2022/06/19 - 2022/06/19
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,171,985アクセス
午前中上信電鉄上信線に乗って高崎から終点下仁田へ
何と踏切事故で1時間半も足止めとなり、こちらに来るのが遅くなってしまいました
高崎に戻って前橋へと移動して、今度は中央前橋から上毛電鉄上毛線の終点西桐生まで行ってきます!
【表紙の写真】上毛電鉄「干支電車(寅)」
- 1万円未満
- 私鉄
本日はこちら『ぐんまワンデーパス』(2,670円)を利用して移動
けど、利用可能なエリア最初の群馬藤岡駅では販売してないとのことで、高崎までエリア内を無駄に電車代を使って移動 -
このワンデーパスを使って上信電鉄に乗った
往復しても2,260円とまだ元は取れませんが上信線 乗り物
南蛇井駅で途中下車してあじさい園へ行ってきました
ここで『カード容量が不足しています』下仁田あじさい園 祭り・イベント
ただ下仁田かつ丼を食べるだけのために下仁田駅まで足を延ばしてみたら、何と
きよしや食堂 グルメ・レストラン
踏切事故で足止め
13時過ぎに出発するつもりが、ようやく電車が動き出したのが14時40分と1時間半以上も予定が遅れてしまいました
と、ここまでが前回
のお話
何故かやたらとトラブル続きの前半でした下仁田駅 駅
高崎に到着してまず向かったのは…
SDカードを売っているところがない~って探し回って、駅の反対側(東口)にあったヤマダ電機でSDカードを調達
何とかここまでいらない画像を削除して繋いで来れました -
さてさて、ホームに入り
高崎駅 駅
16時28分発小山行の両毛線
昼食食べて下仁田から戻って来ただけなのに、すでにこんな時間
なぜ乗客だけが我慢しなくてはならないのでしょうか?JR両毛線 乗り物
前橋に着いたらもう16時43分
高崎-前橋間は199円です(本日はサブスクなので関係ありませんけど) -
県庁所在地の駅としては規模も小さく乗降客も少ない
通るのは両毛線だけ しかも単線 -
駅舎もこんな感じで駅ビルもありません
高崎の方がよっぽど栄えてる前橋駅 駅
駅前のけやき通りを北上すること10分ほどで
上毛電鉄の中央前橋駅に到着します
JR前橋駅からは約1km 徒歩で10分ほどです中央前橋駅 駅
駅舎内はこんな感じ
きれいな駅だけど、ちょっと殺風景な感じがします
以前は1970年代初頭に建てられた駅ビルの上電プラザビルがありましたたが、テナントが相次いで撤退して荒廃が進み、最終的には建物の老朽化を理由に解体されて2000年台にこちらの駅ビルが出来たそうです -
本日乗車する電車はこちら700型(走っている電車はほぼ700型電車です)
元井の頭線で活躍していた電車で、現在上毛線を走る電車も当時さながらバラエティー豊かなカラーリング(使用色は京王時代とは異なる)
こちらの緑色は第1編成
700型導入以前は1990年より東武鉄道からの譲受車、その前は1977年より西武鉄道からの譲受車だったそう
こちら上毛電鉄上毛線は25.4kmの路線 駅数23 30分毎に運転されています上毛電気鉄道 上毛線 乗り物
こちらの電車はラッピング電車「干支電車(寅)」
今年の干支「寅」を飾り付けた電車なんです
トラをモチーフとしたぬいぐるみやイラスト、写真などが飾られ、車内は車両ごと(と言っても2両編成)に色分けされていて黄色側は活力に溢れており、白側は落ち着いた感じに仕上がっている
ぬいぐるみやイラスト、肉球を取り入れて可愛さもでるように仕上がっています(2022年12月31日まで運行) -
出発前に到着した次の電車は第6編成のこちら
七夕まつり号(6月11日から7月8日まで運行)だそう -
車内の装飾は七夕飾りでした
今年で10年目を迎え、年長組の園児達の将来・未来の自分の姿を描いた絵画と願い事を書いた短冊を車内に飾り付けしています -
17:15 中央前橋駅を出発すると乗務員室のドアを開け出した
ワンマン運転なので、降りる人を確認するためでしょうか?
でも、電車が揺れるとドアは閉まってしまいます -
こちらも沿線は田園風景
自転車も一緒に乗車できます
大胡駅には上毛線の車庫がある
駅舎や併設の電車庫・変電所・受電鉄塔・避雷鉄塔は登録有形文化財・県近代化遺産に登録されています大胡駅 駅
遥か北側には赤城の山々を望めます
赤城駅は他社線との唯一の接続駅
10分ちょっと歩けばわたらせ渓谷鐡道の大間々駅にも行けます(この駅の住所はみどり市大間々町大間々)
奥に停まっているのは東武鉄道の特急りょうもう
反対から来るのは700型第3編成「ぐんまちゃん列車」赤城駅 駅
この先暫く東武桐生線と並走して
東武線の線路と別れたと思ったら、今度はわ鐵の線路を跨ぐ
わたらせ渓谷鐵道 乗り物
全線乗り尽くして690円
18:07 中央前橋駅から1時間弱で終点西桐生駅に到着
上信線に続いて、上毛線も乗り尽くしました -
西桐生駅
ちょっと改札を出てみる
開業当時からの駅舎で、マンサード屋根の洋風建築の建物
「織物の町桐生市内に開設当時から残る保存が望まれる駅舎で機織りが体験できる駅」という理由で関東の駅百選の第2回選定対象となり、駅舎は2018年に「上毛電気鉄道関連施設群」の一部として土木学会選奨土木遺産にも選ばれる西桐生駅 駅
駅舎内もレトロ調
18:16 先ほど乗って来た折り返しの中央前橋行の電車に乗って
先ほどとは別の前橋側の車両です
手摺や吊り棚にもトラがいる(使いたいときにはちょっと邪魔かも)
東武線の出発までちょっとだけ時間があったので、改札を出てみます
ちなみに両社共通改札なので、(途中に改札もないので)乗り換える場合には改札を通る必要はありません赤城駅 駅
他の途中駅に比べれば駅前も整備されています
さすが夏至も近いので、18時半になってもまだ明るい -
東武線のホーム入口から見る上毛線
桐生方面へ行く電車を待っています -
ようやく来た東武桐生線の電車
18:44発 小泉線の東小泉行東武桐生線 乗り物
その後にリバティあかぎが到着
特急リバティ 乗り物
お隣相老駅ではわたらせ渓谷鐡道と接続
相老駅 駅
その先で両毛線の線路を跨ぐ
19:12 太田駅に到着
さすがにこの時間になるとだいぶ暗い
上信電鉄さんのおかげでこんな時間になってしまいました太田駅 駅
4分の接続で19:16分発館林行に乗換られました
19:42 館林駅に到着
館林駅 駅
19:50発久喜行に8分の接続で乗換られました
それにしても乗換が多い -
20:19 久喜駅に到着
20:24 東急線直通急行中央林間行に5分の接続で乗換られました
帰りは乗換は多かったものの、順調に電車が接続(次第に本数が多くなる方へ向かっているので当然ですけど)しましたが、さすがに1時間半も遅れてしまって疲れました~久喜駅 駅