2022/06/02 - 2022/06/14
Mentaiさん
- MentaiさんTOP
【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)
仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
6/8(水)
この日は帯広滞在の最終日で、夕方に札幌に移動します。朝の散歩はどこに行くか迷いましたが、神社に行ってみる事にしました。レトロでオシャレな建物だなと思ったら、大正時代に建てられ有形文化財に登録されているビルだそうです。
■さかい珈琲 帯広店
https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1066184/ -
鳥居が見えました。「帯廣神社」です。GoogleMapによると1.7kmでしたが、疲れていたのか結構歩いた感じがしました。
おお(*'▽') 葉っぱで池が緑になっています。角度によっては映える感じに見えました。先に進むと行き止まりで、拝殿はぐるっと回るようです。
こちらが正面ですね(*'▽')
馬の像がありました。動物の像だと思わず撮ってしまいます。
手水舎は龍のオブジェです。頭や背中に、なぜかお賽銭が置いてありました。
何かいる(゚∀゚)オッと思ったら、リスが2匹いました!1匹はすぐに逃げてしまいましたが、もう1匹はクンクンしているようです(笑)
恒例の右側「あー(阿)」
左側「うん(吽)」
とっても落ち着く神社です。朝から心が穏やかになります(*'▽')
ふと横の木を見ると、リスと鳥がいました。鳥は写真撮れずで残念でしたが、可愛いリスを撮れたので満足です(*'▽')カワイカー
帰りは別の道を歩く事にしました。お花が綺麗~(*'▽')
パン屋さんを見つけました!連日になっちゃいますが、パン好きなので入っちゃいます。
■夢乃ブランジェ -
偶然見つけたお店で何の情報も持っていなかったので、直感で選びました!
「ブラックカレー」「くるみパン」「コーンクリームパン」です。
「ブラックカレー」は甘さと辛さがいい感じで、中の角煮も美味しかったです。「くるみパン」はクルミがサクサクで、パン生地は思ったより甘めでした。印象に残ったのは「コーンクリームパン」で、コーンの味がしっかりして、コーンポタージュを食べている感じでした。甘めでしたがめっちゃ美味しかったです(*'▽')ゴチソウサマ -
チェックアウトの日は「NUPKA ONNAY(オンナイ)」は11時までしか利用できないので、「ヌプカハナレ」という泊まったドミトリーの別棟の1階に行きました。こちらは宿泊者以外も10:00~18:00の間は無料で利用できます(*'▽')ステキ
■Hanare LOUNGE
https://www.nupka.jp/lounge/ -
コワーキングスペースというよりは、ホテルのロビーですね。
ホテルの入口が近いのと、BGMがかかっているので、Web会議の時に周りの音が気になるかもです。
と思ったら、防音ブースが2個ありました!
中はこんな感じです。椅子が簡易的なので長時間は厳しいかもです。
防音ブースの後ろに集中スペースがありました!椅子もオフィス用だし、何より焼肉臭くないので「NUPKA ONNAY(オンナイ)」よりこちらのほうがいいかもです。
トイレが近くに無かったので、向かいのホテルのをお借りしました(笑) -
あっという間にお昼になったので、昨日行けなかった「ぱんちょう」に行ってみます。12:45頃だったんですが行列でした。結構待ちそうな雰囲気だったので、一旦コワーキングスペースへ戻ります。
時間をおいて、13:45に行ってみると行列は無くなっていて、すぐに座れました。平日のお昼過ぎですが、お店の中は3組ほどお客さんがいたので、人気店なんですね(*'▽')ワクワク
■ぱんちょう
https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1000213/ -
メニューは1種類のようで、お肉の量が違うようです。私は「松」にしました。
お肉はとっても柔らかくて、炭火焼なのかな、とっても香ばしい味でした(*'▽')ウマッ
タレは甘辛です。なめこ汁もつけたのですが熱々で美味しかったです!松だとご飯の量に対してお肉が少ないかな、という感じでした。個人的には、ご飯の量は半分でいいなぁ(^^; -
お腹いっぱいになり、最後に帯広名物を食べれて大満足です!
