東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく忙しくしていて2ヶ月振りに舎人公園へ、そしてその数日後に小石川植物園へ出掛けて来ました。<br />季節はすっかり真夏の様相でした。<br /><br /><br />                      2022.6.21 記<br /><br />

6月の草むら《舎人公園・小石川植物園》  ちょっとだけ

2022/06/11 - 2022/06/17

紅映さん

季節はすっかり真夏の様相でした。

2022.6.21 記

4月16日の舎人公園
    すでに夏かと思うような雲が沸き起こっていますが、空気はとても清々しいです。

そして6月11日の舎人公園
    清々しい季節はあっという間に過ぎて、関東甲信地方は6月6日に梅雨入りしました。
    この日も何となくどんよりとしています。

お目当ての黄菖蒲は、日影になっているこの辺に少し残っているだけでした。じつはテレビで各地の菖蒲園の紹介があったりするので、思い出してあやめや菖蒲を楽しみにしてきたのです。

舎人公園 公園・植物園

黄菖蒲
    子どもの頃に自宅にあったのを思い出します。

鴨の親子
    すでに大きくなっていてヒナと言う感じではなく、ちょっと残念。
    更には逆光できれいに撮れなくて残念・無念。

鴨の泳ぐ池の辺りには小さな水連が・・・

舎人公園の池のはずれにかかる八つ橋
    いつも駐車場からこの辺りまでしか歩かないのですが、それでも季節の移ろいを感じることが出来ます。

あやめが終わった池の周辺を紫陽花が彩ります。

ちょっと変わったヘラオオバコの花もよく見ると可愛いです。

キツネノボタンというのもありました。

ちょうど紫陽花が見頃です♪

草むらに目を移すと・・・
    さりげなく咲くシロツメクサがなんとも可愛い♪

そうそう、舎人公園は園地を今でも拡張していて、5月30日付で、C地区がほぼ完成して開園したそうです。
    従って、これは最新の案内図のようです。

6月17日
    梅雨の晴れ間を見て、今度は小石川植物園へ出掛けました。
    小石川植物園は、正式には「東京大学大学院理学系研究科附属植物園」と言うそうです。

庭園の奥に建つこの建物は「旧東京医学校本館」です。
    現在は、ARCHITECTONICA(建築博物誌)という名の建築ミュージアムとなっています。
    この建物は、東京大学総合研究博物館小石川分館所有で、現存する最古の教育建築遺産として知られ、国指定重要文化財でもあります。

小石川植物園 公園・植物園

パンフレットに菖蒲田とあったので、まずは急ぎ直行。
    咲いていましたが・・・

よく見ると二番花か、三番花。やはり、ここでもすでに終盤です。
    花菖蒲の、あの凛々しい姿ではありません。

この菖蒲田は階段で数段下がったところにありますが、立入禁止です。
    さらには、胸の辺りまである生け垣に囲まれているのです!!

という訳で高い位置から、しかも遠くからしか花菖蒲を撮れませんので、ここでもちょっと残念。

たくさんは歩けないので、上の方へは回らずに来た道を戻ります。

草むらでは、シロツメグサにきれいな色の蝶が来ていました♪

ベニシジミチョウでしょうか?♪

サンシュユの実
    赤い小さな実が落ちているのを見つけて見上げると「サンシュユ」と書かれていました。
    春先に眩しいほどの黄色い花を咲かせるサンシュユ、こんな可愛らしい実をつけるんですね。

サンシュユの花

参考写真(2016.3.31同植物園で撮影)

ガクアジサイ
    気温が上って来た園内ですが、この爽やかな色に癒されます♪

池にせり出した枝に蜻蛉発見!!
    シオカラトンボでしょうか!?

