横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.背景<br />私達夫婦は今年で結婚49周年を迎える。<br />今年初めから今年中に金婚式をやりたいと話していたが、なかなか計画が進まない。<br />この三か月腰痛を患い、根本的な治療には手術が必要と認識している。手術には一定のリスクが伴い、寝たきりとなる可能性もある。<br />手術前に最後に皆で金婚式をと息子達に懇願した。<br />問題点1 金婚式の日程調整<br />家族全員が集合するための一番の問題は日程調整である。<br />当初は、一泊二日の旅をと思ったが、孫達の4人の内2人が中学二年生、5月連休塾通いが始まった時期であるため、宿泊は無理であり、土曜日の昼食と決まった。<br />問題点2 金婚式費用負担<br />もうひとつの重要な問題は、金婚式の費用の負担である。<br />過去すべての三世代の旅では、交通費も含め、私が費用のすべてを負担してきた。<br />金婚式の費用負担についての妻の意見は、金婚式ぐらいは息子達が費用を負担したらとのことであった。<br />息子達の確定申告書を見たことがある。息子達の給与収入は私が同一年代における給与収入を下回り、住民税率が上昇し、社会保険料が増額し、可処分所得が減少している。<br />さらに消費税が導入、税率アップが行われたことに依り、購買力が減少している。さらに、孫達の父親達(息子)は、私が父親時代とほぼ同一額の住宅ローンを抱えている。<br />本来は、孫達の大学入学に備えて、貯蓄を励む必要があるが、貯蓄はできていないようである。ちなみに、大学の授業料を調べて見た。<br />国立大学の授業料は、私が入学した時は12千円/年、息子が入学した時代は340千円/年である。孫達が大学に入学する頃には、授業料は600千円/年を超えているだろう。<br />私立大学の授業料は、優に1000千円を超えているだろう。息子達はその息子娘(私の孫達)の授業料分1000千円X4年=4000千円を貯蓄しておく、必要があるだろう。<br />私の息子達には、2人ずつの息子娘がいるため、それぞれの息子は2人分8000千円ずつの貯蓄を大学入学時までに完了しておく必要がある。<br />結局、交通費を除き全額、私が負担することで、決着した。<br />問題点3 金婚式予算限度額の指定<br />いくら以内で設定したら良いかを指定した。<br />過去における夕食、昼食のみでの費用は、孫達のバースディパーティ、シェラトンホテルグランカフェ160千円、ディズニーランドホテルでのミッキーを呼んでのパーティは230千円。<br />少なくとも、ミッキー出席のパーティーを下回るように依頼した。<br />問題点4 金婚式場所の選定<br />当初は、孫達が喜ぶディズニーリゾートでと考えたが、出席者全員が便利な横浜市内と決定した。<br />問題点5 場所の予約<br />開催日の2週間前に突如、予約を開始したが、息子の一人がヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル最上階31階 中華料理(カリュウ)の特別室天空を予約してくれた。<br />当日メニュは<br />お祝い前菜の盛り合わせ<br />魚コラーゲンと五味の極上蒸しスープ<br />北京ダックと蒸し点心二種<br />大海老と帆立貝の炒め 梅ソース添え<br />牛フィレ肉の煎り焼き ハチミツ黒胡椒ソース<br />金目鯛の飾り蒸し XO 辣椒醤添え<br />ズワイ蟹肉とレタスのチャーハン<br />オリジナルデザート<br />福建銘茶 ジャスミン茶<br />リンク<br />INTERCONTINENTAL YOKOHAMA GRAND<br />https://www.icyokohama-grand.com/<br />ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル 中華料理(カリュウ)<br />https://www.bayleaf-design.com/projects/yokohama-grand-intercontinental-hotel-karyu/<br />シティ&amp;ベイビュー<br />特別室・天空<br />https://www.icyokohama-grand.com/restaurant/karyu/<br />関連旅行記<br />a 三世代で巡るディズニーの旅 シェラトンホテルグランカフェでの孫のバースディパーティ<br />https://4travel.jp/dm_hotel_tips/11594608<br />b 三世代で巡るディズニーランドの旅 ホテルでのミッキーとのバースデイパーティ 5月連休待たずに乗れるアトラクション<br />https://4travel.jp/dm_hotel_tips/11178075<br />孫の誕生日祝いはシェフミッキーで ミッキーからはサインのプレゼント<br />https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/12680095<br />c 三世代で巡る東京湾クルーズの旅 古稀の祝いを東京ベイクルージング<br />https://4travel.jp/travelogue/11113936<br />d 三世代で巡る伊豆下田の旅 古稀の祝いを下田プリンスホテルで スーパービュー踊り子号先頭車両で<br />https://4travel.jp/travelogue/11535591<br />2.総費用<br />約20万円である。<br />支払いが息子がカードで行い、私が息子の口座に現金を振り込んだ。<br />せめて、カード支払いのポイント分が息子への運転へのお礼である。<br />3.当日の予定<br />独身の息子が、前泊して、朝、9:30自宅発、10:30ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル着(途中ホテル周辺をドライブ) 11:00「天空」での宴席 13:00宴席終了 ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル1Fで雑談 14:00ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル発 帰りは私の運転<br />4.