盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/5(日) 東京(1236)⇒(東北新幹線)⇒くりこま高原(1501)→栗原(市内観光)【友人宅】<br /><br />6/6(月) 栗原(鳴子温泉)【友人宅】<br /><br />6/7(火) 栗原→くりこま高原(1502)⇒(東北新幹線)⇒盛岡(1554)<br />      盛岡駅→国見温泉【国見温泉・石塚旅館】<br /><br />6/8(水) 国見温泉→乳頭温泉郷→小坂(奥奥八九郎温泉)→後生掛温泉→大深温泉→八幡平/ドラゴンアイ→藤七温泉【藤七温泉・彩雲荘】<br /><br />6/9(木) 藤七温泉→松尾鉱山廃アパート群→松川温泉→花巻温泉郷→盛岡駅 <br />      盛岡(1550)⇒(東北新幹線)⇒東京(1804)

2022年 東北ーB 岩手・国見温泉(石塚旅館)

2022/06/07 - 2022/06/08

旅行記グループ 2022年 東北

まさとし

まさとしさん

6/6(月) 栗原(鳴子温泉)【友人宅】

盛岡駅→国見温泉【国見温泉・石塚旅館】

盛岡(1550)⇒(東北新幹線)⇒東京(1804)

くりこま高原駅から新幹線で盛岡は移動。

盛岡のトヨタレンタカーで車を借りて一路国見温泉に向かった。

秋田や田沢湖へ向かう国道から駒ヶ岳の麓への分岐を曲がり、山道をさしばらく走ることになる。

17時に国見温泉に到着した。宿泊先は石塚旅館。山奥の温泉宿で携帯の電波も届かないような場所だがここまでの道のりは案外走りやすかった。

石塚旅館の玄関。

チェックインを済ませて部屋に案内された。部屋にトイレはついている。

食事は18時からなのでそれまでに一通り温泉に入っておくことにした。混浴の露天風呂、男女別小浴場、薬師の湯(男女別)の3ヶ所の風呂がある。

国見温泉の湯はエメラルドグリーンのバスクリンのような独特の色をしている。泉質は含硫黄ナトリウム炭酸水素塩泉。
    匂いも独特でなかなかいいお湯だ。飲泉も可能だがあまり飲みやすい感じではない。

露天風呂への通路。

混浴露天風呂。このような色の温泉は珍しい。はるばる来た甲斐がある。

澄んだお湯をしているが浴槽の底には泥が堆積している。泥パックに良さそうだ。

18時に一階の食堂に向かった。料理は山菜をふんだんに使った料理が並ぶ。そして岩魚の塩焼き、鳥の陶板焼、サーモンのお造りなど。ホヤ貝があったのは意外だった。

食後も温泉に入ったりしてのんびり過ごすことにした。この旅館はWi-Fiもなく、インターネット環境は全くないので退屈だがたまにはいいだろう。風呂は24時間入ることができる。

(6月8日(水))
    天気は回復して晴れ間が見えている。

早朝の薬師の湯。

朝日が照りつけ、緑のお湯の鮮やかさが際立つ。

露天風呂。今日は青空が広がっている。

朝食は7時半から。山の豊富な食材が並ぶ。

食事を済ませて出発の準備を整えた。

チェックアウト。8時に宿を出発。

国見温泉にはもう一軒温泉宿がある。
    「森山荘」というこちらも鄙びた旅館だ。泉質は同じだがせっかくなので露天風呂にも入ってみることにした。

500円払い露天風呂へ向かった。

こちらは犬(ペット)も温泉に入れる施設がある。

こちらの露天風呂の方が眺めがいい。

長年、湯の花が流れ続け堆積して鍾乳洞のようになっている。

泉質は同じエメラルドグリーン。