益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍3度目の春です。<br />そんな事に関係なく 今年も桜の開花が伝えられ <br />やはり 花咲く景色が見たくなります。<br /><br />桜の名所にはあちこち出かけてみたりしますが、<br />まだ見たことの無い場所での桜の絶景が見たい。<br />今年は、栃木県内へ行ってみました。<br />見つけちゃいましたよ。素敵な景色を。<br /><br />さくら探しの楽しい一日。<br />前後半の旅行記で紹介致します。

はじめましての桜絶景 さくら探し2022前半 小宅古墳群と花の山

2022/04/10 - 2022/04/10

まりも母

まりも母さん

コロナ禍3度目の春です。
そんな事に関係なく 今年も桜の開花が伝えられ
やはり 花咲く景色が見たくなります。

桜の名所にはあちこち出かけてみたりしますが、
まだ見たことの無い場所での桜の絶景が見たい。
今年は、栃木県内へ行ってみました。
見つけちゃいましたよ。素敵な景色を。

さくら探しの楽しい一日。
前後半の旅行記で紹介致します。

なんだかんだ言ってもやっぱ SNSは早い情報を得るには便利ですね。
    まだ 見たことの無い「さくらの景色」は、
    そんな所から見つけました。

最初に行ったのは 4月2日。
    場所は、栃木県芳賀郡益子町の小宅(おやけ)古墳群
    お天気が良かったので 期待して行ってみましたが
    桜は もう一息の状態でしたね。

それでも この日はイベントが開催されていまいした。
    ステージではアフリカ民族音楽っぽいライブが行われ
    子供たちには カブトムシ幼虫のプレゼントなんてのも。

会場に設置されているこのフレームはフォトスポット。
    ここから覗くと 桜と菜の花、それに芳賀富士(大平山)の景色が
    フレームイン と言うわけです。

ここ小宅古墳群は 35基の古墳が連なる場所です。
    そのなだらかな丘の地形に
    種類の異なる桜が植えてあり 菜の花の種がまかれて
    春はピンクと黄色の美しい景色となるのです。

桜は 彼岸桜が見ごろではありましたが、
    シダレ桜やソメイヨシノ 他の桜はあと少し・・・と 言った感じ。
    残念だけど、今日は仕方ない。
    すぐ隣の亀岡八幡宮をお参りして帰ります。

そして 翌週の4月10日 再訪です。
    桜が見ごろで混みそうだから 早めにやってきました。

亀岡八幡宮を目指して来ると
    神社入口のボランティアさんが 駐車場所を案内して下さいます。
    神社の駐車場、臨時駐車場などが数か所用意されています。
    駐車料金は無料ですが、維持管理費にあてる為でしょう。
    何か所かに募金箱があります。
    シャトルバスの運行もあるようです。

車を停め 八幡宮への参道を登ります。
    そして見えてきたのは・・・先週とは大違い。
    すっかり満開になった桜の木。菜の花もみごとに咲いていました。

小宅古墳群 名所・史跡

空も青く お花見日和!
    一週間待ったかいがありました。

シダレ桜も見事に咲いています。
    鳥たちの鳴き声も聞こえます。

大きな一本のシダレ桜の周りに 今日は囲いがあります。
    イーゼルに「本日 結婚式をおこないます」と表示が。
    木の幹はラッピングがされ、赤いモウセンが敷かれ、準備が行われています。
    もうすぐ、ここで、打掛の花嫁さんの写真撮影とかが行われるのでしょうか。

ここには 200本ほどの桜があるそうです。
    種類は15種類以上とかだとも。
    桜の花の色も様々です。
    種類が多いので、咲く時期は一斉ではなく 前後して盛りになるようです。
    北側の斜面には若木が植えてあるようでしたから、
    数年後にはもっと桜の花が増えているかもしれません。

ソメイヨシノは以前からあるのか かなり高い木もあるようでした。
    そして、ここは古墳が沢山ある為小さな丸い丘がいくつもあり
    その斜面のカーブがなんとも素敵なのです。

黄色の菜の花の後ろにピンクの桜が並ぶ景色は
    幸手の権現堂堤が有名で、以前 見に行ってその景色にも感激しました。
    でも、この黄色のデコボコした丘に桜があるここは、
    まりも母的には 更に素晴らしい景色だと思いましたよ~。

