2022/05/05 - 2022/05/05
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
2022/05/05
徒歩での移動
徒歩での移動
長引くコロナ禍、いい加減外出したくなってきたゴールデンウイーク。
天気予報をチェックして運動不足解消と銘打って、絶対『密』にならない場所へお出かけすることにした。
移動は車。
あとは徒歩。
※ タイトルに「あをによし」と入っていますが、4月29日から運航開始の近鉄観光特急「あをによし」には乗ってません。
いちおう軽く調べてはいるけれど、情報を入手しようと最初に『夢創舘』という奈良県高取町にある観光案内所へ。
この観光案内所は6世紀初頭、飛鳥の都づくりの労役で訪れた土佐の人たちが移り住み土佐町と呼ばれるようになった土佐街道に位置しているのだけれど、この道が狭い!!
ま、私はいつもながら助手席で応援するだけだけど。
運転がんばれ~!!高取町観光案内所 夢創舘 名所・史跡
観光案内所の建物は呉服商を改修したもので、同じ敷地内には蔵があり『くすり資料館』になっています。
観光案内所は 9:30オープン!?
そして今、9時少し前・・・。
開くまで待ってられなーい、ので目的地に出発します。 -
観光案内所の表に置いてあったスタンプ。
今から行く目的地がこのスタンプの場所、高取城跡。 -
このお城を攻めるには主に2方向からのアクセスがある。
そのうちの東側である八幡口からだと本丸までさほど歩かずにすむ。
ただし、八幡口には駐車場はなく路上駐車なうえ、数台しか駐めることができない。
なので、なる早で到着して勝ち組になりたい(笑)
もしここに駐めれなければもう少し下った所にある壷阪寺というお寺の駐車場(有料)に駐めて、そこから路上駐車の場所まで約40分歩くことになる。
観光案内所の前にも『すぐ近くまで行けます』と親切に案内ポスターが貼ってあるので、目指せ! 勝ち組! -
壷阪寺を過ぎ八幡口登り口への道路。
見事勝利を勝ち取り(笑)、車を降り、ここからスタート。
お手洗いはここで済ませておかないと、この後はありません。日本三大山城のひとつ by じゃばらぽん’sさん高取城跡 名所・史跡
スタート地点は八幡口。
すぐ山道です。
人ひとりが通れる階段山道。
途中にある階段の真ん中を貫く木。
この木を切らずに階段を作ったようです。 -
それほど苦労せず大手門まで来ました。
在りし日の高取城。
右は本物の写真。
左はCG再現 By 奈良産業大学 -
おお、日本三大山城のひとつなのね。
知らなかった。
なになに・・・・・、備中松山城は2020年12月に行ったゾ。
ということは、残りの美濃岩村城にも(いつか)行かなきゃ! -
石垣の前にスックと立つ1本の木。
樹齢700年の御神木、『芙蓉姫』という天守杉。
本丸天守台の石垣です。
この石垣の周りは紅葉が多く、秋に来れば「映え」間違いなし。
そんな場所にいきなり本丸の場所を指し示す木彫りの城と熊!!!?
えええっ?? -
本丸の案内看板。
これは撮ったのに肝心の本丸は撮るの忘れた!
だだーーーーーーーーーーーっと広い場所になってます。
(語彙が・・・・笑 説明不足が否めない) -
本丸からの見晴らし。
天守閣が残っていればもっと高い場所から見下ろせるのに。
明治4年(1871年)の廃藩置県後、全国の多くの城郭が取り壊されることになり、この高取城も徐々に朽ちていくことになります。
2018年、NHKで放送された「あなたも絶対行きたくなる!日本「最強の城」スペシャル」で、見事日本最強に輝いたこの高取城。
この番組を見てないので絶対行きたくて来たわけじゃないけど、わりと簡単に本丸まで来てしまいました。 -
いとも簡単に本丸までたどり着いてしまったので調子に乗ってもう一つの西側の入口の二ノ門まで行ってみます。
平面図では気付かなかった、そう本丸が一番高い場所にあるということを・・・。
ずっと下りなんですよね。
振り返って見たらこんな山道。 -
帰りは再びずっと上りになるのね・・・あー嫌だ。
途中別れ道を国見櫓の方に寄り道。
旦那はずっと後方を歩いてるので、迷子にならないように待ってあげる優しい私(笑)
彼はいつでもどこでも平地でも私より30mほど遅れて歩く・・・。 -
国見櫓からの下界。
どこかで、大阪のあべのハルカスが見えるって読んだんだけど、
全くどれなのか分からない(笑)
ホントに見えるの?
