犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年は、IHGの新規ホテルがいくつかオープンするので…。<br />順番に泊まらなきゃ!!(笑)<br />いや、泊まらないといけないわけじゃないけれど、IHG会員の端くれとして新規オープンしたホテルは泊まってみたいしねぇ~。<br />というわけで、まずは京都から1番近いホテルインディゴ犬山有楽苑に♪<br /><br />国内3番目のインディゴホテルとして今年の3月にオープンした犬山有楽苑は、名鉄犬山ホテルとして長年地元の方に愛されてきたその場所に、リブランドだけではなく、一から建て直してオープンさせたブティックホテルで、もちろん地元の方にも大注目のホテルだったよう。<br />事前の口コミを見ると、レストランに関して、かなり辛辣なものが多く、これはヤバイか…(笑)<br />はい、結果としてやっぱり私もレストランのレギュレーションは、かなり改善の余地を感じましたねー。<br />スタンダードなお部屋は、35平米とやや手狭なイメージがあったので、ちょっと奮発して、51平米の有楽苑スイートを予約したんだけれど、敢えてその必要は無かったみたい。<br />広いと言っても、お部屋というよりバスルームなどの水まわりが無駄に広くなったようで、51平米という解放感は全然感じなかったなぁー。<br /><br />SNS映えのお店が多く、着物を着て街を歩きグルメを愉しむ♪<br />そんな犬山城下町を少し散策してからのホテルお籠りで、温泉三昧を楽しみましたー。<br />でも、犬山の温泉ってあまり温泉に入った感じがしなかったな。<br />肌触りは普通のお湯みたいだし、ぽかぽかと体の芯から温まった…という感じも全然無くて、、、。<br /><br />曇り空のどよ~んとしたお天気が残念だったけれど、雨に降られなかっただけでも良しとしよう♪<br />そして、この滞在で1番テンションが上がったこと!!<br />それは、ホテル上空を航空自衛隊の演習訓練で戦闘機がバンバン飛び交っていたこと。<br />物凄い爆音を響かせて上空を飛んでいくのを目の当たりにして、なんて格好良いんだと。<br />チェックアウト後は、隣接する有楽苑をお散歩して帰路に着きました。<br /><br /><br />ホテルインディゴ犬山有楽苑  https://www.ihg.com/hotelindigo/hotels/jp/ja/inuyama/iunkj/hoteldetail<br />犬山城下町  https://inuyama.gr.jp/castle-town.html<br />いち藤どて万次郎  https://dotemanjiro.webnode.jp<br />芋カフェえん  https://imocafeen.jp/<br />COCOTOMO FARM  https://www.cocotomo-farm.jp/<br />有楽苑  https://inuyama.gr.jp/garden-uraku.html

NEW OPEN♪ホテルインディゴ犬山有楽苑に泊まる旅★犬山城下町でランチ&カフェ~温泉三昧ホテル三昧~有楽苑で新緑を愉しむ

2022/05/15 - 2022/05/16

たらよろさん

順番に泊まらなきゃ!!(笑)

SNS映えのお店が多く、着物を着て街を歩きグルメを愉しむ♪
でも、犬山の温泉ってあまり温泉に入った感じがしなかったな。

そして、この滞在で1番テンションが上がったこと!!

芋カフェえん  https://imocafeen.jp/

自家用車 徒歩

遥か遠い記憶・・・
    以前、犬山に来たのはいつだろう??
    その時は桜咲く犬山城を見学して、欄干の低さに怖い~って感じた思い出があるんだけれど、近くまで高速道路で行ったような気がするなぁ。
    でも、今回はナビに従うと、一宮で下りて、そこから下道なんだとか。

まっ、急ぐ旅でもないし、下道でOKよ~♪
    事前に、パーキングが分かりづらいという情報を聞いていたので、ナビには前身の名鉄犬山ホテルを入れて行きました。
    すると、犬山城を正面に見据えつつ、木曽川の脇を通って、

無事にパーキングに到着★
    何やら、新しいホテルなので、ナビにはまだ記載されていないことが多く、仕方ないのでスマホのGoogle Mapに案内を頼むと、従業員用のパーキングが示されるらしい。
    今、ホテルからGoogleに訂正を依頼している途中らしいけれど、いつ訂正されるのやら??…とは、ホテルスタッフの戯言。

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

ところで、なんだ?コレ!!!
    パーキングにズラリと並んだフェラーリほかスポーツカーの多さにびっくりしたんだけれど~!
    パーキングまでのアプローチにフェラーリの旗が並んでいるし…。

実はこの日、新しく発表されたフェラーリのモデル「ローマ」の試乗商談会がホテルで行われていたようで、アプローチからエントランスにかけて、アチコチにフェラーリの案内がありましたー。
    なんだ~、知っていたら試乗会に参加したかったなぁー。
    もちろん、商談はできないので、試乗のみで…(笑)

漆黒の柱や天井、石を使った床など、落ち着いた印象のエントランスが大人のホテル♪って感じでフォトジェニックねー。
    左右に石庭風に置石があり、対称に開けたアプローチを進んで行くと、

エントランスの扉が開いて、ぱぁ~っと視界が拡がった♪
    高い天井と正面の緑が、と~っても素敵~☆

そんなエントランスロビーの正面に、圧倒的な迫力で迫ってくる一面のガラス窓。
    その視界の奥には、山上に聳える国宝の犬山城が勇姿を見せていましたー♪

フロントのデザインも、さすがインディゴって感じの独特の雰囲気なんだけれど、これは木曽川の鵜飼をイメージしているのかな?
    フロントには、2つのカウンターがあって、こちらで手続きをすることもあれば、

混み合う時間は、エントランスロビーにたくさんある、こんな椅子に座って手続きしているようでした。
    私たちは、IHGの会員ということで、奥にあるショップ脇の別スペースでチェックイン手続きを♪

テーブルに描かれた個性的な絵柄を眺めつつ…
    ウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン手続きを♪
    甘いシロップの入ったサイダーで、スッキリとした飲み口でした。
    色が違うように、、、味も違ったわ。

ほとんど人がいないロビーエントランス☆
    というのも、時刻は、まだ12時ということで、もちろんチェックインには早いし、
    通常は11時チェックアウトなのでチェックアウトの人は既に居ないし…。

IHGのダイヤモンド特典で、アーリーチェックインをお願いしていたので、既にお部屋はできているようだけれど、、、
    ランチを食べに城下町をぶらぶら&犬山城見物をするつもりだったので、荷物だけお部屋に入れて貰って、私たちは町へ♪

チェックイン手続きをしてくれたスタッフさんに、城下町までの行き方を教えてもらって、行こうとしたところ、城下町の入口まででしたら送っていきますよ~と言って頂いて。
    聞くところによると、ホテルから犬山城をかすめて、城下町の端っこまで歩くと、片道2.5キロほどあるそう。
    その端っこまで送ってくれるってことで、往復しなくても良くなるなんて、もちろん、その提案に乗らせていただきます~。

車をエントランスに回すので少しお待ちくださいね♪と、言われて待っている間に、ホテル内を散策・・・
    奥の緑のところから、大浴場に行けるようね。
    フロントの丸窓から覗く竹の風情が絵になるな~と、ぶらぶら、、、

車の用意ができるまで、10分弱待ったかしら。
    でも、全くノープロブレム☆
    片道分送っていただけるんだもの~アラフィフには、有難いわ~(笑)

立派なアルファードに乗り込んで、ホテルがオープンしてからの様子とか、今後のコンセプトや見通しとか、そんな世間話をしながら、10分ちょっとで城下町の入口まで送ってもらいました。
    散策にお水もどうぞ♪と・・・
    そして、私たちが見えなくなるまで手を振ってくれて、ホスピタリティに溢れるスタッフさんに感謝です。

では、散策開始~★

と同時に、ランチも食べなきゃ!
    近くにランチのできる良いお店あるかな??って調べたんだけれど、イマイチ、ピンと来なくて、それなら、適当に城下町で食べたら良いじゃん!と。

やっぱり、犬山といえば飛騨牛よねぇ~~。
    って、犬山って愛知県だから、飛騨牛ではなく松阪牛?いや、松坂牛は三重県だし、やっぱり飛騨牛?
    う~ん、どっちでもないな(笑)
    とにかく、SNS映えメニューがいろいろあって、女子人気が高いのもわかるわ~。

