小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の微妙な時期に竹富島・波照間島・小浜島と行ってきました。<br />目的は島の観光と海でちょっと遊ぶことです。<br /><br />1日目:竹富島(日帰り、石垣島1泊)<br />2~3日目:波照間島(1泊)<br />3~6日目:小浜島(3泊)<br /><br />旅行の3日目、波照間島の朝と小浜島です。

竹富島→波照間島→小浜島 その3 小浜島への移動とはいむるぶし

2022/06/11 - 2022/06/16

旅行記グループ 竹富島→波照間島→小浜島

おべべさん

目的は島の観光と海でちょっと遊ぶことです。

1日目:竹富島(日帰り、石垣島1泊)
2~3日目:波照間島(1泊)
3~6日目:小浜島(3泊)

旅行の3日目、波照間島の朝と小浜島です。

Peach

波照間島の朝。
    ペンション最南端の部屋のベランダから。
    たしか6:20分ぐらいです。

ペンション最南端 宿・ホテル

素晴らしい立地でした by おべべさん

朝食が8:00からなので、ニシ浜に朝の散歩に行きました。
    7:30ぐらいなので、浜には誰もいません。

ニシ浜 ビーチ

朝なので波も穏やかです。
    泳ぐにはちょっと冷たいぐらいの水温でした。
    ペンションに戻って朝食です。

朝食もご飯お替り自由でしたが、ここでお腹いっぱいにすると、帰りの高速船が揺れたとき大変なことになるので、お替りは我慢しました。

ペンション最南端には屋上があって、宿泊者は24時間出入り自由です。
    前日ペンションにいるときは、ずっと曇っていたので利用せず。
    朝食後に初めて行ってみました。

海ほんとキレイ。
    波照間島に来てよかったとシミジミ思いました。

海の反対側は森になっていました。
    実際は畑が結構あるのですが、木で見えません。

チェックアウトして送迎の車に乗るときに、看板猫が出てきました。
    「のびた」君。とってもおとなしい。
    最後は従業員さんにだっこされてお見送りしてくれました。

港に到着。
    観光客は皆帰りのチケットを持っているので、乗り場の目の前で降ろしてくれました。

波照間港 乗り物

港の岸壁からとった海。
    入浴剤が入ったような色。
    透明度もすごいので、底が見えています。

帰りの船がやってきました。
    この双胴船になってから欠航率が大きく改善されたそうです。

石垣港に向けて出発。
    この日は波の高さが2.5m有り、風も強かったので来た時よりは揺れました。
    船に乗る前に酔い止め飲んで、到着まで寝ていました。

石垣港に到着後昼食。
    離島ターミナルには小浜島で泊るホテル、はいむるぶしのサービスカウンターがあるので、そこに荷物を預ければ手ぶらで出かけられます。

離島ターミナル近くのステーキ店、ロデオボーイで食べました。
    入り口のタッチパネルで注文してセルフサービス。
    ご飯・スープ・サラダ・カレーが食べ放題でした。
    写真は僕が注文したレギュラーパウンドステーキ(300g)

ロデオボーイ グルメ・レストラン

離島ターミナルに戻って売店を眺めていたら、ついつい石垣島産カットパインを買ってしまった。
    甘くてとてもおいしかった。

外のベンチに座ってカットパインを食べてて、そういえば具志堅像はどこにあるんだろうと思ったら、目の前にありました。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

船に乗るのに、はいむるぶしのカウンターに荷物を取りに行ったら、暑いでしょうと、冷えたさんぴん茶のペットボトルをいただいた。
    気の利いたサービスです。

12:50発の八重山観光フェリーの船で小浜島に向かいます。
    船はほぼ満席でした。

小浜島の港からは送迎のバスではいむるぶしに向かいます。
    送迎バスは行きも帰りも予約は必要ありませんでした。
    はいむるぶしには3泊します。

はいむるぶし 宿・ホテル

敷地が広いホテル by おべべさん

ロビーでチェックインした後、部屋は3時まで使えないとのことなので、カートを借りに行きました。

今回お世話になったカートのD2号。カートのカギはどれも共通なので間違えないように注意が必要です。

部屋が使えるまでの時間つぶしに、とりあえずビーチを目指します。
    ビーチはフロントがある建物から約900m。
    カートが無い人のためにフロント前からビーチへの送迎もありますが、そもそも各部屋からフロントまで距離があるので、カートが無いと、ご飯食べるにも大浴場に行くのにも暑い中歩かないといけません。
    今回僕はカート付きのプランで予約しておきました。ホテルの敷地がとても広いので、カートがないと大変だと思います。

