釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!

ワーケーション【第14段】北海道(釧路) ~その1~

2022/06/02 - 2022/06/14

旅行記グループ 北海道

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

高速・路線バス 徒歩 Peach

6/2(木)
    【ワーケーション】シリーズが【第14段】になって【女一人旅】シリーズにあっという間に追いついてしまいました…
    早く海外旅行を復活したいですが、まだ様子を見ています。
    福岡の梅雨から逃げるべく、今回は北海道にワーケーションします!

福岡→札幌便はあるんですが、釧路→帯広→札幌と移動しようと思い、まずは福岡→大阪→釧路と移動します。最初は福岡(18:00)→大阪(19:10)の便なので仕事は早退しました。

旅友さんに会う予定だったのでお土産を買いました。荷物に入れたかったのでカウンター近くのお土産コーナーに行ったんですが「売り場は隣接してるのにお会計は別」になってて、買い物しずらかったです。。。(^^;
    そういうところ大事だと思うんですよね~。福岡空港、頑張って欲しい。

• 「奄美」行きのPeachを見つけて思わず1枚!また行きたいなぁ~奄美(*&#39;▽&#39;)<br />お土産コーナーでウロウロしたけど、17時には搭乗口に着きました(゚∀゚)ハヤッ<br />今後の為に、福岡空港の搭乗口付近でWiFi使って仕事してみたんですが、何の問題も無く全然普通に仕事できました。

「奄美」行きのPeachを見つけて思わず1枚!また行きたいなぁ~奄美(*'▽')

• 早めにチェックインしたからか、窓側でした!(*&#39;▽&#39;)イエーイ<br />席は7~8割は埋まっていた記憶です。

早めにチェックインしたからか、窓側でした!(*'▽')イエーイ
    席は7~8割は埋まっていた記憶です。

例によってフライトマップを見ながら景色を楽しみます。大分方面を飛ぶんですね~(゚∀゚)ホー

ちょうど日没の時間帯だったので綺麗な景色が見れました。

大阪での宿は価格重視で「BIGTREE GUESTHOUSE」にしました。関空から2駅+徒歩10分ですが、寝るだけなのでドミトリーを選択です!(画像は翌日の朝に撮影したもの)

■BIGTREE GUESTHOUSE

コロナ禍の木曜日なので、宿泊客は私1人でした。気を使わないでいいですが、せっかくのドミトリーなので寂しい気もします。

1人なので下段です。部屋は大きめでベッドもいい感じでした。多分テンピュールじゃないかなぁ。枕は柔らかく好きな硬さでしたが高さ足りず…。冷房は不要の気温でしたが、掛布団は要らない感じだったので、掛け布団を活用して枕の高さを調整しました。

カーテン閉めても狭さは感じませんでした。住宅街にあるドミトリーなので夜はめっちゃ静かです。枕元に小型扇風機がありました。夏はいいですね!USB充電は無かった記憶です。

女性専用の部屋だったのですが部屋の中にテーブルと鏡があったのが高ポイントでした!わざわざ洗面台まで行くのが面倒な時があるんですよね。

こちらは2階にあるリビングです。今思えば、3階が部屋、2階がリビングってちゃんと考えられてますね。逆だと足音とかが気になるので…

奥にキッチンもありました。寝るだけだったので使用しませんでしたが、一通りそろっていたので、自炊もバッチリ出来そうです。

ウォーターサーバーがあり、お湯も出るので便利でした!コーヒーやお茶などは自由に飲めました。

洗面台は2つで、向かい側にシャワーがあります。

シャワーも2個あります。ドミトリーにしては広いな、と思いました。

脱衣所に扇風機が付いてるのがいいですね!夏は暑いんですよね~

シャワーはレバーでは無く蛇口をひねるタイプですが、お湯の量も問題なく、何より清潔なので快適でした!(次の画像にトイレがあります)

トイレも清潔です!ミニ扇風機もあります。私の中で扇風機ポイントって高いです(笑) 駅から歩くのはちょっと気になりますが、関空前泊の常宿に決定ですヽ(^o^)丿

6/3(金)
    オーナーさんと会話してみたかったんですが、早めに出発したのでお会いできず…次に宿泊した時に色々聞いてみたいと思います。
    大阪は快晴で暑いぐらいでした。関空の搭乗前ロビーでも仕事してみたところ、ここでも問題なく仕事できました。