歩き始めて、半分くらい行ったところで、ランチどころを決めようか!!
    そうねぇ~、通り過ぎちゃったけれど、あの店が良いな…と、100メートルほど戻って。
    どて焼きと、とろろ飯が気になった「どて万次郎」さんに決定。
    開放的なアウトドア席で頂きます~。

◆手巻き串かつ/味噌味、ソース味(1本120円)
    三元豚のバラ肉を巻いた串カツで、2種類の味を1本ずつオーダーしてみましたが、これが期待以上に美味しくて♪
    さすが、三元豚だけあるわ、お肉自体が本当に美味しくて、コレ当たりよ~♪

◆とろろ飯(800円)
    出汁たっぷりの円やかな味わいのとろろ飯!!!
    ズズズーっと、ご飯と一緒に流し込む…(笑)日本人にとって安心の美味しさですね。

◆どて丼(750円)
    尾張名物どて煮!ねぎとの相性が抜群で、濃い味がクセになる…、そんな郷土料理よね。
    どて万次郎という名が示すように、どて煮に自信があるらしく、国産牛すじ肉を煮込んだ、どてがコラーゲンたっぷりでぷるるんと美味しい~♪
    大根、ちくわ、里芋、こんにゃく…、ほんのり甘めの味わいが良いねー。

この後も食べたいものがあるかもしれないよねーってことで、やや小さめの丼で、控えめに頂いたランチ♪
    適当に入ったけれど、大満足のランチになりました。

さらに城下町を犬山城に向かって進んで行って…。
    近年の犬山城下町は、食べ歩きグルメを推進しているらしく、ちょっと立ち寄ってテイクアウトして食べながら歩いて…みたいなお店がとても多い~。

でも、やっぱりアラフィフには、食べ歩きというスタンスは合わなくて…(笑)
    可能ならゆっくり座って落ち着いて食べたいのよね~。
    せっかく腹9分目に抑えていたのに、旦那様がどうしても食べたいと!!!!
    ススス~っと吸い込まれてしまった芋カフェ♪
    レトロな町家で座布団に座って…ほっこりとしたひと時を。

◆焼き芋モンブラン(700円)
    正直、よく有りがちなお芋のモンブランだと思っていたんだけれど、これが意外や意外(笑)予想に反して相当イケてる!!
    じっくりと蒸したさつまいもの上に香ばしく焼いた焼き芋をON♪
    甘味は、基本白あんで整えてあるので、甘さを整えた口当たりがとっても滑らかな仕上がりで…。
    和の甘みを上手に取り入れた和洋折衷モンブランで、と~っても美味しかったです。

◆大学いも(550円)
    外側のカリカリっとした食感と、中のホクホクとした芋特有のほわほわ感♪2つの食感が良いですねー。
    ◆焼き芋/ひえひえ(半分450円)
    単純に焼き芋なんだけれど、熱いのではなく最近流行りの冷たい方にしましたー。
    ひと口食べて甘い~♪お芋の自然の甘みって、本当に甘いよね♪
    ここもまた、看板を見て思わず入っちゃったお店だけれど、絶対におススメです~。

丁寧に作られた一品一品で、どのメニューもかなり美味しかったわ。
    片手間にカフェをオープンしましたー。そう、インスタ映えしときゃ良いんでしょ!!みたいな印象を持って入ったんだけれど、良い意味で裏切られたって感じで…。

もう、何も食べられない~!!
    せっかくのお腹9分目が、お腹いっぱいを通り過ぎて、もう無理~状態に…。
    それでも、食べ歩きグルメの城下町はまだまだ続いちゃうのよねー。
    だって、2キロ以上あるんだもの(笑)
    きゅうりのお漬物、あっさりしていて美味しそう。レモネードくらいなら飲める?

レトロ町並みには、お着物と人力車がお約束!!
    この城下町にも、着物レンタル&着付けのショップが何軒かありました。
    ところで、この行列は??一体何??

なるほど~~、これは並びたくなる気持ちがわかる。
    木曽川で獲れた鮎ですって~~♪
    塩焼きが一匹650円。
    日本酒がセットになって1000円也。
    あ~、食べたい、でもお腹いっぱい、そのうえいっぱい並んでいるし・・・
    また機会があればその時に。。。私も大人になったものだわ~(笑)

と、ここまでは何とか食の欲望をこれ以上は無理!!と抑えていたのに、ここだけは無理だった(笑)
    焼きたてバウムという言葉に逆らえません。

ココトモファーム 犬山城三之丸店 グルメ・レストラン

コチラのお店、凄く心が広くて、無料休憩所も兼ねているので、お菓子を買いに来られた方以外にもペットボトルのお茶でちょっと休憩、、、なんて方もおられて。
    かなり賑わっていましたね~♪

あれこれあるお菓子の中から、初志貫徹の焼きたてばあむ(350円)
    焼き上がりは10時半と12時45分の1日2回、数量限定1回に45個ということなので、無理かも~~って思ったけれど、奇跡的に12時45分の回に焼けたものが2個だけ残っているとのこと。
    既に焼き上がりから30分以上が経過しているので、額面通りの焼きたてではないけれど、でもまだまだ焼きたてよ~♪
    COCOTOMO FARMの焼きたてバームクーヘンは、玄米100パーセントなので、すごくあっさりとした甘さでお腹いっぱいでも食べやすかったわ。
    ホテルから送迎時に貰ったミネラルウォーターが、こんなところで大活躍♪
    バームクーヘンは水分を持って行かれるのでね~

本当にお腹いっぱい、もう何も食べられないよ~~体を動かしてお腹を軽くしないとっ!!と言いながら、でもホテルでのんびりしたいので、神社の観光は素通り☆
    当初は、朱色の鳥居が美しい三光稲荷神社に行こうと思っていたんだけれどね~。

三光稲荷神社

神社のあたりからホテルまで、ゆっくり歩いて10分程度かしら。
    急な坂道を下って、

緑あふれる川沿いを歩いていたら、気がつけばホテルを通り越していたわ(笑)

あれ?ホテルまだ??いやこんなに遠くないでしょう。
    さっき建物が右手に見えていたけれど、通り過ぎちゃったんじゃないのー?
    なんて言い出した時は、既に200メートルほど通り過ぎていたようで…。
    広大な敷地のホテル内は、日本庭園が綺麗に手入れされていました。

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

石松模様の美しいアプローチから、

ロビーエントランスに戻ってきて。
    ルームキーは既に貰っているので、そのままお部屋に直行しましょう。

エレベーター内も個性的ねっ。
    犬山城をイメージして風雲ってこと?

廊下はダークなベージュをベースに、色鮮やかな民芸細工がアクセントカラーの彩りを♪
    インディゴホテルのコンセプトとして、街のスピリッツを凝縮したようなコンテンポラリーなデザインというのがあるので、この辺りは、まんまそんな感じですね。

お部屋は421号室。部屋番号を照らす間接照明が素敵だわ☆
    インディゴ犬山有楽苑は、スタンダードなお部屋の広さが35平米と決して広くないので、ちょっと奮発して51平米ある有楽苑スイートというお部屋を予約していましたー。
    せっかくの温泉宿なので、お部屋でゆっくり過ごそうかしら、、、と。

ホテルのオープンは3月。
    まだ情報があまり出ていない頃に予約したので、お部屋のカテゴリーと実際のお部屋感がよくわからず…。
    まさか、犬山城と木曽川の両方の眺望をお部屋から楽しめるコーナールームが同じカテゴリーで泊まれるとは露知らなかったー。
    有楽苑スイートルームは、10室全てが最上階の5階にあって、その中の一つがコーナールーム♪
    チェックインの前日にコーナールームを希望したけれど、時、既に遅かったー(笑)

3階と4階にもスタンダードカテゴリーのコーナールームがあって、こちらも現状、リクエストベースで泊まれるようなので、個人的にはそれで十分かなーって思ったわ。
    では、有楽苑スイートルームの紹介を♪

バルコニーから射し込む日の光が明るくて爽やかー☆
    最近のIHGホテルによくあるタイプっていうか、ベッドの足下にソファーがある仕様なのねっ。
    ソファー側からベッドを見ると、郷土感のある壁紙がとても印象的だわー。