裸眼じゃ無理じゃね?
うやむやにしておこう・・・・。 -
二ノ門左脇に水堀があります。
よく見るとオタマジャクシが・・・。
もしかして子供の頃以来かも、見るの・・・・。
子供時代に可愛いオタマジャクシを持って帰ったら
「ギャー!!! 蛙になるから捨てきなさーーーーい!!!!!!」と母に叱られた。
わざわざ遊んでる途中でバケツか何か入れるものを家まで取りに帰ったのに・・・ひどい(笑)
確かに私もオタマジャクシは〇で、蛙は絶対×だけど。 -
二ノ門近くにある『猿石』。
近くの明日香村でも似たような石像が見つかっているそうです。
ここからUターンして駐車場所まで戻ります。
エンドレス? 上り坂・・・・・ -
来る時に見た、階段真ん中2本の木。
逆からだとこう見えます。
無事車まで戻って来ました。
ここまでが(やっと)前半。
これから(わざわざ)お昼ご飯のために奈良市内に向かいます。 -
奈良市中心部付近は駐車場に困るので、ちょっと離れたところに停めて歩きます。
ならまちを歩いて通ったので、町屋を再現した『格子の家』に入ってみました。無料です。
中庭があり、明かりも取り込めるし、人通りも気にしなくてもいい開放的な空間。無料です by じゃばらぽん’sさん奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
室内から表通りの方を撮ってみました。
2階にも上がれます。
段差はあるけど広々~。 -
『格子の家』に置いてあった地図をいただきました。
首振り鹿が可愛い。 -
お昼ご飯は、ずっーーーーーーーーと以前ケンミンショーで紹介されて気になっていたこちら。
・・・・・並んどるがな~。
もうちょっと早く来るつもりが、少し遅くなってしまい、今13時30分頃。
しまった~。完全に出遅れた。
というか、この界隈、JR奈良駅と近鉄奈良駅近くで興福寺や奈良公園、若草山エリア。
びっくりするくらい人がいる。歩いてる観光客の数がすごい!
久しぶりにこれだけの人の流れを見たかも・・・。
その中で、このお昼ご飯のお店が一番混み合ってる(笑)
仕方ないが、ここまで来たので激混だけど並ぶ。行列は必至 by じゃばらぽん’sさん麺闘庵 グルメ・レストラン
うどん屋さんの『麺闘庵』さん
このお店は巾着きつねうどんで有名なんです。
巾着きつねうどんとは・・・・ -
口の部分がネギで結ばれたデカいおあげ(巾着)です。
おあげは出汁で炊かれたものです。 -
中からおうどんが!
見た目のインパクトがすごいでしょ?
¥950でした。
ーーーーーーー世の中には二種類の人間がいる。
その店のイチオシ商品を注文するタイプと、そんなの関係ねぇーとばかりに自分街道まっしぐらの注文をするタイプ。 -
後者のタイプ(?)の旦那は、【カレー巾着】(¥1100) を注文。
・・・・・・・・・・なぜ!?
初めてこのお店に来店したら、とりあえずノーマルな【巾着きつね】じゃない?
2度目以降の来店なら【カレー巾着】もアリだけど。
だって、カレーだよ?
しかも巾着だよ?
この【カレー巾着】、巾着の意味なくね?
カレーの色で見た目、巾着になっているのも判断しずらいし、
出汁だって、カレー味なんだから。
だからここは【巾着きつね】1択でしょ!!
