飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になり暖かくなってきたので少し遠出してこようと、福島県の飯坂温泉を訪ねました。<br />この日の宿は飯坂温泉駅から徒歩1分、十綱橋を渡ってすぐの橋本館です。<br />客室は摺上川沿いで見晴らしが良く、夕食は手作り感があってグー。滞在中いつでも入れる温泉は循環なし・加水なし・塩素消毒なしの源泉掛け流しです。←ココ重要<br />大正8年創業の宿なので建物はかなり年季が入ってますが、館内にはアンティークな家具や懐かしい写真が飾ってあったりレトロ感があって楽しく過ごせました。せっかく飯坂温泉に来たんだもん、照井で福島名物の円盤餃子も食べてきましたよ。

飯坂温泉ぶらり☆リバービューで見晴らしが良い橋本館に宿泊して照井で円盤餃子を食す

2022/03/10 - 2022/03/11

旅行記グループ 春の飯坂温泉ぶらり旅

一泊二日

一泊二日さん

2022/03/10

この日の宿は飯坂温泉駅から徒歩1分、国登録有形文化財の十綱橋を渡ってすぐの橋本館です。(右側の建物)

大正8年創業なので建物は年季が入ってますが玄関前はスタイリッシュ。

川沿いに建つ宿の構造上、玄関フロアが4階で客室は下にあるので階段で移動します。(エレベーターはありません)

フロントとロビー。

館内の絨毯や階段は赤を基調とした配色が特徴的。

壁には懐かしい写真が飾ってあったので後で紹介しますね。

通されたお部屋は3階、トイレは共用で各フロアにあります。

もしかしたら館内で一番新しい場所はトイレかも。

客室は和室6畳+広縁。布団は畳んだ状態で敷いてありました。

1泊2食付のスタンダードプランで9,650円とリーズナブルな宿です。

黒電話ですよ!

ちょっと曇ってきちゃったな。

ベランダからの眺望(翌朝に撮影)はこんな感じ。

摺上川の対岸は飯坂温泉駅です。

右手には十綱橋がすぐそこ。(翌朝に撮影)

うん、いいんじゃない。

お茶請けは昭和4年創業・紅屋本店の巻せんべい。
    かっ・・固い!(これが普通)

では、早速ひとっ風呂。緊急事態宣言中の平日で宿泊客が少ないからか(当日は私を含め2名)館内は節電中で薄暗い印象。

男湯は浴槽が2つあって手前がぬるめ(といっても44℃だけど)
    奥が熱めの湯。

温泉は無色透明でpH8.3のアルカリ性単純温泉。
    循環なし・加水なし・塩素なし
    源泉掛け流しの100%天然温泉です。
    日帰り入浴を受け入れてないのもポイント高し。

アヂヂの湯。←これぞ飯坂温泉
    せーの、、ざぶーん

風呂上がりに館内を散策するとファミコンコーナーがありました。
    なんと、ゲーム出来るみたい。

懐かしい写真が飾ってあったので一部紹介しますね。

女優の十朱幸代さん。

歌手から女優として活躍しだした頃の篠原涼子さん。
    お母さんと一緒に泊まりにきたようです。

読売巨人軍も橋本館を訪れてたんですね。

ぅわ、ミスターや別所さん!

昭和36年、まだワタクシ生まれてないんですけど(^-^;

夕暮れ時になると十綱橋のアーチ部がライトアップされます。
    (これも橋本館を選んだポイント)

夕食は同じフロアの別室で個別に対応。
    (いただきま~す)

手作り感が嬉しいですな。お米は会津産のひとめぼれ。

食後は駅前に移動してライトアップ中の十綱橋をパシャリ☆

飯坂温泉に来たならアレも食べたいよなあ。

餃子22個か、、1時間後なら無理だけど今なら勢いで食べれそう。

ってことで、照井さんにお邪魔しました。

店内に入るとレジ横の壁にはサイン色紙がいっぱい。

ドーン!名物の円盤餃子(1,375円)オーダーを受けてから1個1個作るスタイルで、多めの油で焼いた餃子は皮が薄くてカリッとしてます。具材は野菜が多めなので意外と数を食べれちゃうんです。

腹パンパンになったところで夜の温泉街を散歩してこよう。

ノスタルジックな佇まいの「なかむらや旅館」の前を通って

旧堀切邸へ。21時まで開いてるけど誰もいなかったですね。

その後も温泉街をぶらぶらしてから宿に戻ってきました。

日付が変わる前に貸し切り状態の温泉に入ってから就寝。。

次の日も朝からいい天気。

朝食は4階(フロント階)のレストランでいただきました。

飯坂温泉といえばラヂウム玉子ですな。帰りに買ってこよっと。

これもまた古そうな時計だなあ。

チェックアウトまで時間があるので温泉入ってから部屋のベランダでクールダウン。

橋本館では建物の老朽化は否めませんが客室からの眺望とレトロな雰囲気が楽しめ、飯坂温泉ならではの熱い湯に入れてゆったり過ごせました。
    今日、東京に帰りますがもう少し飯坂の街を歩いてみたいと思います。