二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行は京都。せっかくなので憧れだった船旅も組み込みました。<br />

そうだ京都行こう。一日目 阪急フェリーで向かう。

2022/06/24 - 2022/06/26

naoco105

naoco105さん

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

博多駅からスタート。
    17:19発のソニック43号で阪九フェリーの送迎バスが来る小倉駅を目指します。
    JR九州のHPからクレジット決済だったので1430円。

1時間ちょっとですがとりあえず飲むよね。

18:06小倉駅に到着。
    福岡に住み始めて5年目、初の北九州。

小倉駅前。想像していたよりずっと寂れている印象。

阪九フェリーの送迎バス乗り場。
    閑散期で平日ですが結構な人数がバス待ちをしていました。

左から名門大洋フェリーの送迎バス。他2台は何だろう。。。
    ちなみに阪九フェリーの送迎バスは西鉄バスの路線バスまんまです。
    ちょっとテンションが下がった。

出発して10分ほど走ると次の送迎所、門司が近づいてきます。

車窓から。「門司港レトロ」のおしゃれな印象を持っていたのでこれにはビックリ。。。

門司の送迎所を出発して約30分。海感の一切ない山道を走ります。
    不安になってきたところでフェリー乗り場の看板を発見。
    テンションが上がる。

フェリーターミナル内。乗船券を発見してもらいます。

本日乗船するせっつ。

ご時世なので、検温済の券を発券する方に提出します。
    37℃以上の場合、即退場、乗船はできません。ヒィィ

発券窓口にはふねこがいました。

館内施設利用時間の案内。
    これはきちんとチェックしておかねば。。。

乗船券兼ルームキー。
    磁気に弱いのでご注意ください。

5階から7階までの吹き抜け。

5階には売店があります。
    お土産~お酒まで種類豊富。
    またカップヌードルの自動販売機もありました。

ふねこグッズも。

5階にはゲームコーナーもあります。

喫煙室は各階に。

フロア図
    7階はスイートとデラックスシングル

廊下の幅は1メートル無いくらい。
    両脇に部屋が並んでいます。

755号室。

備品は
    ポット
    お茶セット(スティックのほうじ茶)
    スリッパ
    部屋着
    タオル(薄い)

ベッド幅は80cm
    思っていたより寝心地は悪くない。ただ、枕がとても硬いです。

部屋も3畳欠ける位ですが、その狭さが心地よい。

まずは夜ご飯。
    レストランは6階にあります。
    充分広いですが窓際は争奪戦です。

小鉢(冷奴・きゅうりの糠漬け・明太子などなど)
    お刺身
    焼き魚数種類
    肉料理
    カレー
    おでん
    などバラエティー豊か

自分好みのハイボール推しでした。
    当然、頼むよねー。

船上の晩餐。
    味はううう。。。65点といったところ。
    でも格別な空間で大満足。

お会計1570円也
    良心的な値段設定に感謝。

お風呂に入って部屋で二次会。
    ロックアイスは売店で購入できます。

翌6/25(土)6時35分。
    晴天ナリ。
    展望デッキは恐怖を覚えるくらいのかなりの強風です。

朝食は7時からですが窓際争奪戦を考えると10分前には並ぶといいでしょう。

洋食モーニングセットは650円
    コーヒーがおかわり自由で嬉しい。

明石海峡大橋が見えてきました。

迫力満点

到着15分ほど前のロビー。
    下船に備えて並んでいます。

神戸港フェリーターミナル到着。楽しい船旅でした。

lここから送りのバスでJR住吉駅に向かいます。有料で230円