京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば修学旅行以外に行ったことがなかった京都。ようやくコロナが落ち着いてきた2022年。再開1回目の旅行先はまだ外国人観光客の少ない5月の京都にしました。<br />ベタな京都の史跡をめぐりつつ、パン消費量日本一の京都のパン文化も味わった2泊3日の旅です。

春の京都で基本の観光とパンを楽しむ旅 1日目

2022/05/20 - 2022/05/23

どらねこツアーズ

どらねこツアーズさん

のぞみN700アドバンスで京都へ出発です。
    久しぶりの新幹線、久しぶりの旅行でワクワクします。

京都のパンを食す前に、まずは神戸屋のクロワッサンとスタバのコーヒーで朝ご飯。

10時京都駅に到着です。
    JR奈良線に乗り換え。
    バスで行ってもいいけれど、JRの切符が使えるので東福寺まで一駅移動。

京阪に乗って出町柳へ。最初の目的地は鴨川デルタの飛び石です。

京都撮影所系のドラマにしょっちゅう出てくる飛び石。一度来てみたかった。
    想像より間隔が広い…結構怖いかも。

平日の午前中でほとんど人がいなくてしめしめと思っていたら園児の集団に遭遇。
    チビすけさんたちここ飛ぶんだ~。すごいねー。

チドリ型の石もあった。

飛び石の真ん中にある鴨川デルタに上陸。
    右が賀茂川、左が高野川。きれいな三角形になっていました。

鴨川デルタの奥にある世界遺産、下賀茂神社へ向かいます。
    2000年以上の歴史があるのだとか。

参道の糺の森。
    古代の人たちもこの森を歩いたのではと感じさせる佇まい。

ずっと続く参道。新緑がきれいです。

御神水は糺の森の湧き水なのだそう。

楼門。朱色が鮮やか。
    これは1628年に建てられたもの。それ以前は式年で建て替えられていそうです。

橋殿。その名の通り川の上に建っていました。
    シックでおしゃれな建物です。
    “行幸、御幸の際に公卿や殿上人の控え所と定められていた”との説明看板。
    橋の上が控室なんて風流だなぁ。

橋殿の下を流れていた御手洗川。

輪橋。”そりはし”と読むのだそう。

この奥が本殿です。
    すだれのところにも中にも何かの葉っぱが付けられていました。

お隣りの三井神社。

この神社は風土記にも書かれているのだそう。
    風土記って聞いたの中学以来かも。

三井神社からそのまま西へ出て、みたらし団子発祥の店、加茂みたらし茶屋へゴー!
    提灯が縦に5つ並んでお団子スタイルになっています。

まあまあ人がいたけれど並ぶほどではなく、外の席に座れました。

みたらし団子きたー。
    小ぶりのお団子が5つ。なぜか頭の1個だけちょっと離れてます。
    たっぷりの餡にスプーンもついてる。
    3本で450円。

お団子を食べ終わって通りを南へ戻っていくとただすの森の看板がありました。
    史跡だったんだ。

出町商店街に到着。目指すは“出町ふたば”
    平日の昼間に大行列です。歩道を挟んで2列になっていました。
    ラインナップがたくさんあってどれにしようか迷ってしまいます。

豆餅と、田舎大福、季節物の水無月2種類を購入。
    全部で950円。

鴨川を眺めながらおやつタイム。
    もちもちやわらかで、こんなおいしい豆大福は初めてです。
    行列も納得。

さて、立て続けにおやつを食べた後ですが、ランチをいただきます。
    商店街付近でうろうろ。
    雰囲気のよいお店を見つけました。”出町ろろろ”という変わった店名
    運よくラストに入れたらしく、私たちのあとにも来た方たちはみんな断られていました。

ランチは1種類のようで、この日のメニューはこんな感じでした。
    こんなに食べられるかな…。

ろろろ弁当。
    ずらっと並んだ小鉢が目にも満足。
    おばんざい的な京都らしさも感じられて大当たり。
    ビールをつけて一人1760円。

ご飯のあとは、出町商店街の通りからバスに乗り、金閣寺へ。
    実は初訪問。

池の向こうに見えてきました!すごーいキンピカ。

横から見るとこんな感じ。
    池に向いて縁側?みたいなところがありました。
    この建物は舎利殿なのだそう。

方丈。シンプルだけど洗練されている。
    金閣寺はもともとは天皇や明からの使者を迎えるところだったそう。
    迎賓館みたいなとこってことかな?
    だからなんかお寺っぽくないのかも。