孫との対話との対話<br />StalheimのTシャツ<br />孫息子の一人が緯度、経度とStalheimとプリントしたTシャツを着ていたので、Stalheimと緯度経度について聞いてみた。孫の答えは知らないとのことである。<br />緯度経度からするとノルウェーの北極圏に近いところである。早速、GOOGLEで調べて見たら、思い出した。<br />StalheimはノルウェーのVOSSからGUDVANGENに行く途中の地名である。<br />VOSSからGUDVANGENへはバスで行く必要がある。<br />バスのルートは2つある。一つはStalheim hotel経由、もう一つはフィヨルドパス専用道路経由である。<br />私は、2014年にスカジナビア3か国を周遊し、フィヨルドパス専用道路経由でVOSSからGUDVANGENへ行っている。<br />その際、スカンジナビア各地で、絵葉書を孫達4人に送っている。孫達は、生まれて初めて、絵葉書をもらったと喜んだそうである。<br />その後、孫達に絵葉書の場所と緯度経度が解るようにと、地球儀を贈っている。地球儀を贈るのは早すぎたようである。<br />今回参加した11名中私を含め。2人がノルウェー訪問経験がある。4人の孫中1人の孫娘が映画「アナ雪」がノルウェー風景、建物、風俗が反映されていると知り、ノルウェーに行きたいと言い出した。<br />孫娘は二度目のビビデバビデブティックではエルザの服装をした。孫娘一人だけだったらノルウェーの「アナ雪」関連地域と類似した施設を連れ歩くことができるだろう。ところが残りの三人の孫息子も平等に扱わなくてはならない。<br />残りの三人の孫息子の共通する関心事はサッカーである。イタリア、ドイツ、フランスとスペインのサッカーリーグの観戦ツアーを組まなくなるだろう。これではとても旅行費用を負担しきれない。<br />孫達4人の共通の関心事はディズニーであるが、パリ郊外のユーロディズニーは東京ディズニーリゾートに比べて、規模が小さく、道にひび割れが目立ち、とてもメンテナンスが悪く、ユーロディズニーに連れて行ってもがっかりするだけだろう。<br />結局、孫達を連れて、ヨーロッパ特にノルウェーに行くことはないだろう。<br />ヨーロッパの若者たちは、ノルウェーやスウェーデンの大学に留学することがある。2014年にノルウェー旅行中に2人のEU国籍でベルゲンとトロムソの大学留学中の学生に会ったことがある。<br />この二人の言語的特徴は英語とドイツ語に堪能であった。一人はドイツ国籍、もう一人はフランス国籍、ドイツで育ち、いずれもドイツ語を母国語としていると言っても過言ではない。<br />ドイツ語で堪能であれば、ノルウェー語も理解しやすい。ノルウェーの大学では半分の授業が英語で残り半分はノルウェー語で行われるため、ノルウェーの大学を卒業するためには、英語とノルウェー語の素養が必要である。<br />この二人の留学の理由は、学費が無料であるからである。<br />単にノルウェーでは学費が無料であるだけではない。少なくともノルウェー人には他国への留学費用もノルウェー政府が支給する。<br />具体的には、私のノルウェー友人の息子は、ノルウェー語、デンマーク語、ドイツ語、アラビア語と英語に堪能であり、ドイツとエジプトに留学経験がある。<br />ノルウェー ウトヤ島事件の際には、たまたまドイツ留学中であり、無事であった。<br />ちなみにノルウェーの大学の世界ランキングを調べて見た。<br />ベルゲン大学 207位<br />トロムソ大学 352位<br />オスロ大学  101位(私のノルウェー友人一家が卒業した大学)<br />ついでに、私の家族が卒業した大学と大学生中居が卒業した大学も調べて見た。<br />いずれも500位以下かランク外である。<br />日本で唯一スウェーデンの大学授業料が無料であることを知り、スウェーデンの大学に入学しようとした女性に会ったことがある。<br />湯河原の温泉宿の女子大学生中居である。孫達はこの女子大生中居のように英語力はないため、とてもスカンジナビアの大学に留学はしないし、できないだろう。<br />リンク<br />Welcome to Stalheim hotel<br />https://en.stalheim.com/<br />アナ雪予告編<br />https://www.youtube.com/watch?v=w3CpzjO18mU<br />授業料無料で生活も豊かなノルウェー留学<br />https://www.global-labo.jp/studyabroad/studyabroad-0029/<br />QS World University Rankings 2023: Top global universities<br />https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2023?utm_campaign=QSWUR23&amp;utm_content=210714237&amp;utm_medium=social&amp;utm_source=twitter&amp;hss_channel=tw-76927341<br />ウトヤ島事件予告編<br />https://eiga.com/movie/88733/<br />https://www.youtube.com/watch?v=pt52Ftu8Z6M<br />https://www.youtube.com/watch?v=cOp7oaQpxMk<br />関連旅行記<br />世界遺産を求めてベルゲンから、ボス、グドバンゲン、フラム、ミュルダール、オスロまでの旅 フィヨルド周遊券利用<br />https://4travel.jp/travelogue/10906977<br />見どころは落差三十数メートルの滝と露天風呂 楽しかったのは女子大生仲居との語らい<br />https://4travel.jp/travelogue/11643495<br />関連口コミ<br />三世代で巡るディズニーの旅 孫娘は二度目のブティック 今度はどのプリンセスに変身したでしょうか?<br />https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/11716485<br /><br /><br />