大阪(11:15)→釧路(13:20)の便で、席は8割くらいは埋まっていました。24列の窓側の席を予約したんですが、窓の位置がちょうど良かったです。

例によってフライトマップを見てみます。最短距離を飛ぶようです。

• 飛行機からの眺めって心落ち着きます(*&#39;▽&#39;) 見ていて飽きないので、ずっと外を眺めていました。

飛行機からの眺めって心落ち着きます(*'▽') 見ていて飽きないので、ずっと外を眺めていました。

あっという間に着陸です。空港が海近くにあるのか、いきなり陸地のパターンでした。

• この、ちらっの瞬間が好きです(*&#39;▽&#39;)

この、ちらっの瞬間が好きです(*'▽')

機内アナウンスでは「釧路は13度」との事…冬やん(゚∀゚)サムッ

市内まではバス移動です。若者達がこの熊と一緒に写真を撮ろうと、カメラの位置をセッティング中だったので、その隙に撮らせてもらいました(゚∀゚)ゴメンヨ-
    市内までの道中は、空は曇っていましたが新緑がまぶしかったです!

「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」という観光施設の前で降りました。

せっかくなので中も見てみます。小さいですが観光案内所もありましたが、よさげな観光パンフレットはありませんでした… 市場のような建物でしたが平日だからなのか、閑散としています。

13度と聞いてたのでビビッてましたが、そこまで寒くないです。長袖・パーカー・ストールで大丈夫でした。風が強い時は、ユニクロの半袖ダウンを着る感じでした。釧路の宿は、ゲストハウス「Proof Point」です

■ゲストハウス「Proof Point」

おっと「チェックインは16時から」との事。荷物は階段に置いててOKとの事で、置かせてもらいました。

ちょっと早いですが夕食を食べに釧路の街を散策します。
    旅友さんから聞いていた「泉屋」へ行ってみます!観光案内所で情報をGETできなかったので、事前に旅友さんに聞いていて良かったです(*'▽')アリガトウゴザイマス

■レストラン泉屋 本店

• 洋食屋さんなんですが、食品サンプルが味があっていいですね(*&#39;▽&#39;)オオー<br />金曜の15時でしたが、5組のお客さんがいました。結構いてビックリでしたが、その分期待感も高まります!

洋食屋さんなんですが、食品サンプルが味があっていいですね(*'▽')オオー

周りを見ると名物の「スパカツ」と「ビール」が定番のようでしたので、便乗して小ジョッキを頼みました(笑)
    この日は仕事はお休みを取っていたんですが平日夕方のビール最高です(*'▽')ヤッホー

こちらが釧路名物(泉屋さん名物)の「スパカツ」です。ミートソースのスパゲッティの上にトンカツが乗ったB級グルメです。
    すごいボリュームですが、カツはあっさりで、ソースは昔懐かしいタイプで甘めでした。美味しいので食は進むんですが、口コミ通り食べても食べても減らないです…(笑) 40代半ばは半分でいいな(^^;) 完食はできたけど、バリ苦しい~w

めっちゃお腹一杯になったので、少し歩く事にしました。
    釧路って夕陽が有名らしいのですが、ここが撮影スポットかな。

■世界三大夕日!釧路の夕日の魅力と夕日スポット

カモメが歩いていたので追っかけました(笑) 結構大きかったんですが、可愛かったです。

「ぬさまい広場」だそうです。「KUSHIRO」のオブジェがあったので、これは撮らないとですね!夜のライトアップも撮ろうと思っていましたが、すっかり忘れていました…

• もうちょっと歩きたかったので「釧路駅」を目指します。街を歩いていると、街灯が「タンチョウ」模様になっていたのが素敵だなと思いました(*&#39;▽&#39;)

もうちょっと歩きたかったので「釧路駅」を目指します。街を歩いていると、街灯が「タンチョウ」模様になっていたのが素敵だなと思いました(*'▽')

「釧路駅」に着きました。ここも「タンチョウ」推しですね。駅構内にインフォメーションあったんですが求めていた感じでは無く… パンフレットを数枚もらって帰りました。

勝手なイメージで「釧路は大都市なのかな」と思っていましたが、意外と静かな街でした。夜は賑わうのかなぁ。

16時を過ぎたのでチェックインします。釧路では仕事の予定は無いので、ここでもドミトリーを選択です!

