門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第224部-1023冊目 2/3<br />(令和4年7月31日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />東京九州フェリー(横須賀-新門司)の船舶がドック入渠の為、日本海航路に就航する新日本海フェリー/すいせんが応援に駆けつけ、太平洋航路に臨時就航することになりました。<br />これは、東海道新幹線の電車が東北新幹線を走るようなもので、船好きにとってこれほどレアなことはありません。<br /><br />これを聞きつけた筆者‥<br />新門司へ駆けつけ、すいせんに乗船しました。<br />この旅行記は、フェリーに乗るだけです。<br /><br />本編は、東京九州フェリー臨時就航する新日本海フェリー/すいせんに乗って新門司→横須賀/20時間50分の船旅に挑みます。<br /><br />・表紙画像‥新門司港で出航を待つ東京九州フェリー/すいせん。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年5月13日~14日  1泊2日<br /><br />5月13日(金) 第1日目-2  くもり<br />①東京九州フェリー送迎バス<br />小倉駅.22:10→新門司FT.22:50<br />▼<br />②東京九州フェリー:すいせん.横須賀行<br />新門司.23:55~(船中泊)~<br /><br />★宿泊‥すいせん:ツーリストA船室。<br /><br />5月14日(土) 第2日目-1 はれ<br />②東京九州フェリー:すいせん.横須賀行<br />~(船中泊)~横須賀.20:45<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />東京九州フェリー‥12,000円<br />すいせん船内‥1,520円

緊急取材!フェリー乗るだけ旅・その2.東京九州フェリー/すいせん 乗船記(航海編)

2022/05/13 - 2022/05/14

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/13

2022/05/14

第224部-1023冊目 2/3
(令和4年7月31日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

これを聞きつけた筆者‥
新門司へ駆けつけ、すいせんに乗船しました。
この旅行記は、フェリーに乗るだけです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年5月13日~14日 1泊2日

5月13日(金) 第1日目-2 くもり
①東京九州フェリー送迎バス
小倉駅.22:10→新門司FT.22:50

②東京九州フェリー:すいせん.横須賀行
新門司.23:55~(船中泊)~

★宿泊‥すいせん:ツーリストA船室。

5月14日(土) 第2日目-1 はれ
②東京九州フェリー:すいせん.横須賀行
~(船中泊)~横須賀.20:45

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
東京九州フェリー‥12,000円
すいせん船内‥1,520円

=東京九州フェリー=
    首都圏(神奈川県横須賀)と、北九州新門司をつなぐフェリーです。
    令和3年7月1日に新規開設されました。

22:00
    夕方の飛行機で成田から福岡へ飛び、20:44に小倉着。
    1時間16分ほどぶらぶらして、小倉駅に戻って来ました。

では、帰りましょう。←(えっ!何しに来たの?)
    小倉駅から新門司港に行く、フェリー会社の無料送迎バスに乗ります。
    今回の旅は、フェリーに乗るだけなのです。

①東京九州フェリー連絡バス
    小倉駅.22:10→新門司FT.22:55

小倉駅 (福岡県)

22:55
    小倉駅から45分。
    新門司港東京九州フェリーターミナルに到着しました。

=東京九州フェリー新門司ターミナル=
    航路開設にあたり、新設されたターミナルです。

東京九州フェリーは公式ネット予約で徒歩乗船の場合、e乗船券を自宅でプリントすれば乗船手続きは不要ですが、乗船券を発券して頂きました。
    アナログな私は乗船券を手にしたくなってしまう。

¥ツーリストA(新門司→横須賀)‥大人12,000円
    ※東京九州フェリー公式ホームページから予約しました。

東京九州フェリー 横須賀-新門司航路は令和3年に就航したばかりの新造船、はまゆう・それいゆ の2隻が就航しています。

ちょうど、この時期は年一回のドック入渠となりまして、就航できる船が1隻となってしまうので‥

東京九州フェリーレストラン うらら(はまゆう)/ルミエール(それいゆ) グルメ・レストラン

新日本海フェリー/敦賀-苫小牧航路に就航する「すいせん」が、日本海からはるばる応援に駆けつけてくれました。
    はまゆう・それいゆが入渠中は、代船として東京九州フェリー/横須賀-航路に臨時就航します。

