四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急草津と路線バスを乗り継いで、四万温泉1泊2日の一人旅です。<br />初日は雨が降っていたので、中之条町の歴史博物館にも寄りました。<br />

レンタサイクルで四万温泉と奥四万湖をめぐる

2022/04/15 - 2022/04/16

Pikachu travelさん

高速・路線バス JR特急

草津温泉、伊香保温泉とともに上毛三名湯と呼ばれる四万温泉ですが、ほかの2つの温泉地に比べると少々マイナーなイメージです。
    ただ、あまり観光地化されていないので、ゆっくり温泉を楽しむには、よいところです。

東京から四万温泉に行くには、通常は、関越交通の高速バスが東京駅から出ており、安くて乗り換えなしなのでおすすめです。
    今回は、上野駅から出発する特急草津が「お先にトクだ値」で通常の40%引きだったので、それを使って中之条駅まで向かいました。

上野駅

中之条駅からバスで四万温泉に向かうのですが、本日は、天気が悪いので、中之条駅の近くの歴史博物館「ミュゼ」を見学することにします。
    見学の前に、ランチです。

千里という定食屋さんでヒレカツ定食を注文しました。
    昔ながらのたたずまいといったお店ですが、コスパ抜群で、おいしかったです。

千里 グルメ・レストラン

博物館のそばには、「ふるさと交流センターつむじ」という施設があって、お土産屋さんやカフェなどが入っています。
    観光案内所もあります。

大変、きれいな建物です。

tsumuji 名所・史跡

博物館は、明治時代に建築された旧小学校の校舎を利用しています。
    古い洋風建築で、当時としてはかなりお洒落な建物だったと思います。
    資料館の内部ですが、それほど広くはないのですが、展示物は大変多くて、真剣に見始めると、2時間くらいはかかってしまいそうです。

中之条町歴史と民俗の博物館ミュゼ 美術館・博物館

エントランスは、右側の新しい建物にあります。

中之条町歴史と民俗の博物館ミュゼ 美術館・博物館

再度、バスに乗り込み、四万温泉に到着です。
    まずは、四万温泉で一番有名な旅館「積善館 本館」を見学。

ここは、旅館の入口です。

四万温泉 積善館 宿・ホテル

こちらは、国の登録有形文化財に登録されている、元禄の湯の建物です。
    大変レトロな感じです。

四万温泉 積善館 宿・ホテル

この日は、天気が悪いので、お宿に入ってゆっくりすることにしました。
    本日は、あやめや旅館に宿泊しました。
    こじんまりとした家庭的な旅館です。

温泉街の中心部にあるので、何かと便利です。

この写真は夕食の一部です。

四万温泉 あやめや旅館 宿・ホテル

こちらは朝食です。
    夕食、朝食どちらもおいしかったです。

四万温泉 あやめや旅館 宿・ホテル

2日目は、大変よい天気になりました。
    まずは温泉協会で、レンタサイクルを借ります。
    2時間1000円です。
    電動自転車なので、坂道も楽に登れます。

観光協会には、サイクリングマップも用意されているので、これを使って観光スポットを回るのがおすすめです。
    基本的には一本道なので迷うことはありません。

四万温泉協会 名所・史跡

温泉街を抜けて奥四万湖に向かいます。
    途中に上り坂もありますが、そこを抜けて最初の目的地は「大泉の滝」です。
    車道から、滝の方向に降りていく遊歩道があります。

ここに限らず、四万川は水がきれいです。

大泉の滝 自然・景勝地

大泉の滝からさらに進んで、「日向見薬師堂」に到着です。
    1598年に建てられた群馬県内最古の木造建築。
    国の重要文化財にも指定されています。

日向見薬師堂 寺・神社・教会

向かいには、御夢想の湯といいう共同浴場。
    四万温泉発祥の湯。
    15時で閉まってしまうのですが、無料で入浴できます。

御夢想の湯 温泉

さらに急な坂を上って、本日のメインの観光スポット、奥四万湖にいきます。
    電動自転車でもきつい坂ですが、何とか上って到着です。

四万川ダム 自然・景勝地

奥四万湖は四万川ダムによって造られた人造湖です。ダムの反対側はこんな感じ。
    下は日向見公園という公園になっています。

四万川ダム 自然・景勝地

四万川ダムのそばには、「四万せせらぎ資料館」があります。
    ダムの模型やダムについてのパネル展示で、ダムについての知識をふかめることができます。

また、別のダムのものなのですが、実際に使われていたダムの操作パネルに触ることもできます。

四万川ダムせせらぎ資料館 美術館・博物館

奥四万湖のまわりには道路があって、自転車で一周することができるようになってます。
    1周しても4kmなので電動自転車であれば楽です。
    道路から少し入ったところで「しゃくなげの滝」を見学することもできます。

さらに進むと、「稲包せせらぎ公園」に到着です。
    坂道を下に降りていくことができて、湖面を間近に見ることができます。

四万ブルーがきれいです。

さらにまわって、四万川ダムまで戻ってきました。
    四万川ダムの竣工記念碑もあります。

四万川ダム 自然・景勝地

奥四万湖の見学をおえて、ダムの下の日向見公園にやってきました。
    ここからダムを見上げると、けっこうな迫力です。

ランチ時間になったので、温泉街まで戻ってランチです。

public LANGOLINOというお店でパスタのランチ。
    とても手の込んだパスタソースで、正直なところ、群馬の温泉地で、こんなおいしいパスタが食べられるとは意外です。

デザートのチーズケーキとコーヒーもよかった。

席数は少なくて、日によっては待つかもしれませんが、行く価値はあります。

午後は、温泉街から、奥四万湖とは反対側を観光します。

目的地は、群馬県の天然記念物にも指定されている甌穴です。甌穴とは川の流れで川底が削られ大きな穴になったものです。

四万の甌穴 自然・景勝地

甌穴の入口には、歩道があって、河原まで下りていくと、甌穴を間近に見ることができます。
    写真でも川底に穴が開いているのがわかると思います。
    ここまでの穴になるには、何万年もかかるそうです。

四万の甌穴 自然・景勝地

河原に降りると、道路も視界から消えて、四万川の流れを全身で感じることができて、とても気持ち良いです。

四万の甌穴 自然・景勝地

甌穴のそばには、カフェもあって、まだ桜が残っていてきれいです。

四万の甌穴 自然・景勝地

いよいよ旅も大詰めです。
    もう一度、温泉街を通り抜けて、日帰り温泉に入るため、スパゲストハウス ルルド に行きます。
    ロビーもお洒落です。温泉もモダンな感じで、ふつうの日帰り温泉とは一味違います。

中にはランチやカフェもできるレストランもありましたので、ここで休憩するのもよいですね。

SHIN 湯治 HOTEL LULUD 宿・ホテル

旅の終わりにもう一度、積善館本館です。
    昨日と違って、青空がキレイです。

今回の旅行はここまで。
    バスで中之条駅に戻って、東京上野駅に戻ります。

お疲れさまでした。