日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から泊まって見たいと思っていた金谷ホテルに中禅寺湖のクリンソウ草が咲く時期に合わせて行って来ました。行く前から雨の日が続いていたので雨降るの覚悟で行ったら晴れて平日なのに混んでました。<br /><br />

金谷ホテルからクリンソウの咲く中禅寺湖へ

2022/06/12 - 2022/06/13

watamuminnさん

坂を上るとホテルの入り口。

日光の駅から金谷ホテルを経由して中禅寺湖金谷ホテルまで送迎して貰える。
    今回は車だけど次回は一人旅もいいなと思う。

• お部屋に通されて最初に見た風景この風景に一番感動した。<br />

お部屋に通されて最初に見た風景この風景に一番感動した。

午前中は雨が降っていたので夕方から晴れて暑い位

お庭の向こうに見える山が一体になって吸い込まれそう。

別館の門の前でホテルの方に写真を撮って貰った、モデルが悪いけど、流石に構図が良くてパンフレットの様だった。ホテルの方は凄く親切でホスピタリティを感じる場面が何度もあり,こごち良い距離感だった。

• 別館

別館

別館はヘレンケラーが泊まった部屋があるのでお高いのでは?

同じ作りの部屋は無いらしい。

3階建てだけど1階は後から掘って作った。

• 本館

本館

ここはホテルの従業員駐車場に咲くクリンソウ。
    クリンソウを見に明日中禅寺湖に行く言ったら従業員の方が教えてくれた。
    ホテルの規模の割に車が多かった、色々な人が支えているホテル。

初めて見るクリンソウ、明日に期待

ホテルの坂を下りると金谷ベーカリー。中禅寺湖でお昼に食べるパンを購入しようと思ったが、朝はまだオープンしていなかったのでホテルの売店で購入
    カレーパイは10時になるのでカレーパンにした、揚げていなくて上品なお味。

日光の駅までの道は歩くと20分位。
    館内ツアーまで時間があるので日光駅まで歩いて見た。
    門前町の割に道幅が広く密で無い。

日光物産商会の前の電話ボックス

東武日光駅

JR日光駅、1階に観光案内所があるので明日の千手ケ浜までのアクセスについて質問した。2階も後で行けば良かったと後悔。天皇陛下をお迎えした部屋があるらしい。

金谷ホテルと並んでレトロな駅

観光案内所で地図を見ながら説明を受ける

東照宮に真似て龍???

神橋まで戻った来た。橋の手前を駅から歩いて左に行くと金谷ホテル。

青い空と緑に赤が映える。
    今回もし雨ならこの辺りの社寺巡りや御用邸、最初に作られた金谷ホテルとかを巡る予定だった。

館内ツアーを16時と17時2回やってくれると言う事なので遅れてない様にホテルに戻ってロビーで待つ。約50分のツアーだけど話しも面白くて歴史博物館を歩いている様であっと言う間だった。

廊下もレトロ

廊下には今までに泊まった方の宿泊簿や金谷ホテルの歴史について展示されてる。

宴会場で結婚式とか使われている

• 天井

天井

良く手入れされてます。上ばかり見る

干支が彫ってある。

ちょっと目黒の雅叙園ぽい

メインダイニングにも彫り物がある。

ホテル2階から入口を撮る

2階のメインダイニング

夕食は18時からでまだ明るい、早く行ったので窓際に座れた。
    満室だけど人は少なかったので窓際で無い方が空間を楽しめたのかも?

一番お安いライトコースだったけどシニアには丁度良いと思う。

盛り付けが可愛い

夜のライトアップ

朝御飯の前にホテル下の河原まで散歩

お庭から下がる。

ホテルの庭から苔のむした道を降りると大谷川。杖も庭に入口にある。
    ハイキング出来る。

オムレツのふわふわ感を確かめたくて先に切ってしまった。

呑気にオムレツ食べてる場合では無かった、去年来た人が人の多さにビックリしてた。

なんとか停めれた、9時40分頃。
    この段階で帰りの事考えると往復フェリーの方が良かったのか?初めてなのでわからない。
    まあ、バスの車窓から上高地の様な風景見れたからいいか?

赤沼車庫に乗る予定のバスの30分位前に着いけど満車で乗れ無くて45分位待った。平日なのにクリンソウがピークと言う事と先週まで雨が続いたので人が集中した。

待つている間ビジターセンターで情報収集。
    戦場ヶ原展望台先の道は一部通行止め。
    時間に余裕があれば小田代原にも行きたかったが帰りにのバスも一時間待つ事になり西ノ湖と千手ケ浜しか行けなかった。
    帰りも一杯で乗れなくなる事を考えて西ノ湖を先に行って良かった。
    菖蒲ケ浜までフェリーと言う手もあったが赤沼車庫に車を停めているのでバスに乗るのが面倒だった。バスを待っている間に地元の方とお話し出来て楽しかった。昔は千手ケ浜で子供とキャンプ出来たらしい、何て言う贅沢だろう、何処に泊まっても今では得られない。

小田代原を車窓から、次回は歩きたい。

バス停で降りて西ノ湖までの道15分位

清々しい風景が続く

西ノ湖こちらは人もいなく落ち着ける。

西ノ湖から千手ケ浜へこの橋を右に行く。

シカにやられない様に木の幹をシートで被っている。

千手ケ浜が近づくとクリンソウがちらほら

西ノ湖から湖畔に出ると最初の標識。この時一度左に行って千手ケ浜のバス停でトイレを済ませて置くべきだった、後悔。

トイレは西ノ湖には無い。

この橋の向こうに群生がある

ここでトイレのためにバス停に戻った。往復すると距離があるのでクリンソウ見る前にトイレは済ませて。

色々な色の花がある。これはおばさんの心に響く。

今年は当たり年らしい

• イチオシ

帰りに中禅寺湖ホテルの露天風呂に入つて汗を流す。
    金谷ホテルに泊まるとホテルで券を貰って500円で入れる。
    乳白色のいい湯だった。
    金谷ホテルの方は温泉が無い、海外の方は集団で大浴場に入る習慣が無かったからだろうか?

どの部屋も湖畔に面して横に長い建て方

リゾートホテルで金谷ホテルとは全然雰囲気が違う。
    残念なのは木が多くて中禅寺湖が見えない。

金谷ホテルは泊まるだけでなく色々と楽しめるホテルだと思う。