ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.11.25 - 27<br />サンクスギビング休暇にルイジアナ州ニューオーリンズに行ってきました。テキサス州Austinから車で8時間の距離。<br />11/24のサンクスギビングデー当日はほとんどのお店が閉まるため、その日は移動日にして11/25からの3日間、旅行を楽しみました。<br />ちなみに私のルイジアナ訪問は3度目、妻は初めてのテキサス州外旅行です。<br />(※投稿日: 2024.1.27)

2022 Nov ルイジアナ旅行:ニューオーリンズ(前編)

2022/11/25 - 2022/11/27

旅行記グループ 2022 ニューオーリンズ

Ryott(りょっと)

Ryott(りょっと)さん

2022.11.25 - 27
(※投稿日: 2024.1.27)

2022.11.24 DAY 0 *移動日なのでノーカウント
    Austinから車でニューオーリンズを目指して出発。ヒューストン - レイクチャールズ間は激しい台風だったので速度を落としての運転です。
    祝日のためほとんどのレストランが臨時休業。なんとか空いている店を探してpo' boy(ポーボーイ)を注文しましたが、油の質が悪いのか私の口には合いませんでした…。

Pitt Grill - Lake Charles
    606 W Prien Lake Rd, Lake Charles, LA 70601

夕食後も移動を続け、ニューオーリンズ手前の町・ゴンザレスのQuality Innで宿泊。ホテル到着後、Louisianaビールと持参したピザポテトで口直し。うまー。これでオールリセット。

Quality Inn & Suites Near Tanger Outlet Mall
    2539 Louisiana 30 W, Gonzales, LA 70737
    1泊77ドル

2022.11.25 DAY 1
    8:30にホテルを出発し、ニューオーリンズ方面へ車で30分。Cajun Pride Swamp Toursのツアーに参加しました。このツアーではニューオーリンズのSwamp(沼)をボートで巡り、ワニを観賞するツアーです。Webページから予約可能。1人25ドル+税でした。
    ※予約については最後に補足で説明します。

Cajun Pride Swamp Tours
    110 Frenier Rd, Laplace, LA 70068

• これが我々の乗るボート。看板に書いてある&quot;XING&quot;の意味はわかりますか?<br />答えはCrossingで、ワニの横断注意という警告でした。X=クロスなのですね。

これが我々の乗るボート。看板に書いてある"XING"の意味はわかりますか?

ボートに乗ってすぐ、アライグマに遭遇。ワニ以外の野生動物も見れるようです。

• スタッフがコーンをまくとわらわらと出てきました。家族なのかな?

そしてお目当てのワニも発見。夢中で見入っちゃいます。
    ワニの近くにはアライグマも。怖がっている様子はないので獲物ではないのでしょう。

沼の中にも潜んでいます。

こちらは木と同化している子。

• かなり近くまで寄ってくれます。結構大きいですね!このツアーではたくさんの個体を見ることができました。

これはワニの赤ちゃん。捕まえた訳ではなく、初めからボートに乗せられていた子です。ガイドさんが見せて回ります。

記念撮影。そっとですがワニ肌にも触らせてもらえました。

動物を探すのも楽しいですが、ツアーの魅力はそれだけではなく、沼も見応えがあります。曇り空も相まって、幻想的な空間が広がっています。

• 帰り際には野ブタたちも見れました。1人30ドルとは思えないほど充実したツアーでした!このツアーで本当によかったです。<br /><br />ちなみにニューオーリンズのスワンプツアーはもう一社あり、2019年11月にCajun Encounters Tour Companyのツアーにも参加したことがあります。<br />この時はほとんどワニが見えませんでした。遠くに1,2匹見れた程度。時間は昼過ぎでした。このツアーの方が口コミが多いですが、個人的にはCajun Pride Swamp Toursをおすすめします。ワニの赤ちゃんを見れるのもこっちだけ^^<br /><br />参考までに。*今回参加したツアーとは別のものです。<br />Cajun Encounters Tour Company<br />55345 US-90, Slidell, LA 70461

参考までに。*今回参加したツアーとは別のものです。
    Cajun Encounters Tour Company

ツアーを満喫した後は私の大好きなレストラン・マイクアンダーソンズへ。

Mike Anderson's - Gonzales
    1500 Louisiana 30 W, Gonzales, LA 70737

いつもはBaton Rouge(バトンルージュ)店に行っていますが、今回は近くのゴンザレス店です。この店はなんといっても牡蠣が旨い!
    しかし、店に入ってメニューを見ると牡蠣がどこにもない…。旅行の楽しみの一つだったのでかなり凹みました。諦めきれずウェイターに「前にここで食べた生牡蠣とルイジアナスタイルで調理した牡蠣が好きだったんだけど、もう無いのかな?」と聞くと、メニューには無いけどできるよ!と言ってもらえました。よかったー!!

