知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.6.21-22 鹿児島行ってきました。<br /><br />2020年から予定していた鹿児島でしたが、<br />コロナ禍で2度フライト便が運休になるなど<br />ありましたが、やっと行けました。<br />とはいえ、あのころとは状況が変わり<br />せごどん中心の予定から特攻平和祈念館へ<br />かえました。<br /><br />梅雨時であいにくの雨でしたので<br />開聞岳や桜島は全景を見ることは<br />できませんでしたが、またのお楽しみとします。<br /><br />一日目の様子<br />https://4travel.jp/travelogue/11762553

2022.6鹿児島②~知覧特攻平和会館・ホタル館

2022/06/21 - 2022/06/22

旅行記グループ 2022.6鹿児島旅行

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2022.6.21-22 鹿児島行ってきました。

2020年から予定していた鹿児島でしたが、
コロナ禍で2度フライト便が運休になるなど
ありましたが、やっと行けました。
とはいえ、あのころとは状況が変わり
せごどん中心の予定から特攻平和祈念館へ
かえました。

梅雨時であいにくの雨でしたので
開聞岳や桜島は全景を見ることは
できませんでしたが、またのお楽しみとします。

一日目の様子

レンタカー

7:06 指宿駅

6:00に朝食を作っていただいて
    少しお話して7:00スタートで
    とりあえず指宿駅に来ました。

雨は降ってないですが曇り空。。

7:29 長崎鼻にしき屋さん無料駐車場

おもしろ看板

ナニコレ珍百景で
    紹介されたんだって

鹿児島弁 難しい~

竜宮神社

まずは三神体に参拝

竜宮神社の御祭神は豊玉姫

豊玉姫は乙姫様のモデルなんだって。

その豊玉姫って初代天皇「神武天皇」の
    おばあさんなんだって。

豊玉姫の夫は古事記に出てくる山佐知毘古。
    浦島太郎のモデルなんだって。

7:35
    晴れそうなんですけどねぇ~

開聞岳はまだ見えず

薩摩長崎鼻灯台まで行ってみましょうか。

浦島太郎さんの周りを回って

世界平和を祈願いたしました。

晴れてると屋久島まで見えるのでしょうか?

7:46

灯台まで来ました。

海岸まで下りてみました。

カメさんが溝にはまっています。

助けたら浦島太郎になれるかな?

8:01

砂浜に下りてみました。

開聞岳はいまだ見えず

諦めました(´;ω;`)

次行きましょう。

8:16 JR指宿枕崎線西大山駅に来ました。

鐘ならしてみたら

思いのほか大きな音でした。

幸せ届ける黄色いポスト

日本最南端の駅

開聞岳は見えませんが、

あじさいは色鮮やかです。

8:36指宿行きが入ってきました。

列車を見送って次に向かいます。

9:03

知覧特攻平和会館への道中は

知覧茶の茶畑が広がっています。

9:20 知覧特攻平和会館到着

まずは特攻平和観音堂を参拝

特攻の母と慕われた鳥浜トメさんが
    当時の町長に懇願して建立されたそうです。

観音堂左側を出るとすぐに

三角兵舎があります。

特攻隊員たちが出撃するまでの起居していた
    半地下式の三角兵舎を会館横の杉林に復元したもの

知覧特攻平和会館に行くなら
    予習していくと更に思いが
    深くなります。

9:34

いよいよ知覧特攻平和会館です。

館内は遺品等写真不可です。

10:56
    一通り見学してゼロ戦の展示室へ。

ここは撮影可でした。

機体は旧海軍の零式艦上戦闘機52丙型

この零戦は、昭和20年5月鹿児島県甑島
    の手打港の沖約500メートル、水深約35
    メートルのところに海没していたものを
    知覧町(当時)が昭和55年6月に引き
    揚げたものです。

知覧特攻平和会館HPより

11:00

ゆっくり見て回って1時間30分でした。

映画を予習した人なら
    「特攻おばさんの店知覧茶屋」
    でしょう。

知覧茶屋は、特攻の母「鳥濱トメ」
    の味をそのまま引き継いだお店です。

とのことなので行かないわけにいきません。

奥には
    かつての富屋食堂の看板が
    飾ってありました。

釜めしが名物だそうです。

かつおのタタキと釜めし
    @1750-

デザートは知覧茶ソフト

@300-

一式戦闘機「隼」復元機

12:10

映画「俺は、君のためにこそ死にに行く」
    で実際に撮影に使用された「隼」
    が展示されてました。

12:28

掩体壕〈えんたいごう〉にきました。

実は、猿山砲座跡に行きたかったのですが
    どこにあるかわかりませんでした(´;ω;`)