三世代で巡る「天空」の旅 金婚式はヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル最上階で

2022/04/30 - 2022/04/30

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

1.背景
私達夫婦は今年で結婚49周年を迎える。
手術前に最後に皆で金婚式をと息子達に懇願した。
問題点1 金婚式の日程調整
家族全員が集合するための一番の問題は日程調整である。
問題点2 金婚式費用負担
もうひとつの重要な問題は、金婚式の費用の負担である。
結局、交通費を除き全額、私が負担することで、決着した。
問題点3 金婚式予算限度額の指定
いくら以内で設定したら良いかを指定した。
問題点4 金婚式場所の選定
シティ&ベイビュー
特別室・天空
関連旅行記
2.総費用
約20万円である。
3.当日の予定
4.孫との対話との対話
StalheimのTシャツ
VOSSからGUDVANGENへはバスで行く必要がある。
この二人の留学の理由は、学費が無料であるからである。
ちなみにノルウェーの大学の世界ランキングを調べて見た。
ベルゲン大学 207位
トロムソ大学 352位
いずれも500位以下かランク外である。
リンク
Welcome to Stalheim hotel
アナ雪予告編
授業料無料で生活も豊かなノルウェー留学
ウトヤ島事件予告編
関連旅行記
関連口コミ

JRローカル 私鉄 自家用車

• ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル最上階の最も端にあるレストランである。二等辺三角形の底辺が入口である。見晴らしが良い

• イチオシ

地図を見る

当日のメニュ

11名で丁度良い大きさのテーブルである。

今年中学2年の孫である。StalheimのTシャツを着ていた。Stalheimはノルウェー、ベルゲンとオスロの中間にある。孫は再来年には高校受験である。孫の両親(私の息子夫婦)と私達夫婦が卒業した高校の偏差値の平均は73.5である。孫達には大きなプレッシャーがかかっているものと予想する。但し、今回の参加者が卒業した大学の世界大学ランキングでは500位以下かランキング外である。1969年と2014年に訪問したノルウェー人本人親族が卒業したオスロ大学の世界大学ランキングでは101位である。ノルウェー人の友人と私自身も生きていて、孫が世界大学ランキングで101以上(オスロ大学以上)の大学に入学できたら、友人に自慢したい。

Stalheim Hotel ホテル

息子が用意してくれた妻あての花束である。

金婚式の引き出物。

財務省が作成した資料の表紙である。会場で孫達全員に配布した。各章にはクイズがついており、5問全問に正解を出した孫には賞金5千円を出すと約束したが誰も回答をよこさない。孫達には、父親が授業料を出せない場合に備えて、孫達名義の未成年者口座を開設し、毎年百万円ずつ贈与し、今年で二年目となる。さらに私があと2年間生きていればさらに二百万円贈与し、個々の孫毎に4百万円となる。
    孫達は、18歳となると成年者と同様に自らの判断で金融商品の取引ができるようになる。この資料は自ら金融商品の取引を行うための最低限の資料である。