鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/11762816<br /><br />の続きです。<br /><br />【其の弐】はアパホテル天文館滞在で2日目の途中から4日目(帰宅)までの様子です。<br />観光は特に無く、食べ歩き中心です。<br />

≪2022.06≫3回目の鹿児島【其の弐】

2022/06/17 - 2022/06/19

aranobu

aranobuさん

【其の壱】

の続きです。

観光は特に無く、食べ歩き中心です。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

《09:45》荷物を預けて、市内散策です。

ホテル・レクストン鹿児島 宿・ホテル

西郷隆盛誕生地

甲突川/維新ふるさと館を見学です。

館内図/1人300円の入場料

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

入口付近

ドラマ「西郷どん」は好きなドラマでした。

ドラマで使った衣装

篤姫様/楽しい資料館でした。

レクストンホテルからアパホテルまで徒歩で移動

《11:15》チェックインが15時なので、荷物を預けて、再び市内散策です。

アパホテル 鹿児島天文館 宿・ホテル

山形屋に寄って、周辺を散策

まだ、お腹が減らないのでスルー

といいながらも、再びキリツで一杯。
    焼酎は三岳、つまみは500円分のクーポンがあったので、枝豆とニンニク肉巻きを注文

立飲み屋 Kiritsu グルメ・レストラン

《14:05》少し小腹が減ったので、小金太で遅めの昼食

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

メニュー/前回と比べて値上がりしていました。

SSサイズと初めての半チャーハンを注文
    愛坊はSSサイズと焼酎ロックを注文

チャーハンは絶品!また、食べたいです。

ご馳走様でした。≪合計1,720円≫

チェックインを済ませ、部屋へ。
    エレベーターは1基です。部屋に行く際は、ルームキーをかざします。

6階建てです。

西館(旧館)の418号室/ルームキーは2枚なので、動きやすいです。

角部屋でした。4階は喫煙フロアです。

前日のレクストン(25平米)より狭いですが、(21平米)でスーツケースが床で広げられるので良かったです。

旧館の西棟で喫煙&ツインルーム(21平米)です。ベッド幅120cmです。
    フカフカ&羽毛布団で寝やすいベッドでした。
    でも、愛坊は柔らかすぎて寝づらかったそうです。