女性専用の8人部屋です。コロナ禍で最大4人になっているようでした。これぞ、ザ・ドミトリーの雰囲気漂う、木の2段ベットです(゚∀゚)オオー

女性専用部屋で、金・土泊まりましたが、私1人でした…。気楽ですが、やっぱり何となく寂しいですね。。
    こちらのドミトリーは枕元にUSB充電がありました。

自分でシーツを敷くタイプなので、まずは寝床作りからです。
    ちょっと横になってみたところ、マットが激薄で… 背中に木枠を感じました(笑)
    という事で、上のベットからマットを拝借します。2枚でもちょっと薄い感じはしましたが、、(^^;) 枕は軟らかくて高さもあり、いい感じでした。

洗濯機と乾燥機は1台です。部屋は2階と3階にあったので、各階に1台づつなのかな、と思いました。コインを入れるタイプではなかったです。

洗面台は2つあります。

シャワーは2つ、トイレは3つありましたが、コロナ禍でゲストが少ないからか、シャワーもトイレも1つしか使えないようになっていました…

シャワーの脱衣所は普通ですが、マットが珪藻土なのがいいですね。

シャワーは狭い感じはしませんでした。綺麗なので全く問題無しです!

リビングはとってもオシャレな感じです。キャンドルなどちょっとした雑貨が売っていました。

テーブルとソファーがあり皆さんくつろいでいました。BGMがかかっているので、web会議は厳しいかもです。少しだけ仕事したんですが、音が気になったので耳栓をしたところ集中できました。夕方になると、プロジェクターでテレビを映すので、仕事するならコワーキングスペースを探したほうがいいですね。

キッチンは広めで用具もそろっていました。

コーヒーとお茶は自由に飲めます!ほうじ茶があって嬉しかったです。次の日の予定を立てて、この日は早めに就寝しました。

6/4(土)
    土曜日なので観光します!風は強めでしたがめっちゃいいお天気です(*'▽')ヤッター
    明らかに福岡の空と違うんですよね~。広くて高い感じがしました。
    と思っていたら、宿のスタッフさんいわく「曇りそう」との事。。。この時期はいわゆる「蝦夷梅雨」で、霧が出たりでどんよりな日が多いらしいです。ちなみに、1~2月は快晴らしいですが、寒いから、あんまり人は来ないとの事でした。

この日はバスで「釧路湿原」へ行ってみます。バス停もタンチョウ仕様でいいですね。

来ました!でかでかと「20」と書いてあって、これは間違えようがないですね。交通系ICカードは使えませんが、なぜかwaonは使えるようでした。
    十字街7丁目(8:58)→温根内ビジターセンター(9:40)

• 途中までは街や住宅街を進むんですが、最後のほうは大自然の風景です(*&#39;▽&#39;)オオー

途中までは街や住宅街を進むんですが、最後のほうは大自然の風景です(*'▽')オオー

「釧路湿原展望台」のバス停があるんですが、私は湿原を散策する予定だったので「温根内ビジターセンター」で降りました。「温根内ビジターセンター」まで行くと6.5kmほどを歩く事になりますので、歩きたくない方は「釧路湿原展望台」の方をお勧めします。

• ヤバっっ(*&#39;▽&#39;)!めっちゃ好きな感じです!

ヤバっっ(*'▽')!めっちゃ好きな感じです!

歩道は完璧に整備されていますね。「温根内ビジターセンター」に寄って、地図をもらいました。通行禁止になっている所があったので、散策される方は最新情報を聞いたほうがいいと思います。

ネットにあるかなと思い検索してみましたが、簡単に見つからなかったので、紙の情報を掲載します。旅をしてると「結局紙が便利だなぁ」と思う事が多々あります(笑)

• 湿原いいですね~(*&#39;▽&#39;) 穏やかな気持ちになります。最初のほう、かなりのんびり歩いてたんですが、これが後々ひびく事に。。。(^^;

湿原いいですね~(*'▽') 穏やかな気持ちになります。最初のほう、かなりのんびり歩いてたんですが、これが後々ひびく事に。。。(^^;