新日本海フェリー 乗り物

すいせんの臨時就航を知った筆者。

これは乗りに行かないと‥
    配船表を見たら、今日は新門司出航東向けであるので、新門司へ駆けつけました。

新門司FTに着岸中のすいせん。
    新日本海フェリーの船舶が新門司に停泊するのは、なかなかレアな光景です。

①東京九州フェリー:すいせん.横須賀行
    新門司.23:55~(船中泊)~横須賀.翌20:45

23:10
    新門司23:55出航便は、23:10が乗船開始です。
    では、乗りましょう。

案内所で個室の鍵を受け取る上級船客を横目に、今夜の城へ。

えっと、ツーリストA7号室は‥
    あっ、ここですね。
    入りましょう。

=ツーリストA=
    2等寝台にあたる2段ベッドの船室です。

すいせんはサービス向上を目的に、船旅の基本とも言える大部屋和室は設定されておりません。
    この等級が、すいせんで最も経済的な船室となります。

私の城はコチラ‥
    A7号室番寝台。
    ここは、2段でなく1段のゆとりあるベッドなのです。

¥ツーリストA(新門司→横須賀)‥大人12,000円

寝具は、キルトケット・枕・シーツ2枚・枕カバーが用意されており、シーツは各自でセットします。

寝台内には、蛍光灯の寝台灯・コンセントがあります。

こちらは、小物置場です。

こちらも寝台内。
    パイプ棚・洋服掛けがあります。

ベッド脇に荷物を置くスペースがあり、カーテンを閉めると、プライベートな空間となります。

そろそろ、出航の時間です。
    恒例儀式に参列する為、オープンテラスに出ました。

すいせんで外に出られるのは船体後部にあるオープンテラスだけで、サイドから海を眺められるスペースはひとりしか立てません。

※立っているのは、筆者ではありません。

23:45
    ホーサーがビットから外されました。

・ホーサー‥係留用ロープ
    ・ビット‥係留用鉄杭

ゴゴゴゴォー

定刻より10分早い出航です。

後進で離岸し、巨大な船体を回頭完了。
    新門司→横須賀、980km/20時間50分の船旅が始まりました。

すいせんは、北九州の夜景を眺めながら航行します。

※航海予定です。
    新門司港/福岡県.23:55

伊豆大島/東京都.18:20

剱崎/神奈川県.19:25

観音崎/神奈川県.20:15

横須賀港/神奈川県.20:45

東京からはるばる来て、滞在4時間ほどだったけど‥

九州よ。
    さらばじゃ。

あとは、船に乗っていれば横須賀へ連れて行ってくれます。
    風呂に入って、夜食にしましょう。

■ピリ辛ごぼう‥20%引 178円
    ■かんぱちかま塩焼‥半額 215円
    ■ほろよいグレフルソルティ‥106円

2:10
    新門司から2時間25分。
    すいせんは、大分県国東半島沖を航行中。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

では、寝ましょう。
    就寝。

5:22
    新門司から6時間36分が経過。
    皆様、おはようございます。

5:32
    今、どこかな?
    高知県足摺岬沖を航行中ですね。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

展望デッキに出てみましょう。
    左舷から四国が見えています。

ズームしてみると‥
    四国最南端足摺岬が見えました。

すいせんは、高知県土佐清水市の東方及び須崎市南方の沖を航行し‥

航海速力27ノット(約50km/h)で太平洋を突き進みます。
    フェリーの中では、速いんですよ。

7:50
    新門司から8時間5分。
    高知県室戸岬沖を通過。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

操舵室下のフォワードサロンもオープンしました。
    このサロンからは、前方の眺めを楽しむことができるんですよ。

朝8時から大浴場が再オープンします。
    朝風呂に入って‥

朝食にしましょう。

■かしわめし弁当‥20%引 343円
    ・自家製味玉子
    ・筑前煮

■ほろよいカシスとオレンジ‥106円

かしわめし弁当‥
    福岡県の郷土料理、かしわめしと筑前煮が詰まったお弁当です。

昨夜、小倉駅のマックスバリュで買っておきました。

朝湯・朝酒・朝寝して‥
    小原庄助モードで船旅を楽しむ筆者。

9:30
    新門司から9時間45分。
    四国と紀伊半島の中間、紀伊水道沖を航行中。

おっ!
    海が荒れてきましたね。

この先、波高2.5mの海況となります。
    これは、揺れるかな?