ビーチまでの道はきれいに整備されていました。

ビーチに到着。
    各施設には、このような駐車場がありました。

ビーチにある建物。たぶんフォトスポット。
    左側のカウンターでタオルや浮き輪を無料で借りられます。
    右側は軽食も食べられるカフェになっていました。

ビーチはまだ引き潮なので泳ぐのは難しそう。
    遊泳可能範囲はクラゲ除けのネットが貼ってあるのですが、この時間は一番先まで行ってもヒザぐらいしかありませんでした。

ビーチの近くにはブランコもありました。

まだ時間があったので、敷地内をウロウロ。
    池には小魚が泳いでいるようでした。

たぶんここもフォトスポット。
    ホテルに行くまでは、写真とか見てここがフロントなのかなと思っていましたが、ぜんぜん別の建物でした。

眺めは良いです。
    写真の左端に見切れているのが僕が泊った建物です。
    この後お土産物屋を見て時間をつぶしました。

3時になったのでフロントに行き部屋まで案内してもらいました。
    大きい荷物は係のおじさんが運んでくれます。
    とゅもおる棟の13号室、オーシャンビューデラックスです。
    参考までに部屋から、フロントやレストランまで約300m、大浴場まで約400m、ビーチまで約800mでした。

ベッドは大きいのが2つ。
    部屋の中心の天井にはシーリングファンがついていました。
    エアコンが洗面所の上という微妙な位置にあるので、ファンで空気を撹拌するためのようです。

部屋の反対側には大きなデイベッドがありました。
    非常に快適だったので、僕は夜もこっちで寝てました。
    ベッドの右側はコップや冷蔵庫やコーヒーマシンがあります。
    コップは暖かい物用と冷たい物用がありました。
    使わなかったけど、ワイン開けるやつも置いてありました。
    写真の右には、おっきいテレビと椅子があります。
    部屋には他にも電気ポットや、たくさん干せる物干し台もありました。

はいむるぶしは各棟に洗濯機があり、半分ぐらいの棟には洗濯機・乾燥機・自販機・製氷機がありました。
    自販機はたぶん定価。アルコールは売っていないので、ホテルの売店で買ってくる必要があります。
    洗濯機・乾燥機・製氷機は無料です。
    洗濯機の所には洗剤と洗濯ネットも用意されていました。

どこに何があるかは、チェックイン時にくれるマップに書いてあります。
    僕が泊った棟には全部あったので、非常に快適に過ごすことが出来ました。

ベランダにもデイベッドがありました。
    気持ちいいのですが、何せ暑いので朝と夕方しか使いませんでした。

デイベッドから撮った写真。
    海が見えます。
    実際海は写真よりもよく見えました。

部屋の洗面所。
    左のカーテンの上にエアコンがあります。
    アメニティはしっかりそろっていました。
    歯ブラシ等もフロント脇から持っていく方式ではなく、部屋に用意されていました。
    部屋で洗濯物を手洗いす人用でしょうか、洗濯洗剤も置いてありました。

部屋のお風呂。ユニットバスです。
    掃除が入らない代わりに2日目から4000円引きになるエコプランにしたので、シャンプーとかが空になったら嫌だなと思っていたのですが、満タンに入っていたので、心配ありませんでした。

写真を撮り忘れたのですが、風呂とトイレは完全に別で、トイレはウォシュレット付きでした。

潮が満ちてきた時間になったので、もう一度ビーチへ。
    ビーチにはウレタンマットみたいなのが何個も浮かべてあって、それに乗って休憩したり遊んだりできました。

ビーチパラソル・チェアは空いてるのを好きに使う形でした。
    少し高いところにガゼボもあったのですが、暑そうで使っている人は見かけませんでした。

海の中。
    なんにもありません。ネットがあるので、たぶん魚とかもいません。

海で遊んでいるとリゾート感満載。
    夕方6時近くまで遊んでいました。

この日の夕食はホテルのビュッフェレストランで。
    ビュッフェの中で美味しいほうだと思います。

夜もう一度ビーチに行ってみました。
    月明かりが海に反射してとてもきれい。
    旅行期間中は曇と満月で、星はあんまり見えませんでした。

ビーチにあるカフェでお酒を注文。
    適度に風があったので外で飲みました。
    お酒の味は正直う~んって感じ。

海カフェ&星空カフェ グルメ・レストラン

不完全燃焼だったので、フロント棟にあるバーへ。

こちらのお酒は美味しかったのです。
    写真の飲み物は手前がはいむるぶし、奥がカーチバイという名前でした。
    バーの雰囲気はよかったのですが、隣の席のババアとその接待役っぽい人が盛り上がったのか、大声でしゃべっていたので1杯で退散。
    いやこれはホテルは悪くない。リゾートホテルとは言え、落ち着いた雰囲気の所で騒いでるババアが悪い。
    後日もう一度行ってみたら、騒いでいるのがいなかったので、ゆっくりできました。

翌日は小浜島を周ります。