成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機を降りたら、最初の廊下で全員が下りて来るまで整列して待つ。<br /> 先頭の女性役人は全て命令口調で、思わず笑った。<br /><br />歩き始めたら、どんだけ?、というぐらいの速足である。<br /> 後ろからは高齢者も続くのにお構いなしね。<br /><br />ガンガン歩いて最初のホールみたいなところに順番に座らされる。<br /> 車椅子の自分はテキトーなところに置かれて、嫁さんが移動するのに<br />何を動いてる!、座った場所でジッとしてなさい!、とクソ命令。<br /><br />嫁さんとは離れてる方が良いのか?、と言った途端、顔が引きつる。<br /> ブラジルでは考えられない塩対応、だから馬鹿にされるんだ。<br /><br />ここで多量のプリントを受け取る、作業の流れと諸々の説明。<br /> 夫婦だから1セットで良いのに人数分受け取れと言う。<br />凄い紙の無駄、その上、日本語と英語しかないと言う。<br /> ポルトガル語をくれと言っても無いと却下。<br /><br />そして1列ごとに次の関門に歩く、宣誓書の提出だった。<br /> おかしな真似はしないぜ!、というヤツ。<br /><br />この検疫では女性スタッフの対応だったけど、雑談中に希望を聞かれて<br /> 自分はブラジル移住者なので荷物が6個も有って狭い施設は無理<br />  荷物を置いたら寝る場所が無いのは困ると言った。<br /><br />本当はその手の要望は聞けないそうだけど、上司に確認と横の男に<br /> その人も判断出来ずに奥の本当の責任者に確認に行った。<br />一応保留という形で受け取って貰えた。<br /><br />その次に登録というところまで歩かされて宣誓書と同じことを書かされる。<br /> 最初の提出でオンラインじゃないの?、と聞いても、都度提出と言う。<br />いやいや、デジタル庁を持ってんのんちゃうの?、サボタージュでっか?<br /><br />この手の登録書が2ヶ所あって同じことばっかり書かされて大笑い。<br /> ハンドマッサージ込みと違うんかい!<br /><br />名札をぶら下げてるので裏をめくってみると、出た~!、パソナ!!<br /> パソナの派遣社員の為の水際でっか?<br /><br />まだ抗原検査もしてない時点で多くのパソナ派遣社員と面談<br /> 彼らのコロナ感染対策は完璧に出来てるんだろうか?<br />  凄く心配になった。<br /><br />最後に抗原検査、唾液を取れと煩い。<br /> ここまでで相当の時間が掛かってるし水すらも飲ませて貰えない過酷<br />  唾液なんか出ませんがな、泡ばっかり。<br /><br />泡では検査は出来ないから唾液を出しなさい!、とアホな女担当が急かす。<br /> 脱水症状みたいになってるのに出る訳ないがな。<br />  ホンマに思い遣りの無いこと。<br /><br />抗原検査は10人に9人を見逃す検査と世界の常識だけど大丈夫?<br /> そう聞けば、国家が決めたことに口出しするな!、と怒られた。<br />やってる感でええんか、と思ってしまった。<br />

成田空港到着から隔離ガチャ完了まで

2022/02/14 - 2022/02/14

1973位(同エリア3300件中)

Mauricio

Mauricioさん

先頭の女性役人は全て命令口調で、思わず笑った。

歩き始めたら、どんだけ?、というぐらいの速足である。
 後ろからは高齢者も続くのにお構いなしね。

ブラジルでは考えられない塩対応、だから馬鹿にされるんだ。

ここで多量のプリントを受け取る、作業の流れと諸々の説明。
 夫婦だから1セットで良いのに人数分受け取れと言う。
凄い紙の無駄、その上、日本語と英語しかないと言う。
 ポルトガル語をくれと言っても無いと却下。

そして1列ごとに次の関門に歩く、宣誓書の提出だった。
 おかしな真似はしないぜ!、というヤツ。

自分はブラジル移住者なので荷物が6個も有って狭い施設は無理
  荷物を置いたら寝る場所が無いのは困ると言った。

その人も判断出来ずに奥の本当の責任者に確認に行った。
一応保留という形で受け取って貰えた。

ハンドマッサージ込みと違うんかい!

パソナの派遣社員の為の水際でっか?

