2022/03/13 - 2022/03/21
ふみさん
ラスベガスからのフライトで、ホノルル空港に到着しました。ハワイです! まずは、思いっきり背伸びをします!
昨年12月の渡航から、僅か3ヵ月しか経っていないけれど、この3ヵ月間の日本の生活にはコロナ情報が煩わしく纏わりついていて、そういう話を聞いているうちに、自分も直ぐに感染するんじゃないかと不安な日々を過ごしていました。
そんな日本を離れ、思い切って渡航したラスベガスではアンテロープキャニオンまで足を延ばし、ショーを観たり豪華な食事を堪能したりと、毎日がとてもエキサイティングでした。
でも、これからのハワイでは、ただただのんびりと自由気ままに過ごすつもりです。別段にオプショナルツアーなどは考えていないし、有名店巡りをするつもりもありません。
リラックスこそがデラックス! 私たち夫婦が、最も得意とするスタイルです。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ユナイテッド航空
朝目覚めた時に、ふと考える。 …あれ? 此処は何処だったっけ?
現実が、まだ信じられないハワイの朝でした。 -
ベランダに出てみると、正面に見えるレインボータワーと海。
此処は、紛れもなくハワイです。
ガーデンビュー扱いの部屋ながら、レインボータワー越しに海も見えて、これなら文句は無いどころか、十分に贅沢な景観でしょう。
ヒルトンビーチが見えていますよ。
ブレックファストは、その贅沢ビューのベランダでいただきます。
モーニングコーヒーもサンドイッチも、ハワイの香り...。
ハワイアンレディー気分でオホホのホ♪♪”
そこは、カリアのプールの真上でした。
コーヒーを飲んだら外出です。
海へ行きますよ! -
ヒルトンヴィレッジ内のABCストアに立ち寄ります。
必要に応じて、チョコチョコっとお買い物。
この時点では、ハワイでは商店内はマスク着用ルールのエリアでしたが、街歩きにマスクは必要ありません。販売されているマスクも、そろそろ売れ行きは不振となっているようです。
これが6月の段階では、全面的に規制解除となりましたね。 -
これからビーチへ行くので、飲み物を買っておきます。
ストアを出ると、誰もマスクなんて着けてはいません。
アメリカにおけるマスク着用は、規制として統制されたルールであり、根拠が明確化されているので、日本の場合とは大間違いなのです。
ヒルトンビーチへ向かいますよ。
共有プールは、相変わらずの混雑です。
レインボーモザイク壁画をバックに2ショット。
後は、のんびり過ごすだけ…。
ビーチタオルを借りるのは、奥様の役目です。
何故ならば、私が行ったら一枚しかくれないけれど、彼女ならば2枚貸して貰えるからですよ。
つまりは、うちの奥さんが2回借りに行くと、タオルは4枚になる訳です。
ヒルトンのビーチ係の魂胆は、先刻御承知なのでありました。 -
お天気晴れ晴れヒルトンビーチ。
おっと! 椰子の木陰でドンジャラ・ほい!…の人は誰でしょう?”
実は、彼女がタオルを借りに行ってるうちに、私はサンシェードテントを設営していたのでした。
はい! それぞれの役割分担で、キッチリ準備は万端です!
オリジナルサンシェードの前には、オリジナルのビーチチェア。
これもまた、自前持ち込みのアイテムです。
有料チェアは高いからねぇ。
海外旅行では、荷物係はこの私。 経費節減には、ある程度の根性も必要ですよ。 -
これが3月のハワイです。
ヒルトン桟橋の向こう側に見えるダイヤモンドヘッド。
海だよ! ハワイの海なんだ!
噂によると、コロナ禍でハワイの海が綺麗になったらしいけど…。
・・・本当かも...。 -
今の時期に日本からハワイに来てるってのは、かなり贅沢な話でしょうかねぇ。
砂浜に、サーフボードのある風景...。
皆でのサーフィンも、楽しそう...。
海も岬も美しい…。
美しいのは、こちらにも…?
自称はビューティフルカップルですから!