無事ゲットした生牡蠣。宝石のようです。アメリカの牡蠣は身が小さいものが多いですが、ルイジアナの牡蠣は身が詰まっていて濃厚。臭みは一切なく旨みしかありません。このクオリティでハーフダース15ドル。1ダースだと24ドルです。安すぎかよ。

こちらはChar grilled oysters。ハーフダースで16ドル、1ダースは26ドル。
    チーズとガーリックで焼いた牡蠣です。これがめちゃくちゃ美味しい!初めて食べた時は衝撃を受けました。
    妻は生牡蠣派、わたしはチャーグリルド派でした。どちらも絶品です。

ケイジャン料理定番のAlfredoソ-スパスタ。これも絶品。ザリガニとの相性抜群です。

Cajun Crawfish Fettuccine 25ドル

ケイジャンとはルイジアナ料理のことです。アメリカって、旅行してもご当地メニューというのが少ないですが、ルイジアナはご当地メニューの宝庫。食に興味がある方はルイジアナに行くべきです。Crawfish(ザリガニ)もワニ肉も美味しいですよ。

これだけ満足のいく食事をして72ドル(チップ別)。安い!

大満足のままルンルンで1時間かけニューオーリンズへ。しかし、ホテルに到着したところで悲劇が。ホテルへクレジットカードを提示しようとしたのですが、なんとカードが見当たらない…。
    しまった!会計のバインダーにカードを挟んだままだった!汗

慌ててマイクアンダーソンへ電話。クレカは無事見つかって、なんとか最悪の事態は免れましたが、また片道1時間の道を往復することに。

サブのクレカでチェックインを済ませ、ゴンザレスまで引き返しました。

というわけで2時間かけてクレカを回収。忙しい中、見つけてくれた店員さんありがとう…!

夕方にホテルへ帰還。ホテルはフレンチクォーターから少し離れた、ミシシッピ川を渡ったところに泊まりました。この辺りは治安が悪い、との噂でしたが宿泊中は問題なし。静かないいホテルでした。

Federal City Inn & Suites
    740 Hebert Drive, New Orleans, LA, 70114 United States of America
    1泊141ドル+税

ホテルに車を置き、Uberでニューオリンズの中心地フレンチクォーターへ移動。昼から街歩きの予定がすっかり暗くなっていました…。Uber代19ドル。

ジャクソン広場 広場・公園

ジャクソンスクエア(Jackson Square)にあるセント・ルイス大聖堂(St. Louis Cathedral)。壮観な美しさです。

セントルイス大聖堂 寺院・教会

ジャクソンスクエア近くにある超有名店・カフェドュモンド。夜でもすごい賑わい。昼の3時頃に寄るつもりでしたが明日の朝に予定を変更。

カフェ デュ モンド カフェ

カフェデュモンドのある通りを歩くと面白いギフトショップがたくさんあります。セクシーなグッズもちらほら。これはマルディグラ(2月のカーニバル)の影響でしょうか。

ニューオーリンズ・マルディグラについてはwikipediaに「大人の」マルディグラという項目があるので興味のある人は調べてみてください。ちなみにルイジアナ出身の同僚は「Lafayette(ラファイエット)のマルディグラの方が伝統的な祭りだからそっちにいくべきだよ」と言っていました。

この仮面も買って歩きたかったけど、さすがに無駄遣いなので我慢。

ホットソースが試食できる店。味覚を失う前に退店…。

Pepper Palace
    1 French Market Pl, New Orleans, LA 70116

Pepper Palace 専門店

晩飯はジャクソンスクウェア近くにあるGumbo shopへ。満席でしたが5分ほどで入れました。

Gumbo Shop
    630 St Peter, New Orleans, LA 70116

ちなみにGumbo(ガンボ)とはケイジャンの代表的なスープです。ルイジアナ出身の同僚がたまに作って持ってきてくれます。そのスープに我が家はどハマり。同僚にお料理講座を開いてもらい、妻が極意を習得しました(仕込みの大変さに私は挫折。市販のルーからなら作れます)。

そんな大好物の名を冠したお店に行かない訳がありません!

ガンボショップ その他の料理

これがカップサイズのガンボ。シーフードベースとチキンベースの2種類があり、たぶんシーフードの方が人気。私もシーフード派ですが、この店ではチキンの方が好きでした。どちらも絶品なので両方頼むのがおすすめ。

Seafood okra gumbo(cup) 5.5ドル
    Chicken andouille gumbo(cup) 5.5ドル

クレオールコンビネーションプラッター。

クレオール料理(ケイジャンと何が違うのかは不明)のコンビネーションプレートです。シュリンプクレオールとジャンバラヤが美味しかったです。レッドビーンズはもともと好みではないので可もなく不可もなく。追加2ドルでレッドビーンズをクロウフィッシュクレオールに変更可能だったのですが、注文時にそのことを忘れていました。悲しい。

