諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目が覚めると雨はやんでいました。<br />流石は晴れ夫婦w<br />とはいえ富士山は姿を見せてはくれませんでした。<br /><br />今日の目的地は諏訪。<br />「逃げ上手の若君」ゆかりの地の、<br />これまた初めての諏訪大社に行ってみます。<br />

私はまだ、ヤマナシを知らない。w(2日目:萌え萌えヒロインいっぱい♪。そして信濃の国へ)

2022/06/21 - 2022/06/22

ソード☆。

ソード☆。さん

目が覚めると雨はやんでいました。
流石は晴れ夫婦w
とはいえ富士山は姿を見せてはくれませんでした。

今日の目的地は諏訪。
「逃げ上手の若君」ゆかりの地の、
これまた初めての諏訪大社に行ってみます。

予報を覆して青空が広がってきました。

富士山がうっすらと見え始めましたが・・・

またも厚い雲が覆って行きます。
    見えないからこそ見たい、それがチラリズム。w

さて、朝食です。
    前回同様個室で提供されます。
    土鍋で炊いたご飯がススム、ラインナップ。

デザートで今朝も満腹です♪

常務さんに「また、来ます」と話して、つばちゃんと一緒に宿を後にします。
    今日は大勝でした。強いぞヤクルト♪

宿から5分、6/11にオープンしたばかりの
    「旅の駅 河口湖ベース」でお土産を。

「ゆるキャン△」コラボの商品も。

作品に出てきた「鴨だしなめこそば」が再現できるそうです。
    1袋378円(税込)はちょっと高い。w

桃も買いました。
    「千代姫」ちゃん
    極早生種だそうですが、初めて聞いた品種です。
    既に熟していて、柔らかく甘かったですよ♪

高速に乗って1時間少々で到着しました。
    諏訪大社上社本宮です。
    参道沿いにお店も並んでいてなんだか楽しそう。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

人影はまばらです。
    おや?奥に見えるのは???

御柱でした!
    「本宮一之御柱」とあります。

初めて来た諏訪大社で、御柱にお目にかかれるなんて、
    なんだかお導きを感じます。

幣拝殿を望む。
    本殿を持たない諏訪造りという独特な様式なんだそうです。

御柱大祭の年は、ご朱印も変わるんだそうです。
    四社まわり、してみたかった。

雷電の像。

ここから出ているのは温泉。
    65℃くらいあるので、かなり熱いです。

萌えキャラの「すわひめ」
    ん?=湖衣姫ってこと?

武田信玄の側室で、勝頼の実母。
    中井貴一さんの大河では、南野陽子さんが演じていたのを覚えています。

公式ショップのようですが、今日はお休みでした。

さて、そろそろお昼時。
    駐車場に看板が出ていた「やまさや」さんに行ってみます。
    お、いい雰囲気。
    駐車場もすいているし・・・。
    と思ったら、観光バスのお客さんが自由昼食で中はいっぱいでした。

やまさや グルメ・レストラン

カミさんは天ざる、私はうな丼とざるそばセットを頼みました。
    混み具合の割に早かったです。
    今日のうなぎは三河産とありました。
    うなぎもおそばも美味しかった。

諏訪大社で、「信州と言えば味噌」
    とカミさんが言っていたので、味噌蔵をさがすと、
    イイ感じのお店が。
    これまた知らなかったのですが、高島城というお城が近くにありました。
    そっちも寄ってみたかった。

丸高蔵 名所・史跡

丸髙蔵というところです。
    お味噌や、おせんべい、即席みそ汁等を買いました。
    へえ~、信州一味噌発祥の蔵なんだ。

食事もできるのですが、テラス席もありました。
    素敵なお店です。

折角なので諏訪湖をぐるりと回ってみましょう。
    雨は小雨程度ですが、怪しげな雲がかかってきました。

岡谷ICから高速へ。さあ、そろそろ帰路につきましょう。
    自宅までは250㎞ほど。

高速では20分程度は豪雨でしたが、姥捨SAに寄ったときにはまた青空が。

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅

いつもの横川SAで夕飯に釜めしでも買って、と。

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン

峠の釜めし、アニメコラボすっごいな。
    頭文字Dだけじゃないんだねぇ。
    牙突くらわされましたよ。

お店も「るろ剣」推しです。
    もう普通の釜飯しか残ってませんでした。

おなじみの車両で食べれば、「のすたるじい」も味わえます。

野球に間に合っちゃった。
    今回も往復650Kmの旅、事故もなく無事に帰ってこられました。
    ありがとうX1。君にはいろいろなところに連れて行ってもらいましたね。
    小さくてもBMW、ロングドライブもあまり疲れませんし、
    故障知らずの11年でした。そういや11=XⅠか。
    (あ、兄が遊びに使いたいと言ってくれたので、私の実家でまだ乗ります♪なお、新しいクルマはいつくるのかまだわかりませんw)
    行き慣れたところでしたが、新しい出会いや発見があった1泊2日でした。
    ではまた、次回の旅行記でお会いしましょう。
    お付き合いいただきありがとうございました。