日帰り温泉をやっているホテルがありました。14:00~23:00で税込1,000円で、バスタオルとフェイスタオルが無料で付いているようです。
■プレミアホテル-CABIN-帯広
https://cabin.premierhotel-group.com/obihiro/spa/ -
夕方まで仕事をして、夜にバスで札幌に移動です。
帯広駅をウロウロしていると、ソフトクリームを発見!周りを見ると、電車待ちしている人が結構食べていたので、便乗します(笑) -
ミルクが一番美味しいのは分かっているんですが…ミックスにしました。ミルクの味が濃くて美味しかったです(*'▽')
■十勝しんむら牧場 帯広エスタ店
https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1024332/ -
「ますやパン」もありました。駅で買えたんですね。
■トラントランますや 帯広駅店
https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1001510/ -
帯広駅のお土産コーナーは一通り見たのでバス停に向かいます。「十勝地サイダー」という、地サイダーの自販機を見つけました(゚∀゚)キニナル…
品揃えが面白くて「塩・黒まめ・コーン・チーズホエイ・ビーツ」など珍しい物がありましたが「オンネトーの湖面をイメージした淡いブルー」に魅かれて「足寄オンネトーブルー」にしました。
別の日に飲んでみましたが、「アカエゾマツ」のエキスが香りつけされているとの事で、ハーブっぽい味わいでした。独特ですが美味しかったです。他のサイダーも飲んでみたいです(*'▽') -
バスが来ました。水曜日だったせいか、乗客は3人ほどでした。
帯広(18:15)→札幌(22:00) -
今後の為に、バスの中で仕事できるかな、と思って試そうと思ったんですが、電源が携帯用で出力が弱いらしくパソコン作業はできないようです。車内は3列シートで、靴を脱いでくつろげるタイプでした。
4時間弱の移動なので、途中で休憩があります。夕暮れが綺麗だったので、思わず1枚!
予定通り、22時頃札幌に到着です。すっかり夜でしたが、さすが札幌!街は賑わっていました。
札幌のホテルは「イビススタイルズ札幌」です。都心はビジネスホテルでも連泊すれば安いので、嬉しいです(*'▽')
■イビススタイルズ札幌
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/109107/109107.html -
お部屋は30平米あるので、普通のビジネスホテルより広いです。ベッドもいい硬さでした。枕は軟らかくて好きな感じでしたが、高さが足りなかったので、隣のベッドの枕も使いました。
デスクも広いので、仕事もしやすかったです。椅子が硬めだったので、クッションを背もたれ・座布団にしました。
眺めも悪くなかったです。水曜日でしたが、夜の街は明るかったです。
バスタブも大きいです!昨日まで、ちょうどこのバスタブくらいの部屋で寝てたんですが(笑)
コーヒーメーカーもありました!マグカップも大き目で、ポイント高いです(*'▽')ヤッタ
別の日に使いましたが、コインランドリーもあります。洗濯300円、乾燥100円で、洗剤不要のタイプだった記憶です。
6/9(木)
平日なので、朝散歩から始まります。徒歩2分の「中島公園」へ行ってみます(*'▽') -
いい公園ですね!新緑がとっても綺麗でした。散歩やランニングをしてる人は、ほぼいなくて、通勤途中の人が多かったです。
歩いていると、写真を真剣に撮っている人がいました。何だろ?と思って見てみたら、カルガモの親子がいました!(*'▽')カワイカー
豊平館(ほうへいかん)という洋風の建物がありました。明治政府が建てた唯一のホテルだそうです。未熟なせいか、日本にある洋館って興味が湧かないんですよね~(笑)
■豊平館(ほうへいかん)
https://www.s-hoheikan.jp/ -
とっても落ち着く公園で、ダラダラ歩いて一周20分くらいでした。疲れていたので、ちょうどいい感じの朝散歩になりました。
平日なのでホテルにこもって仕事します。札幌での目標は「1日1スープカレー」だったので、早速お昼に1軒目へ行ってみました。
■カリーヤ!コング
