阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ阿蘇登山です。<br />この旅行を計画していた時点では、火山活動のため高岳へのルートは閉鎖されていたので中岳や高岳には行かれず、烏帽子岳や杵島岳を登ることになるのかな?と思っていたのですが、この4月下旬まさにこの数日前に高岳へのルートが解禁されました。超ラッキーです。そして、遠征の2週前の天気情報では、完全な雨だったのですが、それも状況が変わり、この日は快晴!!ダブルラッキーで、念願の阿蘇山登頂できました。<br />ツツジの群生のエリアから始まり、火山灰の積もる灰色エリア、噴煙の上がる火口を横目に砂千里ヶ浜を通過し、南岳への急登岩場を踏ん張り、中岳への気持ちの良い尾根歩き。そして高岳への岩場の急登。歩くたびに地層が変わるのか色合いが変化し、断層むき出しの無骨な風景は、「まるで日本じゃない感じ、アメリカの国立公園っぽいよね?!」と思ったり、根子岳、烏帽子岳、杵島岳など阿蘇五岳の眺めはもちろん、阿蘇外輪山やくじゅう連山や祖母山など眺めも楽しめて、最高の登山となりました。15座目の日本百名山ゲットです!!<br />

2022GW 九州旅行06:阿蘇山登山、皿山、南岳、中岳、高岳。日本百名山15座目をゲット!

2022/05/03 - 2022/05/03

はんけん

はんけんさん

いよいよ阿蘇登山です。

レンタカー ANAグループ 徒歩

新コースが開設されたばかりです。
    注意書きをしっかり確認します。

この料金所から先は立入禁止。

登山ルートは、料金所の地点から右に進む、新たなルートです。

ルート案内も新しく設置されています。

いかにも火山らしい、砂利の道。

この辺りツツジの群生地の様で、5月中旬以降に凄いことになるそうです。

標識もバッチリ。

先に進みます。

振り返ると、ツツジと烏帽子岳。

火山方面は立ち入り禁止です。

皿山へ登ります。

火口方面は、こんな感じ。

振り向くとこんな感じ。
    烏帽子岳と杵島岳。

火口からあがる噴煙。

砂千里ヶ浜と高岳方面の眺め。

砂千里ヶ浜。

火口方面へは規制が厳しい。

砂千里ヶ浜と火口。

ここはどこなんだ?という雰囲気です。

南岳への登りがきつそう。

異次元空間的雰囲気が続きます。

異次元ですねー。

急な岩登りが始まります。

振り向くと砂千里ヶ浜。

岩場の登りはキツイ!

でも、登るとどんどん眺めが良くなるので、それがモチベーション。

南岳。

中岳への尾根。

振り向くと、火口の噴煙。

南岳をゲット。この後ろに見えるのは高岳です。

西側には根子岳と祖母山。

遠くに風車。

高岳。

噴火口。

噴火口を巡るツアーのヘリコプター。

根子岳と祖母山。

噴火口。

火口の水も見えます。

中岳への尾根が、いい感じ。

くじゅう連山。

中岳をゲット。

ラスボスの高岳へ。

最後の登り。

高岳をゲット!
    嫁はんは20座目、私は15座目の日本百名山ゲットです。

三等三角点。

西の眺め。

廃墟?となったロープウェイ駅。

東の眺め、祖母山。

南の眺め、外輪山。

北の眺め。くじゅう連山。

山頂は大混雑。

絶景を激写する嫁はん。

昼食を摂って下ります。

中岳から南岳への尾根。

中岳。

南岳。

高岳。

岩場の急下り。慎重に進みます。

砂千里ヶ浜。
    ピストンなので、帰りはつまらないかな?と思っていましたが、行きとは視点が違うので、結構楽しめました。

砂千里ヶ浜。

火山灰が、濁った雪の様な感じです。

皿山へ、最後の登り。

ツツジが満開になったらさぞかし凄いのだろうな!と思います。

阿蘇山上駐車場に無事戻りました。

2022GW 九州旅行07:阿蘇の典型的な風景 草千里ヶ浜、「民宿きん」の地産地消食材を堪能
    に続く