札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAにキュンで、マイル減額キャンペーンがあり、<br />無事、新千歳往復の特典航空券が取れました。<br /><br />金曜日の夜に出発します。<br /><br />先月、無職期間中にうろうろした北海道なので、<br />今回はまったり札幌です。

ANAキュンで札幌へ。札幌でグルメとダラダラするだけ。

2022/06/17 - 2022/06/19

shuuu1983さん

ANAにキュンで、マイル減額キャンペーンがあり、
無事、新千歳往復の特典航空券が取れました。

金曜日の夜に出発します。

先月、無職期間中にうろうろした北海道なので、
今回はまったり札幌です。

金曜日の17時前、
    「電車混む前に帰る。後はリモートでやるわ(^o^)丿」
    って顔をして職場を出た。
    向かうは羽田←

途中、京急のブルースカイトレインを見かえてテンションあがる~

空港到着後はラウンジへ。
    しばしPCを開いて仕事。

今回は余裕を持たせて羽田発20時の便。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

19:00。
    社内も社外も静まりかえったので
    もう飲んでいいでしょ~(・∀・)

北海道への出発前の儀式、
    一番搾りとしばらくお別れの儀。

しかし、人が増えたな~。

では出発~
    羽田20:00ー新千歳21:30。

羽田出発は19:00でも大丈夫だったな。
    次回に活かそう。
    旅のスタイルを模索中。

新千歳到着後、早歩きでJRへ。

おぉ、特別快速がある(・∀・)
    これに乗ろう。
    南千歳を出たら新札幌までノンストップ。

時刻は22:30。
    本日宿泊するホテルはすすきのです。
    いつもは札幌駅からすすきのまで歩きますが、
    今日は空腹なので地下鉄で。

札幌駅

すすきのに着いたら、
    まずはニッカの看板。
    すすきのでは、ニッカの看板とドンキーで、
    自分の位置情報を確認します。

それにしても人多いな・・・

本日の昼食は、コンビニのおにぎり一つ。
    お腹を空かせて札幌へ。
    ホテルチャックイン前にご飯を食べる予定でしたが、
    営業時間が短いお店が多いのと、
    営業しているお店は人で溢れているので、
    あきらめてまっすぐホテルへ。

宿泊はリブマックスすすきの。

さつわりが始まって、ホテルが値上がりしてる中、
    ここは普通の料金で取れました。

ホテルリブマックス札幌すすきの 宿・ホテル

本日の夕食はセコマ。
    クラシックさえあれば、北海道の食事は成立する。
    それに豚骨ラーメンロールパンがうれしい。
    サンドイッチも野菜が美味しい(´;ω;`)

夕食難民にセコマはありがたい。
    明日は美味しいものを食べよう。

このホテル、客室に電子レンジがあった。
    しまった、レンジがあるなら、
    セコマで温める系を買ってもよかったな。

こちらは客室備え付けの延長コードと、
    コンセントのマルチプラグ。
    現代人は充電するもの多いのでありがたい。

翌朝。
    起きたら7:45でした(´;ω;`)

いつもは休日でも平日と同じ6時台に目が覚めるのに。

たっぷり寝たことで、
    朝食に出遅れた感がありますが、
    すすきのから徒歩10分ほどの二条市場へ。

向かったのは、がんねんさん。
    8:00開店。

8:20すぎに到着し、
    着いたタイミングが悪く並んでいましたが、
    9:00には行列は解消。

がんねん グルメ・レストラン

待ち時間はメニューを見て潰す。
    狙いは1900円の6色丼のつもりでしたが、
    1,000円程度の定食も気になる。。。

がんねんさんは、地元客も多いお店です。

焼き魚定食が1000円を切るがうれしい。
    ホッケ開き焼き定食に浮気しそうになる。

観光客の多い二条市場にあって、
    このお店はガチ。

いざ入店。
    昆布しょうゆがうれしい(´Д`)