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1029696/ -
食べログの札幌カレーランキング1位のお店が、ホテルから歩いて15分程の所にありました(*'▽')ラッキー
13時20分頃に行ってみると、行列は無くすぐに入店できました!「こだわり店主」って雰囲気のオーナーさんで期待感が高まります。「チキン野菜」を注文しました。お客さんは1人だけだったので、10分程できました。 -
きゃー(*'▽')ウマソ 見た目も素晴らしいですね!まずはスープを一口、いや~バリうまです!辛いのは苦手なので「辛さ8」にしたんですが、コク・旨味があります。野菜もゴロゴロで全部美味しかったです。特にトマト・ジャガイモ・ナスは好きな感じでした。ニンジンも甘かったです。チキンも香ばしくて「何だこれ~!!」って感動でした。さすが人気ランキング1位です。めっちゃ美味しかったです(*'▽')ゴチソウサマ
メニュー表の裏に、お店の「コンセプト」が書いてありました。どうやらメニュー表は撮影禁止だったみたいです(*_*)ゴメンナサイ
「コンセプト」を読むと、めっちゃこだわりあって「体に良いもの・美味しいもの」を作りたい、という思いが伝わってきました。オーナーさんと少し会話したのですが、化学調味料を一切使っておらず素材の味を大事にされてて、オーナーさんは胃腸が弱かったけど、カレー屋さんになって健康になったそうです。お話を聞いて、何かこちらも元気になりました(*'▽')
食後に付いているラッシーも、ヨーグルトとガムシロップを手作りされているそうです。
気ままな店主って感じで「この日は14時で終わり!」と言って暖簾を下げていたので、いい時間に食べれてラッキーでした!
お値段はちょっと高めですが、かなりお勧めですヽ(^o^)丿 -
こだわって料理を作っている人って、信念あってスゴいですね。ダラダラ生きているので刺激になります(笑)
帰り道に中島公園を通ってみると、カルガモの親子にまた出会いました。子供は8匹いました(*'▽') パパはいないの?と思いググってみたら「メスが子育てをしている間は、オスはオスだけの群れを形成して行動しています」との事でした。 -
カレーでお腹一杯だったんですが、この日は「食モード」だったので、調子に乗ってデザートを買う事にしました。近くにケーキ屋さんがあったので行ってみます。
■ボン・ヴィバン
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1029443/ -
どれも美味しそうです!下調べをしていなかったので、人気No.1の「グラッパ」と、見た目で「フロマージュ」にしました。
ホテルに帰って、とりあえず写真だけ撮っておこう、と思い開けてみると、「フロマージュ」が「パパ・オランジュ」になっていました(笑) 間違ってるやーん(^^;) 白い物を選んだのに茶色になっていると、結構ショック大ですね…
人気No.1の「グラッパ」はおやつに頂きましたが、しっとり濃厚でビターな感じだけど、後味は甘かったです。お酒もほんのりで、ペロリといけました。
「パパ・オランジュ」は別の日に頂きましたが、洋酒が結構効いてて、かなり甘めでしたが、苦いコーヒーに合う感じでした。でも、スポンジしみしみ系は、あんまり好みじゃないので、やっぱり白いほうが良かったです(笑) -
この日も結構仕事盛りだくさんで…カレー・ケーキと散々食べましたが、ストレス溜まっていたのか「夜も何か食べたい!」と思って色々調べた所、近くに洋風のお惣菜屋さんがあったので、行ってみました。朝の占いで「調子に乗ってよい!」と言っていたのを思い出し、食べに走ります(笑)
■ラツヤ・トレトゥール
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1038442/ -
「ローストビーフ・サラダ仕立て バルサミコ酢のドレッシング」と「ローズマリーとレモンのザンギ」と「ノーザンルビーと海老のサラダ ゴルゴンゾーラのムース」にしました。ワインを買い忘れたのでコンビニで「余市ぶどう」というチューハイを買いました。
ザンギは柔らかくて、最初ローズマリーが「何の味??」となりましたが、慣れると上品な感じがしました。海老のサラダはエビぷりぷりで、ゴルゴンゾーラがいいアクセントでした。バルサミコソースは間違いなですね!ローストビーフも柔らかくて美味しかったです。流石に全部は食べきれず…