そろそろ反航の時間です。

あれは‥

ズームしてみましょう。
    横須賀を昨夜23:30に出航した、東京九州フェリー/それいゆ(15,400t)です。

東京九州フェリー/それいゆ vs 新日本海フェリー/すいせん。

太平洋のフェリーと日本海のフェリーがすれ違うレアな光景です。
    それでは、感動の反航シーンを眺めましょう。

おぉ、キタキタ!
    来ました。
    来ましたよ~。

10:25
    速い!
    見え始めてから3分もしないうちに、反航します。

あっと言う間に反航しました。
    航海速力27ノット(約50km/h)のスピードで反航する姿は圧巻ですね。

目的地まで、両船共にあと10時間‥

ご安航をお祈り申しあげます。
    さよなら~

紀伊半島が見えてきました。

ズームすると‥

あの船は‥

さらにズーム!
    東京-徳島-新門司航路に就航する、オーシャン東九フェリー/フェリーびざん(12,000t)です。

東京九州フェリーは横須賀-新門司を21時間(1泊)で結ぶところ、オーシャン東九フェリーは東京-徳島-新門司を36時間(2泊)で結びます。

そろそろ、本州最南端/潮岬沖かな。

おっ!
    潮岬灯台と潮岬タワーが見えていますよ。

潮岬 自然・景勝地

10:50
    新門司から11時間12分。
    予定より8分ほど早く、本州最南端/潮岬を通過。

11:07
    潮岬タワーの前が、本州最南端地点です。
    すいせんはこの辺りで、進路を北東に変えて航行します。

潮岬観光タワー 名所・史跡

大海原にカンパーイ!
    落とすなよ。

■キリン一番搾り‥270円

お昼は船内レストラン。
    シンプルなチーズグラタンにしたよ。
    焼けたチーズの香りとペンネのモチモチ感を堪能しましょう。

■ペンネマカロニと三種のチーズグラタン‥600円

デザートです。
    フランス語で焦がしたを意味するブリュレ。
    安奈芋・卵黄・牛乳を焼き上げ、濃厚な味わいがタマラナイ‥

■安納芋のクレーム ブリュレ‥400円

海を眺めながら頂くスイーツは、最高ざます。
    オッホッホ‥

風呂→メシ/酒→寝るを繰り返す筆者。
    これだから、船旅はやめられない。

14:30
    新門司から14時間45分。
    豊橋と浜松の中間、愛知/静岡県境沖を航行中。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

波高2.5mの海況で、時折、船首の方から波が当たる音がガンガンと聞こえますが、船が大きいのと、追い波なので、動揺はあまり感じません。

さすが!
    冬に大荒れする日本海をベースとする新日本海フェリーの船舶ですね。

16:03
    あの山は‥

ズームしてみましょう。
    我が国の最高峰、富士山(3776m)ですぞ。

17:17
    新門司から17時間32分。
    伊豆半島最南端/石廊崎沖を航行中。

さて、沖に見える島は‥

ズームしてみましょう。

石廊崎から東南東へ約9km沖にある神子元島ですね。
    静岡下田市に属する無人島で、静岡県の最南端にあたります。
    また、ポツンと建つ神子元島灯台は世界歴史的灯台百選にも選ばれました。

神子元島灯台 名所・史跡

右舷からは伊豆諸島の島々も見えてきました。
    あちらは、神津島。

続いて、新島です。

17:35
    すいせんは、静岡県下田市と東京都利島村沖を航行中。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

右舷からは、綺麗な三角形をした利島が見えますよ。

そして、伊豆大島。
    だんだん、みなれた景色になってきました。

食っちゃ寝、食っちゃ寝では体によくないので、スポーツルームで運動をする筆者。
    気分はクルーズ船に乗った富裕層の欧米人です。

おっ!
    今日は夕日が見られそうですね。

それでは、サンセットクルーズと洒落こみましょう。

真っ赤な夕日が美しい‥

私は今、感動している。
    今日乗ってヨカッタ。

あと少し‥

18:33
    おしまい。
    パチパチパチ‥

夕景の富士山とにっぽん丸。
    商船三井客船/にっぽん丸(22474t)は、我が国の豪華クルーズ客船です。
    コロナ禍の今は、国内クルーズ(10万円以上)を運航しています。

東京発.5泊6日小笠原クルーズ(27万円~121万円)を東京で終えて、次の出航地.大阪へ回航中のようです。

▼商船三井客船/にっぽん丸

暗くなってきましたね。
    夜間航海時は操舵室へ光が入らぬよう、フォワードサロンの窓は強固なブラインドで閉ざされるので、前面展望は見られなくなります。

19:20
    新門司から19時間35分。
    すいせんは、東京湾に入ります。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