店内はコロナ対策で9席に限定。

8:00の開店を目指してくる観光客が一段落し、
    朝9:00には行列解消。
    店内には空席が。

この時間にくるお客さんは明らかに地元の方。
    慣れた感じで焼き魚定食を注文していてうらやま。
    訪問するなら9:00が狙い目かも。

まだ朝なので、
    ビールは食前ではなく、
    食事と一緒にお願いします。←

クラシックの瓶で。
    美味しい~。

いろいろ悩んだ結果、
    6色丼にしました。

大きな丼に一杯のお魚達、
    サラダ、小鉢、味噌汁つき。

がんねん グルメ・レストラン

6色をご紹介!
    タラバガニ、サーモン、イクラ、中央にマグロ、ホタテ、
    そして手前の生ダコがすごい(*´Д`)

生ダコがドーンってなかなか無い。
    それだけ美味しい。

小鉢もお酒が進む~。

美味しいです。

全部美味しい。
    結局全部美味しい。
    ご飯は酢飯を選べるし、
    ご飯の量に対して刺し身たっぷり。

この質と量で1900円はすごい。
    3500円出しても食べられない質と量。

食後は二条市場ぶらっと。
    青森のスーパーのホタテ価格を見たら、
    とても買う気にならない・・・
    観光客向けな値段設定の市場だけど、
    がんねんさんだけはガチ。

朝ごはんが予想よりボリュームいっぱいだった。
    値段の割に普通に丼いっぱいのご飯とお魚。

食後はのんびり散歩。
    この季節の札幌の散歩は気持ちいい。

小樽とか苫小牧に行こうかなと思ったけど、
    札幌での朝食に満足しすぎた。

札幌でまったりします。
    写真は札幌タワーの根本。

芝生で寝転がりたい(*´Д`)

風が気持ちいい。
    6月の札幌快適です。

ぶらぶらと旧北海道庁へ

なぬ。工事中で入れない。

リニューアル工事が終わるのは2年後の
    令和7年度とのこと。

北海道旗、カッコいい(*´Д`*)
    開拓使の星のマークを引き継いでいる。

こちらは現在の道庁。
    やっぱり開拓使の赤星の流れをくむ道旗がかっこいい。

ちなみに青森県のマークは、
    青森県の形なんやで~( ̄∇ ̄)
    青森行ったら探してみよう。

札幌をぶらぶら歩いているだけで気持ちいい。
    良き休日(*´Д`*)

13年ぶりくらいかな。
    時計台。

某国の観光客がいない今が快適。
    あとちょっとで戻ってきそうだな。。。

ここにも開拓使の赤星(*´Д`*)

時計台、赤星を探すのが歴史好きの時計台の楽しみ方。

時計台での写真撮影も譲り合いながらだし、
    日本人しかいないと快適と思いながら
    歩いていたら…

たぬきにたしなめられた。゚(゚´Д`゚)゚。
    ごもっともです…
    大切なお客さまです…

2万歩ほど歩いたところで、
    狸小路の1番端にある
    士別バーベキューさんへ。

士別バーベキュー グルメ・レストラン

こちらはジンギスカン鍋ではなく
    炭火です。
    炭火でラムを焼くのです(*´Д`*)

まずはクラシック!
    たくさん歩いたので美味しい。

お通しはなんとみぞれ鍋。
    ラム肉に白菜などの野菜達。

ラム肉のスープに白菜がよく合う(´Д` )
    お通しが美味しいお店は間違いない。

こちらはジンギスカンの3種盛り。
    ハツとは珍しい。

あと、ニンジンが羊の形に切り取られている。
    なお、切り取った羊は5種盛りに載せられていた…

間違いない肩ロース。

むほほほ(*´Д`*)

羊の部位、よくジンギスカン屋さんで見かけるショルダーとモモで全体の50%。
    それ以外の部位はあまり見かけないはずだ。。。

あまり見かけないカルビ。
    ラムの脂はぐとくないので、この油はコレは楽しみ。

全然くどくない。
    脂の甘さだけ(*´Д`*)

食後はすすきのから30分ほど歩いて、サッポロビール博物館へ。

空が広い。
    赤れんがと緑が気持ちいい。

着いたときは、
    何て書いてあるのか読めなかった…

では博物館に入ります。
    建物の赤星がかっこいい。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

