松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から1度は泊まってみたかったホテルです。二人で泊まると高いので、一人で泊まりました。<br />じゃらんで予約。1泊朝食本館7650円。すでに信州割されていた値段。じゃらんクーポン2000と自分のポイントを引いて、5050円。

信州割で松本ホテル花月宿泊

2022/06/08 - 2022/06/09

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2022/06/08

JRローカル 徒歩
じゃらん

長野駅から出発。

特急を使わず、往復切符1500円を買いました。

15分遅れで松本に到着。

天気が悪そうに見えますが、この後晴れてきます。気温24度

いつも行く中華屋さんで昼ごはん

暑いので、冷たいウーロン茶が美味しく感じました。ドリンクは飲み放題です。

ホテルまでは、ゆるやかな上り坂なので、送迎を頼みました。

15時が一番早く、2分前に来ました。

スタッフさんが、荷物を運んでくれました。フロントまでは階段ですが、横にスロープがありました。

フロントの前に、松本民芸家具があります。座っている人がいないので、座らなかったけど。落ち着いた雰囲気でした。

エレベーターの近くの部屋でと前日に言いました。エレベーターの真横の部屋でした。でも稼働音は、全く気になりませんでした。
    それより部屋の開き閉めの音の方が、気になりました。

スリッパが、長方形。これが履きにくい。先が四角いので、何回もつまづきました。ベッドの角とか。

一人ですがツインです。全体的に暗いです。眺望は駐車場でした。

大浴場の時間が過ぎているので、部屋の紹介は後で、大浴場に行きます。女性は本館1階、男性は旧館です。

脱衣所はかごです。

手すりが無いので、壁を触りながら入りました。5分間は貸し切りでした。
    温泉ではないです。

化粧品類はいろいろありました、

部屋に帰ってきて、シャンプー類は、見たことのないボトル。

部屋着

水サービス

クローゼットの中に、お風呂かごがありました。

部屋からの眺望は良くないですが、旧館の屋上に展望室があるので、行ってみました。旧館までは少し歩きます。

5階から6階までは階段です。

天気が良ければ、アルプスも見えます。

松本城も見えます。

風が心地よかったです。

本館に帰る途中に、お土産屋さんがありました。

この先がフロントで、フロントの先にエレベーターガあります。

朝食会場は本館1階です。

朝食です。カレーが美味しいというコメントを見ましたが、少し辛め、私はそうでもありませんでした。

味しかったのは、スープ。

チェックアウトは11時。帰りは松本城に行くので、送迎は頼まず。

このホテルは、普段は7650円+5000円。高すぎです。県民割が無かったら、泊まれませんでした。特に良かった点は無かったので、もう泊まらないと思います。

ホテルの横に、井戸があります。水を持って帰っている人がいました。

松本城まで私の足で、20分くらいでした。

この道をまっすぐ行くと、大通りに出ます。

角にまた井戸がありました。

この先が、松本城、昨日より暑い。

歩きはつらい

ケチ夫君が、門の中のお庭まで無料で入れるよと、言われてきたけど、この先から有料でした。

生徒が一杯。修学旅行かなあ?

松本で御朱印をいただいたことが無いので、こちらへ

納める金額は決まっていないそうで、相場の300円を支払いました。
    御朱印の写真を撮るのを忘れ。

横にある、なわて通りに来ました。ここも生徒さん多数。

かえるの神様

先まで見に行こうと思ったけど、暑くて、やめました。

観光クーポンを使わなくちゃ!

ミドリの地下でお土産を買います。

前にこれを買って美味しかったので、干したりんご?りんごそのものの味です。やわらかめで食べやすい。580円2個お買い上げ。残りは長野で使います。

また鈍行で帰ります。

ながの東急で使います

7階の金龍飯店で、ランチに使い。13時55分ぎりぎり間に合いました。
    日替わりランチ定食は14時まで

地下で竹風堂のおこわを買いました。使い切りました。

次の県民割旅行は、岐阜割と愛知割です。

おしまい