半分は翌日の朝に頂きました。正直全体的に塩味薄めでハマる感じではなく、どれもシンプルな印象でした。 -
お惣菜を買ったあと、お店の外観の写真を撮ろうとお店の前をウロウロしていたら(笑)「夕方なので、ケーキ半額にしますよ」と言われ、勢いで買っちゃいいました。お昼に買ったケーキも残っていたのに、調子乗り過ぎですね。
でも、スイーツは別腹です(笑)「チーズケーキ」と「塩ロールケーキ」を買いました。両方とも別日に頂きましたが、チーズケーキは優しい甘さで好きな感じでした(*'▽')ウマッツ
「塩ロールケーキ」はさっぱりしていて、生地もクリームも軽い感じがしました。半額で頂けたので、占い通り調子に乗って良かったですヽ(^o^)丿 -
6/10(金)
この日も朝散歩から始まります。札幌って路面電車あるんですね!札幌は初めてでは無かったんですが、知りませんでした(笑) -
「大通公園」まで歩いてきました。めっちゃいいお天気で汗ばむぐらいでした。
「さっぽろテレビ塔」はシンボルなので撮っておきましょう。
せっかくなので「時計台」も見に行きました。ここも初めてでは無いですが、めっちゃ街中にあるんですね。9時前だったので「世間はこんなに出勤してるのね…」とビックリしてしまいました(笑) 朝から「この画角どうかな」とか、のんきに写真撮っている私と対象的で… フルリモート賛否ありますが、個人的にはフルリモート最高です(^_-)
暑いと思ったんですが、それでも20度くらいのようでした。
「SAPPORO」の文字があったので、ここが撮影スポットかな。都会なので信号多くて、信号待ちが長かったです。
帰り道にお寺があったので気になりお参りしました。
「豊川稲荷 札幌別院」 -
この日もランチはスープカレーです。食べログの札幌カレーランキング3位のお店で13時20分に入店したところ、4組み程でしたが、次から次にお客さんが来ていました(*'▽')ワクワク
■メディスンマン
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1003072/ -
シーフードカレーが気になりましたが、人気なのか売切れとの事で「チキンカレー」の岩のりトッピングにしました。連日炭水化物取りすぎなので、ご飯は少なめです。辛さは悩みますね~。辛いのは苦手なんですが、辛さが無いとコクもなくなるので「レギュラー」にしました。
5分程で来ました!スープは旨味がめっちゃあって、美味しいです。辛さはレギュラーでも十分ピリ辛でした。岩のりが、いいアクセントです。野菜はニンジンは甘みは無く、ナスもジャガイモも普通でした。野菜は「カリーヤ!コング」のほうが断然美味しいです。スープの後味に甘みを感じたんですが、何でだろう…
チキンはホロホロで柔らかいですが、これも「カリーヤ!コング」のほうが好みでした。
ライス少なめでも、お腹いっぱいです。昨日もそうだったんですが、辛さに弱くなったみたいで汗かくなぁ(^^;) -
お腹一杯になりました!値段が違うので比較するのは何ですが「カリーヤ!コング」と比べるとスープ以外は物足りない感じですが、美味しかったです!
「晴れた日にホテルにこもって仕事って切ないなぁ」と思ってましたが、毎日その土地の名物を食べれて幸せやん!と思う事にしました(*'▽')
路面電車が走っていたので記念に一枚。 -
札幌に着く前に、旅友さんからの情報で札幌で「YOSAKOIソーラン祭り」が開催されている、と聞きました。「よさこい」って私の中で「どう楽しむのか分からん三大祭り」の1つだったんですが(笑)、せっかくの機会なので見に行ってみました。「すすきの会場」は開始の20分前でしたが、既に人だかりでした。
最初は「新琴似天舞龍神」という地元の有名チームのようでした。遠くから見ていたので、盛り上がってはいるけど、いまいち感動が伝わらずでした(笑)
せっかく来たので、近くで見てみる事にします。 -
近くに移動しました。「CHIよREN北天魁」というチームで、ここも有名チームとの事です。最初は奥のほうで演舞していますが、だんだんこちら側に移動してきます。