サッポロビールの歴史の展示ともに、
    歴代赤星の展示があります。
    こちらは初代。
    開拓使爆酒としてサッポロの歴史始まる。

初期の瓶ビール(*´Д`*)

なお、初期はまだ日本に瓶をつくる技術がなかったとのこと。
    そんな時代からビールつくってるのか。

1886年 開拓使爆酒民営化
    1887年 札幌爆酒株式会社爆誕

この時代のラベル、カッコいい。。。

この頃のビールのシェアは、札幌爆酒が1位(*´Д`*)
    2位が朝日で3位が恵比寿。

その上位3社が一緒になって、
    大日本爆酒株式会社誕生。
    戦後、過度経済力集中排除法により朝日が分離。
    日本爆酒と朝日爆酒になる。

大日本爆酒時代のラベル。
    サッポロの東京蒸留所稼働で、恵比寿爆酒がピンチになったので業界を再編。
    今日に至るまでこんな歴史があったとはね。

戦時中、ビール各社のラベルが廃止される。
    サッポロビールの復活は1956年。゚(゚´Д`゚)゚。

戦後、日本爆酒となっていたが、
    1964年にサッポロビールに名前変更。
    サッポロの名前が帰ってきた。

涙無くしては見れない(*´Д`*)

日本爆酒時代のラベル。

ますますサッポロが好きになる。
    ビール会社の作戦に簡単にハマる私。

昔のポスターも展示あり。
    なんか良いよね~

ずっと見てられる。

ニッポンビール時代のポスター。
    右上がジワジワくる(笑)

ニッポンビール時代のポスターは、
    なんかジワジワくるwww

社名は変わっても、開拓使の流れをくむ赤星はずっとそのまま!

サッポロビールへ社名変更する際のポスター。
    なんか泣ける。゚(゚´Д`゚)゚。
    星のマークで88年。

帰ろうとしたら…
    なんだと、有料試飲だと!
    こんなの飲むに決まってる!

開拓使爆酒も気になるけど、
    ここは期間限定の明治の醸造方法を再現した復刻札幌製爆酒で。

クラフトビールみたいな強めなコクと個性的な香り。
    ビールらしい味だけど、味のレベルはやっぱ今と違う。好き嫌いがわかれそうな味。

ちなみに、有料試飲会場のイス、星型の穴が空いてる(・∀・)

来た時は読めなかったコレ、
    帰る時には読めるようになってた。
    「麦とホップを製すればビイルという酒になる」
    って書いてあります。

ミュージアムショップには黒ラベルTシャツとか売ってて買いたくなった…
    クラシックTシャツだったら買ってたな。

その後、ホテルでちょっと用事をすませて、
    夕食に向かったのはこちらの3階。

ジンギスカンではなくしゃぶしゃぶぽっけさん。

札幌の人から、ぽっけはしゃぶしゃぶも美味しいと聞いて。

なお、要予約です。

北海道しゃぶしゃぶ ポッケ グルメ・レストラン

手前が利尻の昆布出汁。
    奥が塩味スープ。

野菜達。
    旅の野菜不足を一瞬で解消。

ラム肉の味のしみでたスープに
    野菜がよく会うのです。

こちらはラム肉。
    しゃぶしゃぶなので薄め。
    注文が入るとカウンターの奥でスライスしてくれます。

ちょっと色が変わったくらいで食べると絶品。
    いくらでも食べられる。

こちらはエゾシカ。
    牛よりクセがなくて、食べやすい。

しめはラーメン。
    お肉の味のでたスープでしめます。

麺はこだわりの北海道産小麦とのこと。

昆布出汁で茹でて、
    塩スープで味を調整して
    塩ラーメンに。

幸せ~(*´Д`*)

