永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸 富山県雨晴海岸から石川県金沢、福井県永平寺、京都、大阪を4泊5日で巡ってきました。<br />3日目の福井駅と永平寺、及び京都までの旅行記です。<br /><br />金沢駅からサンダーバード8号で福井駅へ<br />福井駅東口バス乗り場より、一乗谷朝倉特急バスに乗車。<br />特別遺跡 一乗谷朝倉氏遺跡を経由して約40分で永平寺に到着。<br />永平寺にお参りして、行と同じバスで福井駅へ<br />福井駅の恐竜広場等周辺を散策。<br />福井駅からサンダーバード24号で京都へ<br />夕刻、京都のホテルへチェックイン。<br />京都タワーから京都市街の夕景を見る。<br />駅前の地下街で夕食。<br />その後、京都駅ビル周辺を散策してホテルへ<br /><br />3日目終了<br />本日の総歩行数:14,564歩<br /><br />明日は、早朝から京都市内紅葉巡り<br /><br />表紙の写真は、永平寺龍門<br /><br />

福井 永平寺

2021/11/18 - 2021/11/18

Mnori

Mnoriさん

3日目の福井駅と永平寺、及び京都までの旅行記です。

金沢駅からサンダーバード8号で福井駅へ
福井駅東口バス乗り場より、一乗谷朝倉特急バスに乗車。
永平寺にお参りして、行と同じバスで福井駅へ
福井駅の恐竜広場等周辺を散策。
福井駅からサンダーバード24号で京都へ
夕刻、京都のホテルへチェックイン。
京都タワーから京都市街の夕景を見る。
駅前の地下街で夕食。
その後、京都駅ビル周辺を散策してホテルへ

3日目終了
本日の総歩行数:14,564歩

明日は、早朝から京都市内紅葉巡り

表紙の写真は、永平寺龍門

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JR特急 徒歩

福井駅に到着
    コインロッカーに荷物を預け、永平寺行のバスの待ち時間、駅周辺を散策。
    西口側
    駅舎の壁面に、恐竜のイラストのラッピングがされて、『恐竜王国福井』をPR。

バスの車体も恐竜でラッピング。

駅前の恐竜広場
    福井で生息していたという、動く恐竜の実物大モニュメントが目を引く。
    夜は、ライトアップされるそう。

高さ約6mのフクイデイタン
    鳴き声と共に首が大きく動き迫力満点。

フクイラプトル

フクイサウルス

恐竜の足跡の化石

恐竜広場にて

恐竜の卵 ?

駅舎の壁面にラッピングされた騙し絵。
    フクイラプトル・フクイサウルス

駅舎の壁面にラッピングされた騙し絵。
    トリケラトプス

駅の構内にも、恐竜のオブジェが出迎えてくれます。

福井駅東口側
    永平寺直行の一乗谷・朝倉特急バスは、ここのバス停から出発。

福井駅東口
    えちぜん鉄道福井駅
    この中でバスの乗車券を購入
    手前は、北陸新幹線の工事現場。

えちぜん鉄道福井駅舎に掲示されてた、イベントのポスター
    近くだったら参加したい !!

福井駅から一乗谷朝倉氏遺跡を経由して、約40分で永平寺到着。

永平寺参道入り口

永平寺龍門に到着

永平寺参道にて

瑠璃聖宝閣

永平寺案内板
    通用門から入山

傘松閣二階の156畳敷きの『絵天井の間』

天井画の一部分
    1930年、当時の著名な画家144名による230枚の色彩画が、天井に飾られている。

境内の紅葉は見頃を迎えていました。

境内の紅葉は見頃を迎えていました。

• 仏殿

仏殿

法堂へ登る長い階段
    この階段を登り、法堂での朝のお勤めに参拝。
    厳かな気分で焼香をして退出しました。

境内にて

山門の両側に、仏教の守護神である四天王が、安置されている。

庭へ出られなかったので、山門全体の撮影は出来なかった。
    境内の各所で、工事が行われていて、立ち入り禁止の場所もあった。
    コロナ終息後を見据えた、修復工事でしょうか?

四天王像

勅使門(唐門)

勅使門(唐門)

参道にて

このバス停からバスに乗って福井駅へ

福井駅から
    サンダーバード24号で、京都へ向かった

京都へ到着
    ホテルへチェックイン後、日没に間に合うように、急いで京都タワーへ向かった。
    展望台に着いたら、丁度日没を迎えていた。
    京都市街地の夕景を楽しむ。

日没の直後

東山方面

西本願寺方面

東本願寺方面

東寺方面

次第に月がハッキリと見えて来ました。

東山の上方で輝く、お月さま。

今夜は、左下に見えるホテルへ宿泊

日没と共に、展望室の観光客も少なくなりました。
    京都タワーを出て京都駅ビルへ

京都駅ビル大階段にて
    プロジェクション マッピング

京都駅ビルにて

京都駅ビルにて

京都駅前地下街を散策。

今日の夕食。
    美味しかったです。

夕食後、ホテルへ

3日目終了。
    本日の総歩行数:14,564歩
    明日は、早朝より京都市内散策。