那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナのために中止していた沖縄旅行.20年3月に与那国島に行って以来,丸2年振りの訪問でした.まだ海外旅行が自由に出来ないこの時期,国内旅行だけでもほぼ自由になったのは朗報で,行帰りの飛行機も,ほぼ満席状態でした.前回は,直接石垣島に行ったので,那覇を訪れるのは4年振りくらいかも知れません.今回は与論島に行くために那覇に立ち寄っただけだったので,特にどこを見学するという予定はなかったのですが,せっかく時間があったので,今まで訪れたことのなかった場所に行ってみようと思いました.その一つが那覇市歴史博物館です.あるのは知っていたのですが,何故か今まで訪れる機会はありませんでした.この博物館は,那覇市中心部にある複合ビル,パレットくもじの中にあり,デパートりうぼうなどの商業施設の一角に突然博物館が現れるという,チョット普通の博物館のイメージとは違う所です.雰囲気としては,デパートの企画展示のような感じでした.入館料は350円で,沖縄の歴史や琉球王朝時代の宝物などを見ることが出来,とても勉強になりました.その後,国際通りも歩いてみましたが,牧志公設市場が今までとは別の場所で営業していたのはチョット驚きでした.再開発のための一時的な移転のようで,今は元の場所に戻っているのかも知れません?残念ながら,まだ観光客は100%戻っている状態ではなく,閉店したままのお店もありましたが,徐々にコロナの打撃から回復しつつある状態を感じることが出来ました.

歴史探し【沖縄(那覇市歴史博物館・Naha City Museum of History)編󠄃】

2022/03/30 - 2022/04/03

猫探し