帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めての北海道へ♪・・・娘との二人旅です。<br /><br />羽田空港から出発!!<br />一日目は帯広周辺の観光を楽しんできました(^^♪

初めての北海道!!1日目 帯広周辺観光

2022/06/02 - 2022/06/05

玲音

玲音さん

今回は初めての北海道へ♪・・・娘との二人旅です。

羽田空港から出発!!
一日目は帯広周辺の観光を楽しんできました(^^♪

JALグループ

羽田空港到着!

久しぶりの空港&飛行機にワクワク(^^♪

行列している飛行機にもテンションが上がります!

ラウンジで出発時間になるまでゆっくりします。
    でもね
    コロナ対策で席は1つおき(^^;)

話が大声になりそう(笑)

お天気がいい東京ですが
    これから行く北海道の天気予報は連日
    曇りと雨マーク(T_T)

晴れるといいな~!

11:30
    定刻通り羽田空港出発!

動き出した機内の窓から見えたのは
    さっき行列していた飛行機群~~♪

飛行時間は約1時間半。

13:05
    あっという間に帯広空港に到着!!

空港でレンタカーを借りて
    早速観光へ出発~♪

最初に訪れたのは
    空港から約10分で着く。。。

幸福駅

「幸福駅」とは、
    北海道帯広市幸福町にある旧・国鉄・広尾線沿線内の駅名なんです。

NHKの紀行番組「新日本紀行」の『幸福への旅~帯広~』
    で紹介されてから有名に。

「愛国から幸福行き」という駅区間切符が人気で
    ブームになったとか。。。

駅の中は幸せを願う人達の幸福駅行切符がイッパイ!

コロナも戦争も収まって
    平和な世界になるといいですね。

ホームから電車に乗れるみたいですよ。

中はこんな感じ。
    木の床がノスタルジック。

周辺には綺麗な花も咲いていましたよ(^^)

ツツジかな?

ラベンダー??
    まだ6月初めなので咲くには早いような。。。

幸福駅の観光を終え、車が全然いない
    真っ直ぐな道路を約1時間ドライブしながら
    着いたのは・・・

十勝牧場「白樺並木」

真っ直ぐに伸びた白樺が続く道は
    圧巻!!

見学していると・・・

少しずつ雲のすきまから青空が覗いてきました(^^♪
    ラッキー!!

白樺並木を走り抜け
    その先の道を上って行くと

「十勝牧場展望台」に到着!!

見渡す限り続く緑の大地。
    そして
    青い空に白い雲
    まさに私が思い描いていた北海道!!

遠くでカッコウの鳴き声も聞こえて
    癒されます(^^)

十勝牧場を後にした私達は
    途中「道の駅」で寄り道をしながら
    (四つ葉のソフトクリームをいただきました。)
    17:00
    帯広駅近くのレンタカー会社で車を返却。

そこから歩いて今日の宿
    「森のスパリゾート北海道ホテル」へ。。。

広いロビーはシックな色合いで素敵です。

チェックイン後
    早速お部屋へ。。。
    ドアも雰囲気ありますね。

玄関を入ると

目の前には露天風呂が・・・(^^♪

• そう<br />今日のお部屋は露天風呂付なんです!!<br /><br />前回の旅行で泊まった能登のホテル以来。<br /><br />有機酸が含まれた「美人の湯」を<br />かけ流しで楽しむことができますよ~(^^♪

そう
    今日のお部屋は露天風呂付なんです!!

前回の旅行で泊まった能登のホテル以来。

有機酸が含まれた「美人の湯」を
    かけ流しで楽しむことができますよ~(^^♪

洗面所の横はシャワールーム。

アメニティーも充実していて
    化粧品も可愛い袋に入ってましたよ(^^)

ベッドルームは
    大きなベッドが二台あって
    ゆったりしています。

テレビ台の下には・・・

暖炉がありました~(^^♪

暖炉を使うときには換気をするようにと
    注意書きが。。。

その横にはデスクもあるので
    ちょっとした仕事もできるかな?

ベランダからは・・・

素敵なお庭が見えます。

ソファーでゆっくりしたいけど
    夕食の前にホテル内の散策に出かけます。

落ち着いた雰囲気で重厚感のある階段。

ラウンジの横にはレトロな馬車が。。。

その先には素敵な教会がありました。

此処で結婚式も出来るんですね。

こんなコーナーもあって
    落ち着いた大人の雰囲気!

ロビーを通り抜けて
    お庭に出てみました。

先程ベランダから見えた東屋。

お庭もライトアップされていて素敵!!

リスの餌箱もあって
    中にクルミが入ってました。

明日の朝、リスが見れるかしら。。。

珍しい黒百合が咲いていました。

帯広市の市花なんですって!
    素敵ですよね。

帯広駅に近い場所なのに
    こんな素敵なお庭があるホテル

落ち着きます。

此処は昼間
    ゆったりとお茶したいスペースですね。

壁面にあるのは・・・

見ざる言わざる聞かざるじゃ無くて
    フクロウバージョンでした(笑)

此処にはフクロウもいるのかしら?

今日のディナーは
    ホテルの一階にある「バードウォッチカフェ」

先程散策したお庭が見えるレストランです。

今晩のメニューは十勝産食材の魅力を味わえる
    フルコースです。

フルコース久しぶり~♪

先ずは
    地元のビールで乾杯!!

最初に出てきたのは
    冷製前菜
    ラワンぶきのテリーヌ、シーフードマリネを添えて
    足寄町産イチゴのバルサミコソース

お皿がパレットみたいで可愛い!
    真ん中の羊羹(笑)みたいなのがフキです。

イチゴのバルサミコソースが美味しかったですよ!

温製前菜
    帯広川西産のアスパラレモン風味のバターソース
    夏野菜のトマト煮込み半熟卵をのせて。

アスパラが新鮮!

お魚料理

白身魚のソテーとゆり根のムース
    あさり貝のブイヤベース帯広産長芋のローストを添えて。

ゆり根のムースがふわふわでお魚との相性抜群!!

お口休めのシャーベット

お肉料理
    「十勝若牛」のロースステーキ
    キトピロ(行者ニンニク)のみそ風味焼き
    ライスガレットを添えて。

お肉が柔らかく、キトピロのソースもお肉によく合って
    美味しかったです。

デザートはいちごとクリームチーズのカプレーゼ風
    足寄町産いちごのガストリック

ガストリックとは魔法のソース?

地元産のいちごが甘酸っぱく味が濃くて美味。

最後はコーヒーをいただきました。

お料理も繊細で地元の食材も美味しく
    久しぶりに優雅な時間を楽しむことができました。

食後は
    大浴場では無く
    お部屋の露天風呂でお庭を見ながら
    ゆったりと温泉につかって。。。

お肌がすべすべになりました~(^^♪

一日目終了。