富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のゴールデンウィーク 2つの3連休の合間の日に山梨県を訪れました。前半3連休は、九州の宮崎県を旅しましたが、後半3連休は北関東を旅します。昨日まで宮崎県にいましたが、東京に一飛し午後から山梨県に入りました。初の山梨県で、甲府方面と河口湖のどちらに行くか迷いましたが、せっかくなので富士吉田&河口湖の方面を選びました。<br /> 前日までの宮崎旅行で疲れも溜まってきていましたが、その疲れを吹き飛ばすかのように、人生初の山梨県と中部地方制覇で喜んでいた為、思う存分に楽しむことができました、何と言っても富士山の景色と河口湖の景色が天気時も恵まれ、とても美しかったです。次に山梨県を訪れた際は甲府にも足を伸ばしてみたいと思います。

山梨県~富士吉田&河口湖を巡る富士山ビューの旅~「新倉富士浅間神社 河口湖 」

2022/05/02 - 2022/05/02

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

コロナ禍入り前後のヨーロッパ5カ国周遊の帰国便以来
    約2年2カ月ぶりの飛行機です。

午前9時過ぎに羽田空港到着。
    九州の宮崎から一気に関東へ一飛~

昨日の今頃は、高千穂峡の遊覧貸しボートを待っている頃です。
    まさか1日も立たない合間に宮崎から東京まで来てしまいました。

2022年のゴールデンウィーク2つの3連休の谷間の平日です。
    ゴールデンウィークの中日とは言え、休みを取ってる人が多い感じです。

2019年夏の樺太旅行 前日に関東を旅した時以来の東京です。
    コロナ後に東京に来るのは、今回が初めてです。

羽田空港から電車で品川を経由して新宿へ
    新宿を1時間程、散策して回りました。

新宿駅から特急かいじ に乗車し山梨県の大月駅へ
    山梨県入りにワクワクが止まりません笑

大月駅で富士急行に乗り換えます。
    まだ改札を出てないので山梨県上陸はしてないです~笑
    ここから富士吉田へ向かいます。

富士吉田へ到着~ いよいよ山梨県上陸です。
    これで中部地方の全県制覇です!

下吉田駅の外観です。
    ついに山梨県にやってきたな~と
    駅舎を出て改めて感じました。

下吉田駅

下吉田駅から歩いて、10分も経たないうちに
    新倉山浅間公園に到着しました。

公園内は緑で生い茂っています。
    少し小高い山の斜面に敷地が広がっています。

新倉山浅間公園の内部に進んでいきます。
    新倉富士浅間神社の境内です。

登っている最中に富士山が綺麗に見えるスポットが。。
    山頂部は雲にかかっていますが、富士山を望めます。

新倉富士浅間神社の五重塔です。

五重塔の後ろ側から綺麗な景色が望めます。

ついにこの景色を見ることができました~
    山頂部の雲がなければ完璧でしたが。。

何度も写真を撮影してしまいます。
    新倉富士浅間神社の御朱印もこの絵が描かれてます。

新倉山浅間公園 公園・植物園

再び新倉山浅間公園の中腹へ降りてきました。
    富士山ビューが何度も楽しめます。

新倉富士浅間神社の本殿で参拝します。
    写真左側に社務所があります。
    富士山と五重塔が描かれた御朱印を頂きました。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

5月に入りましたが、山頂部は雪に覆われています。
    富士山の景色がなんとも素晴らしい限りです。
    山梨県から富士山を見るのは初めての経験です。

富士吉田での観光を終え下吉田駅に戻ってきました~
    再び富士急行に乗車し、河口湖を目指します。

下吉田駅のホームです。
    機関車トーマスのヘンリーが看板に描かれています。

下吉田駅

富士急行線の終点駅である河口湖駅に到着。

河口湖駅の駅舎です。
    さっそく河口湖半の観光に出かけます。

河口湖駅

河口湖駅の遠景です。

河口湖駅から10分ほど歩くと河口湖が姿を表します。

ボートなどに乗る為の護岸が広がっています。

アヒルの乗り物に乗って見ようかな~

それにしても河口湖の景色がとても綺麗で素敵です。

ロープウェイ乗り場に向けて歩いて湖畔を進みます。

砂浜みたいな所にやって来ました。
    小さい波が岸に向けて押し寄せています。

河口湖 富士山 パノラマロープウェイ
    河口湖と富士山を望める河口湖天上山公園

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

河口湖を見下ろしながら、ぐんぐん登っていきます。

高くなるにつれ、河口湖の奥側まで見渡せるようになります。

河口湖に加え、河口湖畔の街まで全て見渡せます。

終着地の河口湖天上山公園に到着しました。

富士山がとても綺麗で様々な角度から撮影して楽しんでます~

河口湖天上山公園の山頂から見下ろす河口湖

方向を変えると富士山が綺麗に望めます。

富士急アイランド 富士山麓の街が望めます。

河口湖天上山公園の山頂にあるロッジ
    ソフトクリームやお土産を販売しています。

戦国武将の陣地みたいなものがありました。
    中に入ってみると展望台があったので登ってみます。

展望台からは、富士山と河口湖が見えます。
    今までみてきた中で最も高い所に位置しており
    先程までの景色よりワンランク上の景色を満喫できます。

展望台から見た河口湖です。

展望台の先端部分から富士山を望みます。
    富士山と眼下に広がる富士山麓の森林地帯と富士吉田
    の街並みが、こんなにも美しく楽しめます。

山頂部にかかる僅かな雲がなければと思いつつも
    山体の大半が見えるので、十分に富士山ビューを満喫できました~

河口湖天上山公園 公園・植物園

動物のキャラクターがいます。

ハートと鐘の奥に富士山が綺麗な形に嵌ります。

河口湖天上山公園を楽しんだ後
    河口湖 富士山パノラマロープウェイで湖畔におります。

登りの景色も素晴らしかったですが、上から降りながらの
    河口湖ビューのロープウェイ景色もパノラマ感があり最高です。

何度も見つめながら、周囲を散策してきた河口湖を後にします。

河口湖 自然・景勝地

河口湖の辺にある河口湖温泉 山岸旅館

河口湖温泉 山岸旅館 宿・ホテル

歩いて河口湖駅前まで戻ってきました。
    駅舎の奥に富士山が望めます。

私だけでなく、電車やバスを待つ多くの観光客が
    富士山の写真撮影を楽しんでいる所です。

河口湖駅には、鳥居と汽車が展示してあります。

富士山が見えて本当によかったです、大満足です。

河口湖駅でJR東日本が乗り入れしている富士回遊を待ちます。
    駅前はこんな様子です。

河口湖駅

最後に富士山を撮影
    さよなら山梨県~
    山梨県上陸旅でした~

特急 富士回遊に乗車し東京・新宿へ戻ります。
    車両は特急かいじ と同じです。

富士急行 河口湖線 乗り物