2022/06/12 - 2022/06/14
famyさん
春先に駅で善光寺御開帳のポスターを見て気になってた長野。
2泊3日で近郊も含め巡って来ました。
長野駅前でフリーパスを買って8:30発のバスで戸隠神社へ。体力に自信がないので高いところから下る計画にして、まずは奥社に向かいます。
アルピコ交通 長野駅前総合案内所 名所・史跡
奥社入口で下車、五社めぐりスタートです。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
随神門を過ぎて
奥社・九頭龍社にお参りします。最後の登りキツかったー...
戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会
前の日に東山魁夷の絵を見ていたので、なるほどこの景色があの絵になるんだなと納得。
戻ってきて熊笹ソフト。味は薄めで粉っぽさがない抹茶って感じでした。
ソフトクリーム食べつつ案内図を見てたらちょうど下りのバスが来るタイミングだったので中社までバスで下ります。 -
中社着。うずら屋でまず名前を書いてから参拝します。
うずら家 グルメ・レストラン
中社でお参りして
戸隠神社中社 寺・神社・教会
天ざるそば食べて満腹!さつまいもの天ぷらおいしかったー。
うずら家 グルメ・レストラン
中社から歩いて火之御子社まで下ってきました。
火之御子社 寺・神社・教会
神道を歩いて宝光社までさらに下ります。
最後、宝光社にお参りして五社めぐり完了です。
宝光社 寺・神社・教会
最初は宝光社から奥社まで登っていくことも考えてたんですが、この階段見て「下ってくる経路選んでおいてよかった...」と思いながら14:40ごろのバスで下山。
善光寺まで帰ってきました。16時前ごろ。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
前の日できなかったお戒壇巡りへ。
山門にも登りました。四国八十八か所と関係あるとは知らなかった。
このあと前立本尊の厨子を閉めるところと時間が合ったので見学しました。 -
善光寺に来たからには、ということで八幡屋磯五郎でも買い物。
根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
長野駅までバスで戻って晩御飯は山の間ブルワリーに行きました。豆腐セットときゃらぶき。このきゃらぶきがおいしくて、帰りにどこかで買って帰ることを決意。
山の間 グルメ・レストラン
スタウトとニラせんべい。おかみさんに「ほんとはもっとラフな食べ物なんですよ」とか教えてもらいながらこの日の外飲み終了。
スーパーでビールと鹿肉カルパス買って〆。次の日は最終日です。
チサングランド長野 宿・ホテル