なのにトンチンカンな旦那は【カレー巾着】を注文する・・・・。
まあ私が【巾着きつね】を注文したから両方見ることができて、別にいいけどさぁ・・・・。
なんだかなぁ~(笑) -
麺闘庵の隣のお店、中谷堂で食後のデザート。
うどん屋さんで並んでいる間、定期的に聞こえてきた餅つきパフォーマンスの声。
うどんを食した後にもこの餅つきパフォーマンスをしていたので、それを見た後、旦那が「買おう!(・・・・つまり、お前、金出せ!・・・の意味)」と言ったので1個ずつ購入。
よもぎ餅 1個¥150
ちなみに餅つきパフォーマンスは前に人がたくさんいて、皆スマホで撮影してたので、ちゃんと見れませんでした。出来たてが美味しい! by じゃばらぽん’sさん中谷堂 グルメ・レストラン
つきたてお餅は温かくてやわらかくて、持つとフニャフニャです^^
美味しかった^^ -
小腹も満たせたので、ガンガン進みます。
興福寺の中金堂です
過去7度の焼失からその度に再建されてきましたが、1717年の焼失後は仮堂でしのいできたのですが、2018年に301年ぶりに再建されたのでめっちゃ新しいです。
ですがコロナのため拝観できない期間でした。興福寺 中金堂 寺・神社・教会
おなじく興福寺の五重塔です。
それにしても、外国人観光客が思いのほか多い印象。
おそらく日本に住んでいる人達だと思います。興福寺五重塔 寺・神社・教会
一直線にガンガン進んできたのは春日大社。
わりと奈良には来てたのに春日大社は初なんです。
おそらく駅からちょっと離れているので、歩くの面倒くさいとか思っていたんだと思います。 -
御本殿の入口の南門。
参拝料は¥500
入ってませんが・・・^^;春日大社 寺・神社・教会
藤の花はもうほとんど枯れかけ・・・・。
東回廊は参拝料が必要ですが、ここは無料で見れる西回廊。
御本殿を離れ、若宮神社の方に来ました。
すぐそばに夫婦大国社があり、夫婦円満・家内安全・縁結びの神様としても有名だそうです。
だから絵馬が可愛らしいハート型 ♡
夫婦円満 → 必要?
家内安全 → 亭主元気で留守がいい! ・・・やや必要
縁結び → もういいや・・・
というわけでスルー。 -
夫婦大国社の手水舎は龍でした。
カッコイイ!! -
今日は随分歩いたのでそろそろ帰ります。
春日大社からの参道に横断する木が・・・。 -
反対側から見ると順光なのでよくわかります。
奈良駅近くの奈良公園内の鹿は、鹿せんべいを口元に差し出してもプイッとそっぽを向けてしまう観光客泣かせです。
朝からたくさん食べたのでしょうか。
可哀想なのはせっかく親に買ってもらった鹿せんべいを食べてもらえない子供たち^^;
持て余してました・・・・ -
ですが、人の多い奈良公園をもっと春日大社方面に進むと鹿せんべいに寄って来る鹿たち・・・・。
子供たち! ここよ!
鹿せんべいあげたいならもうちょっと足延ばしてここまで来なさい!
そして衝撃的だったのが、鹿せんべいの値段!
ええっ!
いつから¥200になったの!
私の記憶ではずっと¥100だったのに・・・・( ← 人間が古くてごめんなさい)
No! No!
つぶらな瞳で見られても私は鹿せんべい持ってないよん。 -
駐車場に戻る途中に奈良ホテル近くを通りました。
奈良ホテルに宿泊するツアーがあるみたいで、ホテル前で宿泊者が観光バスを待っていました。
2017年から行われていた耐震工事期間にお値打ち価格で宿泊できるプランがあったので泊まろうと思ったのですが、実現ならず。奈良ホテル 宿・ホテル
奈良ホテル前にある聖ラファエル教会。
奈良ホテルでの挙式はこの教会で行うようです。 -
奈良ホテルに隣接する旧大乗院庭園。
大乗院とは、1087年(寛治元年)に創建され、平安時代から江戸時代に栄えた門跡寺院のひとつ。(藤原氏の子弟が入室し、興福寺の別当職を輩出していた。)治承4年(1180年)の南都焼き討ちによる焼失後に現在地に移り、廃仏毀釈の影響で明治初年に廃寺となるまで存続していました。(ホームページより)
入園料は大人¥200
(入ってませんが)
・・・あれ?
結局、今日は食べ物以外にお金使っていないよね・・・
質素倹約、バンザイ~~!!名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館
- sanaboさん 2022/08/01 23:23:54
- 勝ち組のぽん’s家
- じゃばらぽん’sさん、こんばんは~
朝早くからお出かけになられたのは、わずか数台分の
駐車スペースを勝ち取るためだったのですね!
見事勝ち組に入られ、おめでとうございま~す☆彡
でなければ徒歩で40分って、もしもの時には
40分歩く覚悟もおありだったの?
