豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなりヨレヨレの週後半やったけど、土曜日の朝はなんとか行動できそうです。ってぇ事で、いつも通り豊洲市場に向かいます。そ言えば、高はしさんにお邪魔すると言ったような言ってないような?席空いてたらお邪魔するかしら?

20220625-1 豊洲 土曜日やから予約制コースの日ですけれど。高はしのお品書きに美味そうなお魚が。

2022/06/25 - 2022/06/25

hhb00102

hhb00102さん

ヨレヨレと6街区にやって来ます。店頭お品書きを確認。えぇもんありますなぁ。問題は…第一部はあと1席みたいです。入れるかな?

開店前に勝手口をコンコンしてみますが、忙しい時間。気ぃ付いてもらえませんね。お馴染みさんとお話していたら、お姉さん出て来ました。1席空いてるそうです。お願いします。

07:03くらいに開店です。第一部としては早い?

着席して、白鷹をお願いです。ん?この湿気と気温、赤星も良かったかしら?

お品書き、左側。開店したばかりなのに、既に取消線ですな。

お目当ては、季節のまなかつおです。手間のかかる西京焼きですから、えぇ値段ですね。さて、何処の部位がえぇかな?

まなの注文しましたら、右側を参照。かつおが、もう戻りになってますなぁ。

一番出汁でスタートです。わりと実物に近い色に撮れたかな?

グツグツ言うてた大鍋から、枝豆です。

ぐんまちゃんとこの、みりょくってぇ枝豆。近年よく見る、上物ですな。

グツグツの横で、炎上げてた?焼き網から、するめいかです。

エンペラ、美味そうやなぁ。白鷹減りそうやなぁ…あれ?焼き烏賊なら、あすこが無いと…

ちゃんと下敷きに居ました。焼いたゲソ、えぇですなぁ。

お野菜三種の一つ、枝豆が先鋒になりましたんで、二種盛りに。お皿が大きくて、ちと寂しい?

夏ですねぇ。築地高はし名物?やった、南瓜煮。

と、白いトウキビです。愛知ですか。

胡瓜味噌漬。

ちょこちょこ、箸休めと水分補給で待機です。

お刺身三種です。今日はお塩でいただくのは無いみたいね。

たっぷり子持ちのしゃこ。ほんの少し山葵でいただくかな。

あじ酢。これは生姜ですかな。

仙崎からやって来たみたい。分厚いですなぁ。脂もあるんで、あじ酢でさっぱりが好いよね。

今年は好調らしい。かつおは、もう戻りなのですね。

好物の背側、焼霜です。炙りたて、美味いですねぇ。

刺身をつまみながら、グイグイと白鷹を消費してます。お椀が供されますが…やっぱ後回しです。

ガス台でメインが香ばしく焼かれてましたからね。

まなかつお西京焼き、真ん中骨付です。

当店名物、溶岩的な?

外はパリパリ言うか、バリバリ言うか…中はふんわり西京味噌の香り。骨周りは…ちと火の通りが甘くなってるかな?そんだけ分厚いって事で。

冷ましておいた蛤もいただきます。今日はみな胡椒入り。合いますねぇ。

最後の甘味…

桃は好きですけれど。

大福は断っても良かったかな。お腹も膨れるし。

んでも、お茶がえぇですねぇ。

なんの香りか判れへんかったけど、旨みと渋みがえぇ塩梅で。

またしっかり飲み過ぎましたなぁ。ごちそうさまでした。またそのうち…土曜日のコースになるかしら?