飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーでムーミンバレーパークへ<br />その前にサクランボ狩り食べ放題<br />勝沼のハーブ庭園にも寄り、充実した1日でした<br />

ムーミンバレー傘の空 さくらんぼ狩り 新木鉱泉

2022/06/10 - 2022/06/10

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

バスツアーでムーミンバレーパークへ
その前にサクランボ狩り食べ放題
勝沼のハーブ庭園にも寄り、充実した1日でした

勝沼のフルーツラインから見た光景
    甲府盆地の向こうに南アルプスが見えている
    右手の一番高い山が、日本で2番目に高い北岳

フルーツライン フルーツ狩り・農業体験

フルーツラインの奥の方にサクランボ農園がひしめいている
    その中の一角の農園でサクランボ狩り30分食べ放題
    ハウスの中に案内されると、立派な桜の木がたくさん
    樹齢約50年ぐらいだという

さくらんぼ狩り フルーツ狩り・農業体験

陽光の中、真っ赤な宝石のように輝いている
    メインの佐藤錦、甘味が濃い高田錦、黄色ぽく大き目の南陽の3種が味わえた
    種は個々に持ったビニール袋に入れるので、食べた量がわかる
    連れがざっと種の数を数えたところ100個ぐらい、
    私はその量からいって70個ぐらいか・・
    と思ったら、目の前に、私たちを足してもさらに多い量の人がいてびっくり

とにかく、サクランボをこんなに、もうたくさん、というほど食べたのは、最初で、たぶん最後になるだろうね

農園からバスで10分ぐらい移動して
    ハーブ庭園 旅日記に着いた
    何回か行っているけど、四季それぞれきれいな草花が見られるのでおすすめ
    入場無料・・・ただしツアーにはガイドさんが付いて、ハーブを使った化粧品などの説明もあります

ハーブ庭園旅日記 公園・植物園

これは・・・
    アメジストの原石なのかな
    石を割ったら、内部がアメジストに覆われているって・・・
    かなりびっくりだ

朝顔のように、つる性の花
    見たことない

結構大きな花
    ペリカンバナ
    腐敗した匂いでハエを引き寄せる・・という WOW!

トケイソウ

バラの小径

紫のバラ

黄色のバラ

これは変わっている
    1本の木から、赤と黄色の花が咲いている

スラリとした立ち姿
    見たことがない花

花の付き方も好きだなぁ

羽の冠をかぶっているような形

勝沼インターから高速道路に乗り
    飯能にあるムーミンバレーパークへ

ムーミンバレーパーク テーマパーク

まずは腹ごしらえ
    北欧風の料理が楽しめるビュッフェ、LAGOM
    湖が望めるロケーション

味付けは全体的に薄め、ハッシュドビーフが美味しかった

宮沢湖を右手に見て進む
    宮沢湖は人造湖でダムだという

アンブレラスカイプロジェクト開催中
    ブルーにピンク

パステルカラー

ところどころにアクセントが下がっている

ずいぶん長く続いている

赤と白

傘を通してグリーンや空が見える

• カラフル<br />このあたりが一番映える

カラフル
    このあたりが一番映える

傘の空を抜けると開けて、向こうから歩いてくるのは・・・

ムーミンママ?
    私の一番好きなキャラはニョロニョロ
    でも・・ニョロニョロはいない・・・

ムーミン屋敷
    よく見ると

入口にムーミンがいて手を振っている

中は見学できるので、入ってみた
    1階ダイニング

2階リビング

ムーミンママの部屋

ムーミンの部屋

ムーミンの部屋に無理やり割り込んだミーの部屋
    まるでシルバニアファミリーみたい
    ミーって相当小さい

水浴び小屋
    後ろには、先ほど歩いてきた道、傘がズラリ

傘がズラリ

海のオーケストラ号
    建物が船の形になっている

• 灯台

灯台

展示施設
    コケムス

誰もいないと不気味な感じもする

ムーミン谷の世界観を感じられる

ムーミン谷のジオラマ
    手前には、お気に入りのキャラ、ニョロニョロが船に乗っている

精巧にできている

コケムスを出ると、野外シアターでショーをやっていて、ムーミン一家が登場

空いていて、どのアトラクションも待ち時間がなかった
    3時間ぐらいあれば一周回れる感じ

このバスツアーとは別の日、秩父の新木鉱泉に泊まった

秩父七湯 御代の湯 新木鉱泉旅館 宿・ホテル

古民家を改装したりっぱなたたずまい
    ロビー

階段を上がったところ

2階から
    立派な太い梁

鴬張りの廊下

温泉の歴史は江戸時代1827年までにさかのぼる
    卵水と呼ばれるような、つるっとした泉質が良かった

夕食が素晴らしかった

小玉ねぎのクリーム煮はとろける

炊き合わせ
    花ニンジン

イワナ塩焼き ふっくら焼けている
    ワインラッキョウもまた逸品

上州牛陶板焼き
    美味しい

天ぷらは、揚げ立てを厨房から大急ぎで持ってきてくれる
    やけどするほど熱々
    こういう心遣いが嬉しい

デザートのフルーツまで大満足

• 朝食<br />ご飯椀のデザインや色が、一人ひとり違って楽しい<br />

朝食
    ご飯椀のデザインや色が、一人ひとり違って楽しい

小鉢がたくさんあって、ご飯が進む

フロント前の水槽
    琉金や、金魚の王様らんちゅうが泳いでいる

お料理、お風呂、フレンドリーな接客で 大満足だった