2016/03/12 - 2016/03/12
999位(同エリア2006件中)
kirstiNorgeさん
- kirstiNorgeさんTOP
1.背景
私の還暦の時は、スウィート好き私のために息子達の企画でスウィートが充実しているレストランにて、私達夫婦と息子達とその妻達計7名で祝ってくれた。
孫の誕生日祝いには私が提案した東京湾クルーズは孫とその母親の賛同が得られずお蔵入り。
私の古稀の祝いは、私の希望でお蔵入りした企画が蘇り、東京ベイクルージングレストラン シンフォニーにて行うこととなった。
還暦の際とは大きく異なる点がでてきている。それは家族が増え、孫も入れると11名となる。食事の際しては、孫達が孫同士で遊ぶため、個室が必須となる。
もう一つはフルコースの料理だと料理が揃うまで孫達が飽きてしまうのでビュッフェスタイルが必須となる。企画と運営は妻と息子の妻達が担当した。
2.古稀の祝いと東京ベイクルージングレストラン シンフォニーの概要
三世代で巡る旅の企画と運営の難しさは、年齢が3才から数え年で70才までばらばらで参加者全員が楽しめる企画は難しい。
今回の企画は私だけでなく参加者全員が楽しんでおり、企画をした私の妻達と息子の妻達に感謝している。
特に主賓の希望するバースディプレゼントを短期間で準備することは難しい。
私が希望した古希祝は孫からの無料肩たたき券と無料背中洗い券であり、これらは私の要望通り船上でプレゼントされた。
3.航路と風景
航路図はネットに詳しく掲載されているので参照されたい。昼間が長くなり始めた3月のため夜景を見る時間が短かった。ディナークルーズに行きもう一度夜景を見たい。
参加者全員とも東京と千葉を東京湾側から見ることは初めての体験であり、皆楽しんでいた。
孫達にとって、東京都公立小学校四年生は社会科見学で東京湾見学を行うそうであり、孫達が小学四年生になる頃には東京湾から見える埋立地にはオリンピック会場の整備も進むはずであり、ぜひもう一度孫達に見せてあげたい、大きな東京湾の地図をもって、また見に来たいと思う。
- 家族旅行
- JRローカル
入口正面
正面入口 本日の個室で開催される催事の案内
船は2隻が運行されている。それぞれの個室の間取りなどはネットを参照する。 -
待合室内部
各種のお土産
受付 出港の30分前までに到着し、ここに連絡する。む
東京都観光汽船 御座船 安宅丸
客室案内係の案内で最初に乗船
フリードリンクの注文をとる客室係 乗船中は専任に二名つく
客室
船舶名シンフォニー クラシカの2F カルテット -
船舶名シンフォニー クラシカの2F カルテット 専用デッキ側より
レインボーブリッジ船舶名シンフォニー クラシカの2F カルテット 専用デッキより
船舶名シンフォニー クラシカの2F乗船口
船舶名シンフォニー クラシカ3F
船舶名シンフォニー クラシカ4F
船舶名シンフォニー クラシカ4F 後部デッキ
船舶名シンフォニー クラシカ4F 最上階
船舶名シンフォニー クラシカ4F 最上階からの東京ゲートブリッジ
古稀の祝いのバースデイチケット
デザート類 中央 水まんじゅう
レインボーブリッジ
中央 東京タワー