立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の大谷が見たくって 友達と行って来ました。<br /><br />1日目<br /> 名古屋駅からしなので長野駅まで行き そこからバスで善光寺に<br />  向かいます。<br /> <br /> 善光寺・・<br />  7年におきに御開帳があるがコロナのため1年延期されていました。<br />  前回も行きました。その時は凄い人でしたが 今回は空いていて<br />   それ程待たずに 回向柱を触ることが出来ました。<br /><br /> 砺波チューリップフェア・・<br />  善光寺から遠く 4時に入ることができ 1時間の見学です。<br />  丁度満開で綺麗でした。もうゆっくり見たかったなぁ~。<br /><br /> 宿泊 ホテルグランテラス富山<br />   富山駅にも近いので夜 お土産を探しながら散策して来ました。<br /><br /><br />2日目<br /> ホテル→立山駅→1立山ケーブルカー→美女平→<br />  2高原バス→室堂(雪の大谷・自由食)→<br /> 3立山トンネルトロリーバス→大観峰→<br /> 4立山ロープウェイ→黒部平→<br /> 5黒部ケーブルカー→黒部湖・黒部ダム→<br /> 6関西電気バス→扇沢駅 <br />  <br />  総延長約40キロを6つの乗り物を乗り継いで行きます。<br />  天気も良く雪の大谷も高く 絶好日和でした。<br /><br /> 松本駅から名古屋駅に戻りました。<br /><br /><br /> まだコロナの影響で立山の乗り継ぎもスムーズに行き <br /> 今年で良かったです。<br /><br />

雪の大谷と砺波チューリップ・善光寺御開帳の旅 2日目

2022/04/27 - 2022/04/28

まや

まやさん

雪の大谷が見たくって 友達と行って来ました。

1日目
 名古屋駅からしなので長野駅まで行き そこからバスで善光寺に
向かいます。

善光寺・・
  前回も行きました。その時は凄い人でしたが 今回は空いていて
それ程待たずに 回向柱を触ることが出来ました。

砺波チューリップフェア・・
  善光寺から遠く 4時に入ることができ 1時間の見学です。
  丁度満開で綺麗でした。もうゆっくり見たかったなぁ~。

宿泊 ホテルグランテラス富山
   富山駅にも近いので夜 お土産を探しながら散策して来ました。

2日目
 ホテル→立山駅→1立山ケーブルカー→美女平→
2高原バス→室堂(雪の大谷・自由食)→
 3立山トンネルトロリーバス→大観峰→
 4立山ロープウェイ→黒部平→
 5黒部ケーブルカー→黒部湖・黒部ダム→
 6関西電気バス→扇沢駅

総延長約40キロを6つの乗り物を乗り継いで行きます。
  天気も良く雪の大谷も高く 絶好日和でした。

松本駅から名古屋駅に戻りました。

まだコロナの影響で立山の乗り継ぎもスムーズに行き
 今年で良かったです。

友人
観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

立山駅に到着

立山黒部アルペンルートの乗り物

急な勾配です

すれ違います。

トンネルから

到着 凄い勾配です。

バスに乗って称名滝が見えました。

雪が多くなってきました。

雪の壁

この辺りは片面がバスが通り 残りの半部は歩く人専用になっていました。

バスの後ろから撮影

室堂駅

室堂高原

除雪車大きいね。

前から これで削って行くんだね。

立山ホテル

いつ降ったか分かります。
    今年は去年より4メートル高く18mあります。

ず~と天気が悪かったそうですが 今日は晴天良かったです。

凄い高さですね。

まだまだ雪の中です。

灰色の所が道路です。

屋上から出るとまだ雪が積もっています。

みくりが池
    回りが少し溶け始めていました。

ドラゴンズアイみたいにならないかな~。

可愛いマスコットです。持ち主さんに許可を取っています。

トロリーバスに乗ります。

大観峰

黒部湖が見えます。

テラス
    前に来た時はまだなかったわ~。

綺麗ですね~。

登って来ました。

これに乗っております。

黒部平

黒部平

ここにも素敵なテラスがありました。

ケーブルカーに乗ります。

黒部湖駅

黒部ダムを歩きます。

黒部ダム

黒部湖

扇沢に来ました。
    後はバスで松本駅まで行き しなので戻って来ました。
    天気にも恵まれ 良かったです。