ランプシェードが両サイドで異なっていて、鳥籠のようなインディゴブルーのシェードとこけしっぽいシェード。
    このアンバランスさがお洒落ねー♪

コンプリのお水は瓶タイプのFUJI☆
    ネスプレッソはもちろん完備~、グラスやカップ類、栓抜きやワインオープナーまで、十分に揃っていました。

ソファーやクッションもインディゴブルーがポイント的に使われていて、お部屋のイメージに合っていますねー。
    ただ、51平米あるという割には、お部屋的にはその広さをあまり感じなかったなぁー。

クローゼットにバスローブ&半纏♪浴衣の上から羽織って温泉へどうぞ。
    ハンガーは、たっぷり有りました。

お部屋用のスリッパと温泉に行く時用の下駄!
    パジャマ(セパレート)と浴衣が室内着として置いてありました。
    温泉に行くのに、浴衣でどうぞ!!ってことだったけれど、フロント脇を浴衣でぶらぶらしているゲストも見かけたり…(笑)

テーブルもこけし仕様??(笑)
    テーブルから更に飛び出すテーブルっていうか物置スペースがなかなか使い勝手良かったわ。
    宿泊記念に、ホテル特製手ぬぐいと、犬山の郷土菓子のげんこつ飴を…。
    とっても可愛いイラスト付きのメッセージも嬉しいね。

これは何を撮ったかっていうと・・・
    お部屋のゴミ箱。
    実際はプラスチック製の丸いチープなゴミ箱なんだけれど、こうして木で覆うだけで雰囲気が様変わりしちゃうという。
    たったこれだけのことで感じ方が変わるってことを実感したので・・・(笑)
    緑茶用の急須や湯呑も本当に素敵☆このままお家に持って帰りたいわ。

51平米もあるのに、お部屋自体がそれほど広く感じなかったその主要因は、このウェットエリアの広さ。
    必要以上に何もない空間が広くて・・・
    海外のホテルだとそういう風に感じることがあるんだけれど、それでも無駄に広いって感じたことはあまりなく。。。
    でもここでは無駄に広いと感じてしまった(笑)
    ホテルに温泉大浴場があるって意識があるからかなぁ。

それなのに、シンクは一つ(笑)
    大きな鏡の上には、思いっきり明るいライトが灯っていました~。
    バスタブ自体はとても大きくて、贅沢な気分に浸れるかな。
    でも、別途シャワーブースタイプなので、快適かと言われると洗い場付きの方が良いね。

そのシャワーブースが本当に広かった~
    三畳分くらいあるんじゃないかしら。ちょっとしたお部屋くらいあるのに、一方でトイレはとても狭い。
    このアンバランスさ、、、、なぜかしら?柱の関係とか??本当に空間遣いが勿体なかったなぁ。

お部屋からバルコニーに出て、左方向に犬山城が。

正面は、木曽川の流れと、ホテルの緑♪

バルコニーに置かれたソファーは、座ろうと思えば2人座れるけれど、基本1人用。
    バルコニー自体は、スタンダードのお部屋に比べて倍くらいの広さがあるのに、ソファーは大きくならないのよねー。
    そういう意味でも、スイートルームの必要性があまり感じられなかったなぁー。
    お値段が無駄に高いだけ…(笑)

残念ながら青空に映える犬山城を見ることは出来なかったけれど、お部屋から、昼も夜もず~っと、、、
    国宝犬山城を楽しむことができるって、贅沢だよねー。

では、多くのゲストがチェックインする前に、今のうちに温泉に入っておこう。
    浴衣と下駄で温泉に直行するのはOKなので、お部屋で浴衣に着替えて…。
    温泉にタオル等は揃っているので、何も持って行かなくても大丈夫です~。

エレベーターは2基しかないけれど、3階建てなので、待つようなストレスは感じなかったわ。
    1基は内部に鏡付き、もう1基は風雲模様がダイナミック☆で風情あります…。

1階のエレベーターホールの照明が、とても素敵~。
    ランタン風っていうか、紙っぽい風合いが柔らかくて、好きだわー。

エレベーターホールからも、正面に犬山城がドド~ン!!!
    もし、エレベーターで多少の待ち時間があったとしても楽しめますね。

大浴場に行くまでのアプローチも、アートの魅力がいくつもあって、飽きさせませんねー。
    所々に、ちょっとした椅子が置いてあるので、特定の場所じゃなくても、好きなところで待ち合わせすることができるかな。

では、温泉を楽しんできます~♪
    下駄箱が設置されているので、まずは下駄や靴をこちらに。
    更に奥に進むと、更衣室がありましたー。
    この時、時間も早かったからか、まだ誰も利用者が居なかったので、スタッフさんに了解を得て撮影を。

犬山温泉白帝の湯♪
    犬山城のほとりに湧き出た犬山唯一の良質なアルカリ性低張性冷鉱泉で、木曽川沿いの宿泊施設のいくつかで入浴できるそう。

内湯は、コーナー窓から射し込む太陽と、周りを囲む竹の緑が眩しくて、目に優しい設えだなぁーって感じました。

内湯自体は、それほど広くはないので、5~6名入っていると、私は遠慮したくなるかな。
    白と青のタイル壁の向こう側が洗い場になっていて…

露天風呂も、内湯と同じくらいの広さかしら。
    湯船の部分は屋根があるので、多少の雨が降っていても、露天自体は楽しめるかんじですね。

誰も居ない温泉で、ボォ~っと。。。
    のんびりと過ごして。

洗面エリアには、基礎化粧品が揃っていました。
    ただ、4席しかないので、時間帯によっては混んじゃう時もありそうだなぁ。

温泉の側にフィットネスエリアも。
    ついでに覗いてみたところ、

木目調のとても素敵なマシンが色々揃ってて、後で行こう♪って言っていたのに、結局行かなかった…(笑)
    時間があれば、温泉ばかり入りに行っちゃったわ。

16時を過ぎると、バルコニーに出て談笑されているゲストを見かけるようになったわ。
    5月の気候は、バルコニーで過ごすには、最高の心地よさだったので、どうしても外の風に当たりたくなるよねー。

夜になると犬山城はライトアップされるんですね♪

大きなお城ではないけれど、いや、どっちかっていうと小さなお城だけれど、山の上に建つお城はとても立派だわー。

以前の、名鉄犬山ホテル時代のファンが多いようで、お昼間は日帰りランチを楽しまれている年配の方で賑わっていたロビー周りだったけれど、夜はひっそりと静まり返っていて…。
    まだ19時だというのに、人の気配が無いんだけれど…(笑)

IHGのクーポンでドリンクチケットを頂いたので、the BAR Yoyama(夜車山)で大人のリゾートタイムを楽しむことに…。
    犬山祭の名物、からくり人形を乗せた13基の車山や国宝茶室「如庵」に残る暦張りをモチーフにした、インテリア☆
    そして、照明の提灯は犬山祭りの夜車山が集合したイメージなんだとか。

ホテルインディゴ犬山有楽苑には、レストランとバーが1つずつ…と食事を楽しむには、ちょっと寂しい感じですね。
    そして、口コミを見ると、このレストランの悪評がなかなか目立ってて…。
    だから、夜は利用しないって決めていたんだけれど、その洗礼をバーでも感じちゃうとは…。

バーを利用したいと伝えるだけで、レストラン入口で5分以上待ちました(笑)
    それも、聞かれたスタッフに伝えたのに、そのままそのスタッフには放置され、その後も数名のスタッフと目が合うも、皆、素通り、、っていうか無視。
    数分経って、他のスタッフが気にかけてくれたので、そのスタッフに再度バーが利用したい旨を伝えると、担当を呼んでくると言ってまたまた待たされたけれど、やっと担当の方が現れたのか、バーラウンジに案内されましたー。
    スタッフは大勢いるのに、役割が決まっているため他のことはしてはいけないのか…よくわからないけれど、なかなかの対応だったなぁーと、ちょっと呆れ気味。
    チケットで、ミモザとファジーネーブルをお願いして…。

乾杯~☆
    さっきまでの放置は、想定内だったので…(笑)
    人間、最初から期待していないと怒りも無いのよねー。

◆シャルキュトリーボード(1900円)
    お昼にお腹いっぱいすぎてあまりお腹が空いていないっていうのもあるけれど、バーのフードメニューがあまりにも少なくて…。
    レストランのアラカルトメニューからもオーダーできるようなんだけれど、そちらもメニュー数は少なく、これというものが無くて…。
    生ハムやサラミ、ハムにソーセージ!!ピクルス~☆想像していた以上に量も多くて満足できたわ。
    初めて苺のピクルスを食べたけれど、、、、わたし的にはイマイチ…。

思いがけず、シャリキュトリーの量が多く、美味しかったので、更にもう1杯追加~☆
    ◆カルーアミルク(1200円)
    ◆バーテンダーさんおススメカクテル(1500円)
    サントリーの奏のピーチを使ったフルーティーなスパークリングカクテルで、甘味と爽やかさがすっきりと楽しめて、美味しく頂きましたー。
    …が、結構アルコールが強かった…(笑)

話し上手なバーテンダーさんで、アルコールのことやホテルのことなど、いろいろと話している中で…。
    そうだ、こんな面白いものが今日はあるんですよーって出してくれたのが、マカダミアンナッツ殼ごと!!