コロナが明けて、舞い戻った二度目の青春! -
本日午後のお出掛けは、まず最初にアラモアナへ行ってのショッピングです。
午前中はビーチで過ごしていたので、旅の疲れも何処へやら、ラスベガス日焼けを引き摺った顔は、もうすっかりハワイ滞在数週間の雰囲気でしょう。
1階のフロントロビーに下りて来たら、フロント係のフミコさんとバッタリ遭遇。
昨年の12月滞在時に、『三か月後にまたくるからね~♪』と言ってお別れしたのを覚えていてくれて、私たちが再訪するのを心待ちにしていたんだってさ。気さくで親切な人ですよ。 -
ハワイでは、心も踊る毎日です。
此処からアラモアナセンターまでは、余裕の徒歩圏内ですよ。
アラワイ運河の橋を渡って程なく、アラモアナセンター前の交差点に着きました。
メインエントランスまで行かずとも、駐車場側のゲートからセンター内に入るのが近道です。
2階に上がって、ターゲットのエントランスから中に入りましょう。
今日のところは、ここで雑貨や食品などを買うだけの用足しです。
商品の種類が多く、何でも揃うターゲット。
毎回の渡航では、ハワイのコーヒーは必ず買って帰ります。
お会計は、セルフレジでカード決済。
彼女はこの時、おニューの水着を買っていたのでありました。 -
滞在中のショッピングは、ほぼ毎日のお決まりなので、一般的な買い物についての説明は省略しますよ。
それよりも何よりも、本日の夕方には人と会う約束があるのです。 -
愛用のトートバッグは、買い物品もたっぷり入るビッグサイズ。
お買い物担当は奥様で、私はただの運搬人ですから...。 -
ヒルトンハワイアンヴィレッジのメインフロントに来てみると、チェックイン待ちの観光客が行列を成しておりました。
そのほとんどは、メインランドから来たアメリカ人と思われます。
昨年12月の滞在中でも聞いたり見たりした話ですが、どうやらアメリカはコロナ休暇でも給付手当てが支給されている人が大勢居て、その上にエアチケット価格の下落も始まり、一般シチズンレベルの人でも休暇とお金が十分に持てる社会状況になっているようです。
日本が昭和から平成時代のかつては、本土からハワイに来たアメリカ人は、如何にもお金持といった雰囲気の人が多かったですが、今は違いますね。すっかり普段着姿のままで、しかも一般庶民レベルのID所持で、ふらっと遊びに来ただけといった感じの旅行者ばかりですよ。
ワイキキビーチの状況を見ても、お金持のアメリカ人が優雅に読書しながらくつろいでいるというイメージは過去のもので、今の混雑は大声で騒ぎまくる若い白人たちで、どんちゃん状態の大賑わいです。
こういう雰囲気は、いつまで続くのかは分かりませんが、とにかくハワイの変化は大きくて、それはコロナ規制からの回復というアメリカ社会の状況も、少なからず影響しているものと思えました。
もちろん私たち夫婦も庶民ですが、かれこれ40年以上も前からハワイを見ているので、昔の懐かしき風景は、アコースティックなウクレレの音と、ワイキキビーチの波打ち際に転がる椰子の実のイメージですよ。
昔話をしても、仕方のない時代ですかねぇ...。 -
ビレッジ内のビーチサイドレストランに来ました。
いきなり内輪話になりますが、実は、私は時々フェイスブックにも海外旅行話題を載せておりまして、その投稿にいつも楽しいコメントを書き込んでくれる?Y氏という人物が居られます。
お互いに面識は無いものの、何故か書き込み内容の雰囲気から?『近い世代かな…?』と、想像していたのですが、今回のハワイ旅行についてラスベガス滞在中に話題提供したところ、その?Y氏から『自分も同じ頃に行く予定です!』という返信が届きました。
しかもY氏は、『妻を日本に残して一人で行くので、ハワイでは暇です!』と言うのです。
そこで私が、『暇だったら一緒に飲もうか?』と 返信の返信で声を掛けたら、そこから話がトントン拍子に進んで行き、本日実際にお会いする事となりました。
その待ち合せの場所が、このレストラン前だったのです。 -
そのY氏については、お互いにフェイスブックのページで写真の顔しか見ていません。
それがどういうものか、バッタリ出会ったヒルトンのフロントロビーで、お互いにお互いを直ぐ様に認識したのです。
…『ふみさんですね?』
…『Y?さんでしょ?』 -
そして、出会いの会食に選んだレストランが、トロピックス。
初対面のご挨拶もそこそこに、もう最初から飲む気満々ですから!”
