旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い池&白髭の滝を後にした私達は<br />次の目的地の旭川に向かいます。<br /><br />旭山動物園では赤ちゃんホッキョクグマの可愛いさに<br />癒されました(^^♪

初めての北海道!!3日目 旭川から札幌に移動します♪

2022/06/02 - 2022/06/05

玲音

玲音さん

青い池&白髭の滝を後にした私達は
次の目的地の旭川に向かいます。

旭山動物園では赤ちゃんホッキョクグマの可愛いさに
癒されました(^^♪

青い池から旭川方面に国道を進んで行くと
    途中にラベンダー畑で有名な「富田ファーム」や
    「色彩の丘」などが見えますが、残念ながら
    まだ花の季節ではないので一面緑色でした。

また花の季節(7月半ばから見頃)に来たいですね。

気持ちが良いドライブ日和。
    道も空いてるし。。。

白髭の滝から約1時間で旭川市内へ。。。

今日のお昼は
    旭川ラーメン「梅光軒」の味噌ラーメン。

昔ながらの懐かしい味でした。

次に向かったのは
    「旭山動物園」

何年ぶりかな?久々の動物園です。

園内に入って最初に行ったのは・・・

ペンギン館

館内に居たのは
    卵を抱いている親ペンギン。

天井からぶら下がっている↓の下にいるのがそうです。

外に出てみると・・・
    そこには沢山のペンギン達が日向ぼっこ?

奥にいるのは古株?
    じいーっと微動だにもしません(笑)

館内のガラス越しに見えたのは

哀愁が漂うお姿でした~!!(笑)

次は「もうじゅう館」のアムールトラ

立派な尻尾ですね。

後ろ姿もキュート(^^♪

こちらはライオンの夫婦?

次はホッキョクグマ

近くで見ると迫力がありますよ~!!

中に入ってみると・・・

そこに居たのは親子のホッキョクグマでした~!!

昨年12月に生まれた赤ちゃんは女の子。

同園でのホッキョクグマの繁殖成功は40年ぶりなんですって!

約1か月前から一般公開されています。

パイプに頭を突っ込んで遊んだり。。。

小さな池まで持って行って・・・

アッ!!
    落ちちゃうよ~~~!!

もうその可愛さに暫し釘付けに。。。

園内には他にも興味を引く鳥や動物がイッパイ!

こちらはシロフクロウ。

「オオカミの森」のシンリンオオカミ

シロテナガザル

ミーアキャット

あなた達はどこを見てるの?

マント状の長い白い毛が特徴のアビシニアコロブス

娘がガラス越しに手を合わせたら・・・

ジーッと見てました~(笑)

次は「きりん舎」

メチャクチャ近くで見れますよ~(^^♪

近くにある葉っぱもムシャムシャ。

カバ。

最後は「アザラシ館」

円柱水槽を行ったり来たりする様子が愛らしい。

この子はちょっと小さいから子供かな?

お天気が良くてちょっと暑かったけど

久しぶりの動物園
    思っていた以上に楽しめました~(^^♪

上野動物園等と違って短時間でも結構色々な動物を見て周れるので
    お勧めです。

16:30旭川駅前でレンタカを返却。
    16:40の札幌行に乗ろうとホームへダッシュ!!

ガ~ン!!

目の前でドアが閉まっちゃった~(T_T)

次の電車は30後。
    仕方なくコーヒーを買ってホームで待機

でもね
    何気なく隣のホームを見たら・・・

札幌行の電車が居るじゃないですか・・・(# ゚Д゚)

慌ててスーツケースを引きずり、またまたダッシュ!(笑)

同じホームから出るとばかり思っていた私達。

危ない危ない!次の電車も乗り遅れるところでした~(-_-;)

何とか間に合った電車に飛び乗り(^o^)V
    札幌駅へ向かいます。

1時間25分後、札幌駅に到着!

札幌駅東口から歩いてすぐにある

「JRタワーホテル日航札幌」が今日宿泊するホテルです。

駅直結なのでとても便利ですよ!

写真中央の高いビルです。

入口から中に入ると目の前にある広いロビー

その先にあるフロントでチェックイン。

ロビーには素敵な絵画が飾られていました(^^♪

今日のお部屋は高層階のツインルーム。

窓からは・・・

札幌の街が一望できます。

夕食まではまだちょっと時間があるので
    お土産を買いに札幌駅へ。

駅の中は色々な商業施設があって・・・

私の好きなパリのパン屋さん「PAUL」もありました。

お目当てのお土産屋さんでお買い物(^o^)V

一旦お部屋に荷物を置き
    その後
    タクシーでススキノへ。

予約をしておいた
    ジンギスカンのお店「蝦夷屋」へ。

バナナマンさんも来たお店なんですね。

店内はちょっと暗め
    予約必須のお店です。

メニューも写真付きで分かりやすい。

最初に注文したのは
    なまら厚切りと生ラムステーキ。

お肉はラム独特の臭みも全く無く、
    柔らかくて美味しかったです(^^♪

他にも色々といただいて大満足!!
    お腹がいっぱいになりました。

勿論ビールもね。

食後は歩いて札幌大通公園へ。。。

歩き始めて約15分後
    テレビ塔が見えてきました~(^^♪

近くまで行ってみると・・・

ライトアップされていて
    とても綺麗!!

その近くには「時計台」もありましたよ(^^

「少年よ大志を抱け」で知られる
    クラーク博士の構想に基づき明治11年に建設 されたもので

現存する日本最古の時計塔。

寒くなって来たので
    ホテルに戻ってきました。

お部屋からも綺麗な夜景が見えました(^^)V

3日目終了。