トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トマム2日目の朝は早起きして<br />雲海の鑑賞に出かけました~(^^♪<br /><br />前日の午後、ホテルから発表される雲海発生確率は<br />30%でした。

トマムの雲海 見れるかな~?

2022/06/02 - 2022/06/05

玲音

玲音さん

トマム2日目の朝は早起きして
雲海の鑑賞に出かけました~(^^♪

前日の午後、ホテルから発表される雲海発生確率は
30%でした。

トマム2日目の朝です。

雲海テラスへ出発~!!
    ゴンドラ乗り場行バスの出発時間は
    なんと
    早朝4時10分!!

なので3時半には起きなきゃと思っていた私ですが
    2時半に目が覚めちゃいました~(^-^;

4時にロビーに降りてみると、もう既に長蛇の列が・・・
    皆さん早起きですね。

外の天気はいい感じに靄ってる(笑)

リゾナーレ発のバスは何台も続けて来るので
    私達も
    すぐに乗車できました。

早速バスに乗り込み、ゴンドラ乗り場へ。。。

バスの降車場からは少し歩いて・・・

ゴンドラ乗り場に到着!!

ゴンドラに乗っている時間は結構長いです。

乗って少し経った頃から
    青空が見えてきました。

これは雲海が見れる可能性大かな?
    ワクワク(^^♪

ゴンドラ終着駅に到着!!

この日の山頂の気温は5℃

ゴンドラ乗り場からデッキに出てみると・・・
    此処は雲の中?

太陽がボヤ~っと見えてるけど(@_@)

地図に沿って道を歩いて行くと
    クラウドバーに到着!!

雲海や朝日などの絶景を眺めることができる
    バーカウンターをイメージした展望スポットです。

でもね、此処もまだ雲の中(;^_^

先に進むと・・・
    クラウドウォークが見えてきました。

アレッ!
    少し青空が・・・

晴れてきましたよ~!!

丁度私達がクラウドウォークに到着した時点で
    綺麗に雲海が見えてきました~!!!!

クラウドウォークからは
    綿菓子の様な雲が・・・(^^♪

丁度タイミングが良くて
    ラッキー!!

クラウドウォーク全体と雲海。

暫く雲海を鑑賞。
    もっと見ていたいけど。。。

その先を進むと、クラウドベッドに遭遇。

雲をつくる「雲粒」をイメージした
    全長約15メートルの展望スポットです。
    直径40~60センチメートルの弾力のあるクッションが連なって設置されています。

更にその先を行くとクラウドプールが見えました。

雲の形をした、縦横約10メートルの巨大なハンモックのような展望スポットです。

雲の上に浮かんでいるような浮遊感を味わえるみたいですが
    ちょっと恐そう~(>_<)

ここは若者に大人気!!で行列していました。
    インスタ映えはしそうですよね。

クラウドプールからは結構急な下り坂&階段が続きます。

道が濡れているので滑らないように要注意!!

ゴンドラ乗り場の近くのデッキに戻ってきました。

テラスにある「雲海ポスト」
    ポストも下が白で雲海色?

私達はお隣の「雲カフェ」で一休みすることに。

寒いので私は雲海コーヒー
    可愛い雲はマシュマロでした~(*^^*)

娘は雲海ソーダ

雲は綿アメで出来ていて
    ふわふわ~(*^^*)

ひと休みした後は・・・ゴンドラに乗り
    出発地点に下りてきました。

ここからは
    またバスに乗って
    今度は
    朝食会場の「レストラン・ニニヌプリ」で下車。

「レストラン・ニニヌプリ」
    とても広いレストランです。

朝食はビュッフェスタイルで和洋折衷。

此処で人気なのは、写真手前にある海鮮丼の具。
    サーモンやいくら等の様々な海鮮をトッピングできる「なまら海鮮丼」です。

うどんや天ぷらもありますよ。

定番のスクランブルエッグ&ベーコン

温野菜やグラタンもありました。

日本食も豊富です。
    その他、とても食べきれない程の品数が。。。

デザートも色々ありましたが
    私の一押しはこのイチゴ。

帯広のホテルでも出てきたイチゴですが
    甘くて美味しい!!

今日の朝食。

手前、真ん中が海鮮丼。
    美味しかったですよ~(*^^*)

朝食後、一旦お部屋に戻りました。
    時刻は7:00

出発まではまだ時間があるので
    「昨夜あんまり寝れなかった」と言う娘はベッドへ。。。

外の景色は段々と雲が切れて
    山がきれいに見えてきました。

もう雲海は見えないかもね。
    (雲海が見れる時間は早朝だけなんですって!)

午前9:00チェックアウト

タワーまで移動して
    今日は此処でレンタカーを借ります。

トヨタ・レンタカーのお姉さんから
    くれぐれにも鹿には気を付けて、との注意を受けて。。。
    (この時間帯は鹿との衝突事故が多いそうです)

次の目的地に向けて出発~!!

もう青空が見えてきましたよ(^^)

山道を鹿に気を付けながら慎重に運転して(笑)
    約2時間後に着いたのは・・・

「青い池」近くの道の駅

ここの駐車場で欲しかったものを発見!!

旬のアスパラガスの露店が出ていました~(*^^*)

早速立派な美瑛産のアスパラ1㎏を購入(^^♪

次に向かったのは
    道の駅からすぐの場所にある「青い池」

水面が青く見える不思議な池です。

十勝岳の防災工事の際、堰堤にたまった水が、
    不思議なほど青い色だったとか。。。

立ち枯れたカラマツが幻想的な雰囲気を醸し出しています。

白樺の道を先に歩いて行くと。。。

その先に川が流れていました。

この「美瑛川」も青いんです!!

「美瑛川」の上流にあるアルミニウム成分等を含む硫黄沢川。

その成分が異なる河川に混ざり合うことで、
    光を反射して青く見えるのが理由なんだそうです。

「青い池」を後にし、車で上流へ行ってみました。

そこにあったのは

びえい白金温泉にある「白ひげ滝」

思ったより大きな滝で見ごたえがあります。

ビックリしたのは、
    この滝の下に流れる川も青いんです。

更に上流まで青い川が続いていました。

「青い池」と「白ひげ滝」は是非セットで!
    お勧めです(^^)