はい!” それではご紹介しましょう。Y氏です。写真掲載の承諾は得ております。
まるで義兄弟か、はたまた旧知のフレンドと久しぶりに再会したような雰囲気でしょう! -
それでは、ビールじゃんじゃんイキましょう!
料理もバンバン頼みましょう!
初めての出会いの場所がハワイなら、いただく料理もハワイアンフード。
飲めば話にも花が咲き、話題は底を尽きません。
空港や商店内ではマスク着用も必要ですが、レストランではマスク無しが当たり前。 -
二人共、海外旅行が大好きで、ラスベガスの話も共有できたし、ハワイに及んでは留まるところ知らずの状況ですよ。
もうこうなったら、サンセットタイムまで飲んでいようという事になり、二人はべろんべろんの酔っ払い状態へと陥っていくのでありました。
もちろん、ハワイで出会ったフェイスブック繋がりの二人の絆は、これを機会に更に深く、コテコテの間柄になっていくのです。
どうでしょう。 今回の旅行記を御覧になっている、あなた! もしもハワイに来て暇だったら、一緒に飲みますか?
この、深酒呑んべぇオヤジで良かったら、お付き合いいたしますぜ。
ただし、写真掲載可で、お願いしますよ。
もしもご一緒出来たなら、いつの日か4トラベルデビューする覚悟でいてください。(笑)” -
昼過ぎから飲み始めて、けっこうな酔い気分。部屋で一休みをしたものの、もはやお腹はいっぱいで、この後の夕食は不要です。
陽が落ちてから、ぶらぶら出かけて来たワイキキタウン。
ワイキキビーチウォークの通りでは、露店屋台の夜店が並んでいました。
コアウッドの木工細工。よくあるプラ加工品ではありません。リアルな手彫りが見事ですねぇ。
革細工の工芸品。ネームや、好きな言葉を入れられます。
夜店も一応は商店なので、売り子はマスク着用で対応します。
ハワイの焼き鳥ですか?
串焼きの種類もいろいろですね。 -
日本人に人気のマラサダドーナッツ。
フルーツショップには、マンゴーの他にフレッシュサトウキビも...。
サーフボード型のミニプレートは、飾り物としてカッコいい?
露店屋台でタトゥとは、ちょっとビックリだけどシールでした。
カラカウア通りへ歩いて行きます。
ロイヤルハワイアンセンター2階のフードコート。
昨年12月の時に見られたテーブル席の隔離措置は解除され、自由にマスク無しでも利用できます。 -
私たちなら、お腹はそれほど空いていません。
立ち寄ったのは、ハワイアンヴィンテージコーヒーの店。
けっこう人が並んでますよ。
オーダーも会計も、モニター画面のタッチ操作。
システムは全て英語表記だし、こういうのは使い慣れていないと利用し難いかも...。
私たちなら、このくらいは慣れっこです。
アイランドカフェラテが、とにかく最高に美味しいですよ。
私なら、スターバックスよりも、こっちだな...。 -
ぶらぶら歩く夜の街。そこは確かにハワイです。
ぶらっと、海側へ抜けてみますか...。
夜のワイキキビーチは危ないなんて、噂もあるのは確かですが、要は時間と場所の判断で、周囲の状況を的確に把握する事が身についていれば、それほど警戒する必要もないでしょう。
ビーチ側から眺めるワイキキの夜景は、とても綺麗ですよ。
昔ほど、ホームレスの姿もありません。
けっこう多いのはラブラブカップル。 -
ま、それでも、不安に思う場合は、危うきに近づかずが肝要です。
この夜は、とっても静かでロマンチックでしたけどね...。 -
ぶらぶら歩いて、買えり着いたるヒルトンヴィレッジ。
ホームの部屋のベランダに出てみると、ガーデンビューがナイトビュー。
宵闇に輝くレインボータワー。
夜の虹とは、Coolですねぇ。 -
眼下には、レインボーバザールの煌めきが...。
西側には、アラモアナ方面の夜景が美しく輝いていました。
ちょっと見で、ニューヨークを思い出すような夜でした。
でも、明日の朝に寝覚めたら、きっとそこはハワイでしょう。。。
ふみさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記