神奈川県.三浦半島/城ヶ島と剱崎灯台の灯りが見えていますよ。
    あぁ、帰ってきちゃいましたね。

所持金が底をついてきたので、夕食は海軍カレーパンとカップ麺です。
    旅の最後に、福岡と横須賀の味を堪能しましょう。

■横須賀海軍カレーパン‥250円
    ■長浜ラーメン‥106円

またまたで恐縮ですが‥
    庶民的なフェリー旅では、カップ麺。

にっぽん丸では味わえないよ。
    ↑ ↑ ↑
    4トラベラー/Pomfi様から情報を頂きました。
    あの豪華クルーズ船/にっぽん丸にもカップ麺があるそうです。

豪華クルーズ船からフェリー/貨客船まで、カップ麺が幅広い親密関係であることを知った筆者。
    豪華クルーズ船に乗ったことがなく、知識不足で申し訳ございません。
    改めて、訂正させて頂きます。

19:46
    神奈川県横須賀市の街灯りを眺め、観音崎が見えてきました。

19:50
    浦賀水道に入ります。
    東京湾内は、安全上耐水速度12ノット(約22km)以下と定められており、これまで航海速力27ノット(約50km/h)でかっ飛んで来たすいせんも減速航行に入ります。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

空を白く染める東京・横浜の夜景。
    左側をズームすると‥

おぉー!
    横浜みなとみらいの高層ビル群が見えましたよ。

20:19
    目的地、横須賀の夜景も見えてきました。

東京湾唯一の自然島、猿島沖を通過すると‥

横須賀新港の着岸地点が見えてきましたね。

着岸態勢に入りました。
    巨大な船体を岸壁へ寄せていきます。

あぁ~
    楽しい船旅が終わっちゃうよ~。

ホーサーがビットにつながれました。

20:31
    新門司から980km/20時間46分‥

定刻より14分早く着岸完了。
    パチパチパチ‥

20:42
    名残惜しいですが、下船しましょう。

=東京九州フェリー横須賀ターミナル=
    航路開設にあたり、新築されたフェリーターミナルです。

横須賀新港から京急の横須賀中央駅へは、約1km/徒歩13分ほどです。
    歩いていきましょう。

20:57
    横須賀中央駅に着きました。

以上を持ちまして「緊急取材!フェリー乗るだけ旅」は終了です。
    旅の支出は、60,567円でした。

▼すいせんの船内視察編は、次回同時配信です。

ご覧頂けましたら幸いです。

ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

横須賀中央駅

• Pomfiさん 2022/08/03 21:40:11
    にっぽん丸でカップラーメン。
    オーヤシクタンサン、こんにちは。

にっぽん丸にカップラーメン、実はあるんです。

フォートラベル内ですと、下記のroaさんの乗船記に証拠の写真が出ています。

なお、にっぽん丸ではフレンチのフルコースディナーなら無料ですが、カップラーメンは有料です。

それと、さすがに飛鳥Ⅱならカップラーメンはないだろうと思ったところ、船好きで有名な「ふなむし」さんのサイトを拝見したら、「世界一周のお客さんに限り販売を承っている」とのこと。飛鳥Ⅱでカップラーメンを買ったことのある人がいたら、それは恐るべき船旅強者です。

なお、飛鳥Ⅱではフレンチのフルコースディナーならお替りまで無料なのですが、貴賓用のカップラーメンはお替りも有料です。

以上、クルーズ船の客にとってカップラーメンは極上の贅沢ともいえるようです。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/08/04 09:11:17
    RE: にっぽん丸でカップラーメン。
    Pomfi様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

えぇ!
    あの豪華クルーズ客船/にっぽん丸にカップ麺、あるんですか。
    しかも、フレンチのフルコースディナーなら無料!
    roa様の旅行記を拝見すると、売店でも売っているんですね。

そして、飛鳥2‥
    一般的な販売はなくても「世界一周のお客さんに限り販売を承っている」。
    そして、フレンチのフルコースディナーならお替りまで無料!
    有料の貴賓用のカップ麺ってどんなお味なんでしょう。

よく考えたら、航空機のファーストやビジネスクラスでも頼めばカップ麺を出して頂ける航空会社もあるので、ある意味、カップ麺って極上の贅沢ですね。

私は定期航路のフェリー・貨客船が専攻分野なのでクルーズ船に乗ることはないのですが、すいせんから見えたにっぽん丸、調べたら小笠原クルーズを終えて東京から大阪へ回航するところのようでした。
    たしか小笠原クルーズの値段を見たら27万円〜121万円!
    私の財政状況と身分を踏まえると、雲の上の世界でした。

早速、加筆・訂正します。
    情報を提供して下さいまして、ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