別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鶴見岳の麓に広がる神楽女湖は、平安時代に鶴見岳社の歌舞女が住んでいたという謎めいた伝説に包まれた湖です。<br /> 神楽女湖は、梅雨の季節になると80種類、約1万5千株のハナショウブが湖面を淡い紫色に染め上げ、神秘的光景に包まれます。

神楽女湖のハナショウブ 2022

2022/06/16 - 2022/06/16

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

神楽女湖は由布岳や鶴見岳に抱かれています。

平安時代に鶴見岳社の歌舞女が住んでいたという神秘的な湖です。

しょうぶ園入り口です。

早朝は、折れた花びらや枯れた花びらが取り除かれています。

花掻き作業中のハナショウブ
    昨日の時点で4~5分の開花だそです。

神楽女湖は周囲1kmの小さな湖です。

ハナショウブ
    平地よりも1週間程度遅く開花します。

神楽女湖のハナショウブ

由布岳と鶴見岳が見えます。

由布岳がみえます。

由布岳と鶴見岳

愛知の輝きです。

神楽女湖の浮き橋と東屋

伝説の湖、神楽女湖です。

神楽女湖のハナショウブ

• salsaladyさん 2022/06/27 08:39:00
    神楽女湖?
    ☆鶴見岳の麓にこんな素敵な「菖蒲園」があった?全然知らなかったなあ~

☆季節ごとにアップされる花々~大分は温泉だけじゃなかったのね!と今更ながら気づいて喜んでます。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/06/29 02:12:55
    RE: 神楽女湖?
    salsaさん、こんばんは!
    毎度ご訪問ありがとうございます、

> ☆鶴見岳の麓にこんな素敵な「菖蒲園」があった?全然知らなかったなあ?

あの有名な志高湖の奥にあります。花菖蒲を植えてから、人が行くようになりました。今では県外からも来ています。

> ☆季節ごとにアップされる花々?大分は温泉だけじゃなかったのね!と今更ながら気づいて喜んでます。

やはり、温泉目的の観光客が多いですね。しかし、くじゅうなど自然も豊富です。
    車で出掛けるところが多いです。
    > ☆幅広く撮影行脚が続きますが、今年の熱中度は高すぎるので、お気をつけて!

もう梅雨が明けたみたいです。暑い日が続いています。

気まぐれなデジカメ館
  • ポテのお散歩さん 2022/06/25 01:09:26
    雄大!
    気まぐれなデジカメ館さん こんばんは。

自然の中で咲く花達の美しさに癒されていますが、
    こんな所があるのかと驚きました。

私の街では、植物園に行っても見る事は出来ないです。
    きっと隣県に足を延ばせば出会える。。。かなぁ。
    背景が由布岳ですから最高です♪

いつも素敵なお写真を見せて下さって、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/06/25 16:17:19
    RE: 雄大!
    ポテさん、こんにちは!
    毎度ご訪問ありがとうございます。
    > 自然の中で咲く花達の美しさに癒されていますが、
    > 時には『えっ?』と驚くほどの、見た事も無い大自然に圧倒されています。
    > 今回の花菖蒲も、雄大な景色の中で咲く様子にうっとりしながらも
    > こんな所があるのかと驚きました。

雄大かどうか、九州には低い山しかありません。
    田舎ですから、山や川、自然しかありません。
    でも自然は良いですね。癒やされます。

また遊びに来て下さい。
                  気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