原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機に乗るのは、2年以上振り…<br /><br />久しぶりに、マイレージのページを覗いてみたら、近々失効しそうなマイルがあると…<br /><br />コロナで、本来ならとっくに失効している筈のマイルも、延長して下さっていたので、今回は使ってみようかな…と…<br /><br />しかし、どこに行こうか?!という事もあり。。前から気になっていた『どこかにマイル』を使ってみる事に。。<br /><br />入力ミスによる日帰り旅行となりましたが、初めての『どこかにマイル』挑戦編です。^^

どこかにマイルで行く、明治神宮1day trip 2022年 6月

2022/06/26 - 2022/06/26

旅行記グループ どこかにマイル

azura

azuraさん

2022/06/26

飛行機に乗るのは、2年以上振り…

1万円未満
JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

早朝は、福島駅前のホテル阪神発の空港バスがあり、私にとっては便利な乗り場です。

ホテル阪神大阪 宿・ホテル

曇ってますが、少し太陽が覗き始めたみたいです。

朝はやはり予定より早く空港に到着 ♪

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

2年ぶりの伊丹空港、すっかりリニューアルが完了した様で、見知らぬ施設が出来てます。

その中の一つ、上島珈琲でモーニング ♪

上島珈琲店 伊丹空港店 グルメ・レストラン

カリふわの食パンにサラダとベーコンエッグのプレート、珈琲はアイスでお願いしました。

上島珈琲の隣には、本屋さんとお土産屋さん。
    サクッとみて、早々に搭乗口へ向かいます。

搭乗手続きが済むと、中のお店もリニューアル

こじんまりしてますが、色々あって丁度良い量のスペースかと。。

フードコートもあり

カフェや、おうどん、たこ焼きなど大阪らしいお店も並んでいます。

ル・パンはこっちに移ってきたの?!
    外のお店は確認しなかったので。。

お上りさんで、チラチラとお店を覗き
    早々に搭乗口で待ちました。

実質3時間ほどですが、久しぶりの飛行機にワクワク ♪

おーっ! 国内線なのに!!
    往復でも観終わらないけど。。
    私のチョイスは『ナイルに死す』

JALのスカイタイムには、『ももぶどう』が新?!登場!

機上してからは、ずっと快晴!
    空港から電車を乗り継ぎ、原宿駅へ到着。

原宿駅

約3時間の滞在を上手く利用出来る場所は…と考えて、明治神宮へ行ってみる事にしました。
    明治神宮は原宿駅の裏側に参道入口があったのか。。

でも、本来の参道はリニューアル工事中で

明治神宮 寺・神社・教会

花菖蒲の期間限定の御朱印帳を頂きました ♪ by azuraさん

隣の森の中を歩いて行きます。
    お陰で、少し涼しいかな。。

途中から参道へ合流しました。

間もなく11:00になりそうなので、空いてるうちにお昼ご飯にします。

花菖蒲の御膳がありましたが、そこまでお腹すいてないので、ポークジンジャーをチョイス。

お写真は赤かったので、ケチャップ味かと思いましたが、普通の生姜焼きで逆に良かった!

レストランよよぎ グルメ・レストラン

ポークジンジャー ♪ by azuraさん

沢山のお酒が収められています。

日本酒だけでなく、ワインも。。
    日本で造られている葡萄の品種のほぼ全てがここにあるそうな。。

この先は代々木駅へ向かうそうな。。
    ここに代々『樅』の大木が育ち、そこから『代々木』という地名が生まれたとか…
    原宿駅からの参道より、この先の参道の方が細く見える。。

日本一の鳥居を潜り

めでたく末広がりの88℃に曲げられた参道を曲がって

• 広葉樹が覆い繁る森の中を本殿に向かって進みます。

広葉樹が覆い繁る森の中を本殿に向かって進みます。

• 祓舎

祓舎

• 手水

手水

• 先程から見えていた、白い鳥居が目の前に…

先程から見えていた、白い鳥居が目の前に…

そして、重厚な門を潜ります。

• 客殿<br />御簾が雅ですね。。

客殿
    御簾が雅ですね。。

では、本殿にお詣りです。

大きな楠木に挟まれて。。

門の楼閣は裏から見ても立派です。

菊の御紋

この門の扉、よく見るとハート型があちこちに隠れてませんか?!
    なんか、可愛い ♪

御朱印はこちらから、長殿へ

花菖蒲の時期だけに提供される御朱印帳。
    神苑の花菖蒲を煮出し、吉野の和紙に染められたものだそうです。
    一つ一つ風合いが変わるのだとか。。

綺麗な字です。こんな風に書けたらいいなぁ…

灯籠にも菊の御紋

こちらは、五三の桐。
    我が家の家紋でもある訳ですが。。
    何でここに?!
    と調べてみたら…
    菊の御紋は天皇家の象徴
    五三の桐は日本国の象徴だからだそうです。。
    知らなんだ。。

