新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田さんの3年ぶりの全国ツアー、二カ所目の新潟朱鷺メッセでのライブ。<br />ネットの抽選予約で運良く当選しました。<br />これは行くしかない…。<br /><br />二泊三日で超久しぶりの新潟もちょっと観光してきました。

2022年6月、K・ODAさんの歌を聴きに新潟へ~新潟到着一日目

2022/06/11 - 2022/06/13

mizucky

mizuckyさん

ネットの抽選予約で運良く当選しました。
これは行くしかない…。

二泊三日で超久しぶりの新潟もちょっと観光してきました。

朝8時半過ぎに出発。

環八抜けるまで小一時間、
    約二時間後に関越高坂SAまで来ました。

高坂サービスエリア 道の駅

既に旅モードON。
    お土産買いたくなってしまう…
    まだ埼玉県。

ウルトラマンゼロ自動販売機。
    平成25年からあるらしい。
    ジュース買うと声が聴けるらしくて、買っている人もいたのですが、イマイチ何言ってるんだかわかりませんでした。

トイレの個室の入り口のカギ部分。
    ここに置いたら絶対忘れない。
    名案だと思います。

女子トイレのスピーカーの上に巣を作っていた燕。
    6月はそういう季節なんですねえ。
    ほっこり。

赤城高原SA。天気はイマイチで眺望イマイチ。
    今回「スケスケ温度計アプリ」使ってみました。
    撮影ボタンがわからなくて四苦八苦…

赤城高原サービスエリア 道の駅

そういえば、群馬に旅行したときにもうどん食べてなかった!
    食べよう!
    ということでSA内の「あかぎ庵」さんへ。

あかぎ庵 グルメ・レストラン

おすすめメニューですね。

舞茸天うどん1,490円。
    群馬県産のこんにゃく田楽つきです。
    水沢うどんはのどごしが良いのですが、適度に麺の凹凸?があっておつゆの絡みがgoodです。
    飲めます。

ミニ天丼と水沢うどん 1630円。
    茄子の小鉢もついてます。

舞茸天がデカくて揚げたてで、口の中に入らない…
    おつゆに浸しながら頂くのですが、なかなかお上品には食べられないですね。
    つゆをぼたぼたたらしながらわしわしと。
    満足。

車の中でセトリを予習します。

30年ぶりくらいに新潟県にお邪魔です。
    越後川口SAの見晴らし台。

越後川口サービスエリア 道の駅

信濃川のイメージそのままの風景が広がっていたのでおおっ~!となりました。

柵の向こうに転がり落ちる危険性があるのか、補助の柵がありました。
    まあ。確かに。

橋の向こうは「川口牛ケ島」っていうところらしいです。
    昔は島だったのかしら…さすが信濃川。
    地図を見るとその向こうはたくさんの養鯉場があるようです。
    海外からのバイヤーさんとか、盛り返してほしいですね。

ここにもツバメが忙しく子育てをしていました。
    中には結構大きくなったヒナが二羽つまってました。

なぜか猫推しのSAらしい。

なんかかわいいし、限定販売の言葉につられて行きなのに買ってしまった…
    帰りに寄るとも限らないし、そうすると後悔しそうだし。(旅あるあるね)
    ご近所友達が三毛猫ちゃん飼ってるのでお土産。
    左のクッキーは通販してるみたいです。

午後四時半ころに無事にホテルに到着。
    11階建ての10階です。
    どうやらこの階は喫煙部屋階みたい。珍しいね。
    別に指定したわけではない。たまたまダンナが喫煙者だからよかったけど、吸わない人は無理だね。この日は満室っぽかったから交換できるのかなあ?
    いきなり机の上がグチャグチャです。

アパホテル<新潟古町> 宿・ホテル

おなじみアパさんです。駐車場は要チェックです。 by mizuckyさん

ちょっと片しました。
    引出しはドライヤーと浴衣はここですよーとわかるようにわざと開けてあるみたいです。

東堀通を挟んでの外の景色です。

ぎりぎりダブルが取れました。
    考えれば、三月末にはホクチケの有料会員さんの申し込みが既にあり、5月1日に当選メールが来て、9日にのんきにホテル探してるんだから、ツインなんて空いてる筈がないんですよね。
    ありがとうアパさん。

枕元にコンセントあってよかった。

ホテルの入口にあるなんだか立派な置物。
    ありがたや~。

歩いて1.2キロ、25分位で新潟のシンボル萬代橋にやってまいりました!

