鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月、2021年11月に続き、3回目の鹿児島。<br />2022年のGWは、特に予定もなく、近場をフラリするだけ。飛行機に乗りたくて、今回の旅行を決めました。<br />海外旅行は、アメリカや東南アジアなど、ハードルが下がってきているので、あとは決断する気持ちだけだと思っています。<br />年間初回搭乗ボーナスが最大の動機では、場所はどこでも良かったのですが、消去法で行き慣れてきた鹿児島となりました。<br />お酒とつまみが美味しいのも選んだ理由の一つです。<br /><br />【準備/航空券】<br />05月04日からJALダイナミックパッケージで購入。<br /><br />往路:06月16日(木)JL641便【HND(06:25)-(08:15)KOJ】 <br />復路:06月19日(日)JL644便【KOJ(10:50)-(12:30)HND】を05月04日に手配しました。<br /><br />今回も航空券とホテルがパックになったJALダイナミックパッケージを利用。羽田‐鹿児島飛行機往復とホテル3泊分で2人合計80,800円でした。レンタカーは1日500円のプランが売り切れなので、バス移動として、市内散策をメインにしました。<br /><br />【準備/宿泊先】<br />過去2回で、天文館周辺の地理は熟知しました。候補の「かごしまプラザホテル天文館」と「サンデイズインホテル」はコロナ患者の指定療養所だったので、諦めて、「ホテルレクストン鹿児島」の1泊と「アパホテル天文館」の2泊にしました。<br /><br />【今回の目的】<br />飲んで食べる&マイル加算<br /><br />【各手配関係】<br />05月04日 JALダイナミックパッケージで航空券&ホテル手配&購入<br />05月17日 羽田空港駐車場予約

≪2022.06≫3回目の鹿児島【其の壱】

2022/06/16 - 2022/06/17

129位(同エリア2007件中)

aranobu

aranobuさん

2020年10月、2021年11月に続き、3回目の鹿児島。
お酒とつまみが美味しいのも選んだ理由の一つです。

【準備/航空券】
05月04日からJALダイナミックパッケージで購入。

【準備/宿泊先】

【今回の目的】
飲んで食べる&マイル加算

【各手配関係】
05月17日 羽田空港駐車場予約

高速・路線バス JALグループ 徒歩

《04:39》自宅を3時前に出発して、到着
    駐車場は予約しました。
    4日間で6,120円+予約料1,000円(予約時カード決済)=合計7,120円
    5階は予約専用フロアです。空いている場所に駐車します。

《05:05》05:15まで少し待ちます。

Jクラスにアップグレードすることが出来ました。

料金が距離別となり、値上がりしているのは、知らなかったです。
    2,000円/人

運転がないので朝ビールをいただきます。

《06:10》搭乗待ち

641便

≪自宅出発から離陸まで≫
    02:34 自宅出発
    04:20 羽田駐車場に到着
     ↓  ※料金/4日間で7,120円(予約料込)
    05:20 チェックイン終了
    05:26 ラウンジ入室
     ↓   朝食
    06:19 5A番Gから搭乗 →
    06:38 プッシュバック → 06:50 離陸

寝ていたら、到着していました。

《08:33》荷物待ちがあるので、一休み

バス乗車/今回はレンタカーを借りず、バス移動

08:31 降機 → 08:40 荷物受取 →
    08:43 バス乗車 → 08:50出発

《09:33》鹿児島中央駅に停車して、

《09:40》天文館でバス降車

2022年04月にオープンした商業施設「センテラス天文館」
    ダイワロイネットホテルが併設です。

《09:49》「ホテル・レクストン鹿児島」到着

ロビー/チェックインは13時からなので、荷物を預けて、周辺散策です。

ホテル・レクストン鹿児島 宿・ホテル

天文館公園で一休み

ここで、ちょっとしたアクシデント発生!

