白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢駅8時出発の日帰り定期観光バスで白川郷へ<br />2組4人で貸し切り状態<br />約1時間20分白川村へ到着<br />約3時間白川郷に滞在し昼食を頂く<br />その後五箇山へ移動<br /><br /><br />

田植え時の白川郷

約1時間20分白川村へ到着
約3時間白川郷に滞在し昼食を頂く
その後五箇山へ移動

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

荻町城址展望台へ到着
    金沢駅を出発時降っていた雨が上がりラッキー \(^o^)/
    展望台にしては、手前の樹木が高すぎて、気になります。

展望台から白川郷中心部
    人影はまばら

展望台から
    田植えは、ほぼ終わっている模様。

展望台横の荻町城址公園

荻町城址公園にて

展望台の駐車場付近

展望台から下り、白水園でバスをおりて、合掌造り集落の散策へ出発。

合掌造り家屋

白川八幡宮

田んぼに写り込む合掌造り家屋
    あたりが暗くなる夕刻、灯りのともった家屋をイメージ。
    次回、次回 !!  (^^;

合掌造り家屋のレストラン
    休業中のお店もチラホラ、コロナ禍で観光客が減ったからでしょうか?

すっかり雨が上がり、青空が見えてきました。

県の重要文化財 明善寺

明善寺の鐘楼

冷たくて美味しそう。

かわいいオブジェもありました。

ふる郷 長瀬家

長瀬家に入館しました。

長瀬家にて屋根裏の部屋

長瀬家にて屋根裏の部屋

長瀬家にて屋根裏部屋

屋根裏の屋根組み
    両手で合掌している様なので、合掌造りと呼ぶそうです。
    なるほど、納得。

長瀬家にて
    最上階の窓から見える、付近の景色

集落内の土産物店

キバナツツジ ?

和田家前のスイレン畑
    スイレンの花が咲き始めていました。

白水園で昼食。

飛騨牛の朴葉焼き(ほうばやき)美味しかったです。

昼前頃になると、修学旅行の中学生などで、集落は少し活気ずいてきました。
    コロナ感染症の早期収束と、観光客の受け入れ拡大等で、賑わいが戻る事を願っています。

昼食後、バスに乗車して次の訪問地五箇山へ移動