萬代橋 名所・史跡

風がびゅうびゅう吹いていてちと寒いです。

これは昭和4年に作られた三代目らいいのですが、それにしても立派なものです。
    重要文化財ですもんね。

昭和23年の花火祭り観覧のお客さんが橋に殺到して、重みに耐えられなくて落下、11人がお亡くなりになったという事故もあったそうです…その後地盤沈下もあったりしたのですが、補強工事がされ、昭和39年の新潟地震の時にも耐え抜いたそうです。

萬代橋からすぐ5分位のところにあるメディアシップビル(新潟日報が入っているから?)の展望フロアにやってきました。
    新潟の展望台ってみんな無料っていうのがすごい。懐がでかいですね!
    すばらしい!

新潟日報 メディアシップ 名所・史跡

晴れていると国上山、角田山や弥彦山から連なる、俗に弥彦山脈と呼ばれる山並みが見られるそうですが…

萬代橋を見下ろします。
    都会に大きい川と橋があるのはほっとしますね。

あの建物が明日お邪魔する朱鷺メッセです。
    この写真撮ったのが5時半ころなのでまさに小田さん新潟ライブ一日目が始まってる頃です。
    ワクワク~
    私は日程お任せで申し込んで、二日目が当選しました。

さてさて、ホテル付近に戻ってきて、ヨーカドーの上にあるノジマでダンナがSDカードを買い(カメラに入ってなかったらしい…)、Googleでよさそうな居酒屋を探します。
    というか、4traで下調べしていた時に行かれている方がいらっしゃったのでチェックはしていました。

新潟 本町酒場 グルメ・レストラン

炭火で魚を焼いてくれます。 by mizuckyさん

魚を炭で焼いてくれて、よさげな処なのでここにします。

2021年7月の旅行記をあげてくださっていた信と朋さん、
    ありがとうございます。

土曜も6時を過ぎると商店街の人通りはまばら…
    なんとなく一人二人で飲みに来る人がほとんどみたいですね。
    中には杖をついたおじいちゃまが常連らしく、一人で来店されてました。
    地元密着…

本町酒場 メニュー

本町酒場 メニュー

隅の4人席から厨房のショット。
    厨房2-3人、主におねーさんが一人でフロアをこなしてました。

すぐに出る鶏皮ポン酢528円とつぶ貝わさび462円(税込)
    中生528円

海鮮5点盛 1078円
    わかめもツマも全部おいしく頂きました。

おねーさんが注いでくれます。

極上吉乃川 825円

レシート見て書いてます(笑)

あゆ塩焼き。429円
    表の炭火で焼いてくれたのね~。

〆であさりラーメン 528円

他にも飲んで食べて~
    現金だけの会計の情報でしたが、ちゃんとpaypay使えました。

ゆったりできました。(椅子はパイプの丸イスだったけど)
    ご馳走様でした~♪

帰りにコンビニでお酒とつまみ買って、地下街でトイレを借りに降りたのですが、
    こちらの地下街は19時でお仕舞なんですね…
    笑っちゃうほど人っ子一人いません。

西堀ローサ 市場・商店街

「歩車分離を目的とした鉄道駅に隣接する多くの地下街とは違い、新潟島の中心部商店街(古町ほか)のための地下駐車場に併設する形で設置された」(Wikipediaより)
    地下街独り占めって、これはこれで貴重な体験ができました。

初日はこんな感じで。
    明日はいよいよ朱鷺メッセです。

よろしければ気長にお付き合いくだされば幸いです。