ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19世紀のルイジアナ州はフランス領で、ダウンタウンにフレンチクオーターなどの繁華街や役所がありましたが、日本でいう山の手のアップタウンには綿花産業などで財を成した人々の住むガーデンディストリクトがあります。数々の豪邸が建てられ現在でも有名な住宅街として有名人も住んでいたりします。

ルイジアナ州 ニューオーリンズ - 歴史ある豪邸エリアの ガーデン ディストリクト

2015/04/29 - 2015/04/29

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー

ニューオーリンズはココです。

大通りのSt チャールズ アベニューから左に入ると山の手地区といった雰囲気のガーデン ディストリクトに入ります。

Stチャールズアベニューでは↓

ガーデンディストリクト 散歩・街歩き

今回の旅行記で歩くガーデン ディストリクトは左下の赤い線で囲まれた四角のエリアで、ニューオーリンズの中心部から南西の位置にあります。

映画に出てくるような家が並んでいます。

洋館というイメージがぴったりの家です。

家だけでなく庭も長年にわたって管理されてきています。

古い家ですが当時の最高レベルの住居は現在でも品のある高級住宅地です。

時代物の大木もあります。

フランスの植民地であったルイジアナらしくフランス国旗が立っています。

神殿のような家もあります。

この柱が神殿のようなインパクトを与えます。

通りは樫の木らしき大きな枝がアーチのように伸びています。

ここは2階建ての神殿のような洋館です。

ホテルではないかと勘違いしてしまいそうな家もあります。

ブロック塀などの無い町で、庭や家が見えて景観が良いです。

木も大きいですが、それに隠れて建つ家も大きいです。

この家の芝は美しく管理されています。

金フェンス越しに見える芝が景観を良くしています。

家も立派な建物です。

安易に乗り越えられてしまいそうなフェンスですが、治安が良いということなのでしょう。

こんな立派な鉄の門のある家もあります。

それぞれ異なるカワイイ家が並びます。

横にも長く枝が伸びる樫らしき木

木のうしろにも立派な家があります。

映画やドラマで見るような住宅街の街角です。

売りに出ている家もありました。

この家の角は公園みたいに見えます。

この通りは一方通行で路上駐車が多いです。

歴史のある住宅街にしては、並木道や公園通りも整備されており、当時から山の手高級住宅地だったのでしょう。

この家も神殿のようなデザインで柱が長いです。

もし自分の友達の家を訪問して、この家が現れたら度肝を抜かれてしまうでしょう。

こんな民家が何件もあって本当にびっくりです。

次はホテルにチェックインします↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記