村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田さんの3年ぶりの全国ツアー、二カ所目の新潟朱鷺メッセでのライブ。<br />ネットの抽選予約で運良く当選しました。<br />これは行くしかない…。<br /><br />二泊三日で超久しぶりの新潟もちょっと観光してきました。<br /><br />二日目、夕方のライブ前に村上市を観光してきました。

2022年6月、K・ODAさんの歌を聴きに新潟へ~二日目・村上市観光

2022/06/12 - 2022/06/12

mizucky

mizuckyさん

ネットの抽選予約で運良く当選しました。
これは行くしかない…。

二泊三日で超久しぶりの新潟もちょっと観光してきました。

二日目、夕方のライブ前に村上市を観光してきました。

おはようございます。
    2022年6月12日 日曜日になりました。
    ホテルの1階「京都銀ゆば 新潟店」でいただきます。
    8時過ぎに行ったのですが、ギリギリ満席くらい。
    甘えびフリー。これだけ山盛り食べてる方もいらっしゃいました。

トレーの右上にあるのはえごねり。
    いご草という海藻から作られるこんにゃくっぽい食べ物です。
    ゴールデンカムイの月島軍曹の想い人が髪の毛の形状から「えごちゃん」と言われてました。

アパホテル<新潟古町> 宿・ホテル

ホテルからちょっと歩くとなにやら怪しいんだけど豪華な建物がたくさん並んでる通りが…
    こちらのほうが新潟駅界隈より先に栄えていたわけです。

ここはとっても評判の良いお店のようですよ。

新装開店したのでしょうか?

そこからまたすぐ歩くと、ふるまちモール5別名「水島新司まんがストリート」にたどり着きます。
    和菓子屋「はり糸」の前にドカベンさんがいます。

水島新司マンガキャラクターストリート 名所・史跡

右上…野球狂の詩の水原勇気 あんまり女子って認知が無いようです。
    左上…ドカベンの「小さな巨人」の里中くん。アイドルでしたね。
    下二枚…「あぶさん」の主人公、景浦安武。

左上…岩田 鉄五郎(いわた てつごろう)悲哀さがかっこよくて子供心にぐっときてました。
    右上…殿馬一人 ズラズラ言ってたなあ~
    右下…岩鬼 正美 男岩鬼! 「グワァラゴワガキーン!」 葉っぱが長いよ…
    左下…山田太郎の後ろ姿

ドカベンに朝からケツバット頂きました。
    はり糸さん、お騒がせいたしました。

しかし、なんだかんだで私のほうがダンナよりキャラクターを詳しく知っているのは、兄貴が揃えていた水島新司さんのマンガをくまなく読んでいたからでしょう。

個人的に好きだったのは「野球大将ゲンちゃん」と「男どアホウ甲子園」かな…

水島さん、お世話になりました。ご冥福をお祈りいたします。

さて、今日は小田さんのライブまで時間がありますので思い切って村上方面に日本海ドライブに行ってみます。
    村上駅を越えたところで海岸線に出ました。
    と、途中怪しげな建造物を見つけてしまいました!

海府ふれあい広場 公園・植物園

建物の残骸か、魚の養殖場跡なのか…?

どうやら釣り場施設が波で崩壊してしまって、使用できなくなったみたいですね。
    昔は歩いて渡れたみたいです。

海藻がわさわさしていますが、海きれい!
    磯遊びに持ってこいだわー。

日本海で泳いでみたい…夏は短いんだろうか…
    でも普通に暑いよね。
    ちなみに新潟市街ではちょうどつつじが咲いていたので東京より1か月くらい遅い感じですかね。

とか言ってたら酷暑のようです。
    夏満喫してくださいねー。

星形の東屋。
    灰皿完備。
    風が強すぎて火がつけられないけど。

ここは海府ふれあい広場。
    野潟小学校跡地に作られた公園施設なんだそうです。
    地元の親子さんが遊んでました。

またちょっと車を走らせ、無人駅があったので寄ってみます。
    間島駅。
    1988年(昭和63年)3月:現駅舎に改築。
    ちゃんと自販機完備。

誰もいません。

間島駅

これってなんなんだろう…?
    材木とかを寝かせて運搬するとかかな?
    電線とか引くんだろうか…?
    (いーかげん。鉄道素人すぎてすいません。誰かご教示ください)

とかいってホームをウロウロしてたら、線路を伝ってゴトゴト音が聞こえてくる。

したら貨物列車がキターーーーッ!