掩体壕とは、
    コの字型に土塁を築き、爆弾が近くに
    落ちた場合でもその破片及び爆風から
    飛行機を守るシェルターだそうです。

ここにも隼の模型があります。

思ったより小さいです。

12:34

掩体壕の裏には
    人員用の掩壕〈タコツボ〉
    があったようですが、
    現在は埋められてみることは
    できません。

12:50 永久橋

予習の映画が郷愁を誘います。

信号を渡ってすぐのところに

映画「ホタル」や
    「僕は君のためにこそ死にに行く」

などでモデルになった特攻の母

こと鳥濱トメさんが営んでおられた

富屋食堂があります。

12:53

現在はホタル館 富屋食堂という

資料館になっています。

見学させていただきます@500-

13:28 約30分滞在でした。

次はすぐのところにある
    知覧武家屋敷庭園見学します。

@530-

武家屋敷の庭園を見て回ります。

まずは西郷恵一郎氏庭園

西郷恵一郎氏と西郷隆盛が
    関係あるかは不明ですが、
    せごどんっぽい顔出しパネル
    ありました。

江戸が華やかな町人文化に沸いていた頃
    造られた「西郷恵一郎邸庭園」。
    石組みで鶴、大きな庭石を亀に見立てて、
    縁起の良い長寿のシンボル鶴亀の庭園と
    したデザインが光る庭園だそうです。

屋敷の建て込みの方が気になります。

平山克己氏庭園

明和年間(1764~1771)に作庭と伝えられます。
    波状に刈られたイヌマキの生垣を山に見立て、
    遠くにそびえる母ヶ岳を庭園に組み入れた借景の
    技法がとられた枯山水の庭園です。

平山家は、知覧領主が大隅の佐多の地を領していた
    時から苦楽を共にした文武に秀でた家柄です。

平山亮一氏庭園

天明(1781)の作庭と伝えられます。
    イヌマキの生垣は波状に、サツキの刈り込みは
    築山のように仕立ててあります
    。刈り込みの前には琉球庭園に見られる盆栽を
    乗せるための切石が置かれています。

江戸時代に建築された主屋は、茅葺の屋根から
    瓦葺に姿を変え、今に残されています。

13:41

さて、先を急ぎましょう

藁ぶきの屋敷が見えますが、
    お手入れは大変そうです。

知覧型二ツ家

南九州の民家は,現在でも南西諸島で見られるように,
    オモテ・ナカエ・ウマヤ・便所・風呂場が独立した
    分棟型が基本でした。オモテとナカエを連結させた
    建物として,棟と棟をつなぐ小棟の形状がが知覧独特
    であることから,知覧型二ツ家と呼ばれています。

現存する知覧型二ツ家民家は伝建地区内に
    2棟,市内に1棟の合計3棟あります。

南九州市HP参照

大河ドラマ「西郷どん」の撮影地だそうです。

④佐多美舟邸庭園

宝暦年間(1751~1764)の作庭と伝えられ、
    指定を受けた7庭園で最も広い庭園です。

美舟家は、知覧の領主の流れをくむ家柄で、
    江戸時代は御役人と言われる知覧における
    最高の役職を担う家の一つでした。
    門も最も高い屋根の左右に一段低く小さな
    屋根が付いた格式の高い門構えとなっています。

庭に面する縁側が長くて
    お屋敷の大きさが知れます。

佐多民子氏庭園

ここの門にも屋根がついています。

格式が高いんでしょうねぇ。

ここもご立派な庭園です。

佐多民子氏庭園

宝暦年間(1751~1764)の作庭と伝えられ、
    庭の北西隅に立石の枯滝が組まれ、書院から
    枯滝に向かって飛石が配置されています。

庭の切石の上に、梅の古木が植えられた
    鉢を乗せ、春になると知覧の武士たちは、
    書院や庭で花をめで、和歌を詠んだと伝えられます。

6佐多忠直氏庭園

佐多忠直氏庭園

寛保年間(1741~1744)の作庭と伝えられ、
    当主の部屋から見ると石で組まれた築山と
    借景とがよく調和した庭園です。

直忠家は、知覧領主の流れをくみ、
    関ヶ原の戦いに従軍した記録が残るほか、
    江戸時代には御役人と言われる知覧に
    おける最高の役職を担う家柄でした。
    門も格式の高い門構えとなっています。

13:56

私邸らしいですが、

河童がいました。

7森重堅氏庭園

いよいよ最後です。

森重堅氏庭園

寛保年間(1741~1744)の作庭と伝えられ、
    知覧城の出城であった亀甲城の麓に位置し、
    指定を受けた7庭園で唯一の池泉式の庭園です。

森家は、知覧領主に重臣として仕え、
    歴代の当主は和漢に通じ、詩歌をたしなむ
    文人として風雅の聞こえが高かった家柄です。

南九州市HP参照

14:18 麓橋まで帰ってきました。

ちょっと休憩

14:20
    そろそろ空港へ向かいます。

15:08 西郷隆盛像

今回は鹿児島市内観光は
    しなかったので
    西郷隆盛像には車で
    走りながらのご挨拶

15:19
    グーグルマップで見つけた
    桜島展望台に停めてみました

桜島は雲の中でした(´;ω;`)

16:03

鹿児島空港近くまで来ました。

おおっ、あれは せごどん

ではありませんか?

寄ってみましょう。

霧島市の西郷公園でした。

高さ10.5mの西郷隆盛像でした。

16:41 鹿児島空港

レンタカーを返して
    空港に送っていただきました。

ちょっと時間があるので
    展望デッキで休憩

できたて熱々のさつまあげ

ピーチが到着しました。

あれで帰ります。

17:50定刻離陸しました。

当然ですが、雲の上は

旅行中には見られなかった青空。

19:03 無事関西空港に着きました。

最後までご覧いただきまして
    まことに有難うございました<(_ _)>