もう、桜絶景が素敵過ぎて 同じような写真ばっかしになっちゃうね~。
    致し方なし。

菜の花も今が盛りって感じに咲いています。

古墳は前方後円墳6基 円墳29基(内11基は削平)
    17基は 益子町の文化財指定にもなっています。

古墳です。お墓ですから、むやみに上に登るのは無い。と言う事もあるでしょう。
    ちゃんと散策路も整備されています。

桜の花の色が様々な所も良いです。
    まだこの時はまだまだでしたが、
    山桜も咲き出したそうです。

この角度から見ると山容が「富士」と納得の太平山。芳賀富士272m
    栃木百名山のひとつだそう。

ぐるり、歩いて戻って来ると 「結婚式」は終わったらしく
    イーゼルや仕切りのロープは撤去されていました。

このシダレ桜はきれいに枝を広げた 姿の良い一本で
    ここの最もフォトジェニックな桜のようでした。

青空に映える 細かい花のピンクが美しい木でした。

それと、自然に生えたのか?
    ここでは大きなタンポポもたくさん咲いていましたよ。
    ガクが反っていないから日本タンポポ?なのか
    それだけで判断できるものなのか???

小宅古墳群の桜は十分楽しませて頂きました。
    まだ時間は早いので、次に移動します。

次にやってきたのは 車で10分程の
    茂木町 「花の山」

ここは、以前にも入口まで来たことがあったのです。
    が、その時は まだあまり花が咲いていない、と
    有料施設だった事もあり
    来るなら 花の咲いている時に とやめてしまったのです。
    今日は、色々見頃だと言う事で来てみたのです。

駐車場に車を停めると 結構お客さんが来ているようです。
    駐車場向かいのフェンスの先 園内にはボケ、桜、レンギョなどが
    カラフルに咲いているのが見えました。

花の山 花見

ここ以前来た時と変わったようです。
    昔は花の季節だけオープンしていたように記憶していますが、
    2020年にリニューアルオープンし
    押し花アーティストのプロデュースによる 通年見られる
    樹の花自然園 となったようです。
    入園料は500円の保全協力金。
    入口で払って マップを頂けば あとは自由に散策です。

敷地は25000坪だそう。
    散策コースは全部歩くと3キロらしい。
    0.8~1.4キロの3種のコースがマップに案内されていました。
    入口右手には谷津(谷戸)のような低地帯があり
    その先をあがった上
    ソーラーパネルの手前までが敷地らしい。
    ピンクのグラデーションと黄色の花が目につきます。

園内はアップダウンのある場所。
    元は杉林などもあったでしょうが、
    今はあちこちに花の咲く樹が植えられています。
    今も 整備が続いている途中のようでした。

散策路にはウッドチップが撒いてあったりも。
    ちょっとドロドロした場所もありましたが。
    桜のトンネルもできていました。

桜の種類も色々です。
    山桜もあり 見上げると同じ桜でも色が様々なのがよく判ります。

この季節 桜がメインで、それに 黄色のレンギョやヤマブキ、
    ピンクのハナモモや赤いボケ、白い雪柳などが見えるといった景色です。
    全体的にそんな色味がどちらを向いても見えてきます。

マップを見ながら坂を下って行くと
    ミズバショウの咲いている湿地がありました。
    もう葉っぱが大きくなりかけ 白い苞は目立たなくなってきていましたが。
    今後 増えていけば見ごたえありそうです。

花の谷、と 名前がついているあたりは斜面に色とりどりの
    それも柔らかい色味の花々が見られてきれいでしたよ。

春の霞にあう ぽやーんとした色景色。
    まさに春ならではの景色です。

ただ、花の山全体がこんな感じの景色なので ちょっとメリハリが無いと言うか~
    飽きちゃうと言うか~。

桜が終われば ツツジ、アジサイ、ニッコウキスゲも咲くそうで、
    全体の色味は変わって行くのでしょう。

花の山は ぐるっと歩いても30分程で見終えてしまいました。
    まだ11時位で時間は早いのですが、
    朝が早かったのもあり
    お腹が空いて来ました。
    この辺りは何度か来たこともあって、「道の駅もてぎ」が近いのも知っています。
    そちらへ移動してお昼を食べようと思います。
    更にさくら探しの一日。この続きは

はじめましての桜絶景 さくら探し2022後半 城山公園とSLもうか

へ続きます。