高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂旅行記の後編になります~<br />高千穂旅行の2日目をまとめたものになります。<br /><br />ホテルで朝食を食べチェックアウトし真っ先に向かったのが、高千穂峡遊覧貸出ボートです。事前予約をしていた為、スムーズに手続きを行い遊覧ボートを楽しみました。高千穂峡をボートから見ることで真名井の滝を間近で見たり、ボートから高千穂峡の絶景を思う存分に堪能し満喫できました!<br /><br />

高千穂峡遊覧ボート~高千穂峡と真名井の滝の絶景堪能~「高千穂峡 真名井の滝 二上神社 草部吉見神社」

2022/04/30 - 2022/05/01

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

高千穂旅行記の後編になります~
高千穂旅行の2日目をまとめたものになります。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

ゴールデンウィーク前半の3連休最終日
    宮崎旅行3日目(高千穂2日目)の朝です。

ホテルの朝食です。
    量も多くお腹いっぱいに美味しく頂きました~

ビジネスホテルかなや 宿・ホテル

朝早く行きましたが、昨日の夕方に駐車した
    ボート乗り場の駐車場は満車でした。。
    少し上流の あららぎ駐車場に何とか止めれました~

昨日も何往復かした高千穂峡の脇道を通って
    高千穂峡の遊覧貸しボート乗り場へ向かいます。

仙人の屏風岩
    高さ70メートルもある断崖絶壁です~

仙人屏風岩 自然・景勝地

昨日も何度も見た滝見台から見る高千穂峡と真名井の滝
    高千穂峡と真名井の滝を写した綺麗な写真を撮ろうと
    何枚も写真撮影に挑みました。

高千穂峡 自然・景勝地

真名井の滝のすぐ上の水源です。
    この水が写真左の真名井の滝へ流れ出ているのですね~

御橋から見る真名井の滝
    朝一番のボート観光客の姿が見られます。
    自分は、2番目の時間で予約しています。

真名井の滝 自然・景勝地

高千穂峡遊覧貸しボート乗り場
    事前予約必須です~
    ボート乗り場で順番を待ちます~

ボート乗り場から見る高千穂峡の反対側風景。
    地峡の幅が広がり川幅が狭くなり、断崖風景が目立ちます。

高千穂峡遊覧貸しボートを漕ぎ始めました~
    正面に見える高千穂峡と真名井の滝が間近で感じ取れます。

高千穂峡の深部へボートを漕ぎ進めていきます~

徐々にボートを漕ぎ慣れ始めた頃、真名井の滝 正面に差し掛かりました。

真名井の滝の反対側から見た御橋方面を撮影した一枚です。

ボートを漕ぎながら高千穂峡の絶景に癒され続けている所です笑

ちょうど正面から見た高千穂峡~
    この景色は上からは見れませんから貴重です。

高千穂峡遊覧ボート 乗り物

高千穂峡の深部までボートを漕いで進んで行きます。

高千穂峡のボートで行ける1番奥までやって来ました~
    滝見台の少し先に進んだ地点ぐらいのところです。

1番奥まで来ましたので高千穂峡のメイン部分へ戻っていきます。

ボートを漕ぐのに慣れ始めて来た頃
    写真撮影に専念できるようになって来ます。

高千穂峡でボートを漕いでいると頻繁に他の方のボートと激突します笑

高千穂峡 ベストショット!

高千穂峡 自然・景勝地

高千穂峡と真名井の滝が大変美しいです。
    まさに日本のトップクラスの絶景風景です。

真名井の滝の上部を撮影してみました~

真名井の滝のすぐ近くまで近づいてみました~
    間近で見ると物凄い拍力があります。

真名井の滝の存在は高千穂峡の絶景を更に良くしていると感じます。

真名井の滝 自然・景勝地

高千穂峡を満喫しながら、遊覧貸しボートを楽しんでいます。
    いよいよボート乗り場が近づいて来ました~

真名井に滝が徐々に離れていきます。

御橋が真上に見えています~
    高千穂峡遊覧貸しボート最高でした!

先程まで楽しんでいいた高千穂峡遊覧貸しボートを
    していた時に見えた風景は一生忘れることができないでしょう
    滝見台から見る高千穂峡も絶景です。

高千穂峡 自然・景勝地

高千穂峡を後にします~
    最高の絶景風景を見させてくれた自然に感謝でいっぱいです~

高千穂峡から車で20分ほど山の中に入った所にある
    二上神社にやって来ました~
    鳥居の前に車を止め中へ入っていきます。

二上神社の本殿前です。

本殿のある境内に御神木

二上神社の本殿の様子です。
    10名程度の観光客が同時タイミングで参拝に訪れていました~

二上神社 寺・神社・教会

二上神社を後にし、宮崎県から県境を越え熊本県へ
    熊本県の高千穂よりにある草部吉見神社です。
    高千穂から車で30分ぐらい行った所にあります。

草部吉見神社の本殿につながる山道の階段を降りていきます。
    階段を下った先にある本殿はなかなか珍しいものです。

草部吉見神社
    日本三大下り宮として有名です。

草部吉見神社 寺・神社・教会

階段を登った先に入り口の正面鳥居が見えています。
    通常は、階段を登った先に本殿があることが一般的ですが
    入り口から山道を下っていった先にある本殿は中々ないです。

草部吉見神社の境内には、巨大な御神木 樹齢千年と書かれてます。

草部吉見神社の本殿で参拝し、御朱印もいただきました。
    写真左奥が樹齢千年の御神木 右側が本殿です。

初熊本県が宮崎に来る道中の新八代駅前の7分滞在だったので
    貴重な熊本県滞在となりました~

草部吉見神社から再び高千穂のある宮崎県側へ戻り
    ノンストップで来た道を戻る形で延岡へ向かいました~
    1時間10分ほどかけて延岡の街中へ戻り、ガソリンを入れレンタカーを返却しました。そのまま駅まで送ってもらい、延岡駅で多い阿多駅行きの特急にちりん号を待ちました。

写真はちょうど延岡駅開業100周年の記念行事をしている最中を撮影。

日豊本線を北に進んで行きます。
    延岡を過ぎると超田舎の風景が広がっています。

宮崎県を越え大分県へ入りました。
    今年2月の大分旅行で大分以南に来ていなかった為、未知の領域ではありましたが特急にちりん号での電車旅で空白地帯が解消されました~

4ヶ月前に観光した別府温泉の風景です。
    大分駅で特急にちりん号から特急ソニック号に乗り換えました。
    これで2021年ゴールデンウィーク前半の3連休を利用した
    宮崎・日南海岸&延岡・高千穂をめぐる宮崎旅行は終了しました。

明日からは関東地方をめぐる旅に突入です。
    1日で九州から関東地方へ大移動です!

• 外さん 2022/07/18 20:12:48
    今日行ってきました!
    アラビアンナイトさん、
    はじめまして。

本日日帰りで真名井の滝でしたが、ボート完売につき、トプ画の橋から撮りまくって来ました!

水面からの真名井の滝はアラビアンナイトさんの画像で堪能させていただきましたので良かったです(笑)

ありがとうございました✨

アラビアンナイトさんのトラベラーページ