大きな木が鬱蒼としている一角は、「ラクウショウ」の林でした。

枝先にはこんな実が・・・

足元には「セリバヒエンソウ」
    キンポウゲ科 オオヒエンソウ属
    中国原産の越年草。明るい林内に咲くそうです。
    あいにくここでは数輪しか見ることが出来ませんでした。

鬱蒼とした森を背景に「スモークツリー」が一本、太陽を浴びて輝いていました。

残念ながら足が不自由になってしまったので、入口から左手の日本庭園辺りまでを往復しただけですが、すっかり真夏の森のようにうっそうとしていました。

いつもお訪ねくださいましてありがとうございます。

以前に訪ねた春の小石川植物園の様子は、こちらからご覧ください。

桜前線とともに顔を出す「さりげない花たち」 https://4travel.jp/travelogue/11119582

・・・☆紅映☆・・・

• M-koku1さん 2022/08/26 07:17:21
    舎人公園
    紅映様

たばこと塩の博物館の旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。マイナーですが、かなりおすすめです。

舎人公園には一度行ってみようと思いつつ、そのままになっています。自転車で40分ぐらいらしいので、秋にでも。今は暑すぎて。

小石川植物園は、子供の頃から馴染みの場所ですが、あれから半世紀、山の上の木々が大きく成長し、森になったのを見ては、私の人生も終わりに向かっているなと思い知らされる気がします。

最近「大人の東京自然探検」という本を見つけました。吉田友和という旅行作家さんがまとめた本で、都内にこんなに公園があったんだ!と驚かされました。アチラコチラ回ってみようと考えています。

ではまた
    Mより

紅映

紅映さん からの返信 2022/08/26 11:33:44
    RE: 舎人公園
    M-koku1さん

こんにちは〜♪初めまして。
    この度はご丁寧な7メッセージを頂き恐縮です。
    ありがとうございました。

たばこと塩の博物館、なかなか見どころ満載ですね。
    つい、目が外へ向いてしまって公園をさまよっておりますが、暑い時など特に良さそうですね。

こちらこそ、殿ヶ谷戸庭園をはじめ6月の草むら<舎人公園・小石川植物園>をご覧頂きありがとうございました。
    舎人公園は、ほかの都立公園に比べると見どころというか、趣にかけますが、広々としていて外周を自転車で走ってみたらいいと思います。

小石川植物園は、子供の頃からのお馴染みの場所とはいいですね。
    ぜひまた涼しくなったらお出かけになってみて下さい。

「大人の東京自然探検」ですか、いいですね。
    回られたおりには、旅行記にしてください。
    楽しみにしております。

メッセージをありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• yamayuri2001さん 2022/07/12 09:28:28
    舎人公園
    紅映さん、こんにちは。
    小石川植物園へは行ったことがあるのですが
    舎人公園は訪問したことがありません。
    でも、魅力的な場所ですね。

紅映さんの旅行記ではひとつひとつの花たちが
    生き生きとしていますね!

山茱萸は私の高校の文芸部が発行している文芸誌の名前でした。
    しかし、あまりしっかりと見たことが無くて・・・
    でもとても可憐な実を付けるのですね。
    スモークツリーも自己主張が強い花ですね。
    花への愛情が無いと、なかなかこんな風に良い写真が撮れませんね。

花に癒されるのが大好きな私は、いつも紅映さんの旅行記に
    癒されています。
    ありがとうございます。

yamayuri2001

紅映

紅映さん からの返信 2022/07/13 22:21:57
    RE: 舎人公園

yamayuri2001さん、今晩は〜♪

いつも旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。
    遠くへ行かないものですから、たまに近くの公園へ出掛けます。

舎人公園は車で30分くらいで行かれる、とても広い公園です。
    ただ広いばっかりで、余り趣はないのですが、自転車で回っている人や、犬を散歩させている人、池で釣りをする人など思い思いに利用して楽しんでいるようです。

小石川植物園はご存じの通り、珍しい木や草がいろいろと植わっていて、それはそれで楽しいところですね。

最近はコロナ禍なので、行っても小一時間程度しか滞在しないので、どちらの公園も、足の悪い私は一部しか見て歩けなくて残念です。

こうして、丁寧に観て頂いてご感想をお聞かせ頂けると、嬉しいやら恥ずかしいやらですが、張り合いになります。
    ご丁寧なメッセージをありがとうございました。

• 電動自転車さん 2022/06/22 18:03:28
    魔法の指
    紅映さんにかかると、気付かず通り過ぎてしまう小さなお花さん達が、キラキラの宝石に変わります。
    シロツメクサ。子供の頃摘んでおままごとにしたり、花輪を作ったり大活躍でした。
    いつしか忘れてしまい。改めて見ると可愛らしいです。