天文館公園 公園・植物園

《11:00》昼食は、食べたかった灰干しが食べられる「桜島灰干し家大泉」

メニュー

「かんぱちかま炙り焼き」と「とろ鯖さば炙り焼き」を注文

「とろ鯖さば炙り焼き」/玄米にしました。

「かんぱちかま炙り焼き」/ 両方美味しかったです。

≪合計1,550円≫

「センテラス天文館」/1階には観光案内所がありました。

センテラス天文館 ショッピングモール

《12:30》ドン・キホーテで飲み物を購入

• 路地

路地

《13:00》1泊目は「ホテル・レクストン鹿児島」を選びました。

ホテル・レクストン鹿児島 宿・ホテル

エレベーターは2基/ストレスはありませんでした。

• 案内

案内

中は吹き抜けです。

喫煙フロアは6階

620号室

角部屋でした。

喫煙&ツインルーム(25平米)です。ベッド幅120cmです。

広いので、スーツケースを広げるのに楽でした。

フカフカ&羽毛布団で寝やすいベッドでした。

エアコンが集中管理だったのが、残念でした。

デスク・冷蔵庫・テレビ等/金庫はありませんでした。

• お茶

お茶

椅子は部屋飲みに便利でした。

水圧=○/排水=△

アメニティ

• 眺望<br /><br />≪良かった点≫<br />・値段よりきれいな部屋  ・WIFIが快適<br />・スーツケースが広げられる<br />・部屋が明るい<br />・大浴場&サウナがある<br />・朝食がおいしい<br />≪悪かった点≫<br />・道路側の部屋だったので、夜中が騒がしい<br />・翌日泊まるアパホテルに比べると中心地から離れている

眺望

≪良かった点≫
    ・値段よりきれいな部屋  ・WIFIが快適
    ・スーツケースが広げられる
    ・部屋が明るい
    ・大浴場&サウナがある
    ・朝食がおいしい
    ≪悪かった点≫
    ・道路側の部屋だったので、夜中が騒がしい
    ・翌日泊まるアパホテルに比べると中心地から離れている

4階に大浴場&サウナです。宿泊者は無料です。
    のんびりと旅の疲れをとりました。

4階はブライダルサロンや宴会場があるため、部屋着やスリッパで行けないのが、不便でした。

4階自動販売機コーナーには
    アイスマシン(製氷機)・電子レンジもございます。

自動販売機は、良心価格

「立ち飲み屋 kirithu」

立飲み屋 Kiritsu グルメ・レストラン

3回目にして、運よく、「森伊蔵」と「魔王」がありました。各500円で飲めます。

食べ物のメニュー

鹿児島といったら、きびなごの刺身(300円)と鳥刺し(350円)です。
    森伊蔵と頂きます。次に飲んだ、魔王も森伊蔵も美味しかったです。

「かごしま酒舗 和総や」

焼酎が約1000種類の品揃え。
    店員さんも気持ちよく応対して頂きました。

山形屋の反対側で鹿児島銀行本店の1階にある「しろどん家」

鹿児島名物の両棒餅(ぢゃんぼもち)が食べられるということで立ち寄りました。

初の両棒餅(ぢゃんぼもち)です。

美味しくて、また食べたい一品です。

《17:00》夕飯前にフレッセ厚生市場に来ました。
    中には城山ストアーもあります。

鳥刺しも豊富でした。

《17:30》初日の夕食は、1回目に行って、センベロセットがありハツ刺が美味しかった「BEETLE男 居酒屋」「大衆酒場ビートルマン」

メニュー/瓶ビールのサッポロ赤星はセンベロ対象外で残念

センベロセットは、ドリンク3杯+料理1品です。

料理のメニュー

生ビールとハツ刺しと鳥ポン酢を注文/ハツ刺し最高!

らっきょうを追加注文

オロナミンC?サワー

ポテトも追加注文して、≪合計2,580円≫

2次会はホテルの近くにある「七輪炭火太州ホルモン」でホルモン焼きです。

焼酎「小松帯刀(200円)」とホルモンとミノを注文

炭火で焼きます。
    美味しくて、また来たいお店になりました。

〆に「削りかけめし」を食べて、1日目終了

2日目/天気は曇り空でした。

朝食を食べて、ふるさと維新館に行ってから、アパホテルに引っ越し。
    その後は、市内散策。夕飯は、居酒屋の予定です。

朝食/会場は1階の「皇」です。

ダイニング皇' グルメ・レストラン

手袋をしてから、選びます。

サラダ等

さしみもあります。

ドリンクコーナー

ソーセージ等

目玉焼きなど

さつまあげ等

キビナゴの南蛮漬け

ご飯は釜炊きです。

鶏飯コーナー/種類が豊富です。

洋食から

次に和食

最後に鶏飯を食べてから、

フルーツとヨーグルト/美味しかったです。ご馳走様でした。

【其の弐】へ続く