小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の微妙な時期に竹富島・波照間島・小浜島と行ってきました。<br />目的は島の観光と海でちょっと遊ぶことです。<br /><br />1日目:竹富島(日帰り、石垣島1泊)<br />2~3日目:波照間島(1泊)<br />3~6日目:小浜島(3泊)<br /><br />旅行の4日目、小浜島です。

竹富島→波照間島→小浜島 その4 小浜島の観光とご飯

2022/06/11 - 2022/06/16

旅行記グループ 竹富島→波照間島→小浜島

おべべさん

目的は島の観光と海でちょっと遊ぶことです。

1日目:竹富島(日帰り、石垣島1泊)
2~3日目:波照間島(1泊)
3~6日目:小浜島(3泊)

旅行の4日目、小浜島です。

Peach

はいむるぶしの朝食はビュッフェレストランでした。
    写真の一番右は、乗せ放題のネギトロと海ブドウとイクラの丼。その下が自分で作るタコス。
    この二つと島豆腐は毎日同じでした。
    そのほか物は毎日少しづつ違ったし、種類も多かったので、特に飽きることはありませんでした。

はいむるぶし 宿・ホテル

この日は本当はシュノーケリングツアーを申し込んであったのですが、波が高くキャンセルになってしまったので、小浜島を観光することにしました。

カートを借りた所で、僕は電動キックボード、免許を持ってくるのを忘れた連れは電動アシスト自転車を借りました。
    電動キックボードはスピードが平地で20キロちょっとしか出ないので、自転車の人といっしょに回れます。
    一応座って乗れるようになっていたのですが、椅子の位置が低くて調整出来ないので、乗っているとお尻が痛くなってきます。
    僕は後半はずっと立ち乗りしていました。

ホテルからすぐ近くにあるシュガーロードの入り口。
    この道をまっすぐ行った先が集落です。
    まずは展望台に向かいます。

シュガーロード 名所・史跡

展望台の駐車場には15分ほどで到着。
    展望へは階段を上っていきます。

西大岳展望台。
    隣に大岳展望台もありますが、西大岳展望台のほうが階段が緩やかとの口コミがあったので、こっちにしました。
    それでも頂上に着くと汗だくでした。

西大岳展望台 名所・史跡

展望台からは島が一望できました。

連れが日焼け対策したいと言うのと、僕の借りた電動キックボードのバッテリーが怪しくなってきたので、一度はいむるぶしに戻りました。
    バッテリーは、残量のメモリがあっという間に減ってしまったのと、上り坂が登らなくなっていました。

レンタルの係のお姉さんに、バッテリーが怪しい旨を伝えて交換してもらう。
    通常はぶっ通しで3時間ぐらいは走れるそうです。
    お姉さんから「お前が太ってるせいだ」との気をビンビンに感じましたが、ホテル出た時点でバッテリーのメモリが減っちゃってたので、ヘタッてたのだと思います。
    バッテリー換えたら上り坂も良く登るようになりました。

再度はいむるぶしを出発して、集落内でお土産にお煎餅を買ったりした後、ヤシの木と言うお店でお昼ご飯にしました。
    写真はミミガーサラダ。

ヤシの木 グルメ・レストラン

僕が注文したハヤシビーフ。

デザートに注文したパッションフルーツヨーグルトアイス。
    さっぱりして美味しかったです。

お昼ご飯を食べた後は、ホテル内ではないビーチに行ってみようと
    島の北側にあるコーラルビーチに行きました。

コーラルビーチには何故かたくさんのナマコがいて、踏まないように歩くのが大変でした。
    写真の場所で水深10センチぐらいです。

引き潮の時間だったのでかなり先のほうまで歩いていけました。
    行く気になれば100mぐらいは行けたと思います。

コーラルビーチを出てはいむるぶしに戻ります。
    小浜島は竹富島や波照間島に比べて、かなりアップダウンが多いと思います。

はいむるぶしに戻って電動キックボードを返却しました。
    電動キックボードは1時間900円、
    電動アシスト自転車は1時間700円でした。
    フロント棟の正面の池では水牛が飼われていました。

この日の午後は引き潮の時間なので、ホテルのプールに行ってみました。
    プールは大きくありませんが、ビーチ同様にタオル・パラソル・チェア・浮き輪は無料で貸してくれます。
    監視員の人もしっかり見ていてくれるので、小さい子供を遊ばせるのによいと思いました。

プールではシーサーの口から水が出ていました。

プールを出た後、ビーチに行ってみました。
    ビーチをよく見ると、何か月か前にニュースになった軽石が打ち上げられていました。

一度部屋に戻った後、展望大浴場に行きました。
    お風呂は大変気持ちよかったのですが、なにせ気温が高いので長湯出来ず、直ぐに出てしまいました。

この日の夕食は島の焼肉屋さんの「ゆうな樹」さんに行きました。
    予約しておいたので送迎もしてもらえました。
    写真はとりあえずで頼んだ小浜島産モズク酢です。

海ブドウ。
    粒が大きくて美味しかった。

島豆腐の冷ややっこも注文しました。

お肉は石垣牛盛り合わせを頼みました。
    石垣牛の特選上ロース・特選カルビ・上ロース・上カルビ・ロース・カルビ・ハラミ・モモが入ってお値段は8千いくらかでした。
    お肉はこの他にもあぐーロース等も頼みました。
    お肉、最高に美味しかったです。
    特に店員さんにお勧めされた、ニンニクチップとワサビと島の塩で、油の強い肉を食べるのが美味しかった。
    今回の旅行で1回は石垣牛を食べようと思い、石垣島で食べるか、こちらのお店にするか悩んだのですが、こちらにして大正解でした。

しめに頼んだビビンバ。
    これも美味しかった。

おすすめとあったので、つい頼んでしまった石垣牛ガーリックライス。
    これがとても美味しかった。

帰りの車は毎時20分と50分発で、前もって店員に伝えてくださいとのことでした。
    とは言っても、人気店で満席なので、予約時に2時間制でお願いしますと言われていたので、帰りの時間もだいたい決まってきます。
    店員さんが頃合いでラストオーダーを聞きに来るので、その時ついでに伝えれば問題ありませんでした。
    お会計にはクレジットカード(VISA)使えました。

お腹いっぱいではいむるぶしに戻った後、もう一度大浴場に行きました。
    夜のはいむるぶしは写真のように、道に明かりはあるし、カートにもLEDのライトが付いているので、移動には困りません。

お風呂に行く前に、大浴場の近くにある昆虫博物館に寄ってみました。
    広い施設ではないのですが、思ったよりもしっかりしていて、しばらく眺めていました。

名和昆虫博物館 はいむるぶし分室 美術館・博物館

夜の展望大浴場は気持ちいいのですが、露天風呂からは雲で星が見えず。
    夜なので当然海も見えませんでした。
    僕はすぐに出てきてしまったのですが、連れが入っていると雲が晴れて、星が沢山見えたそうです。

次の日はシュノーケリングツアーに行きました。