マカダミアンナッツ専用の殻割り器具も一緒に渡してもらって、ガリガリと、、、
    殻を割りながら、ナッツを頂く初めての経験。
    変な形のナッツは、力が均等に渡らず、真っ直ぐに割れないから、意外と殻を割るのって難しいのねーって感じつつ、その美味しさに感動して♪
    割ったばかりの新鮮ナッツ☆こんなに美味しいものなのねー♪

〆て、4600円のお支払いでした♪
    静かな時を、国宝犬山城を眺めながら感じる夜…。
    酔い覚ましに、レストランのテラスエリアを少しお散歩して…。
    夜は暗いので、池の端っこが分かりづらい。
    ハマらないでよー(笑)

パブリックエリアのトイレマークがとても可愛い~♪
    陶器かな??素敵だったなぁ。
    この時間、フロントは奥にスタッフが行っているのか誰も居なくて…。
    21時前だから、そんなに遅い時間じゃないんだけれどなぁー。
    その後、再び温泉に入って…おやすみなさい。
    犬山白帝の湯って、私と湯質があまり合わないのか?温泉特有の体の芯から温まるって感じを全然感じなかったし、肌がしっとり滑らかーって感じも全くせず。
    本当に温泉ーーって思うほどに普通のお湯って感じだったんだけれど…(笑)

0時には、すっかり眠りにつきました。
    そして、翌朝も…
    普段通り6時半には目が覚めて♪
    バルコニーから朝の風情を楽しんで…。今日もスッキリしないどんより空ねっ。

朝食は、ホテル内に唯一あるレストランYamateras(車山照)で。
    昨日、チェックインしたときから何となく感じていたことだけれど、朝食時の光景を見て本当に驚いたわ~。
    とにかくゲストの年齢層が高い!
    高いっていうより、70代以上しか居ないって感じ。落ち着いたホテルは年齢層が高いのはよくあることだけれど、それでも現役世代が多い印象だけれど、こちらは現役世代は少なくて、名鉄時代に愛されていた名残なのかな?
    私たち、、、アラフィフだけれど超若手~(笑)

朝食が込みのプランだったけれど、もしお支払いするとすれば1人4200円とのこと。
    和朝食or洋食、更にブッフェも♪
    2人とも和朝食をオーダーして、料理を待つ間にブッフェ台を見学~☆
    サーモンが3種類もあるのと、生ハムが骨付きのまま置いてあるのにビックリしたわ。
    生ハム、、、切り立てで美味しそう♪
    冷蔵庫の中には、フルーツやヨーグルト、パンナコッタ!!

サラダやパン、ミューズリーなども。

とりあえず、2人でこれだけ取ってきて…。
    和朝食がそこそこ量があるらしいので、あまりたくさん取っちゃうと全部食べられなくなるという…そんなことになりかねない(笑)
    でも、クロワッサンが美味しそう…ハムも分厚くて食べたい~!!
    ローストビーフのビジュアルに惹かれる…、
    サーモンもせっかく3種類もあるのに…なんて言っていたら、この感じ。

ブッフェをいくつか食べているうちに、めちゃめちゃ大きなお盆に乗った和朝食がやってきて…あまりの大きさにビックリしたわ。
    焼き魚、山菜の天ぷら、お刺身、地元野菜の煮物、犬山産とろろ芋、豆腐料理、ご飯、赤出汁、ほか15品。

わっぱに入ったご飯がとても美味しそうに見えるよね…。
    蓋付きの熱々赤出汁も量がたっぷり~。

お膳の和朝食を食べ始め、しばらくすると、テーブルでパフォーマンスが始まって。。。
    まずは、鰹節を目の前で削って削って削って…。
    新鮮な削りたて鰹節の出来上がり♪

そのまま続けて次は…。
    海苔を炙って炙って炙って…、パリッと焼かれたパリパリ海苔の完成☆

2人して和朝食を選んだけれど、選べる卵料理(目玉焼き、ポーチドエッグ、ボイルエッグ、エッグペネディクト、スクランブルエッグ、オムレツ)の中から、目玉焼きが食べたいのー!!って聞いたところ、OK♪と、美しいサイドまで付けてくれて。
    目玉焼きも美味しかったけれど、マッシュポテトが美味だったなぁ。
    でも、和朝食は、お膳の大きさに圧倒されて、一見美味しそうに見える内容だったけれど、干物は臭いし、刺身もベチャベチャ、天ぷらもべと~ってしていて、煮物は普通…。
    海苔や鰹節のパフォーマンスで美味しそうな感じがするけれど、正直美味しくなかったなー(笑)
    もし次回があればその時は洋食をチョイスするだろうな。

せっかくテラス席があるので、ここで朝食も良いよねー。

でも、ブッフェもあって、ホテル側が人の出入りをあまり快く思っておられないのか、朝食自体をテラスですることは、さり気な~く断っておられて…(笑)

結果、食後のティータイムとして、テラスを利用させて貰いました♪
    ロンネフェルトのイングリッシュブレックファストティーを、目の前の犬山城を見ながらの贅沢なカフェタイム。
    朝から素敵時間を満喫ですー♪

コーナーのお部屋は、やっぱり眺望は最高でイチオシではあるけれど、レストランのテラスから見ると、ちょっと近いか…。
    お互い、目が合うとビックリしちゃうかも(笑)
    ホテルの前は芝生が広がっていて、目に優しいグリーンが良いですねー。

食後は、ちょっとお散歩に♪
    と言っても敷地内をぶらぶら~。
    庭園を囲むように散歩道のようなものも作られているので、のんびりと歩く程度で気持ち良いですね。

レストラン前から散策通路をまったりと…。
    ホテルのエントランスまで歩いてきましたー。
    インディゴのサインを発見♪何十年と培われた地元に愛された名鉄犬山ホテルのファンたちに受け入れられるのか?今後が楽しみですね。

朝早くから、お庭のお手入れをされている庭師さんもいらっしゃり、こういう裏方さんのお陰でいつまでも美しいお庭が楽しめるのねーと感謝しながら、ホテル正面のエントランスからただいまー。

せっかくお部屋に大きなバスタブがあるので、使わないのは勿体無いわ!!って気持ちになって…(笑)
    温泉でもないのに、入ってしまった。

バルコニーで暫しまったりタイム☆

訓練をする戦闘機が、何度も何度も通過して、めちゃめちゃ楽しい~。
    ただ凄い爆音なので、私たちは気にならなかったけれど、嫌って方もおられるかも…。

4トラベラーのまこさんが、私たちと入れ替わりに今日からこちらに1泊されるということを偶然にも知りましたー。
    チェックイン前にランチをされるということで、お部屋から「こんにちは」
    この後、少しお喋りして…またの再会を約束♪

IHGの特典で、お部屋は14時まで利用できるので、最後まで温泉に入ったりして、まったりとしたら、チェックアウトの時間に~。
    そういえば、国宝の茶室があるという有楽苑に行ってないわね。
    何と宿泊者は、拝観料の1200円が無料になるという太っ腹なので、行かない手は無いよねー(笑)
    ホテルに滞在中はルームキーを提示すると入れるらしいけれど、チェックアウト後は、このカードを差し出すとOKでした。

有楽苑 名所・史跡

ところで、全く前知識がないのですが…、

有楽苑って何?
    どんな施設で、何する場所?何があったの?