それに、造詣も深くいつも憧れています。

今回も楽しいお散歩に連れて行って頂きありがとうございます。あの花、この木と解説付きの豪華なお散歩。本当に楽しみました。

蒸し暑いけど寒かったり、梅雨は面倒です。
    どうぞ、ご自愛下さい。

電動自転車

紅映

紅映さん からの返信 2022/06/24 20:32:04
    RE: 魔法の指
    電動自転車さん、今晩は〜♪

いつもありがとうございます。

そんな風におっしゃって頂くとくすぐったいですが(笑)ありがとうございます。

私は子供の時から、草花をいじるのが好きだったようで小学生の頃、親に言われたわけでもないのによくうちの花壇の草むしりをしたり、遠足で「ヨモギ」を摘んで帰ったり、子どもらしくないですよね!!

無心になれて、気持ちが落ち着くので、今でも草むしり好きなんです。

シロツメクサって、やっぱり懐かしいですよね。

今回は、歩ける範囲のほんの少しでしたけど、舎人公園はもっともっと広いし、小石川植物園は、上の方へ行けば、もっとたくさんの木があって明るい広場があって、昔の薬草園に習った薬草園があるし、どちらももっとたくさんの発見や出会いがあるはずなんです。
    機会がありましたら、どうぞお出かけ下さいませ。

急に暑かったりして変なお天気で、きょうは風があるのでなんとかしのげましたけど、汗だくでした。
    気候の変動に負けないように、お互い体調管理に気をつけましょうね。

いつも温かいメッセージをありがとうございます。

・・・☆紅映☆・・・

• ポテのお散歩さん 2022/06/21 22:54:38
    梅雨に咲く花
    紅映さん こんばんは。

舎人公園、木の遊歩道が設けられて 池もあり森もあり
    とても広いですね。
    何処にあるのかGoogleマップで見ると足立区。 都心にあるのですね!
    東京は広い公園が色んな所にあって、緑の多い首都だなと思います。

キツネノボタンって忘れかけていましたが、小学校への通学路に生えていたのを
    思い出しました。 サンシュユはミツマタに似ていると思ったのですが
    調べると全く違いました(^^)

花の見頃に出会うのは難しいですね。
    GWに奈良に行ったのですが、例年なら見頃のボタンが雨で花が傷んで
    刈り取られてしまっていました(^-^;

「セリバヒエンソウ」や「スモークツリー」はあまり見ない珍しい花ですね。
    梅雨は意外と色んな花が咲く季節ですね~。

鬱陶しい日が続きますが、ご自愛下さいね。

ポテ

紅映

紅映さん からの返信 2022/06/22 09:25:31
    RE: 梅雨に咲く花
    ポテさん、おはようございます。

いつもご丁寧なメッセージをありがとうございます。

舎人公園は、都内とはいえ、もう一歩先は埼玉県という立地ですが、広々としていて、都民の憩いの場となっているようです♪

花の見ごろは、気候によってかなり違うので、難しいですね。
    でも、その時々に、出会った花を愛でることで、季節を満喫しております。

皆さんの旅行記は、時間の空いた時にゆっくりと鑑賞しながら拝見するものですから、なかなか沢山は拝見出来ず、心苦しく思っております。
    ポテさんの旅行記も、また、ぼつぼつと楽しみながら拝見させて頂きます。

ありがとうございました。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/06/22 11:19:04
    RE: RE: 梅雨に咲く花
    紅映さん こんにちは。
    早々に返信をありがとうございます。

返信もそうですが、旅行記を見て下さるご心配は不要ですよ♪
    私も、まったく拝見出来ない時が続いた頃がありました。
    紅映さんのペースを崩さずに、楽しむ事を優先して下さい。

紅映さんの心が動いた風景を旅行記にされて、その風景を共有させて頂くのが
    楽しくて拝見しています。
    紅映さんも、何も気にせず 楽しんで下さいね。

このコメントの返信も不要ですよ(*^-^*)

ポテ

紅映

紅映さん からの返信 2022/06/22 14:27:04
    ありがとうございます♪
    ポテさん

暖かいお心づかいありがとうございます。

それではお言葉に甘えて

紅映さんのトラベラーページ