整備されているので迷う事も無いし、めっちゃ歩きやすいです。この後、林道や砂利道になるので、時間に限りがある方は、ここで急いだ方がいいと思います。

木道が終って、ここからは普通の道になります。前後に人がいないので、こっちで大丈夫かなと不安になりましたが、小さな標識があった記憶です。

• 普段見れない植物もたくさんあります!緑が「黄緑」で鮮やかなんですよね~(*&#39;▽&#39;)

普段見れない植物もたくさんあります!緑が「黄緑」で鮮やかなんですよね~(*'▽')

いやーほんと気持ちいいです!仕事とかでストレスありましたが、何か悩んでるのがバカらしく思えました(笑)

• お花も咲いてました。鳥の声や風の音にも癒やされます。これはお勧めです(*&#39;▽&#39;)ゼヒッ

お花も咲いてました。鳥の声や風の音にも癒やされます。これはお勧めです(*'▽')ゼヒッ

「木の感じ」が好きだったので、ここで色々写真撮っていました。

今思うと、ここで時間使い過ぎだな… この後、バスの時間の関係で、めっちゃダッシュする事に(笑)
    日差しを遮る物が無いので、夏は帽子があったほうががいいと思います。途中で鹿に遭遇し、急いで写真撮ろうと思ったら、あっさり逃げられました。鳥の声はずっと聞こえてるんですが、姿が見えないんですよね~(゚∀゚)ドコ?

11時頃、1.9km歩いて次の遊歩道に着いたのですが「温根内ビジターセンター」で聞いた通り「通行禁止」になっています。

しょうがないので、さらに真っすぐ進みます。果てしない一本道でした…(^^; 正直、歩きにくいし景色も変わらないので修行感があります(笑)

11時30分に、やっと次の遊歩道に着きました。途中の1本道は果てしないだけなので、最初と最後で楽しんで下さい!

地図によるとあと2.5kmなんですが、バスが「12:26発」なので、あと1時間です!
    ここら辺りから少し早歩きになりました。「北斗遺跡」があるようですが、時間も無いし、熊目撃情報もあるので、もちろんスルーです。

「ひだまり広場」に着きました。ここで道が分かれていて「丹頂広場」方面だと1.6km、「つり橋」方面だと500mです。

「つり橋」方面だと確実に間に合いますが、「丹頂広場」方面でも間に合うかな、と思い、「つり橋」は写真だけ撮りました。少し歩きましたが、結構揺れる感じでした。

「丹頂広場」方面を目指したそうそう、結構急な階段が続きます…

11時45分に「丹下広場」に着きました。ヤバっ(^^; ギリギリかも~

次は「サテライト展望台」を目指します。歩きやすい道は、かなり急ぎ足です(笑)

• 12時10分に「サテライト展望台」へ着きました(*&#39;▽&#39;) ネットとかでよく見る風景ですね。

12時10分に「サテライト展望台」へ着きました(*'▽') ネットとかでよく見る風景ですね。

湿原を歩いてきたので、さすがにそこまで感動は無く、時間が気になるので先に進みます(笑)

ここで最後の分かれ道です。100m先に「あおさぎ広場」があるようですが、どうする…?行く…?

100mなので、行っちゃいました(笑)

しかし景色はご覧の通り(^^; 時間が無い方はスルーで全然問題ないです!

最後の広場「はばたき広場」へ着きました。標識があった事だけしか思い出せない(笑)

ここから700mでバス停のある展望台です!1周2.5kmでも坂道もあるので、1時間は見といたほうがいいですね。

着きました!間に合った~!最後はかなり急いで汗だくでした(笑) 最初にゆっくりし過ぎたので「配分大事だなぁ」と思いました。

展望台があるので、ササっと見てみます。

と思ったら、有料でした。今までいっぱい湿原見たし、トイレだけ借りて退散です。

お土産屋さんがありました。ゆっくり見たかったけど、バスの時間なので写真だけ…バスは3分遅れで来ました。ちなみに、12:26発ではなく、もう一本遅い15:16発もあります。14時とかちょうどいい時間があれば良かったんですが、、バス旅の厳しい所です。

■湿原展望台 ⇒ 釧路駅前 バス時刻表

13時過ぎに釧路駅に到着です。お腹が空いたので「和商市場」に行ってみます。こちらも旅友さんに教えて頂きました!