このチームも含め10チームほど見ましたが差が激しいですね。私はこの「CHIよREN北天魁」がいいなと思いました。人数が少ないと迫力が無く、100人ぐらいがいいようです。でも大人数だとしても、ずっと同じ演舞だと全然面白くなくて… 学生のチームがいくつかありましたが「学生の学園祭」って感じが強く「人の青春みてもな~(笑)」って思ってしまいました。
「よさこい」は満足したので「セイコーマート」で夜の晩酌用のおつまみを買って帰る事にしました。
「セイコーマート」たぶん初めて行ったんですが、お惣菜が充実していました(*'▽')イイネ! ちょこちょこ買えて、お酒入れても500円ちょっとでした。
6/11(土)
土日は観光なので、朝から移動です。札幌市内はシェアサイクリング出来るようですね、この日は「支笏湖」をめざします(*'▽') -
地下鉄・JRを乗り継いで「千歳駅」までやってきました。ここから支笏湖までバスが出ています。バス停は西口にあり改札からは連絡通路があったようです。東口から出てしまっので、ぐるっと歩く羽目になりました(^^;)
バスが来ました。交通系ICカードは使えました!朝は晴れていましたが、バスに乗ったぐらいで、どんよりしてきて小雨になってきました。支笏湖に近づくにつれ、本降りになってしまいました(T_T)
まずは「支笏湖ビジターセンター」に寄ってみます。ウォーキングを予定していたので道を聞きました。登山道の入口が若干分かりにくいとの事で、確認して良かったです。奥に「熊に注意しようコーナー」があったので何気なく見たんですが、これが後に影響する事に…
■支笏湖ウォーキングコース
https://www.qkamura.or.jp/shikotsu/walk/ -
お目当ての「支笏湖」はこんな感じです(*_*) ガスがかかっていて、なーんにも見えません…
前日に天気予報は見ていたんですが「曇り」予想だったので、傘は持ってきておらず。。。(^^;) ワークマンのレインコートは持ってきていたので、まずはレインコートを着て登山口を目指します。
「紋別岳」の登山口を見つけました。この先に進むと「ザ・登山道」が見えましたが、ここで雨が強くなってきました… レインコートに当たる雨の音が大きくて、なんか寂しい気持ちになりました。「支笏湖ビジターセンター」で熊が出るか聞かなかったのもあり、急に不安になり、、、先程見た「熊に注意しようコーナー」の熊が頭をよぎるし、登頂しても綺麗な支笏湖は見れないだろうな、と思い引き返しました(笑)
「支笏湖ビジターセンター」で「ポストがあるので登山届を出して下さいね」と言われたんですが、「登山届」についてあんまり知らなくて…(^^;)ハイキング気分だったので、登山となるとちょっと身構えてしまいます。湖畔に戻ってきましたが、雨は降っていて風景は変わっていませんでした。
晴れだったらこんな景色だったんかなぁと妄想します(笑)
スワンボートがありました。観光船も出ているようで、ガスで何も見えない状態でしたが乗っている人は結構いました。
■支笏湖観光船
https://shikotsu-ship.co.jp/ -
「山線鉄橋」です。鮮やかな赤ですね(*'▽')オオー 透明な湖と青い空に映えるんだろうなぁと、これも妄想します(笑)
相変わらず雨模様ですが、湖の透明感は実感できました!とっても綺麗な透き通ったグリーンです(*'▽')オオー
「野鳥の森」があるようです!行ってみましょう(゚∀゚)ゴー
こんな感じの道を進みます。いいですね(*'▽') トレッキングがしたかったので「紋別岳じゃなくても、こっちで充分やーん」と思ってしまいました。
展望台があったので寄ってみました。雨に打たれ続けているので、ちょっとだけ雨宿りする事にします。
あれ?さっきよりガスが濃くなってる気がする(笑)
最初はレインコート着て歩くのは、何となくブルーな気分でしたが、ずっと着ていると慣れてきました。ただ、他の観光客は傘をさして観光しているので、ちょっと恥ずかしかったです(^^;) -
せっかくの雨宿り中なので、スマホで雨雲レーダーを見てみました。北海道でも、支笏湖付近だけ雨なんですよね~(笑)
30分もすれば止むっぽいので、展望台でちょっと粘ることにしました。日頃の行いを改めないとですね~(笑)
小振りになってきました!散策再開します(*'▽')
「野鳥の森散歩道」は、この奥のようです。
いいですね(*'▽') 緑に囲まれています。
結構な種類の野鳥が見れるんですね。周りを見渡しましたが、1匹も見当たらなかったです(笑) 日頃の行い~!
