竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の微妙な時期に竹富島・波照間島・小浜島と行ってきました。<br />目的は島の観光と海でちょっと遊ぶことです。<br /><br />1日目:竹富島(日帰り、石垣島1泊)<br />2~3日目:波照間島(1泊)<br />3~6日目:小浜島(3泊)<br /><br />旅行の1日目、主に竹富島です。

竹富島→波照間島→小浜島 その1 竹富島

2022/06/11 - 2022/06/16

旅行記グループ 竹富島→波照間島→小浜島

おべべさん

目的は島の観光と海でちょっと遊ぶことです。

1日目:竹富島(日帰り、石垣島1泊)
2~3日目:波照間島(1泊)
3~6日目:小浜島(3泊)

旅行の1日目、主に竹富島です。

Peach

ちょっと早めの夏休みで八重山に遊びに行ってきました。
    初日は日帰りで竹富島観光です。

成田発のピーチだったのですが、乗るときにチケットのサーバーエラーが発生して出発が遅れ、定刻10:55から20分遅れの石垣着でした。
    そのため空港から予定していた離島ターミナル直行バスに乗れず、タクシーで移動しました。
    タクシー料金は、空港から離島ターミナルまで3000円でした。

竹富島はでは水牛車に乗りたいと思い、八重山観光フェリーの13:00発の水牛車ツアーを予約しておきました。
    離島ターミナルのカウンターでチケットを引き換えて、荷物を預かってもらいます。
    荷物の預かりは、ツアー参加者は無料でした。

船の出発までにお昼を食べます。
    今回の旅行で初めてのソーキそば。

七人本舗でマリアシェイクを購入。
    プレーンのマンゴー味です。
    Mサイズを買ったら予想以上に大きかったです。

七人本舗 グルメ・レストラン

さらに売店でポークたまごのおにぎりを購入。
    早朝発の飛行機だったので腹ペコでした。

船は出航時刻の15分前ぐらいから乗船できました。
    午前中は雨が降っていたようで、窓には水滴がたくさんついていました。

15分ほどで竹富島に到着。
    写真左奥あたりに水牛車の送迎が来ているので、おじさんに声をかけて乗車。
    どの会社の車かは石垣港での受付時に教えてくれます。
    僕は竹富観光センターという所でした。

車で3分ほどで集落に到着。
    受付して少しすると、裏庭から水牛が登場。
    石垣での受付時に、13:00発の便だけ水牛の待ち時間が30分あると言われていましたが、特に待ち時間はありませんでした。

竹富観光センター 名所・史跡

水牛車は担当のおじさんの話も面白く、30分があっという間でした。

今回お世話になった水牛の「シマ」。
    ごっつい雄。
    集落を一回りした後、水牛のとの記念撮影がありました。
    撮影された写真は小さい写真(名刺サイズ)は無料でしたが、大きい写真は有料で1000円だか1500円だそうです。

水牛は何頭もいて、美人さんもいました。
    彼女(?)は小型の車を引っ張っていました。

水牛車のあと、同じところで自転車を借りて海に行ってみます。
    自転車は追加料金1000円でした。

集落の中をゆっくり自転車こいでいくと、気持ち良いしとても楽しい。

10分ぐらいでコンドイ浜に到着。
    コンドイ浜までは看板があるので迷わずに行けました。

コンドイビーチ ビーチ

水はとてもきれいで、水着を着てこなかったことを少し後悔。
    コンドイ浜にはトイレや東屋やシャワーもありました。

まだ時間があったので、西桟橋にも行くことにしました。
    コンドイ浜から西桟橋の道路は、表面が白い砂みたいでした。

西桟橋に到着。
    ほぼ貸し切りでした。

桟橋から島を見た写真。
    この後、水牛車の所まで自転車で戻り、港までの送迎バスに乗りました。
    送迎バスは毎時00分と30分発で、10分前までに名簿に名前を書いておくようになっていました。

フェリー乗り場にいた猫。外の通路で堂々と横になっています。
    とても人懐っこい。

フェリーの待合室の椅子には、たぶん乗り場で飼ってる猫の名前が貼ってありました。
    さっきのねこは「ゆがふ」君みたいです。

16:20のフェリーに乗ろうと待っていたら、臨時便が出るというのでそちらに乗りました。
    臨時便なので、お客さんがほぼ満席まで乗ったら出航。
    石垣島に戻ったら徒歩でホテルまで移動です。

ホテルまでは徒歩3分なのですが、歩いている間に急に土砂降りの雨が。
    横殴りの雨で傘も全く役に立たず、ずぶ濡れに。
    どうしようもないので、びちゃびちゃのままチェックイン。

石垣島ではホテルエメラルドアイル石垣島に宿泊。
    今回の旅行での石垣島のホテルは、離島ターミナルからスーツケース持って徒歩圏で、ツインの部屋で、安くてちゃんとしたホテルという条件で探しました。
    部屋はワイドツインにしたので、広いビジネスホテルみたいな感じ。
    フロントの人の印象もよく、良いホテルでした。

ホテルエメラルドアイル石垣島 宿・ホテル

ホテルでシャワーを浴びて着替えた後、予約していた居酒屋に晩御飯を食べに行きました。
    島の食べものや南風さん。
    行ってみたら満席で、予約のない人は何人も断られていました。
    写真は海鮮サラダ。

島の食べものや南風 グルメ・レストラン

とりあえず最初に注文したもの。
    ・海鮮サラダ(食べかけでごめんなさい)
    ・もずく酢
    ・ラフテー
    ・揚げた島豆腐のニンニク醤油
    ・ゴーヤチャンプル
    全部おいしかったです。

追加で注文したグルクンのから揚げ。
    丸のままで来たのでちょっとビックリ。
    よく揚っていて、背骨以外は頭まで食べてしまいました。

アーサの天ぷら。
    人気メニューらしくみんな頼んでいました。

最後に頼んだイカスミチャーハン。
    ニンニクが効いててとてもおいしかった。

翌日は波照間島に1泊です。