という言うことで、ちょこっとお勉強。。。
    織田信長の実の弟である、大茶匠の織田有楽斎が建てた茶室「如安」を有する庭園を有楽苑というらしく、

庭園を有するその広い境内には、国宝の茶室のほかにも、いくつも茶室があって、今でも、四季折々この場所でお茶会が開催されているそう。

庭園内には、石灯籠や、井戸、石の水鉢など、歴史的に名のある人と関連のあったさまざまなものも。

こちらは、新築された茶室で、内部は通常非公開とのこと。
    弘庵という名のお茶室なんだとか…。

苔の緑が凄い~!!!
    苔と置石のコラボが見事だわ。

本当に苔の緑が濃い~♪

苑内には、それぞれのお茶室に入るための門もたくさんあって。
    こちらは、萱門♪
    三井家の大磯別邸にあった千家写の門で、わざと門の高さが抑えられていて、頭を低くして入るように作られているんだとか。

そして、あの建物が、国宝の茶室の如庵…♪

では、お邪魔しますー。

と言っても内部の公開はされていないので、外から見るだけ~。
    内部は、いろいろ、、、工夫が凝らされているそうだけれど、なんせ非公開なので、わかんないよねー。

加藤清正が朝鮮釜山から引き上げてきた自然石の水鉢♪
    豊臣秀吉に献上された後、有楽斎へ下げ渡されたんだとか。

上も下も緑色が眩しいほどの光を発してて…。
    美しいなぁー。

お部屋から、嫌って言うほどに、ず~っと見ていた犬山城。ここからも見えるのねー。竹林の間から垣間見える犬山城を最後まで楽しんで…。

120枚越えの長い長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

• まつかこさん 2022/07/01 09:27:00
    犬山城
    たらよろさん

おはようございます。ホテルから見える犬山城は絵になりますね。
    昔にタイムスリップしているようです。

これだけのクラスのホテルではバーの不手際は残念です。事前に情報があり知っていたからよかったですが(いいんだか?悪いんだか?)自分だったら怒ってしまうかも。

これからも素敵なホテル旅行記楽しみにしています。まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/07/01 12:20:32
    RE: 犬山城
    こんにちは、まつかこさん♪

ありがとうございます。
    暑いですね〜今日も(笑)

ホテルから見える犬山城は、小山の上にそびえたち、
    本当に格好良い素敵な空間を醸し出していました。
    天井も高く、大きな窓一面の圧倒的なロビーが
    あのホテルの醍醐味でしょうね〜

欲を言えば、もう少しレストランは頑張ってほしいかと。。。
    年配の方が多いので、イタリアンやフレンチよりも
    逆に和食のほうが良いんじゃないの?って思いました。
    もしくは、あのロビーラウンジの圧倒的な雰囲気を生かして、
    若い子向けにアフタヌーンティーをするとかねっ。

私もまた遊びに行きますね。

• やっちまさん 2022/06/30 14:30:58
    お待ちしておりました♪
    たらよろさま こんにちは。

お待ちしておりました、インディゴ犬山。
    たしかに お写真でみると有楽苑「スイート」なのに ベッドのあるお部屋はあまり広さが感じられないかも…。
    水まわりに広いスペースとっているのですね。
    うーん、おっしゃるとおりスタンダードのコーナーリクエストで満足できちゃうかも?

そうそう、あのホテルのスタッフさん、私たちが困ってる様子に気付いても素通りしますよねー。
    私もありました。
    連携とかもうまくいってないんでしょうね。
    まっ、一生懸命なのはわかりますし、オペレーションも段々とこなれていくと信じて。
    いつになるかわかりませんが ダンナさんの希望があるので 我が家は次はスイートにチャレンジしちゃうと思います。(笑)

Yamaterasの和朝食、やっぱりビミョンですよね?(^^;)
    私たちの時は 海苔や鰹節のパフォーマンスも無かったし…。
    次は(←10年後くらいか、笑)目玉焼きもマッシュポテトも美味な洋食にします!

やっちま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/30 21:25:56
    RE: お待ちしておりました♪
    こんばんは、やっちまさん♪

見て頂いてコメントもありがとうございます!!
    多分、お部屋はスタンダードなタイプと比べるとかなり広いんだと思います。
    でも、ベッドルームにいる限りでは、その広さをあまり感じることが出来ず…。
    水回りが広いんですが、
    温泉というロケーションの中において、
    お部屋のお風呂の入るか??と言われると入らないよねー。
    温泉でもないし…。
    って事で、ベッドルーム自体がもう少し解放感あったらなぁーって感じました。

それとやっぱりレストランがイマイチだったかな。
    レストランは、軽井沢のインディゴが1番良かったと思います。
    メニューも豊富だったし、何と言っても美味しかった(笑)

またいつか、やっちまさんがスイートルームにお泊まりになられる頃は、
    いろいろともっともっと良くなっていると良いなーって思いました。

そして、朝食はやっぱり洋食よ♪(笑)

たらよろ
  • かおまんがいさん 2022/06/28 22:33:27
    読み応え抜群!
    たらよろさん、こんばんは。

まるで現地に行ったかのようになれる読み応えのある旅行記でした(^^)
    インディゴ犬山、エントランスの大きな窓から見える犬山城や多色使いながらまとまりがあるインテリアとワクワクするホテルですね。

和朝食は写真ではとてもおいしそうに見えますが、イマイチだったとは(>_<)
    食事系はまだまだ改善の余地ありな感じですね。

街ブラグルメどれもおいしそうですー♪
    鮎と日本酒のセット、めちゃくちゃ気になります!

かおまんがい

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/28 22:59:54
    RE: 読み応え抜群!
    こんばんは、かおまんがいさん

犬山の圧倒的なロケーションを誇るエントランスロビー。
    この日は残念ながらお天気がイマイチで、
    スカッとした綺麗な空では無かったけれど、
    それでも、十分に重厚な犬山城の姿を臨むことができました。

以前からのお客さまを、このまま確保できるのか。。。
    今後のレストラン次第って気もしますが…。
    今のところでは厳しいかなー?って個人的には感じました。

一方で、コンテンツとしては犬山自体が観光に力を入れておられ、
    犬山城はもちろん、少し足を伸ばすと
    リトルワールドや明治村、モンキーパークなどもあるので、
    1泊でゆっくりするのも良いし、2泊して色々遊びに行くのも良いだろうなーと。

何度も行きたくなるホテル…ってわけではなく、
    また忘れた頃に訪れたくなるホテルでした(笑)

たらよろ
  • sukecoさん 2022/06/27 16:10:01
    インディゴ犬山!
    たらよろさん、こんにちは!

インディゴ犬山、行かれたんですねー♪。
    お洒落で、そこに和も感じられいい感じ!。

犬山って、犬山城しか思いつかなかったけれど、あんなに素敵な城下町があるんですねー。
    どて万次郎のとろろ飯が気になりますぅ。。。
    色々なお店でちょい食べが楽しめそう~♪。
    犬山がもう少し近かったらなぁ~。
    すぐにでも行きたかった・・・。

sukeco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/27 19:21:49
    RE: インディゴ犬山!
    こんにちは、sukecoさん♪

犬山、泊まってきましたー。
    私も数年前、、、、いやもっと前かな?
    は、犬山城しか無いイメージでしたが、
    城下町を若い人に歩いてもらおうプロジェクトのようなものをしておられて、
    2年くらい前から相当雰囲気が変わったようです。
    金沢のひがし茶屋街や、高山の街並みのような、、、
    そんなイメージでしたね。

足を伸ばすと、リトルワールドや明治村などもあるので、
    1泊2日で十分に楽しめるコンテンツはあるんだと思います、、、が、
    ちょっと行きづらいかな?
    名古屋からは名鉄とかで30分くらいのようなので、
    行ってみると関東からも意外と近いのかもしれませんが…。

たらよろ
  • kakenagashiさん 2022/06/27 14:33:56
    51平米
    たらよろさん、こんにちは!

