2022/06/11 - 2022/06/16
おべべさん
梅雨の微妙な時期に竹富島・波照間島・小浜島と行ってきました。
目的は島の観光と海でちょっと遊ぶことです。
1日目:竹富島(日帰り、石垣島1泊)
2~3日目:波照間島(1泊)
3~6日目:小浜島(3泊)
旅行の1日目、主に竹富島です。
- カップル・夫婦
- 船 Peach
ちょっと早めの夏休みで八重山に遊びに行ってきました。
初日は日帰りで竹富島観光です。
成田発のピーチだったのですが、乗るときにチケットのサーバーエラーが発生して出発が遅れ、定刻10:55から20分遅れの石垣着でした。
そのため空港から予定していた離島ターミナル直行バスに乗れず、タクシーで移動しました。
タクシー料金は、空港から離島ターミナルまで3000円でした。
竹富島はでは水牛車に乗りたいと思い、八重山観光フェリーの13:00発の水牛車ツアーを予約しておきました。
離島ターミナルのカウンターでチケットを引き換えて、荷物を預かってもらいます。
荷物の預かりは、ツアー参加者は無料でした。 -
船の出発までにお昼を食べます。
今回の旅行で初めてのソーキそば。 -
七人本舗でマリアシェイクを購入。
プレーンのマンゴー味です。
Mサイズを買ったら予想以上に大きかったです。七人本舗 グルメ・レストラン
さらに売店でポークたまごのおにぎりを購入。
早朝発の飛行機だったので腹ペコでした。 -
船は出航時刻の15分前ぐらいから乗船できました。
午前中は雨が降っていたようで、窓には水滴がたくさんついていました。 -
15分ほどで竹富島に到着。
写真左奥あたりに水牛車の送迎が来ているので、おじさんに声をかけて乗車。
どの会社の車かは石垣港での受付時に教えてくれます。
僕は竹富観光センターという所でした。 -
車で3分ほどで集落に到着。
受付して少しすると、裏庭から水牛が登場。
石垣での受付時に、13:00発の便だけ水牛の待ち時間が30分あると言われていましたが、特に待ち時間はありませんでした。竹富観光センター 名所・史跡
水牛車は担当のおじさんの話も面白く、30分があっという間でした。
今回お世話になった水牛の「シマ」。
ごっつい雄。
集落を一回りした後、水牛のとの記念撮影がありました。
撮影された写真は小さい写真(名刺サイズ)は無料でしたが、大きい写真は有料で1000円だか1500円だそうです。 -
水牛は何頭もいて、美人さんもいました。
彼女(?)は小型の車を引っ張っていました。 -
水牛車のあと、同じところで自転車を借りて海に行ってみます。
自転車は追加料金1000円でした。
集落の中をゆっくり自転車こいでいくと、気持ち良いしとても楽しい。 -
10分ぐらいでコンドイ浜に到着。
コンドイ浜までは看板があるので迷わずに行けました。コンドイビーチ ビーチ
水はとてもきれいで、水着を着てこなかったことを少し後悔。
コンドイ浜にはトイレや東屋やシャワーもありました。 -
まだ時間があったので、西桟橋にも行くことにしました。
コンドイ浜から西桟橋の道路は、表面が白い砂みたいでした。 -
西桟橋に到着。
ほぼ貸し切りでした。 -
桟橋から島を見た写真。
この後、水牛車の所まで自転車で戻り、港までの送迎バスに乗りました。
送迎バスは毎時00分と30分発で、10分前までに名簿に名前を書いておくようになっていました。 -
フェリー乗り場にいた猫。外の通路で堂々と横になっています。
とても人懐っこい。 -
フェリーの待合室の椅子には、たぶん乗り場で飼ってる猫の名前が貼ってありました。
さっきのねこは「ゆがふ」君みたいです。 -
16:20のフェリーに乗ろうと待っていたら、臨時便が出るというのでそちらに乗りました。
臨時便なので、お客さんがほぼ満席まで乗ったら出航。
石垣島に戻ったら徒歩でホテルまで移動です。 -
ホテルまでは徒歩3分なのですが、歩いている間に急に土砂降りの雨が。
横殴りの雨で傘も全く役に立たず、ずぶ濡れに。
どうしようもないので、びちゃびちゃのままチェックイン。 -
石垣島ではホテルエメラルドアイル石垣島に宿泊。
今回の旅行での石垣島のホテルは、離島ターミナルからスーツケース持って徒歩圏で、ツインの部屋で、安くてちゃんとしたホテルという条件で探しました。
部屋はワイドツインにしたので、広いビジネスホテルみたいな感じ。
フロントの人の印象もよく、良いホテルでした。ホテルエメラルドアイル石垣島 宿・ホテル
ホテルでシャワーを浴びて着替えた後、予約していた居酒屋に晩御飯を食べに行きました。
島の食べものや南風さん。
行ってみたら満席で、予約のない人は何人も断られていました。
写真は海鮮サラダ。島の食べものや南風 グルメ・レストラン
とりあえず最初に注文したもの。
・海鮮サラダ(食べかけでごめんなさい)
・もずく酢
・ラフテー
・揚げた島豆腐のニンニク醤油
・ゴーヤチャンプル
全部おいしかったです。 -
追加で注文したグルクンのから揚げ。
丸のままで来たのでちょっとビックリ。
よく揚っていて、背骨以外は頭まで食べてしまいました。 -
アーサの天ぷら。
人気メニューらしくみんな頼んでいました。 -
最後に頼んだイカスミチャーハン。
ニンニクが効いててとてもおいしかった。
翌日は波照間島に1泊です。
竹富島→波照間島→小浜島