札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!

ワーケーション【第14段】北海道(札幌) ~その4~

2022/06/02 - 2022/06/14

旅行記グループ 北海道

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

高速・路線バス JR特急 徒歩 Peach

6/12(日)
    この日も休日なので観光です。朝に新千歳空港で買った「カントリーホーム風景」の牛乳を頂きました。薄っすらミルキーの味がする感じで甘くて美味しいです!
    のむヨーグルトも別の日に頂きましたがミルキーでした。濃厚で飲みごたえあります。どちらも美味しかったので、お土産に買えば良かったなぁ。

遠出を予定していましたが疲れていたのもあり、朝はゆっくりして、札幌近郊を散策する事にしました。最近のワーケーションは終盤で疲れ気味です。体力ないなぁ(笑)
    まずは「環状通東バスターミナル」で地下鉄からバスに乗換えます。このバスターミナルの場所が分からず、一度通り過ぎてしまいました(^^;)

• この日の札幌は、日差しはあるけど、風は冷たい感じでしたが、半袖の人もいました。さすがに半袖だと寒かったので、こっちの人は寒さに強いのかなぁと思いました。「モエレ沼公園」着きました(*&#39;▽&#39;)

この日の札幌は、日差しはあるけど、風は冷たい感じでしたが、半袖の人もいました。さすがに半袖だと寒かったので、こっちの人は寒さに強いのかなぁと思いました。「モエレ沼公園」着きました(*'▽')

メインは奥にあるようです。いい感じの公園ですね。

青空で遠くに山が見えて、公園日和ですヽ(^o^)丿

ゴミ処理場の跡地を公園化したとの事ですが、とってもオシャレな感じです。まずはシンボルのガラスのピラミッドを見てみます。

■モエレ沼公園

中は美術館風になっていました。

• ガラスなので中は結構暑かったです。映え写真を撮っている人もいました。ガラス越しの景色もいいですね(*&#39;▽&#39;)オシャレ

ガラスなので中は結構暑かったです。映え写真を撮っている人もいました。ガラス越しの景色もいいですね(*'▽')オシャレ

屋上に出てみました。綺麗です!青い空とピラミッドが素敵です。

お腹が空いたので、売店でカレーパンを買いました。失礼ながら、意外にも美味しかったです。

「海の噴水」まで歩いてきました。噴水ショーもやっているようです。夜はライトアップもしているようで、綺麗なんでしょうね~

次は「モエレビーチ」です。残念ながら開放期間前で水は無かったです。

「プレイマウンテン」が見えて来ました。登ろうか迷いましたが「モエレ山」に登るので写真だけ。

こちらがランドマークの「モエレ山」です。不燃ゴミと建設残土を積み上げ造成された人工の山だそうですが、今はとっても素敵な感じになっています。

10分弱で登れるとの事ですが、結構急な坂でした(*_*) 登り口は3方向5ルートあるそうなので、ゆるやかな道や階段を選べば良かったなぁ…

山頂に着きました。風がバリ強です!カメラやスマホが飛ばされそうになったので、写真を撮ったらそそくさと退散です。

他にも見所があったようですが、一通り満喫したので次の場所に向かいます。バスまで時間あったので、ソフトクリームを買っちゃいました(笑) これも意外にも濃厚で美味しかったです!バスまで時間あるなぁと思ってたら、GooglMapで検索すると別ルートがあったみたいで、急いでバス停へ向かいました。

次は「百合が原公園」です。ここも結構広い公園のようで、とりあえず一周してみます。

■百合が原公園

• 「ルピナス」がめっちゃ可愛いです(*&#39;▽&#39;)

「ルピナス」がめっちゃ可愛いです(*'▽')

お散歩には絶好の公園ですね。

ガーデンショップがあったので寄ってみます。

名前は分からず…ですが、とっても綺麗なお花です。

ガーデンショップを一通り見て、散策再開です。手入れされてて、全部のお花に標識があったと思います。こちらは「ライラック・メヌエット」と書いてあります。他にも気なった物を撮りましたが、似たような感じなので省略(笑)

