南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの信州旅、今日が最終日です。<br />高標高の場所で牛乳とアンテナの秘密基地(と思っただけ)を<br />見ましたのでご報告致します。

御開帳の善光寺とゴールデンウィークの信州旅③ 八ヶ岳に秘密基地

2022/05/04 - 2022/05/04

Middx.

Middx.さん

ゴールデンウィークの信州旅、今日が最終日です。
高標高の場所で牛乳とアンテナの秘密基地(と思っただけ)を
見ましたのでご報告致します。

三日め、起きました。

ただいま長野県南佐久郡南牧村
    八ヶ岳山麓 野辺山高原の辺りにおります。よろしく。

寒いけど今日も良いお天気の予報。

隣の席のご夫婦にまたも食べっぷりを褒められながら朝食完食。

お宿周辺をお散歩。

日本のおへそ

計測の仕方や基準の違いで、或いはこじつけでも
    日本の中心はここ以外にも幾つもある。
    「我こそは日本の中心である」とみんなで主張して行こう。先に言ったもん勝ち。
    なんなら私が今いる場所だって地球の真ん中だ。

• は?

は?

座ったまま移動・農作業出来るメカ(?)
    ハイテク!(違う)

屈んでお仕事するよりは少しは楽でしょうか。
    それでも大変な作業と思います。

チェックアウトしまして最初の目的地。
    JR小海線野辺山駅

標高1345.67mでJR線で一番高い所に位置する駅

駅の天井

普通に撮るとこんな感じ↑で、

フラッシュで撮ると星座が浮かび上がります。

列車が駅を通過する時間に合わせて来たはずなのに
    駅に来て時刻表を見たら調べた時間と全然違くて
    「オレは昨日何を調べたんだ……?」と
    駅を離れたら列車がやって来た。

昨晩調べた時間は合っていたのに、当日時刻表を見て勘違い。

通過する列車だから時刻表に書いてある訳ないのに
    まさに何をやってんだ……
    でも少し遠目にでも見えたからヨシとする。

野辺山駅前の公園にSLが!

あ!という事は!

ヤツレンのシュッポッポはここからか!

うちの近所のOK(一都三県にあるスーパーマーケットです)の
    主力商品の牛乳がヤツレンなんですよ。いつもお世話になっております。

でもなんでポッポなのかとはいつも思っていた。

こんなにいい所ならいい牛乳ができるねえ。

駐車場からショップに向かう道がビニールハウスで
    スペースマウンテンの様ではないか。まさに秘密基地。(違う)

濃い!ウマ!濃い!ウマ!が交互に来ます。本当に美味しかった。

八ヶ岳連峰と種まきの終わった畑と、

大きな鯉のぼり(左端)

続きまして
    国立天文台 野辺山宇宙電波観測所

携帯の電源をoffにしなければならない様な場所をただで見せてもらって良いのか。

秘密基地の入口でグッズ(Tシャツ等)を販売してるのだけど
    「見学が無料だからせめてグッズを買いますよ」
    と思ってもどれもちょっとアレなんで
    ほんのちょっとお金出してもうちょっとオシャレなの売ったらどうか……
    「寄付のつもりで1枚200円のポストカード」でもいいから素敵な写真の…
    ただで見といて何だけど……

あ、別に文句を言いたかった訳ではなくて!(本当)
    施設は素晴らしかったから有料でも良いのにと思って。

野良ブラックホール

まあ、私といえば
    学生の頃はテストに出る箇所をただただ丸暗記しただけで
    電波の事など未だにまるで分かっちゃいない。

「周波数とは」を説明できない様な人はこの先入っちゃダメゾーン。

遠くで見た感じよりかなり大きい

• 裏側

裏側

上を向く人を、

真下から

周辺に人家が少なく観測に適しているんだそうです。

アンテナのちびっ子軍団も並んでて可愛い。

科学的な素養が全く無いので、

アンテナが顔に見えますよね。

……。

• 前!

前!

• 右!

右!

• 左!<br /><br />分かっちゃいない私が見てもかなり楽しかったので(伝われ)<br />興味のある方なら相当楽しいと思います(絶対伝われ!)

左!

分かっちゃいない私が見てもかなり楽しかったので(伝われ)
    興味のある方なら相当楽しいと思います(絶対伝われ!)

お隣りの南牧村 農村文化情報交流館

その屋上からの眺望

先ほど見た宇宙電波観測所

八ヶ岳連峰をバックに、

屋上で仲良しオジ二人

その後次の目的地へトコトコ進んでいると
    何やら音がするので車を停めて外へ。

先ほど見逃した小海線が!

これ↑は自分の動画のスクショですが
    近づいて通過、遠ざかるところまで撮れました。
    さっき見逃した分、見せてくれたのかな。

こちらはJRの鉄道が通る箇所の最高地点

鉄道神社もあるよ

南の方に来ると「花豆」が現れる。

お昼ご飯 ふるさと

屋号よりオシャレな店内

ドルチェなどあってメニューもオシャレです。

季節の天ぷら

大人になって何が良かったって茗荷の美味さが分かる事だよ。
    旬の山菜も本当に美味しいね。

こういう事言うと「嗅覚が老化しただけですよ」とか
    水を差す知らんオッサンがどこかから現れるのだけど、アレは何だ。
    一応「えー、そうなんですか~?」と答えとくけど
    心の中では「うっさい黙ってろ」としか思ってないからな。

あ、いかんいかん、心の声が……それはともかく。

信州の美味しいお蕎麦で、すっかり蕎麦派に寝返りました。

そろそろ旅も終わり。来た道を少し戻って、

朝に来たヤツレンの工場

ビニールハウスは降雪時に有効と分かりました。

最後ツルヤで買い出しして、

おぎのやで釜飯の〆。

最高の旅ではないか。

帰宅して食べました。美味しかったです。ありがとう。

おしまい。

• よよさん 2022/07/19 20:16:28
    ヤツレン
    ミディさん

私もポッポ牛乳なんか見たことあるなーと思ったらサミットで売ってたやつでした!今までなんとも思ってなかったけどミディさんが取り上げてくれると価値がバクアガリ!サミット、遠いけど今すぐ行きたくなってます。あとミルクチーズクリームでしたっけ、あれもいつか食べたいー!

おぎのや、混んでますね。あんな車びっしりのところに駐車できるなんてミディさん、運転上手だなー。私もツルヤで買い物しまくりたいし、運転頑張ろうかな!

よよ

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/07/21 05:32:51
    RE: ヤツレン
    よよさん、おはようございます。

あの牛乳よく見ていたはずなのに
    ヤツレンの「ヤツ」が八ヶ岳の「ヤツ」だって
    ずっと知らずに生きてました。(行って気付いた)
    前もって知ってたらヤツレンフェスしたのに……
    でも後から思い出をマトリョーシカにするのも良いですかね?

あのおぎのやは横川のサービスエリアです!
    なので混んでいても真っ直ぐ入れるだけなんで私でも大丈夫なんですよ。
    私はとにかく真っ直ぐしか運転出来ないんで
    よよさんの五島列島のドライブ見て、私も運転頑張ろうと思いました。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