相変わらずIHG系は情報少ないので、旅慣れた方々の情報はホント参考になります♪
    ロビーから眺める犬山城は素晴らしいですね。ガラス面積大きくて夏場はクソ暑そうな気が(笑)

それにしてもコテコテというのか、軽井沢が地味に感じてしまいますね。
    尾張地方ってやっぱり派手好きなんですかねー?w

たしかにピア8の46平米より狭く感じますね。
    ベッド前のソファが大きいのでしょうかね?
    キンプトンもこんな感じでのレイアウトの部屋があって、しかも30平米で・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/27 19:18:54
    RE: 51平米
    こんにちは、kakenagashiさん♪

犬山のインディゴは、箱根っぽい雰囲気はありましたね。
    でも、私は3つ泊まった中では、軽井沢が1番好きです。
    食事も軽井沢が1番美味しかったー。
    犬山はケーキとか無いので、kakenagashiさん的には物足りないですね。

IHGの情報は、やっぱり少ないですよねー。
    マリオット断然強し!
    だから、インターコンチネンタル系のラウンジは落ち着いていて好きだったんだけれど、
    今回の制度でラウンジがどうなるのか…。
    って感じでしょうか。
    そう思うと、私も40泊して、ラウンジつけた方が良いのかなーって気持ちも出てきますね。

でも、私の場合、頑張って泊まっても、40泊を達成しようとすると、
    そのつもりで泊まらないと12月くらいになっちゃうだろうし、、、
    その場合、あれって3ヶ月間の猶予があるから、翌年の1月に特典を選ぶと、
    翌年1月からの1年間と翌年1年間の、ほぼ2年使えるのかしら?
    いやぁ〜、まさかねー、そんな事ないよねー。
    って、気になってます。
    kakenagashiさん、ご存知ですか??

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2022/06/27 20:49:38
    Re: 51平米
    テイクアウトのケーキがないのは厳しいですね。
    でも、エリア内でケーキ屋さん探す楽しみもありますし!

40泊のラウンジアクセス権はどうなんでしょうね?
    無理という見解の方が多いのですが、やってみるという方もいますし、何がなんだか(笑)
    あと、無料泊とOTAが対象なのか、そうでないのかとか。

ヨコグラのラウンジは、以前と異なるビジネス系ゲストが増えた印象です。
    スタッフも40泊の方が増えていますと言ってましたよ。
    また、アクセス権だけで他のサービスは対象外とのことでした。実際、乗り合わせた方は23階で下りたので、部屋のアップはしてないかと。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/27 21:25:49
    RE: Re: 51平米
    こんばんは、再びお返事ありがとうございます。

ケーキを近辺で…ってほどに近辺にお店がありません(笑)
    だから、本当に食べる楽しみは無いんですよねー。

名古屋駅から電車で行くと、
    名古屋駅であれこれ買い込んで行けるのでまだ良いかも!

ところで、あの書き方だと、選んでからアクセス権がつくように書いてあるので、
    そのままの言葉通りだと、約2年楽しめそうですが。、、
    どうなんでしょうね。
    無料泊は、対象になるんじゃ無いかなーって勝手に思っていますが。

ヨコハマグランド、既にそういった感じの方が増えてきているんですか。
    う〜ん、やっぱり今までのような静寂なラウンジからは遠くなっちゃうのかなー。

たらよろ
  • RL-JPNさん 2022/06/26 22:23:44
    たらよろさん こんばんは。
    インディゴ犬山、さすが、早速行かれたのですね。
    自分も気になっていたのですが、もうオープンしていたとは。
    興味深く拝見しました。

あの美味しそうに見える和朝食はイマイチなんですね^^;
    散策されている中に出てきているモンブランが、
    自分には一番美味しそうに見えました^^;
    あ、でもクロワッサンは確かに美味しそう!

ホテル自体は出来立てで綺麗なのは当たり前ですが、
    箱根のIndigoより、施設面で良さげですね。
    (どちらも行ってませんが・・・)
    たらよろさんマジックのような気もしますが^^;

アイコニック京都も行かれたのですね。
    旅行記拝見するのを楽しみにしてます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/27 07:18:05
    RE: 芋
    おはようございます、RLーJPNさん

いつも早速見てくれてありがとう。
    インディゴは、先日軽井沢にも泊まって、
    一応、日本のインディゴ3つに泊まりましたが、個人的には、軽井沢が1番好きかな。
    軽井沢自体が好きっていうのもあるけれど、
    施設も良かったです。
    立地はイマイチだけれどねー。

美味しそうに見えるでしょう。
    あの和朝食!!
    パフォーマンスで、美味しいでしょう!って迫ってくるのですが、
    よくよく考えると和朝食はイマイチでした。
    ブッフェのハムとかローストビーフ、クロワッサンは美味しかったです。
    卵料理もマッシュポテトも美味しかった〜。
    年齢層が高くて和食人気だろうに、もう少し頑張らないとダメな気がしました。

お芋のお菓子、どれも美味しかった〜。
    映え狙いで大したことないだろうなんて思っていたのに、良い意味で裏切られて満足でした。

アイコニック京都も、良いホテルですね。
    瞑想ルームのティーが気に入りました。
    立地が良いから京都観光に使いやすいだろうなぁーって思いながら泊まっていました。
    それにしても、観光客が増えてきて、京都駅も凄い人で、人がいないのに慣れていたので疲れましたー。
    しばらく京都の街中に行くのはやめようと思います…(笑)

• leaさん 2022/06/26 21:32:03
    たらよろさんこんばんは~~
    犬山という場所も知りませんでした!
    本当に日本にも素敵なところがいっぱいあるのだなあ~
    と皆さんの旅行記を見ていつも思います。

一休を見てると箱根と軽井沢のインディゴも気になっています!!
    あと1万ちょっとでダイヤモンドなのでどこに泊まるか探し中です。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/26 22:24:31
    RE: たらよろさんこんばんは??
    こんばんは、leaさん♪

ダイヤモンドに向けて爆進中なんですねー。
    私個人の意見としては、
    インディゴなら軽井沢が1番良かったかなー。
    食事がなんと言っても美味しかった。
    でも、ちょっと場所的には不便かも。
    車がないと移動しづらい場所ではあります。
    でも、インディゴ軽井沢ができて、これからは気軽に軽井沢に行ける〜!!
    って、喜んでいる私。
    京都からは片道6時間コースなので、なかなか行けないんですがね。

日本も素敵な場所がいっぱいあるけれど、、、
    そろそろ海外にも行けるようになってきて、
    日本で無駄遣いできなくなってきたわー。
    お金貯めないと!っ!(笑)

• るなさん 2022/06/26 16:34:52
    オシャレなインディゴ
    たらよろちゃん、こんにちは。
    暑過ぎて外に出る気がしない...梅雨はどこへ???って感じですわ。
    暑いの大好きなたらよろちゃんには快適な?季節だねぇ~私は無理だ(苦笑)

さすがホテルフリーク♪
    新しいホテルが出来るとバンバン泊まりに行っちゃうからすごいよね~
    そうか、朝食は和食はあかんかった?こういうホテルのカテゴリーで美味しくない朝食だとテンション下がるよねぇ。

インディゴってなかなかオシャレな造りで素敵よね。って実は今頃軽井沢のインディゴだったんだけど、新しい職場になってちょっと休みづらくて(勝手にそう思ってるだけだけど)、この前休んだばかりなので遠慮しときました。
    そろそろ海外も解禁だしこのままだと国内旅はめっきり減りそうだわ(笑)

120枚超えの長い旅行記か...私なんていつもそれ以上だもん、ごめんよぉ(__)

るな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/26 17:01:00
    RE: オシャレなインディゴ
    こんにちはー。るなっち。

本当に梅雨はどこへ??暑いよねー。
    暑いの好きでも、この暑さはしんどい…
    そしてマスクがマジでしんどい。

朝食自体は、ブッフェのハムとかサーモンとかローストビーフもフルーツも美味しかったんだー。
    卵料理も美味しかった。
    でも、お年寄りが多いのに、和朝食がイマイチだったんだわ。
    ぱっと見、凄くテンションの上がる美味しい風の見栄えだったから、
    余計にその落差が大きかったー(笑)

軽井沢☆
    気持ちよかっただろうねー。
    私は2週間前に行ったんだけれど、まだ少し肌寒くて、
    薄手のニットを持っていってちょうど良い感じだった。
    個人的には、今のこの気候で軽井沢に行きたかったわ。
    インディゴ軽井沢は、立地はイマイチだけれど、素敵なホテルだったので、
    ぜひ機会を見つけて〜。。。
    って言っても、おっしゃるようにそろそろ海外だねっ。
    夏は行くのかな??
    私は、ワクチンの有無が無くなるまでは行けないかなー。
    来年の夏くらいに行けたら良いな♪って思っています。