青空が綺麗です(゚∀゚)オー

• こちらは「チョウセン バイカウツギ」と書かれています。とてもいい香りで、バニラのような甘い香りがしました(*&#39;▽&#39;)

こちらは「チョウセン バイカウツギ」と書かれています。とてもいい香りで、バニラのような甘い香りがしました(*'▽')

「世界の庭園」ゾーンにきました。気になったんですが…有料だったのでスルーしました(笑)

映えポイントですね!園内マップには「サイロ」と書いてありました。サイロとは「酪農家が家畜の牛に食べさせる飼料の製造・貯蔵蔵」だそうです。

めっちゃ緑が綺麗です!結構好きな写真です(゚∀゚)イイネー

「リリートレイン」は公園内をぐるっと巡る列車で、一周約1.2kmを約12分かけてのんびりと回るそうです。お花と一緒に撮ると映えますね。

■リリートレイン

これも好きな写真です。普通の公園でこんな景色が見れるなんていいですね~

• 平原ではなく公園です(*&#39;▽&#39;)ノドカー

平原ではなく公園です(*'▽')ノドカー

鳥がいました!何の鳥だろう。

すぐに飛んで行ってしまいました。結構近くで見れたので満足です。

「百合が原公園」も一周したので、帰る事にしました。公園巡りも良かったんですが、札幌から定山渓(じょうざんけい)へ直通バスがあったようなので、定山渓で街巡りして日帰り温泉とかでも良かったなぁと思いました。

■定山渓

1日1スープカレーという事で今日も食べに行きます!15時20分で1組がちょうど帰った感じで、時間的にスタッフさんのまかない休憩中でした。ちょっと居づらいなぁと思っていたら、その後、3組ほど来たのでホッとしました(笑)
    こちらは食べログの札幌カレーランキング4位のお店です。

■タイガーカレー

迷いましたが野菜が良かったので「色とりどり野菜カレー」にしました。コクが欲しいので「龍のスープ」で辛さは「2.5辛」にしました。
    色々カスタマイズ出来るので、面白いですね(*'▽')
    土鍋なのでスープはあっつ熱です!「龍のスープ」は確かに「アジアンテイスト」で、酸味もコクもありました。辛さもちょうど良かったです。

野菜は山芋はシャキシャキでニンジンは甘かったです。ジャガイモもホクホクで、ごぼうも美味しいです(*'▽')ウマッ
    コクは食べ進めるうちに、増してきた感じでした。最後まで熱々が嬉しいです。スープカレーってラーメンと同じでスープが重要なんですね。辛さを抑えるとコクも無くなるので、奥が深いです。

お会計時にスタンプカード作りますかと聞かれて断るのが申し訳なかったです。また来たいけど福岡なので…(^^;)

16時30分頃ホテルに帰ってきました。テレビで「よさこい」をやっていたので、ダラダラ見る事にしました(笑) セイコーマートで買った「ガラナサワー」を飲んでみます。これは…「湿布の味」ですねw 沖縄で飲んだ「ルートビア」の味で、めっちゃジャンク感あります。甘い~(゚∀゚)アマッ

6/13(月)
    ワーケーションも終盤です。平日なので朝散歩に「円山公園」に行ってみました。

結構広いのかな。とりあえず「北海道神宮」を目指します。

• とても落ち着く、良い公園ですね(*&#39;▽&#39;)ナゴムー

とても落ち着く、良い公園ですね(*'▽')ナゴムー

鳥居が見えてきました。

• こちらのご神木が見事でした!めっちゃ生命力を感じます(*&#39;▽&#39;)オオー

こちらのご神木が見事でした!めっちゃ生命力を感じます(*'▽')オオー

野鳥案内です。探すけど全然出会わないんですよね~(*_*)

「札幌まつり」があるようです。6/16(木)なので3日後に開催のようです。福岡に帰ってテレビを見ていたら「札幌まつり」で大混雑している映像を見ました… 大人気なんですね。