陸船の松。
    樹齢600年、足利義満の盆栽を植えたものだそう。へぇ。

さっきは修学旅行生がわちゃわちゃしていたので、時間をおいてちょっと戻ってベスポジで撮影。
    やっぱり絵になる。

義満がこの水でお茶をたてたという銀河泉。

金閣寺を出て、南へあるくこと15分ほど、本日3つめの世界遺産、龍安寺へ到着です。
    ここも初めて来た。

石段に新緑がきれいです。

超有名な石庭を初見学。
    余白の感じが日本的です。

石と苔と白砂だけなのに不思議な空間。

ずらりと並んで庭を眺める人々。
    このくらいの混雑ならゆっくり堪能できますね。

特別公開されていた襖絵。

石庭の反対側にあったつくばい。
    水戸光圀の寄進だそう。
    お水を溜める四角い部分を使って「吾唯足知」と読む謎解きスタイル。

この土塀の向こう側が石庭。
    菜種油を混ぜた土で作られた土塀だそう。

石庭を出てお池の周りをまわります。
    意外に広くて緑も豊か。
    さっきの金閣寺もそうだったけど、背後にはぽこぽこと山が並んでいます。
    京都は盆地を囲んだ山のふちにお寺が建っているんですね。

山の縁に沿って少し南下して、次は仁和寺に到着です。
    後で知りましたがこちらは正面ではなくて脇の門でした。

このお寺もやっぱり背後は山に守られていました。

国宝の金堂。

木組みが美しい。

御影堂。重要文化財。
    屋根の形がちょっとかっこいい。
    キンピカの蓮が左右に活けてありました。

金堂の脇にあった経蔵。
    緑色の窓の形がかわいいです。

仁和寺は御堂桜というのが有名だそうなのですが、お花の季節は終わって小さいサクランボがいっぱいなっていました。

五重塔もありました。

5つの屋根のサイズがほぼ一緒なのが特徴なのだそう。
    この整然とした感じがよき。

仁王門。入る時は脇から入ったので気づかなったけど、こんなに立派な門があったのですね。

門の両脇に金剛力士像。迫力あります。

金網も何もなかったけどハトとか大丈夫なのかな。

仁王門の正面にかわいらしい駅舎がありました。

せっかくなので京福電鉄に乗ってホテルへ向かうことに。
    嵐電天神川まで行けば目的地の市役所前まで地下鉄で1本です。

今回のお宿リソルトリニティ京都。
    京都市役所からすぐでとても便利な場所でした。

赤と黒の和モダンなお部屋。

お抹茶の粉と茶筅が京都っぽい。

コーヒー派なのでコーヒーもあってうれしい。

そんなに広くはないけれど、私たちにはじゅうぶん。

バスルームもきれいで安心。
    お風呂は大浴場があったので使わなかったけれど。

さて、荷物を置いたたら夜ごはんを探しがてら散策です。
    何となく飲食店のありそうな方へ歩いていたら、何やら風情のある川が。

さらに行くと何やら歴史のありそうな建物。
    歌舞練場ってなんでしょう。

調べてみたら花街の劇場で、昭和2年に建てられたのだそう。
    レトロなデザインがしゃれてます。

そしてここは先斗町なのか。
    名前は聞いたことがあったけれど初めて来ました。
    たくさん飲食店が並んでいます。

鴨川側のお店はみんな納涼床を出していました。
    風情があります。

行ったり来たり散策して、路地の奥にあったホルモン焼肉のお店「萬世」に入ることに。
    お店もそんなに混んでないし、と思ったら実はこの店も納涼床があって、そちらはたくさん人がいたみたい。

私たちは普通に店内でいただます。
    盛り合わせと数品とビール頼んで6400円。

とってもおいしかった。
    じゅーじゅー焼いて大満足です。

ホテルに戻っておやすみなさい。
    明日は市内を巡ります。