長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春先に駅で善光寺御開帳のポスターを見て気になってた長野。<br />2泊3日で近郊も含め巡って来ました。

2022年6月 長野:3日目(小布施)

2022/06/12 - 2022/06/14

31105位(同エリア31942件中)

famy

famyさん

春先に駅で善光寺御開帳のポスターを見て気になってた長野。
2泊3日で近郊も含め巡って来ました。

更新の間が空いてしまいました。思い出しながら書きます。

3日目(最終日)は小布施へ。
    ホテルをチェックアウトして長野電鉄で小布施駅に向かいます。10時過ぎ。

長野駅 (長野電鉄)

40分ぐらい電車に揺られて小布施駅に着きました。

小布施駅

駅横の観光案内所で自転車を借りて出発します。

途中リンゴの木と思われる木を見つけて思わず写真。
    やっぱり地元(瀬戸内)とは植生が違う。

最初の目的地、岩松院に到着です。
    葛飾北斎の鳳凰図を見に来ました。

到着したら本堂のガイドが始まる数分前でした。ラッキー!

岩松院 寺・神社・教会

小林一茶の蛙の句の由来もあるとのことでこんな置物も。

山沿いを移動して、

浄光寺にお参りしてから移動します。

浄光寺 寺・神社・教会

自転車で駅方向に移動して農産物直売所ろくさんに来ました。

休憩用のりんごジュースと自宅に持って帰る用のにんにくを買って外のベンチで休憩。
    にんにく白くてきれいでした。

昔は果物をお土産として渡しあってる親戚たちを理解できなかったけど、ついに旅行先で野菜を買って帰るようになりましたね笑

すぐ近くのオブセ牛乳を覗いて移動します。
    牛乳の売店とかあるのかなー、と思って行ってみたんだけど工場(倉庫?)だけのようでした。

レンタサイクルの時間が迫ってたので一度駅まで戻って自転車返却。
    徒歩で小布施の町中まで移動しました。

竹風堂で遅めの栗おこわランチ。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

すぐ隣のジェラート屋さんで食後のデザートも頂きました。

近くの郵便局でフィルムを現像に出して小布施でのやりたいこと完了。

15:00ごろの電車で長野駅まで戻ります。

小布施駅

長野駅についてからは買い物タイム。
    保冷バック持ってなかったので控えめに買い物をしました。
    サノバスミスはまたどこかで出会えることを祈って諦め。

信州くらうど グルメ・レストラン

カウンターでサイダーを頂いて新幹線乗り場に移動します。

バイバイ長野。

長野駅 (JR東日本)

黒ビールで〆。
    ポスターに惹かれてあんまり調べもせずふらっと来たけど楽しかったな。

大宮駅

番外編で買ったもの記録。
    善光寺御開帳限定ペヤング。

八幡屋礒五郎で輪切り唐辛子と御開帳限定デザイン七味。

あと色んな味の七味を小さいパックで。

厳選して買ったビールとサイダー。
    自宅の10m手前でキャリーケースの中でバフン!って爆発音がして何かと思ったら右側のサイダーが膨らんでました。破裂しなくて良かったー...。

ジャケ買いカップ酒。

お味噌。

2日目の夜におつまみで出てきて美味しかったきゃらぶきも買いました。

辛みそ。

リンゴチップス。

よく食べてよく飲んでよく歩いた旅行でした。
    次はそろそろ海外にも行きたいな。