御本殿でお参りをします。疲れもたまっていて、さっと見て帰りました。帰りの地下鉄は通勤ラッシュにあってしまいます(^^;)「大通駅」での乗り換えで、南北線の乗り場が分からず、ウロウロしてしまいました(笑)

この日は特に忙しくて…お昼を食べそこないました(T_T)
    最後のスープカレーを食べるべく外出します。
    GoogleMapを見ながらお店に向かったんですが、お腹ペコペコで頭が回っていなかったのか、なぜか店名を見ずお店に入りました。
    席についてメニューを見て「あれっ、ここ普通のカフェやん。もしかして…間違えた(笑)」となりました。

■日晴堂

スタッフさんが他のお客さんの対応している間に、ささっと帰ろうかと思ったんですが…タイミング無くて(^^;) カレーもあったんですが、どうしても予定していたお店に行きたくて、デザートを持ち帰りにする事にしました。

「黒ごまガトーショコラ」にしたんですが、これで590円です(゚∀゚)タカッ!
    容器代も30円して合計620円でした。

帰ってから頂きましたが、めっちゃ濃厚で、塩がアクセントになっていました(゚∀゚)ウマッ! ガトーショコラに塩って斬新ですね。
    うーん、これは強気な値段設定も納得かもです。手間がかかっている感じがしました。食べログの口コミを見るとゲランドの塩だったようです(*'▽')ナルホド

行きたかったのはこちらのお店です!食べログの札幌カレーランキング6位のお店「イエロー」です。先程のお店と外観が全然違いますね(笑) 何で間違えたんだろう… 17時10分頃でお客さんは2組いました。

■イエロー

スタッフさんが少ないのか、20分ほど待ちました。。。
    「チキン野菜カリー」の「辛さ2」です。今まで行ったお店では、ライスにレモンが付いている所が多かったんですが、こちらのお店も付いていました。

スープは白濁していてクリーミーです。出汁が効いているな、っという味わいです。辛さはいい感じで、これ以上辛かったら無理かもでした。
    ニンジンは甘くて、ブロッコリー・オクラも美味しかったです。ジャガイモは普通でした。チキンはヤワヤワで旨味があり、小さめのが2個入っていました!辛さのレベルが低いからか、スープのコクはあまり感じませんでした。これで1400円は、ちょっと高いかな、という感想でした(^^;) 1,100円くらいだったら納得です。

6/14(火)
    北海道のワーケーションも最終日です。夕方の便なので、それまで仕事します。

新千歳空港にある「スーパーラウンジ」に行きました。
    楽天カードを持っていたんですが、ゴールドじゃないので1,100円の入場料を払います。まぁでもフリードリンク付きなので、コワーキングスペースと考えると1日1,100円は安いと思います。Wifiのパスワードは無しだったので、セキュリティは不安でしたが(^^;)

■スーパーラウンジ

ビジネスブースは隣との仕切りもあり、仕事するのには快適でした。お昼過ぎると、アクセスが集中しているのか、何となくネットが遅くなった感じがしました(^^;)

「FREE SPACE」があり、こちらは着替えが出来るようなスペースでした。

コロナ禍なので、ビジネスブース以外も仕切りがありますね。

窓際のカウンター席からは、飛行機を眺めながらくつろげます。コロナ対策で、隣との間隔も広めでした。

フリードリンクは、ファミレスのドリンクバーぐらいの種類でしたが、無料だと無駄に飲んじゃいます(笑)

ちなみにビジネスブースにも、1個だけ窓際席がありました。

• お昼まで仕事をして、ランチはフードコートに行きます!ご飯が選び放題なのはいいですね~(*&#39;▽&#39;)<br />空港は朝は静かでしたが、お昼は流石に賑わいがありました。<br />スープカレーは飽きたので、味噌ラーメンを食べる事にしました。直感でお店に入りましたが、チャーシューなのかな、すごい匂いがします(笑)<br /><br />「焼豚味噌」が看板メニューのようですが、チャーシューは苦手なので(^^;)「味噌コーンバターのせ」にしました。味噌のスープってやっぱり美味しいですね!バターでコクが出ています。生姜がアクセントになっていました。でも、、、正直半分でお腹いっぱいでした(笑)<br />メニューをよく見ると「弟子味噌スモール」というスモールラーメンがあったので、こっちにすれば良かった(^^;)<br /><br />■弟子屈ラーメン 新千歳空港店<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010701/1051201/<br />