■釧路和商市場

• 「市場」って雰囲気が漂って、テンション上がります(*&#39;▽&#39;)

「市場」って雰囲気が漂って、テンション上がります(*'▽')

こちらの名物は「勝手丼」です!奥の方に「勝手丼」ができるお店が数軒あります。呼び込みされるので、最初に声をかけられた方に行きました。

• わぁ(*&#39;▽&#39;)ウマソ テンション上がりますね!文字通り「好き勝手」にネタを選びます。

わぁ(*'▽')ウマソ テンション上がりますね!文字通り「好き勝手」にネタを選びます。

• 好きなネタと地元の物と、後はお勧めの旬の物を選びました。「好きなのばっかり」って贅沢でいいですね(*&#39;▽&#39;)<br />

好きなネタと地元の物と、後はお勧めの旬の物を選びました。「好きなのばっかり」って贅沢でいいですね(*'▽')

ご飯は別料金ですが、こちらで「1705円」です。綺麗に盛り付けしてくれました!色々選び過ぎて、正直どれがどれか分からなくなりましたが(笑)「ほっけの刺し身」は珍しくて美味しかった記憶です。
    酢飯で2番目に小さいサイズにしたんですが、意外と食べ応えあったので、普通のご飯の1番小さいサイズでも良かったです(*'▽')ゴチソウサマ

お腹いっぱいになったので、市場をウロウロしてみました。立派な鮭です!地方発送もできるようでした。

あるあるのご当地Tシャツですが、めっちゃ可愛いですね。タンチョウが「クシロー」Tシャツを着ています(笑)

市場は一通り満喫したので、ブラブラ歩きながら帰ります。途中にSLが展示してある公園がありました。シゴハチ(C58)と呼ばれているようです。

「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」にも行ってみようと思い歩いていると、青空が素敵だったので、思わず1枚!

MOOの中に入ってみましたが…活気がありません。。。釧路駅から遠いので、意外と人気は無いのかもですね。団体客がレストラン利用する程度なのかな。なぜか入口の駄菓子屋さんが、子供たちで賑わってました。

• 昔懐かしい、駄菓子が回る機械があって思わず写真撮りました。昔デパートとかにありましたよね(*&#39;▽&#39;)ナツカシー<br /><br />

昔懐かしい、駄菓子が回る機械があって思わず写真撮りました。昔デパートとかにありましたよね(*'▽')ナツカシー

こちらは「カニ」のUFOキャッチャーです。アイデアは面白いですが、やる人いるのかなぁ…

歩き疲れたので温泉へ行く事にしました。ドミトリーの近くにある「ホテルパコ釧路」というホテルで日帰り入浴ができます。早速行ってみると、ちょうど外壁工事をやっているらしく、この日は17時から営業との事でした…(T T) 待つには長いので、一度宿に帰る事に。

■天然温泉ホテルパコ釧路

• 宿に帰る途中で、クレープ屋さんを発見(*&#39;▽&#39;)<br />買うかどうか、かなり悩みましたが結局買わずじまいでした(笑)<br /><br />■モミアンドトイズ 釧路末広店<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1023979/

宿に帰る途中で、クレープ屋さんを発見(*'▽')

■モミアンドトイズ 釧路末広店

宿で次の日の計画を考えていると、あっという間に17時になったので、再び「ホテルパコ釧路」へ向かいました。
    こちらの温泉、ただの大浴場ではなくスーパー銭湯みたいでした。720円なのでかなりお得だと思います。泡風呂と足湯がお気に入りでした。
    (画像はHPより)

帰りに共用スペースみたいな所をみつけました。こちらのホテルに泊まると、ここで仕事できそうです。眺めも良さそうだし、次回の釧路旅行の時は候補に入れたいと思います。

• 19時前だったんですが、街はまだ静かでした。これから賑やかになるのかな。お天気良かったので釧路湿原を満喫できて、温泉まで入って、いい一日になりました(*&#39;▽&#39;)

19時前だったんですが、街はまだ静かでした。これから賑やかになるのかな。お天気良かったので釧路湿原を満喫できて、温泉まで入って、いい一日になりました(*'▽')