Creole Combination Platter
    17ドル

食事を終え、バーボンストリートに到着。祝日期間なので人が少ないかな、と思っていましたが結構賑わっています。ここは飲み歩きができるアメリカの中では珍しいところ。

道行く人々が飲んでいる手榴弾型カップのドリンクが気になったので売っている店を探して購入。ハンドグレネードというアルコールで11ドルでした。メロン味で、量は多く、アルコールも強め。2人で飲むのもなかなか大変でした笑

Tropical Isle's Bayou Club
    610 Bourbon St, New Orleans, LA 70130

バーボンストリートでは高いところからビーズをばら撒く人も。妻がおねだりしています。

富豪が下々の民に金をばら撒くような、そんな光景でしたが、何はともあれ貰えてご満悦。

食後のコーヒーとデザートを食べにCafe Beignetへ。Beignetはベニエと読み、ドーナツに似たニューオーリンズの代表的な揚げ菓子です。ルイジアナはフランス領だったため、フランス文化が残っているのも面白いです。
    カフェベニエはカフェデュモンドと双璧をなす人気店。こちらは3個1セットで4ドル。癒される美味しさ。

Cafe Beignet, Bourbon Street
    311 Bourbon St, New Orleans, LA 70130

ここではJAZZの生演奏もやっています。ニューオーリンズはJAZZ発祥の地です。

ちなみに、フレンチクォーターには歴史的なコンサート会場である"Preservation Hall"があります。今回はオンラインチケット購入を悩んでいたら売り切れになってしまい断念。予約必須です。過去に一度行きましたが、なかなかよかったです。飲食はできず、座りっぱなしで聞く感じなので、私はバースタイルの方が好みですが。日本人の方も出演されていてかっこよかったです。

少し脇道にそれますが、プリザベーションホールの予約について要注意点を説明します。
    チケットはオンラインで予約できます。Sold Outと表記されている時間と"RESERVE NOW"と表示されている時間があります。わたしはこの表示画面をみて「他の時間帯にもまだ空きがあるし、もう少し様子を見てから予約を取るか」としばらく様子見していました。

• そしていざ時間を決めて&quot;RESERVE NOW&quot;を選択し、購入を進めようとすると、進んだ先の画面では&quot;SOLD OUT&quot;の表示。騙されました…。他の時間帯を見てもすべてSOLD OUT。次の日の公演も&quot;RESERVE NOW&quot;なのに実際はSOLD OUT。がっかり。<br />このエラー?は2024年の今でも改善されていないようです。お気を付けください。

そしていざ時間を決めて"RESERVE NOW"を選択し、購入を進めようとすると、進んだ先の画面では"SOLD OUT"の表示。騙されました…。他の時間帯を見てもすべてSOLD OUT。次の日の公演も"RESERVE NOW"なのに実際はSOLD OUT。がっかり。

話がそれたので旅行記に戻します。カフェベニエを出た後は、Uberをつかまえるためジャクソンスクエア前の大通りまで歩いて戻ります。こちらは道中いっぱいビーズをもらって喜んでいる下々の民。

ちょっと早いですがクリスマスツリーも出ています。

これはミシシッピ川のクルーズ船ナッチェス号。ジャズクルーズがあるので乗るか悩みましたが、やめておきました。妻いわくこの船はディズニーと何か関係があるようです。

近くで花火が上がっていました。サンクスギビングを祝っているのでしょうか?
    かなり近い場所から打ち上げているようで綺麗さより怖さが勝りました汗

ここで1日目が終了。続きは後編に記載します。

※補足:ケイジャンプライドスワンプツアーの予約方法
    まずはホームページにアクセス。Google Mapのリンクから飛べます。

• 画面中央の&quot;Book your tour!&quot;をクリック。

画面中央の"Book your tour!"をクリック。

• いろんなプランが出てきますが、スタンダードなツアーに参加したいのであれば、Swamp Tourの&quot;Book&quot;をクリック。

いろんなプランが出てきますが、スタンダードなツアーに参加したいのであれば、Swamp Tourの"Book"をクリック。

出てきた画面で日付を選択します。

次に時間を選択。
    by Tour Boatと書かれているのは送迎無し(without Transportation)。
    with Hotel Shuttleと書かれているのは送迎有り。
    という意味だと思います。間違ってたらすみません。
    with Hotel Shuttleの方が20ドル程高いです。

次に人数を選びます。

• そのまま画面をスクロールすると、当日はどこに宿泊しているか聞かれる欄があります。自分の車やUberで向かう場合は&quot;Other&quot;を選んで、自分で直接向かう旨を書けばOKでしょう。私は&quot;We will come to your place directly by car.&quot; と書いたと気がします。<br />あとは個人情報と支払いカード情報を入力すれば完了。予約完了メールが届きます。

そのまま画面をスクロールすると、当日はどこに宿泊しているか聞かれる欄があります。自分の車やUberで向かう場合は"Other"を選んで、自分で直接向かう旨を書けばOKでしょう。私は"We will come to your place directly by car." と書いたと気がします。