お昼まで仕事をして、ランチはフードコートに行きます!ご飯が選び放題なのはいいですね~(*'▽')
    空港は朝は静かでしたが、お昼は流石に賑わいがありました。

■弟子屈ラーメン 新千歳空港店

お腹一杯になったので、少し空港内を歩きます。ロイズのチョコレート工場があったので見てみました。

昔のパッケージが展示してあります。レトロでオシャレな雰囲気でした。

機械も動いています。絶妙な動きをしていて結構楽しめました。

午後もラウンジでお仕事でしたが、混み合ってる感じがしたので、15時40分頃に搭乗手続きに向かいました。最後に冷蔵のお土産を購入です。思ったより意外とスムーズで、16時過ぎに搭乗口に着きました。Peachなので保安検査場の前で手荷物の重量チェックがありました。

帰りは、札幌(17:00)→福岡(19:35)の便で、席は23列の窓側を予約したんですが、窓の位置がちょっと後ろ気味で景色が見にくかったです(^^;)
    帰りも8~9割は席が埋まっていました。

• 離陸して1分しないうちに、雲の上に到達です(*&#39;▽&#39;)ハヤッ<br />

離陸して1分しないうちに、雲の上に到達です(*'▽')ハヤッ

すっごく綺麗な景色が見えたので、バシバシ写真撮っていました(笑)
    真ん中は「洞爺湖」で湖の中心に島が見えます。奥は「羊蹄山」でくっきり山の形が見えました(*'▽')キレカー

恒例のフライトマップで航路を見ると、めっちゃ直線でした。

前の席の方が、どうやらGoogleMapで現在地を見て景色を楽しんでいたようで、Googleマップ見れるの?と思って見てみたところ、オフラインダウンロードしたところまでは現在位置が分かるようでした。函館を通り過ぎて、北海道とお別れです。

30分くらい経つと景色は真っ白になってしまいました… なーんにも見えないので、その後1時間くらいウトウトしていたら、あっと言う間に18時40分でした(^^;)

夕陽が綺麗です!色んなアングルでバシバシ撮っていたら、目がやられました(笑)

福岡まで、あとちょっとです。

• 19時30分頃でしたが、福岡はまだ明るいです!街中を飛ぶ景色が「福岡」って感じがして、結構好きです(*&#39;▽&#39;)タダイマー

19時30分頃でしたが、福岡はまだ明るいです!街中を飛ぶ景色が「福岡」って感じがして、結構好きです(*'▽')タダイマー

• 恒例の「ちらっ」も撮影して到着です。北海道は魅力があり過ぎるので、また季節を変えてワーケーションしたいです(*&#39;▽&#39;)

恒例の「ちらっ」も撮影して到着です。北海道は魅力があり過ぎるので、また季節を変えてワーケーションしたいです(*'▽')

お土産はお菓子ばっかりになっちゃいました。海鮮物とかクラフトビールとか、もうちょっとバリエーション増やせば良かったなぁ…

■今回のワーケーションの備忘録
    ・北海道は車無しだと、観光はつらい
    ・現地での観光計画は意外と大変なので事前に考えておく
    ・1都市1週間くらいノンビリでも良さそう(休みを入れて観光したい)
    ・終盤疲れるので休息日を作る(温泉とかマッサージがいいかも)
    ・知らない土地だと、1人居酒屋は意外と気軽に満喫できる
    ・トレッキングするなら、もう少し事前調査が必要
    ・天気で柔軟に計画変更できるようにしたい
    ・お土産は海鮮物とかクラフトビールなどバリエーション豊富に!

■勝手にスープカレーランキング
    1位:カリーヤ!コング