観光船が帰ってくる所でした。何となく「ハルシュタット」を思い出しました。「ハルシュタット」の初日もお天気悪かったんだよなぁ…
■https://4travel.jp/travelogue/11570757
女一人旅【第12弾】②ウィーンからハルシュタットへ -
11時30分頃に、傘が要らないくらいな小降りになりました。おー(゚∀゚) めちゃめちゃクリアです!雰囲気だけですが、支笏湖ブルーを味わえました。ゴーザウ湖の緑と似ているなぁと思いました。
■女一人旅【第12弾】③リッペンシュタインの展望台&ゴーザウ湖
「山線鉄橋」は正面から撮るのがお約束のようなので、記念に一枚。
登山しなくても湖畔ブラブラで、結構楽しめました。まぁちょっと強がってますが(笑) 鳥居がありました。「支笏湖神社」だそうです。次回はあの綺麗な湖でSUPしてみたいです(*'▽')
「支笏湖ビジターセンター」で支笏湖についての映像が放映されていました。鳥は映像で見れたので、良しとしましょう(笑)
雨はちょうど帰る頃には止んでいました(笑) ちょっと時間ずらせば良かったかもですが、この後、札幌に帰っても道路が濡れていたので、どこへいっても雨だったのかも、と開き直ります。売店が気になりましたが写真だけ。
帰りもバスです。支笏湖付近の道は、めっちゃ緑鮮やかで、とっても綺麗でした!
最終日はギリギリまで仕事なので、ゆっくりお土産選びできないな、と思い帰りに「新千歳空港」へ寄りました。
「新千歳空港」ってワクワクするんですよね~(*'▽') ショッピングもグルメも誘惑多いです!
旅友さんから「デーデーポッポのソフトクリームが美味しい」と聞いていたんですが、新千歳空港の「十勝VALLEYs」という所で食べれるとの事で買ってみました。とってもミルキーでこれは美味しいです(*'▽') 諦めていたので食べれて良かったです!他にも牛乳とのむヨーグルトを買いました。
■十勝VALLEYs
http://www.tokachi-valleys.com/ -
展望デッキがあったので行ってみました。
結構、飛行機が遠くて… いい感じで写真撮れませんでした(^^;)
ちなみに、展望デッキ入口の奥にラウンジがあります。最終日はこのラウンジで仕事する予定です。
お土産コーナーに戻ってお土産を物色しますヽ(^o^)丿
「びえいのコーンぱん」は既に完売との事…
■美瑛選果 新千歳空港店
https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010701/1034722/ -
「かま栄」は、いつもは行列なので買わないけど、今回は時間があるので並んでみました。
■かま栄 新千歳空港店
https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010701/1029626/ -
「パンロール」「味噌南蛮」「ねぎ天」にしました。別日に食べましたが、炭水化物多めなのか、揚げかまぼこって美味しいですね!ヤバいやつです(笑)「パンロール」は甘くておやつ変わりになりました。
「ねぎ天」は生姜が効いてお酒に合う感じです。「味噌南蛮」はピリ辛かな、と思っていたら甘い味噌でした。
あとは「北菓楼」「もりもと」「六花亭」と巡って、お土産散策終わりです。時間を気にせずじっくり見れて満足です(*'▽')
この日もスープカレーを食べます!食べログの札幌カレーランキング5位の「Suage」に行ってみました。2階なので入りずらいなぁと思ったら17時で4~5組のお客さんがいました。これまた人気店なんですね(*'▽')ワクワク
野菜が食べたかったので「ベジタブルカレー」にしました。「ピリ辛」にしたけど、そこまで辛くなく、そのせいか、コクも無くてスープは薄い感じでした。もうひとつ、辛さアップすれば良かったなぁ…
野菜はキクラゲの歯ごたえ良かったです!アボカドも入ってました。ヤングコーンが香ばしくて、ニンジンは甘かったです。レンコンもいい感じでした。
ライスにレモンが付いてるのは、あるあるなのかな。こちらのお店のスープカレーはハマる感じではありませんでしたが、満足です(*'▽')ゴチソウサマ
■スープカリー スアゲ プラス 本店
北海道