今年は祇園祭もあって、昨日街中を歩いたら既に祇園祭モードで楽しかったー。
    一方で、京都駅の凄い人の多さに辟易して…
    少ない人に慣れていたから、あんな人のところの行けなくなったよー。
    これからどうしよう。。。

• たまスケさん 2022/06/26 11:41:53
    インディゴ犬山
    たらよろさん、こんにちは(^^)

インディゴ犬山の旅行記待ってました。
    なるほどなるほどーって興味深く拝見しました。
    部屋から犬山城が見えるってのがほんと贅沢ですよね。
    夜のライトアップ…見てみたいな。
    たらよろさんのこの部屋は木曽川と犬山城が見える贅沢ビューのお部屋ですね。
    1番お安い部屋はなんにも見えないんですよね多分…。
    ここに泊まるならやっぱり眺望は大事ですよね…。

部屋は浴室周りに広さを取ってるんですね。
    温泉があるから確かに必要ないかも…
    その温泉もあまりとの事だと、う~ん、お安くないだけに…
    バーの入口で待たされるのはちょっと嫌ですね。
    和朝食、写真だとめっちゃ美味しそうに見えるのに!

私達は犬山城の近くしか歩いてないから、
    逆に鮎の塩焼きしか食べてないんですけど、
    奥には美味しそうなどて丼やとろろ飯があるんですね!
    次行く時は城下町で食い倒れたいなと思いました。

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/26 12:33:58
    RE: インディゴ犬山
    こんにちは、たまスケさん

そうですね、やっぱりここに泊まるならロケーションは気にしたいところかなー。
    可能なら、犬山城ビュー、もしくは木曽川ビューが良いとは思います。
    ボトムのお部屋はエントランス側なので、
    眺望としては何もない…っていうか、竹林っぽい感じはつくってあるので、
    それほど、何もない!!ってわけではないかなー。
    同じようにバルコニーがあって、
    チェアーはあるので、気持ちよく過ごせるとは思います。
    そういう意味では、敢えてお部屋ビューにこだわらず、
    ホテルパブリックスペースで過ごすって割り切りもアリかもしれません。

個人的には、お部屋の広さは拘らなくても良いと思いました。
    それと、朝食はブッフェと洋食をモリモリ食べると満足度が高いです。
    和食は…。。。(笑)

温泉も個人的に、ヌルヌルとした肌がとろんとなるような湯質が好きなので、
    ここのようなサラッと系は温泉ぽさがなくて面白く無かったです…。
    でも、多分温泉なので良いんだろうけどねー(笑)

先日、アイコニック京都に泊まりました。
    満足しましたが、大阪の方が良いかなー。

また旅行記を作ったら遊びに来てくださいね。

たらよろ
  • yae☆八重さん 2022/06/26 11:20:20
    こんにちは♪
    たらよろさん、こんにちは!

犬山がこんなに素敵な所だとは知らなかったです。
    何年も前に一度宿泊した事があるけど
    プランはお友達任せだったせいか、全く記憶に残ってません(汗
    もう一度行きたくなりました(^^)

お部屋のトイレ、狭いですね。
    きっと構造上の理由があるのだとは思いますが
    ホテルでは広々としたトイレを使いたい(笑

マカダミアンナッツの殻付きは初めて見ました!
    すごく美味しそう~
    これでお酒を飲みたくなりました♪

yae☆八重

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/26 11:32:40
    RE: こんにちは♪
    こんにちは、yae☆八重さん

早速遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。
    そうなの、私も犬山は随分前に来たことあったんだけれど、
    その頃は、こういう食べ歩きの城下町にはなっておらず、
    ここ数年でこのような感じに特化して行ったようで…。
    お城と神社、木曽川を楽しみながら
    グルメもあって…。
    1日程度ならのんびりと楽しめそうです。
    もちろん少し遠出をすると、明治村やリトルワールド、モンキーパークなどもあるから、
    お子様も楽しめるって感じかな。

トイレはマジで狭かったー。
    扉を閉めるのに、足が当たるって何で?
    その割に、シャワーブースがこんなに広い…。
    いや、逆で良いじゃんなんて思いました。
    温泉に基本入りに行くから、シャワーブースが狭くても問題ないんじゃないの??って。

マカダミアンナッツの殻付き、めっちゃ素朴な味わいと
    柔らかさっていうか、、、、
    美味しかったです〜。
    これを無料でアテとして頂いて良いのか??というレベルで嬉しかったわー。

• ohanaさん 2022/06/26 10:39:16
    旅を感じるステイ
    たらよろ様
    こんにちは
    とても贅沢な時間を感じます。

観光とステイの見事なコラボですね。

最近焦っています~
    日本を知らない!!!
    このような素敵な場所が各所に点在しているのに~

関東圏のホテル、旅館は結構経験していますが、
    旅館は料理がおいしく部屋は和を感じさせてもスタッフ教育がイマイチだったり~
    ホテルでありながら中途半端を感じるところが多かった~
    ホテルとは名ばかりで~イメージしてください(笑)

このようにリゾートと和のハーモニーはロケーションと言い良いな~と感じました。

車を出してくれる心配りなど流石です。
    そしてミネラルウォーターも用意されちょっとした気配り流石ですね。
    ミネラルウォーター!!!先日我が家が宿泊したホテルと同じでした~
    紙パック、エコですね。

温泉につかることができリラックスを感じます。
    国宝のお城を常に眺めることがでとてもいいロケーション。

街歩きのグルメ、甘党にはたまりません。
    お芋、全て一人でお盆全部OKです。

ohana

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/26 11:28:16
    RE: 旅を感じるステイ
    こんにちは、ohanaさん

そうそう、先日ohanaさんの旅行記を見ていて、
    同じFUJIのエコパック☆
    おっしゃる通り、エコに傾倒して行っているのでこういうパック系が増えましたね。
    お部屋は瓶のところも増えているし…。
    ただ、このプラスチック削減の運動。
    よく言われることだけれど、中国やインド、アメリカなどの大国が参加していない…
    これってねーって感じもしますが、、、、笑

私は以前から日本は好きで、特に京都に住んでいるので、
    庭園は好きな場所が多く…。
    だから、比較的日本旅行はしていましたが、
    それでも、コロナ禍で尚更国外に行けなくなったこの2年半。
    さらに日本を知るようになりましたね。

海も綺麗だし、食べ物も美味しいし、
    日本って素敵だと思うんだけれど、やっぱり海外に行きたいなぁー笑

おっしゃるとおり、お部屋から国宝のお城を見ながら、
    のんびりしたり、温泉に入ったり、食事をしたり…。
    和リゾート♪
    落ち着ける旅を楽しめました。

たらよろ
  • モーツァルトさん 2022/06/26 09:50:22
    オープンほやほやのインディゴ犬山!
    たらよろさん、こんにちは。

インディゴ犬山に宿泊されたんですね、たくさんのお写真ありがとうございます!
    岐阜の友人が70代のシニア層に根強いファンがいると言っていたので、まさにその通りなんですね。
    エントランス、ロビーからの犬山城、お部屋のランプシェード…
    どれもこれもインテリアが素敵でうっとりしてしまいました~(≧∀≦)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/26 11:22:03
    RE: オープンほやほやのインディゴ犬山!
    こんにちは、モーツァルトさん♪

早速、見ていただいてコメントもありがとうございます。
    インディゴ犬山、泊まってきましたー。
    以前、箱根に泊まった時、
    個人的には箱根にはちょっと違和感を感じたのですが、
    犬山だったらピタッと来るのかな??って、
    気になっていたのですが、
    先日、軽井沢に泊まって、軽井沢が1番しっくり来るなぁーって感じました笑

岐阜県のご友人がおっしゃる通り、
    びっくりするほどに年齢層が高かったです。
    インディゴというホテルブランドと、その年齢層の感じが、
    あまりにも違いすぎて、此処はどこだ??なんて冗談みたいなこと感じながらの滞在でした。