まだ抗原検査もしてない時点で多くのパソナ派遣社員と面談
 彼らのコロナ感染対策は完璧に出来てるんだろうか?
  凄く心配になった。

最後に抗原検査、唾液を取れと煩い。
  唾液なんか出ませんがな、泡ばっかり。

脱水症状みたいになってるのに出る訳ないがな。
  ホンマに思い遣りの無いこと。

そう聞けば、国家が決めたことに口出しするな!、と怒られた。
やってる感でええんか、と思ってしまった。

1.0

この気が遠くなる様な行軍
     地球の反対側から30時間、到着したら3キロ以上歩かされる。

ブラジルなんてブラジル国籍者はフリーパスだった。
     永住者も当然ブラジル国籍にカウントされる。

抗原検査も陰性で、陰性証明の紙を渡され入国審査。
     ただスタンプを押されるだけと思ってたら

日本のパスポートを持ってる人はPCR陰性証明書の提出免除
     日本以外のパスポートの人だけ提出義務!

いやいや、啞然としたよ。
     コロナは外国人が持ち込んで日本人は持ち込まない設定?

日本の感染者はブラジルより多いけど大丈夫?
     日本人は感染していない設定でも国内で感染してるがな。

ブラジルの23分の1の面積でブラジルの感染者より多いって?
     物凄い恐怖なのに皆さん平気な感じやしね。

最後に税関検査
     若い担当官がヘラヘラした態度で、今回はどちらに?

ブラジルです、私はブラジル移住者です、と返答した途端

あのヘラヘラは何処に行った?
     直立不動になって、ご苦労様です、お帰りなさい!
      この先もご安全に滞在して頂きます様。。。

いやー、ビックリしたなー。
     その態度の豹変に驚きました。

元県連会長が海外日系人大会にて皇居で上皇陛下に希望された
     その現実が目前で起きた!

税関を抜けたら外に出て案内された。

外国人の警備会社の連中がココで待て!、と命令しやがった。
     6~8人全員がインドネシア系の連中と言ってた。
      最後の人が出て来るまで立ったまま待たされる。

何処に連れて行かれるねん?、と聞いても言えないと言う。
     誰の国で働かせて貰ってんねん!、強制送還カマすぞ!
      なぜか大阪の怖い言葉が出てしまった。笑

横にも独身な感じが並ばされてたけど、それが消えたら
     東京・潮見のプリンスホテルに行きます。
      成田空港管轄の中では最高級ホテルです!

プリンスホテルが最高級?、レベル低ぅ~。

またクソ狭いバスに詰め込まれて成田空港出発21時!

22時前に隔離施設に到着
     やっと寝れると思ったら、入所手続きが有るという。

また同じことを書かされて赤ペンでチェックされて
     車椅子利用者だからと一番最後のアテンドだった。

待ってる間に大阪弁全開で喋ってたら係員の人が
     関西の方ですか?、と。
      聞けば兵庫県の人でJTBからの派遣で、親切だった。

部屋に入れたのは23時過ぎ

しかし、そこから30分怒涛の如く連絡事項盛り!
     本気でムカついた。

何時に作ったか分からん冷め切った夕食を
     まさか23時30分に食べるとは思わなかった。

飛行機の中で食べたのが14時過ぎ
     約9時間の間に水もおにぎりも貰えない過酷
      ブラジルでだったら考えられない非人間的塩対応だった。

部屋には電子レンジも無いし、湯沸かしポットとミネラル水のみ
     冷蔵庫も希望しないと提供されなかった。

基本的にブラジルでは冷たい食事は家畜に食べさせるもので
     人間には絶対に有り得ないことだけど
      日本はいつまでも考え方が違うんだな。

部屋はスイートに次ぐ広さでスーツケース6個を広げても大丈夫

そういえば、ブラジルからの方々も同じ施設だった。
     心強い通訳が居てるからね~。笑

• myular1000さん 2022/07/02 14:46:47
    隔離ガチャ。えらいことでしたね
    隔離ガチャというひどい言葉が出ますが、まさにガチャガチャ。
    パソナの人も派遣の人も、それぞれ指示された通り一生懸命にされているのでしょうが、おそらく改善点があっても、ルール決めた官僚がうんと言わなければ何も運用ができないのでしょうね。おもてなし が呆れますね。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2022/07/03 07:17:34
    RE: 隔離ガチャ。えらいことでしたね
    役人は19世紀を生きてはりますからね。
    聞く耳を持つだけで21世紀を生きられるのに、死んでも持たないから19世紀脱出が困難なんですよ。
    「お・も・て・な・し」と混血が言ってました、これは純血が言わないとね。
    僕らが成田空港で受けたものは決して「おもてなし」ではなく、旧日本軍による強制連行以外の何物でもなかった。
    いつまでもこんなことを続けるから世界から笑われるんです。
    日本ヨイショ外国人の声ばっかり聞くから本当を知れないだけで、ボロカス外国人の声も耳に挟めば少しは自国を知る機会が出来るのにアホだなと思います。
    パソナの為の隔離政策?、と思いました。
    特定の営利団体しか使わないのが新自由主義なんですね。

Mauricioさんのトラベラーページ