いやー、間近でコンテナ走るの見るのなんてめったにないんでテンション上がってしまいました。

この後、車を北上していたら先の桑川駅に停車してたみたい。

桑川港にやってきましたが、この日は遊覧船はお休み。
    この風だもの。やっぱりね~。

笹川流れ遊覧船 乗り物

またちょっと北上して眼鏡岩の展望台にやってきました。
    ここは海水浴場でもあるんですね。

眼鏡岩 自然・景勝地

なんで眼鏡岩なんだ? 一つしか穴がないじゃん?

昔はこの穴の向こうにもう一つ穴が開いていたそうですが、
    昭和39年6月16日午後1時1分頃、新潟県粟島沖を震源とするマグニチュード7.5の「新潟地震」で崩落してしまったそうです。

こちらに地震以前の画像がありました。
    豆蔵2006さんのブログ

岩の上に登ってこわごわ撮ったショット。

ついつい積んでしまいました…。
    他意はないです。
    縁起悪いとか言わないでくださいね。

今日みたいに強風でなければいい海水浴場なんでしょうねえ。

駐車場にあった展望案内。

実写真。
    ここも新潟地震の時は4mの津波が襲って、岩の景観が変わってしまったそうです。
    最近能登半島付近も強い地震がありましたが、被害が大きくならないように願っています。

そろそろUターンするかな、ってところでどーんと置いてあったのでついつい見学。
    板貝海水浴場の駐車場の横にあります。

「板貝さいの神」
    モニュメントっていうか、ご神体ですね。
    なでなでしてきました。

桑川海水浴場の駐車場の先には鳥居があり弁財天もいらっしゃいます。
    釣り場としてもよいらしいですね。

桑川海水浴場 ビーチ

鳥居さんから右方向のショット。
    荒波立ってて風も強いですが、雨には降られてません。

ここが「桑川海水浴場」ですね。
    新潟県糸魚川市 にはとっても立派な「弁天岩」ってのがあるみたいですね。

まだまだライブまで時間はありますので、城下町村上を散策します。
    いや~、まさかこっちの方まで来れるとは思っていなかったので下調べもしてませんでした。

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

とりあえずここには行かないと…! と、「千年鮭 きっかわ」さんへ。
    お向かいに駐車場もあるので停めさせていただきます。

おー…!
    いきなりのセットのような入口。

村上の名産、鮭の酒びたし。
    味の濃いジャーキーって感じで酒なしではいられない。
    試食もさせてくれましたよ。

コロナで全然会えてない友達には、この半分サイズの酒びたし@714円を封筒に入れて郵送しました。
    ちょっとしたお土産。

ちょい飲みセットも近所のお世話になったおじさんに買いました。
    Paypay使えますよ。

小百合さんもいらしてたのね~。
    JR東日本の「大人の休日倶楽部」で吉永小百合さんのCMでも使われたお店です。

お隣の作業場も見学できます。
    扉を開けると…
    おおーーーっ!!
    圧巻の熟成中の鮭1000本(らしい)

こりゃあ外人観光客さんは喜ぶわ~。
    日本人の私も喜びます。

小さな中庭みたいなところも考えられた美しさです。

美味しく頂くよ、鮭さん。

現役の和室です。
    築130年で国の登録文化財に指定されてるそうです。

良きものを見させて頂きました。

斜め向かいにはきっかわさんが手がけた御茶サロン『茶館きっかわ嘉門亭』があります。

茶館きっかわ 嘉門亭 グルメ・レストラン

今年5月に開店したばかりだそうで、ピカピカです。
    あら、ネコちゃんの足跡が…

中はとにかく高級感にあふれていました。
    「特製ドリンクと一口菓子」(1980円)はすべて出終わるまで10~20分ほどとのこと。
    時間と金銭に余裕がある時にお邪魔したいです。

町のクリーニング屋さんも町屋作りでセットのよう…

ついつい写真撮っちゃいます。
    ここは「開運堂ベーカリー」と書いてありました。
    他にも「氷問屋」と「電菓」の表示がありましたが、電菓って…?