水付きです。

冷蔵庫の冷えは強いです。金庫はありませんでした。

エアコンは個別なので、良かったです。

スリッパ付き

バスルーム/水圧=◎ 排水=○
    深いバスタブで快適でした。

タオルは色違いです。

アメニティ

引き出しに、浴衣やドライヤー

眺望/東館(新館)です。裏通り側だったのか、レクストンホテルより静かでした。

製氷機は2階にありました。

《17:20》夕飯は、ホテルの前にあった「海賊船」にしました。

飲み放題コース(1000円)、焼酎飲み放題(500円)とメニューに惹かれました。

飲み放題メニュー/カウンターの前はおいしそうな魚介類が豊富でした。

生ビールとお通し

焼酎は目の前のサーバーから注ぎます。

きびなご刺しときびなご揚げ

ニンニクの丸揚げ

さつまあげ

黒板メニューから「あらかぶの煮付け」。

つくねも注文。すべての料理に満足しました。

気になった「海賊船せんべい」が売り切れだったのが、残念。
    料理も雰囲気も良かったので、次回も来店します。
    いいお店を見つけました。

《4,400円》を支払い、2日目終了。

《08:30》3日目も曇り空です。

お土産の買い物巡りが中心です。
    昼食はラーメン、夕飯は居酒屋の予定です。

朝食会場は1階にあります。

料理は40種類以上あるのがウリですが、パンはありません。

鶏飯コーナー

ドリンクコーナー

前日、食べ過ぎて、昼食と夕食に影響したので、控えめにしました。

名物のアパカレーです。具がないので、鶏飯の具材を入れました。

朝の天文館公園

帰りのバス乗り場と時刻を確認

ついでに、乗車券(1300円)も購入

かごしま特産品市場 かご市(かごいち) 土産物店の2階/焼酎が豊富でした。

かごしま特産品市場 お土産屋・直売所・特産品

ライチ風味の芋焼酎「だいやめ」と

黒糖焼酎「紅さんご」を購入

《12:30》昼食は、「のり一」です。

のり一 グルメ・レストラン

券売機で購入

愛坊は焼酎も注文。氷がなく、ストレートです。

• 店内

店内

ラーメン(中)をいただきます。

ご馳走様でした。さっぱりスープで、さらりと頂きました。
    ≪1,200円支払≫

天文館G3アーケードにある「蜂楽饅頭 天文館店」で食後のデザート

蜂楽饅頭 鹿児島本店 グルメ・レストラン

以前から気になっていたので、立ち寄りました。

アツアツで美味しかったです。

3日連続のキリツ。森伊蔵の飲みオサメです。
    再びクーポンを頂いたので、次回の来店確定です。

ガーリックライスおにぎりが絶品でした。焼酎にあいました。

飲んだあとは、白熊でクールダウン

ハンディ白熊(450円)を部屋で頂きました。

《17:40》3日目の夕飯は、前回も利用したホテルのすぐそばにある「千日焼鳥酒場 ちか壱」です。
    飲み放題780円が魅力です。今回はビールなしにしました。

お通し代がなく、390円以上の料理を頼めばOKです。

飲み放題メニュー

最後の夜にカンパイ!

アサリの酒蒸しと

「桜島どりのコロコロ鉄板焼き」と

焼き鳥(砂ズリ・ボンジリ)を注文。

≪4,323円支払≫を支払って、3日目終了

4日目は、ホテルで朝食を食べて、空港に向かいます。

アパホテル 鹿児島天文館 宿・ホテル

《06:30》朝イチで利用

納豆と味噌汁を頂いてから、

鶏飯とサラダを頂いて、終了

《07:11》ホテル出発/清算がなければ、ルームキーを入れるだけで終了です。

朝のG3天文館アーケード

《07:23》バス乗車

《08:23》寝ていたら、到着していました。

鹿児島空港 空港

《08:28》すぐに完了/焼酎2本あったので、11.2kgでした。

少し覗いて、

ラウンジに向かいます。

飲むのが楽しみ。

後日談:確かにライチの風味がして、芋焼酎の感じしなく、飲みやすかったです。見つけたら、リピートです。

すぐに通過して、ラウンジへ

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

4種類のビールと

4種類のおかき

JL644便

《10:35》搭乗

前日に、非常口席に変更

搭乗率は半分ぐらいの感覚です。

07:11 ホテル出発 → 07:25 バス乗車
    08:23 空港到着 →
    08:28 チェックイン完了 → 08:41 サクララウンジ入室 →
    10:35 10番Gから搭乗 → 10:47 プッシュバック →
    10:57 離陸

また来るよ!鹿児島!

《11:11》離陸14分後に、ドリンクサービス。コンソメスープを頂きました。

ここで今回の旅行の総括
    ・やっぱり飛行機に乗って行く旅行は楽しいものです。
    ・食べ物とお酒が美味しくて、全然飽きません。
    ・今回も3泊だったので、のんびり出来ました。
    ・レンタカーなしの滞在で、街歩き中心でしたが、不便はなかったです。
    ・おそらく、近いうちに再訪すると思います。
    ・本音は、早く海外に行きたいものです。
    ・コロナが終息すれば、良いのですが。。。

★次回予告★
    海外はいつなったら、行けるやら(寂)絶賛、愛坊を説得中

2022.07.07現在
    9月下旬に4度目の鹿児島を手配しました!

《今回の費用》
    航空券代等   80,800円(2人分+3泊分)
    羽田駐車場代  7,120円(予約料込)
    高速代     4,050円(自宅-空港)
    鹿児島バス代  5,200円
    合計      97,170円+買い物代+飲食代等

《12:41》買物と一服して行ったら、荷物が取り残されていた(汗)

12:17 着陸 → 12:24 スポットイン →
    12:28 8番Gから降機 → 12:41 荷物受取 →
    13:00 駐車場出発 → 昼食 →
    15:30 自宅着

京浜島つばさ公園に寄りました。

サービスエリアで五目あんかけ焼きそばを食べて、無事帰宅しました。