というのを読んだ時点で、フィーコさんなら引き返しそうだと
思いました(´艸`*)
”階段の真ん中を貫く木” の光景にビックリぽん!
木を切るのは忍びないですものね。
でももっと太くなったら、階段板を外すのかしら…
高取城は日本三大山城のひとつだそうですね。
是非とも本丸のお写真を拝見したかったのに、残念~!
本丸への道筋が流石山城と思わせる山道でしたね。
GWだから良かったけど、今なら熱中症になって遭難しそうね(笑)
ランチにいらした『麺闘庵』さんはケンミンショーでも紹介された
有名店なのですね。
巾着きつねうどんのお写真を見た時、お揚げの下に
おうどんがあるのかと思いました。
そしたら巾着の中におうどんが入ってるんですね~@@
「見た目のインパクトがすごいでしょ?」というコメントのお写真、
まるで帝王切開みたいでインパクトあり過ぎ~~~(大爆)
カレー巾着を選ばれたご主人様を私は褒めてあげたい!
だって、定番の巾着きつねうどんだけでなく、
違うもの(カレー巾着)も食べてみたいですもの。
私は主人には絶対同じものをオーダーさせないわ~!
つぶらな瞳の表紙の鹿ちゃんは鹿せんべいが欲しくて
ぽん’sさんを見ていたのかしらん。可愛い子を激写できましたね☆彡
暑い暑い毎日、ご自愛くださいね♡
sanabo
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2022/08/02 17:09:45
- Re: 勝ち組のぽん’s家
- sanaboさん、こんにちは!
ずっと下書きの途中から停止したままのものをムリクリUPした旅行記においで下さり、ありがとうございます。
>でなければ徒歩で40分って、もしもの時には
>40分歩く覚悟もおありだったの?
40分歩いて初めて出発地点、ってもう嫌になりそうですよね、私はなります!
ですが本丸までならそれほど大変ではないので、本丸までの往復→帰宅、というコースだったかも・・・・。
>「お手洗いはここで済ませておかないと、この後はありません。」
>というのを読んだ時点で、フィーコさんなら引き返しそうだと
>思いました(´艸`*)
尿を汗として放出すれば大丈夫???? (´艸`*)
>でももっと太くなったら、階段板を外すのかしら…
太くなった部分の周りの階段を削るんじゃないですかね(笑)
>まるで帝王切開みたいでインパクトあり過ぎ~~~(大爆)
コワイ、コワイ、コワイ・・・・
「帝王切開」って言葉が怖いっ (||゚Д゚)ヒィィィ!
出てきたおうどんが大腸に見えるぅ!
>私は主人には絶対同じものをオーダーさせないわ~!
これはわかる気がします。
というか、旦那は人のもの欲しがりなので、私が食べてる横から
お箸を突っ込んでくる・・・・(爆)
私はケーキとかデザート類なら分けてそれぞれ味見したいっ^^
殺人的な暑さでそろそろ限界も近づきつつありますが、
体調管理などsanaboさんも十分お気を付け下さいませ。
じゃばらぽん’s
- フィーコさん からの返信 2022/08/02 21:18:32
- Re: 勝ち組のぽん’s家
- じゃばらぽん'sさん sanaboさん こんばんは~!
こちらで私の名前を見かけたのでおじゃま致します。
ワタクシのトイレ、ご心配いただき有難うございます♪
ぽん'sさん、本丸までサクッと行かれたようですのでそれくらいなら汗に出てしまうかと(汗)二の門へは行かず
ですね。
しっかしsanaboさん、巾着おうどんが帝王切開だとか
ぽん'sさん、おうどんが大腸みたいとか
言いたい放題(笑)
私ももう一回みたら大腸に見えました!
[旦那は人のもの欲しがりなので、私が食べてる横から
お箸を突っ込んでくる・・・・(爆)]
ウチの夫もお箸が出ます。
昔、焼肉屋さんで出て来た時はお箸をトングで払いのけました(≧∀≦)
今は諦めています。
ではでは皆さま、今宵も寝苦しいようですので熱中症お気を付けて~
昨夜、冷房のタイマー切れて再度寝ぼけ眼で入れ直したら送風になってて死ぬかと思ったフィーコ
- sanaboさん からの返信 2022/08/02 22:24:36
- Re: 勝ち組のぽん’s家
- フィーコさん、ぽん’sさん、こんばんは~
> こちらで私の名前を見かけたのでおじゃま致します。
そうなの、トイレ=フィーコさんと私の頭の中にインプットされてるの~(笑)
ぽん’sさんの「尿を汗として放出すれば大丈夫????」とのコメントに
私も賛同しま~す! フィーコさんの得意技ということでね(^_-)-☆
帝王切開とか大腸みたいとか言われてるのを『麺闘庵』さんが
知ったら、商売の妨害だと怒られそうね~
小学校の理科で魚の解剖しましたか?