松尾芭蕉とその弟子の曾良が「おくのほそ道」の道中で二泊した宿跡で、
    今は鮭料理屋さんの「井筒屋」。
    国の有形文化財に?指定されています。

井筒屋 宿・ホテル

時間によっては貸し切りになっていたりするようです。

鮭づくしランチを頂きたいところなんですが、朝みっちり食べたんで全然おなか空いてないんだな。
    旅行に出るとお昼食べることがあまりない…。

なんで、ご当地ラーメンとかを食べる機会がないのよね~。

城下町の通りはくねくねと曲がりくねっているし、なかには2度、直角に曲がっているところもあって迷子になりそうですが、これは、敵の侵入を防ぐための工夫。

街道を二度直角に曲げたものは桝形跡って言うんだそうです。

そんなこんなでぐるぐる回ってきたら、先ほどの「きっかわ」さんの裏口に来てしまいました。
    ここまでみっちり鮭が吊るされています。

団子やさん、だよね。

ネットで村上のことを調べてたら、この街並みは大昔からこの景観が保たれていた訳ではなく、
    -----以下、ぐるたびより抜粋-----
    「みしょう きっかわ(※注 千年鮭 きっかわの前の店名)」さんを中心として平成16年より始まった「むらかみ町屋再生プロジェクト」。「行政に頼らず、住民みずからの手で古い町並みを残し、再生していくこと」を大事にしています。

このプロジェクトは、全国各地の一般の方々からの寄付金を得て、空家になった町屋造りの建物に100万円の補助金を出すことで、町屋の町並みを昔の姿に再生する取り組み。これにより、10年間で30軒の町屋が再生されました。
    -----
    なんだそうです。
    きっかわさん 素晴らしい!

とはいっても、この「太洋盛」のプレートや丸形ポストなんかは元からなければ再生できませんもんねー。

最後に駅前まで行ってみました。
    電車が来る時間じゃなかったせいか、ほぼ人はいませんでした。

あ、ここも丸ポスト。
    地域差じゃないですよね。

村上駅

ロータリーにどんとある塔。
    「村上駅」の緑色のとこだけ見ると…「JR」なんだって!
    どんだけの人が気付くのかな?

村上大祭で曳き回す「おしゃぎり」を展示してあります。
    鮭は本物なんだろうか…?
    におってみましたが、臭いなし。
    作るほうが大変じゃない?

構内は立派な近代駅。
    が、駅員さんさえいない。

さて、これから新潟市内にもどっていよいよ小田さんライブに参戦です!

現在14時22分。
    小田さんライブ開始17時。

時間に余裕をもって帰ります。

つづく~

• masa-57さん 2022/07/30 04:11:59
    いいね ありがとうございます
    mizuckyさん、初めまして。
    私の拙い旅行記に「いいね」、ありがとうございます。
    全都道府県制覇を目指している私は、新潟は次の目標ですが
    mizuckyさんの旅行記を参考とさせて頂きます。
    今後ともよろしくお願いします。とりあえずお礼まで。

mizucky

mizuckyさん からの返信 2022/08/03 15:41:06
    こちらこそありがとうございました。
    masa-57さん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    8月の下旬に「どこかへマイル」で高知が決定したのでmasa-57さんの旅行記を参考にさせて頂きました。
    コロナやらなにやらで実現するかどうかはまだ分からないのですが…無事に行けたら9月あたりに旅行記UPできるかもしれません。
    全都道府県制覇ですか!頑張ってください!
    お互い健康でいろいろな場所に旅行し続けられるようにしたいですね。
    とりあえずお礼まで。
    これからもよろしくお願いします。

mizuckyさんのトラベラーページ