楼門から見た鳥居

明治神宮は、東京に明治天皇の御陵をと考えていた時の政府が、天皇の御意志で御陵は京都に置く事になったものの

東京にも、それに相当するものを置きたいと考えられたのが発端で
    何もない野原に一から森を作ったと…
    その中心には、昨年の大河の主役 渋沢栄一氏が就き、舵取りをされたと伺いました。

神苑へ入ってみます。@300円

隔雲亭
    明治天皇が、昭憲皇后のために休憩所として建てられたそう。。

明治神宮御苑 公園・植物園

清正井の美しさに驚きました ♪ by azuraさん

さわさわと風を受けて、葉っぱたちがそよいでいます。

少し下りになる様です。

• 案の定

案の定

花菖蒲は見頃を過ぎてしまっています。

その奥には、有名なスポットがあるそうです。

• こんこんと湧き出す、清正井。<br />加藤清正が、明治天皇のために掘ったと伝えられる井戸。<br />綺麗な水で感動しました。<br /><br />↑ 加藤清正と明治天皇が同じ時代な訳ないですよね。。<br />清正さんは,自分の屋敷の井戸を掘ったという事ですね。<br />あー,びっくりした!^^

こんこんと湧き出す、清正井。
    加藤清正が、明治天皇のために掘ったと伝えられる井戸。
    綺麗な水で感動しました。

↑ 加藤清正と明治天皇が同じ時代な訳ないですよね。。
    清正さんは,自分の屋敷の井戸を掘ったという事ですね。
    あー,びっくりした!^^

青々とした菖蒲田を横切り戻ります。

気温は38℃と車内情報でしたが、風と木々がくれる木陰のお陰で、思ったほど暑くはないです。

ペットボトルを多用したこの装置は、ナラの木を枯らす、カシノナガキクイムシから守る為のものだとか。。
    この装置で虫を捕獲するのかな?!

ツツジ山を横目に

南池のほうに目をやると

お昼を過ぎたようですが、まだハスの花が咲いてます。

淡い黄色のハスがいっぱい ♪

池から流れ出る?!池へと注ぐ?!
    小川が所々光を取り込んで、見た目に涼しげです。

東口へは上りです。

ここも、先程の池と繋がっているのでしょう。。

お土産屋さんを少し覗いて、お暇します。

フォレストテラス明治神宮 名所・史跡

時々見掛けた小さな鳥。すばしこくて中々撮れませんでしたが、最後に辛うじて…

最初に植えたのは、神宮らしく針葉樹。
    東京に針葉樹の森の育成は難しいらしく、先の先を見据えて、いつか東京に合う広葉樹の森に自然と生まれ変われる様に造られた。。

掃き溜められた落ち葉は捨てる事なく、森に返され、肥やしにするそうな。。

100年以上前に造られた人工の森は、今時風なSGDSな考え方で造られたのですね。

明治神宮ミュージアムは、展示変えの為休館中でした。残念!

明治神宮ミュージアム 美術館・博物館

この原宿駅はお初のazuraです。

原宿駅

前に来た時は、こちらの様な山小屋風の建物でした。

そして、その駅前の新しそうなビル WITH HARAJUKUの8階からは、明治神宮はもとより、東京タワーや、六本木ヒルズも見えます。

資生堂パーラー ザ・ハラジュク グルメ・レストラン

資生堂パーラーのメロンパフェ ♪ by azuraさん

資生堂パーラーで,メロンパフェを頂き

原宿駅から、又電車に乗ったのは14:00頃

ほぼ予定通りに羽田空港に戻り

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ちょこちょことお土産を買って

帰りも快晴!

定刻に出発しました。

実は又二週間後に来る事になりました ♪

どこかにマイル第二弾です。

飛び立った所で富士山が見えて来ました。

• 駿河湾と富士山が見えてますが、この後は雲の上に上がってしまい、ここが今回の富士山最接近地点

富士山 自然・景勝地

雲の下に降りて来た時はここでした。伊勢湾?!

江の島 自然・景勝地

くるくると曲がったインターチェンジが見えて来ました。間もなく伊丹に到着です。

入力ミスで日帰り東京の旅でしたが、久しぶりに飛行機に乗り、富士山も見られて嬉しかったです。
    間近に迫った2022東京vol.2のため、現在色々とリサーチ中です ♪