お店からホテルに戻る途中、
    ついついもう1軒寄り道したしまった…

tabibitoキッチン グルメ・レストラン

こちらのお店、カジュアルにヒグマやエゾシカのステーキがいただけるのですが、今日はもうそんなに食べれないのでヒグマジャーキーとナッツ。

最後に余市をいただいて帰ります。
    お店の方、相変わらず感じがよくて良かった。
    次回はお腹空かせていこう。

翌朝、札幌駅の時計が星なことを確認して帰ります。
    午前の便しかマイルで取れなかった…

まずはラウンジでビタミン補給。

続いて、クラシックの飲み納めをするのが新千歳出発のルーティーン。

機内では女性のキャリーバッグの上げ下げを手伝いました。
    また徳が貯まった…( ̄∇ ̄)
    目指せ天国。←台無し

• tamuさん 2022/06/28 06:42:33
    shuuu1983さん

お早う御座います!
    良いですね、ANAキュン!
    私はうっかり八兵衛(若い人は知らない…水戸黄門の名物キャラ)で翌日の30日に気付く大失態…羨ましい~!
    旅行記にありました二条市場は私の若かりし頃から観光地価格でぼってるなと思っていましたが、悪い意味で健在ですね。
    『憎まれっ子世に憚る』ですかね。
    …言い過ぎ、ですね。
    また、文中に狸小路商店街の外国人観光客についての貼り紙も御尤模ですね。
    産業の少ない北海道、札幌では観光客の落としてくれるお金は馬鹿にできませんから、納得しました。
    横浜も観光客は多い街ですが、大阪みたいなウエルカム感が足りたいかな…
    出来る範囲でコロナ禍が過ぎたら、温かくお迎えしたいな~、と 考えさせられました。改めて反省、反省。
    お陰様で謙虚に一日過ごせそうです。
    感謝!感謝!
    ではでは、

tamu.

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/06/28 20:36:46
    Re: ANAキュン、いいですね~~、私はウッカリ八兵衛…30日思い出しました…
    tamuさん

こんばんは~。
    うっかり八兵衛、大丈夫です。私もわかります。
    気づいたら30日はショックですね。。。

なるほど。二条市場、昔から観光地料金だったのですね。
    ホントに高くて。

横浜は多くの大企業の本社もありますし、
    様々な会社、製造業の拠点もある大都市なので
    どうしても観光が埋もれてしまいますね。。。

私も謙虚にすごします。
    こちらこそありがとうございます。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/06/28 20:36:47
    tamuさん

こんばんは~。
    うっかり八兵衛、大丈夫です。私もわかります。
    気づいたら30日はショックですね。。。

なるほど。二条市場、昔から観光地料金だったのですね。
    ホントに高くて。

横浜は多くの大企業の本社もありますし、
    様々な会社、製造業の拠点もある大都市なので
    どうしても観光が埋もれてしまいますね。。。

私も謙虚にすごします。
    こちらこそありがとうございます。

• たらよろさん 2022/06/27 22:59:29
    人増えましたね
    こんばんは、shuuu1983さん

札幌グルメ☆
    何を取ってもやっぱり美味しいしか無いですね。
    1900円で見事なまでの海鮮丼。
    おっしゃるように、これ安すぎる~。
    3500円でも無理って、同感です。
    そしてタコの大きさにも驚きますねー。

サッポロクラシックも美味しそうだなー。
    夏といえば、サッポロクラシック!ジンギスカンとピッタリで、
    今年の夏は、ひさびさにビアガーデンとか、、、
    楽しめるのかな?

こちら京都も人増えました。
    今まで人が少ないのに慣れてしまったので、
    以前のような多さに慣れなくて…。
    暫くしんどいなぁーって気持ちになってます♪

たぬきさんに嗜められて…面白いな。

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/06/28 05:29:51
    Re: 人増えましたね
    たらよろさん

おはようございます~。
    札幌グルメ、ホント何を食べても美味しいですよね。
    1900円の海鮮丼はコスパ良かったです。

コロナ前は、夏の間、大通り公園で開催されていた
    ビアガーデンですが、
    今調べてみたら今年は再開するみたいです。

行きたい。。。

新幹線も飛行機も隣に人が座るのが当たり前になってきました。
    身体はなれるまでしんどいですが、
    観光業界が元に戻るためと思って
    頑張って耐えます。(たぬきさんに怒られたので)

shuuu1983さんのトラベラーページ