釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷が見たくて北海道行きを決意。本来2月の予定を1ヶ月延期したらもう春の足音が…?<br />分刻みのスケジュール、迫りくる暴風雪、運休する鉄道…<br />最大の敵は「暑さ」だった?<br /><br />駆け込み…いや駆け抜けた冬の北海道珍道中旅行記です。<br /><br />★このマークではスムーズな旅になるような「旅のコツ」も紹介していきます!

2022年3月 駆け込んだ冬の北海道旅行5日目~釧路の朝と飛行機~+α

2022/03/05 - 2022/03/09

wacca

waccaさん

分刻みのスケジュール、迫りくる暴風雪、運休する鉄道…
最大の敵は「暑さ」だった?

駆け込み…いや駆け抜けた冬の北海道珍道中旅行記です。

おはようございます。

釧路の朝。
    3年前釧路に来た時は夜行バスに乗って去ってしまったのでやっと釧路で朝を迎えました(20年前に泊まったことはあります)

今日は午前の飛行機で東京へ帰ります。

天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル

朝風呂に入り、ついに朝食の時間です。

海鮮丼、サーモンの下にネギトロがいます。
    噂のいくらかけ放題~!!
    いっぱいかけたかったけど、ご飯少なくしたのでバランスを見て。

一応ビジネスホテルだけあり、周りはサラリーマンが多かったです。観光気分だとちょっとギャップを感じるかも。

短い時間でしたが、とても心地よく過ごせました。
    流石ドーミー。

チェックアウト後はもうバスの時間を調べるのも面倒だったのでタクシーで。
    ホテルの玄関に何台か停まっていました。
    流石ドーミー。

20分弱、予想よりオーバーして2000円程で到着。
    空港ではありません。

もちろんスタバです!(この旅で何回目でしょう)

ここも昨日と同じく、訪問済みだけどスタンプ回収のために来ました。

スターバックスコーヒー 釧路鶴見橋店 グルメ・レストラン

でもスタンプだけでなく、また来たいと思っていました。ガラス張りの明るく開放的な店内。

釧路川と空。
    ここは23時まで営業してるので、昨夜の内にタクシーで来ようかとも思ってましたが、明るい時間に景色が見たかったので朝の訪問にしました。

目の前は道路ですがf^_^;釧路川の見えるこのテラス席がとても心地良いです。

このベンチの座り心地もとても良かったです。

そろそろ時間なので名残惜しいですが空港へ向かいます。

釧路駅方面には戻らず、途中のバス停から乗ります。
    しかし少し距離があり、歩くと時間が読めないのでタクシーでサクッと行きます。
    この辺はちょっと郊外の住宅地が広がり、タクシーの通りも少ないです。と言うことで…

★事前にタクシー配車アプリを入れておきました。
    地図を見るとタクシーの位置がリアルタイムで表示され、指定した場所まで呼ぶことができます。
    北海道でも一部の地域で対応しており、札幌や旭川はもちろん、釧路や北見も対応してます。

数分でタクシーが到着。バス停まで数分、700円くらいでした。

空港バスを途中で乗り降りすると行動範囲が広がりますね。

バスに乗り今度こそ空港へ向かいます。

帰るところですが、歓迎されました(笑)

可愛らしい大楽毛駅。

★今回、バスに乗る事が多かったのですが、事前に料金調べて小銭を用意しておきました。
    時間とバス停名も書いておくとより便利でした。
    旅程全部の小銭を持ち歩くのは重いので、夜にホテルで翌日分を用意するのでもいいと思います。

釧路空港に到着。
    ここは初めて来ました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

たんちょうがお出迎え。

お土産屋さんを少し見て保安検査通過。

いよいよ北海道とお別れです…。

帰りもAIRDOで。

さようなら、ありがとう北海道。

山(と言うか丘?)にも地面が見え始めています。
    もう春が来るのですね。

少しの雲を抜け

海の上から名残惜しく大地を見下ろします。

襟裳岬かな?

カップはほたてですが、リンゴジュースです。

あれは猪苗代湖かな?
    もう白いのは山だけになりました。

ついに東京湾まで来ました。
    幕張や舞浜エリアが見えます。

おぉー!あそこが舞浜!

海ほたるの上を飛んで

着陸!

羽田空港に到着!!ただいま東京!雪が無い!

ANA、AIRDOで降りると出口まで結構歩くんだよなぁ…。
    この後は職場まで直行しました(`・ω・´)

1ヶ月の延期でどうなるかと思いましたが、決行して良かったです。楽しいこと(大変だった事も)沢山で想い出の1ページになりました。

でもやっぱり超極寒の寒さが恋しいので来年は冬の内に行きたいですね。

★★以下、旅のコツをいくつか紹介します★★

★このご時世で消毒ジェルを持ち歩くようにしましたが、リュックのポケットに入れるとイチイチ取り出すのが面倒なので、100円ショップでシリコンケース付きの容器を買いました。1個だけだと心許ない量なのでボトルだけ持って行き、少なくなったら入れ替える作戦。
    それをリール付きのキーホルダーでリュックに下げます。サイドポケットにハトメで穴を開けてそこに付けたらリュックを背負ったまま消毒できて便利でした。

★普段メイクしないのですが、旅行の時は軽くアイメイクだけするので、メイク道具は名刺ケースにまとめてあります。ネットで見かけてやってみたらとても使いやすく持ち歩きも嵩張りません。

★ヘアアイロンは100円ショップCAN DOで550円!
    ミニサイズですが、前髪だけ伸ばしたいので丁度よかったです。