最近のシニア層は、お洒落なところに慣れておられるんでしょうねー。

• マズウェルさん 2022/06/26 07:46:52
    インディゴ ♪
    たらよろ さま

こんにちはー。おぉ、早速宿泊されたのですね。さすがっ!今年はまさかの岩手(父の地元なのです)にもインターコンチネンタルができるし、ホテル好きの皆さんは忙しいですよね。

ホテルインディゴ はフィンランドで宿泊しましたが、海外ではもっとカジュアル&割とお手頃ですよね。日本はなぜか高級路線なかんじがします。

でもやっぱりお洒落♪そして温泉があるのですか。国宝・犬山城もすぐ近くだし、ウチからはちょっと遠いけど予定組んでみようかな。

わたしは夏にホテルインディゴ 軽井沢に宿泊予定で、すごく楽しみにしてます(*≧∀≦*)。またコロナ感染者増えてますけど、ポイントで取れたので絶対行きたい(笑)。たらよろさんは軽井沢の旅行記たくさんあったかと思うので、再読させていただきますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/26 09:37:05
    RE: インディゴ ♪
    おはようございます、マズウェルさん♪

IHGに限らず、マリオットもヒルトンも、
    どんどん日本に新しいホテルが誕生するみたいなので、
    旅好きというよりホテル好きには楽しいひとときなのか、、、(笑)
    一応、IHGのホテルは試しで行こうかーと言っていて、
    5月にこちらの犬山、今月はつい先日に軽井沢に行ってきましたー。
    そして、来月は安比に行く予定。
    安比もどんどん価格が下がっているので、
    今買い時??(笑)
    でも、IHGで予約するよりも一休の方がかなりお得っていうジレンマに
    やられている感じです…。

軽井沢は、個人的には凄く良かったです。
    行かれる時は、ぜひ3階のお部屋を希望されていた方が良いと思います。
    リバービューでも、中庭ビューでも、3階のお部屋しか解放感が無い気がして。
    2階はちょっとした石壁に遮られるし、
    1階はお庭もどきがあるといっても、四方を壁に囲われるし…。

そうそう、私もインディゴは香港とシンガポールで
    泊まっていませんが、食事とかしましたが、
    もっとカジュアルですよねー。
    そういう意味では、軽井沢は比較的そのコンセプトがあるかな。
    私はインディゴ3つのうちで1番好きですね。
    軽井沢自体が好きっていうのもあるけれど…。
    南軽井沢だから、旧軽井沢や駅に遠いのが玉に瑕だけれど…。

ホテルレストランが凄く美味しかったし、
    ケーキが抜群でした!!

ぜひ軽井沢☆楽しんできてください〜。
    私もインディゴ軽井沢のお陰で、年に何度も行きたくなる気がしています…(笑)
    関西から遠いのに…。

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2022/06/26 15:06:33
    Re: インディゴ ♪
    たらよろ さま

なんと!軽井沢ももう宿泊されていたのですね。IHGの上得意さまですね。

軽井沢のniceな情報ありがとうございます!ポイント泊なのでリクエスト聞いてくれるかわかりませんが💦お部屋の希望してみます。レストランもケーキも美味しいのですね♪たらよろさんのお墨付きなら間違いないでしょう。楽しみだー。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/26 16:29:11
    RE: Re: インディゴ ♪
    こんにちは〜。

私もポイント泊と実費で2泊してきました。
    アップされてもされなくてもあまり気にしなかったのですが、
    階層は3階を希望していました。
    そして、泊まってみて、やっぱり3階が良いな…と。
    アップされて3階のリバービューがベストだろうけれど、
    かなりの賑わいだったから、アップは難しいかもしれないですね。
    でも、3階はぜひそうあって欲しいなぁー。
    私も願ってます♪

ショートケーキがめちゃめちゃ美味しかったぁ〜。
    kakenagashiさんの旅行記にも出てました。
    レストランも、アラカルトだとなかなかリーズナブルでした。
    夏は、テラスを使った雰囲気のあるカフェもありそうだし、旅行記を楽しみにしています〜。

たらよろ
  • フォートラベルユーザーさん 2022/06/26 07:25:00
    お洒落なインテリア!!
    おはようございます!たらよろさん!!

インディゴホテル、各所
    皆様の優雅な旅行記、羨ましく拝見してますが、
    犬山のこちらのホテル
    北欧?と和風(愛知風味)がコラボしていて
    テンション上がります( ノ^ω^)ノワクワク

お部屋の空間の使い方って、大事ですよね、
    51㎡なんて、広いお部屋ですものね、
    確かにバルコニーのソファー、二人分欲しい!

でもお城が眺められるホテルなんて
    最高のロケーション!温泉も、あり、
    国宝の茶室、有楽苑もあって、本当に素晴らしい。
    お庭も、じっくり見ちゃいました。

たらよろさん、日本中(おそらくは世界中)の
    素敵なホテルをたくさん経験されているから
    率直で的確なレポート、本当に参考になります!!
    モンブランとバウムクーヘン美味しそうだった♡
    ありがとうございました\(^^)/

コトラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/26 09:30:00
    RE: お洒落なインテリア!!
    おはようございます、コトラさん♪

早速、遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。

インディゴのコンセプトが地元の風土を生かした郷土の民芸品などを使って…
    とあるように、そういう楽しさは至る所に感じました。

全体的に木の多様性があるのが面白かったですね。
    フィットネスも、木で作られていたので、
    興味深く見ていました。
    でも、このお部屋は本当に空間使いが下手で、
    せっかくの広さが台無しになっているなぁーっていうのは、ヒシヒシと感じて。
    子供さんたちとワイワイ過ごすなら、
    広い空間の意味もあるかもしれないですが、
    2名だと、何もないただ広いだけの空間ができても意味なくて、
    そこを活用できてこそ意味がある…ってことで、
    やっぱり、バルコニーには、もう1脚のソファーが欲しいし、
    トイレも広くあってほしい。
    シンクも場所があるのなら2つ欲しい、、、なんていろいろ考えつつの滞在のなりました。
    だから、スタンダードなお部屋の犬山城ビューで過ごしたら、それが最大の満足度だろうなぁーって。

私もまたコトラさんのところに遊びに行きます〜。

たらよろ
  • HAPPINさん 2022/06/26 06:48:08
    どて万次郎
    おはようございます、たらよろさん(^^)

どて万次郎、ん?聞いたことあるよな
    って思ったら何年か前に犬山を訪れた時に、何の気なしに入ったお店でした。
    みそカツとどて煮の両方味わえる丼にしましたが、濃い味付けのどて煮おいしかったですね。
    旅行記を見ていて、ついつい思い出してしまいました。

ありがとうございました

Happin

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/26 09:25:06
    RE: どて万次郎
    おはようございます、HAPPINさん

懐かしい思い出を引っ張り出していただけたようで、
    嬉しいです〜。
    そう、4トラを見ていると、
    自身が行ったところが、急にひょんなところから出てくると、
    わぁ〜、、、って気持ちになりますよね。

どて万次郎、まさにそんな感じだったのでしょうか。
    濃い味付け…たまにはこういうB級な味付けも美味しいです〜。

• エヌエヌさん 2022/06/25 22:24:16
    安定の1番

まさかの犬山
    でも京都からなら程よい距離かな?

城下町行く予定が食べ過ぎてほぼ素通りしてしまったのね( ´ ▽ ` )

今回のスタッフは良きで石垣の鬱憤が晴れましたか?

あのお昼
    たらよろさんもこういうの食べるんだぁ
    って興味深く拝見

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/06/25 22:59:09
    RE: 安定の1番
    こんばんは、エヌエヌさん

もう、ここまで来ると、エヌエヌさんの1番率の高さにビックリしちゃうわ。
    安定の…、まさにそうだね。

京都から犬山は、2時間足らず。
    おっしゃるように、1泊で行くには程よい距離でしたー。
    温泉のお湯が、個人的にはあまり温泉温泉した感じを受けなかったので、
    温泉を楽しみに行った感じがしなかったなぁー。
    でも、スタッフさんは、レストランでのオペレーション以外は、
    まあまあ満足の滞在でした。
    後はお部屋が想像以上にお値段の割に…だったので、
    スタンダードのお部屋で十分かなーって感じをもって。

どて丼も、とろろも、、、
    とても美味しかったです〜。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