私、しばらくトマトソースのスパゲティ食べられなかった~(>_<)
今夜も熱帯夜ですね。タイマーが切れた時点で目が覚めるから
この頃はクーラー入れっぱなしです。
お二人とも安らかにお休みくださいね~☆ って、永遠にじゃないから!
sanabo
- フィーコさん 2022/08/01 23:02:54
- 運転がんばれ~
- じゃばらぽん'sさん こんばんは!
おでかけ、人と接触避けて車で出掛けたのに ならまち辺りはかなりの混雑だったようでお疲れさまでした。
旧道って道細いですよね。
昔は歩く人しかおらんかったからだけど。
私、横に乗ってないけど旦那さんに
「運転がんばれーーー!」
と、応援。
巾着おうどん「映え」やね!
ちゃんと中に収まって、出て来る。
笑っちゃいました おんなじ発想。
春日大社も参拝料いるようになったんや。昔はただやった。
参道を横断する古木、覚えています。独特やもんね。
懐かしわ~。
奈良公園の鹿さん達もお元気でなにより。
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2022/08/02 16:51:13
- Re: 運転がんばれ~
- フィーコさん、こんにちは^^
この日帰り旅行から随分時間が経ってUPした旅行記にお来こし下さり、ありがとうございます。
次からは、旦那に、私以外の人も応援してくれているから
「運転がんばれーーー!」って言っておきます(笑)
>日本三大山城が奈良にもあったのね。奈良ってお城のイメージ、全然なかったわ。
あ、言われてみれば、ぜんぜん奈良=お城ってイメージないですよね。
>ちゃんと中に収まって、出て来る。
>ウチの夫も多分、、、絶対「カレー巾着」をオーダーすると思うわ。
>笑っちゃいました おんなじ発想。
そうそう、お揚げを破って中からうどんを出す、っていう・・・・。
以前からフィーコさんのご主人様もおんなじ匂いがするって思ってましたが、やはり、ですか(笑)
>春日大社も参拝料いるようになったんや。昔はただやった。
そうだっだんですね。その時代を知らないので(というか初訪問だったので)
タダの時期があったなんて。
日本に限らず、世界中で観光しづらい世の中になってきて
ホント、嫌だわ~~。
以前は無料だったのが有料になったり、予約必須だったり、予約なしだと待ち時間が長くなったり、荷物検査があったり厳しかったり・・・
空いた隙間時間にサクッと見てみよう、なんて気軽にできなくなっちゃって。
はぁ・・・・・(ノД`)ハァ
つい最近ニュースで、今年生まれた小鹿を(奈良公園の)野に放っているVTRを見ましたが、私が行った時期はちょっと早かったみたいですね。
だけど小鹿開放の時期は季節的に暑そうで、行きたくないわっ!
- ニコニコさん 2022/07/31 22:23:20
- 久々のお出かけ♪
- ぽん’sさん
こんばんは!
先日私もTVで見ました、高取城が日本最強の山城って。
山登りしていらしたんですね!
いい季節でよかったわ。今じゃ無理でしょ。暑すぎ!
巾着うどん
珍しいですね。ご主人様もブレずにマイペースで、いいんじゃない(^^)
実は今出先で、スマホ入力が限界。
再来週、お邪魔し直しまーす!
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2022/08/01 16:53:02
- Re: 久々のお出かけ♪
- こんにちは、ニコニコさん!
山登りってほど過酷なものじゃぜんぜんなくて、ちょっとしんどい程度だったんですが、普段の運動不足の影響が・・・・はははっ^^
巾着うどん、映えでしょ?
旦那はマイペースなのか・・・多分、何も考えてないんだと思いますよ^^;
あら、今お出かけなのですね。
ものすごく暑いですが、大丈夫ですか!?
水分、塩分補給と体調管理をしっかりしてくださいね。